Голубая карта сроки
Добрый день, подскажите пожалуйста. Предполагается получение контракта с началом 1 февраля 2019 года, в связи с чем буду подавать документы на получение национальной визы Германии.
На данный момент есть шенгенская туристическая виза, выданная консульством Финляндии.
Я правильно понимаю, что срок начала национальной визы будет совпадать со сроком начала контракта, то есть с 1 февраля? Есть ли возможность получить визу со сроком на две недели ранее чем эта дата?
Аннулируется ли действующая шенгенская виза?
Добрый день.
Аннулируется ли действующая шенгенская виза?
Мне на такой вопрос в консульстве в Москве сказали нет. И не аннулировали, до сих пор действует :).
Есть ли возможность получить визу со сроком на две недели ранее чем эта дата?
Есть. Надо указать в анкете соответствующую дату заезда.
Есть возможность указать в анкете любую дату начала. А уж какой она получится - узнаете при получении. Тем более что все равно по какой-нибудь визе да въедете, для обустройства, а работать все равно начнете с даты начала контракта - национальная с того момента наверняка начнется.
И кстати да - шенгенская остается как есть, она сдохнет естественным образом. У меня до лета 2019 еще французская действует, я вообще национальную не получал для въезда, но в нашем колхозе попроще с этим.
Я въезжала на неделю раньше контракта, хотя у меня была действующая шенгенская виза. Порекомендовали при такой ситуации не выпендриваться, запросить неделю-две до, и въехать не ранее 1 дня визы типа D. Туристическую не аннулировали, аналогично у мужа.
Когда вы запрашиваете визу типа С, вы ставите цель въезда, в результате на момент получения немецкой национальной у меня был мультишенген типа С, выданный испанским консульством, с конкретным примечанием. И до этого у меня были мультишенгены, в которых чаще указывалось, что они для туризма, чем ничего не указывалось.
у меня на визе не было примечания "все пять лет ездить в одно место с одной и той же целью". Впрочем, как и у всех виденных нескольких десятков таких же виз у родных и друзей. Правда, испанских не припомню, в основном французские-итальянские-польские-эстонские.
Но если в вашей было - куда ж деваться. Главное чтобы сомнений не было.
в целом, я думаю, что понятия "по какой визе въехать" не существует - пограничник либо пускает, либо не пускает, и не факт что место, куда он шлепнул штамп что-либо означает, а они зачастую лепят его куда попало.
то, что виза именно категории D будет интересовать чиновников ровно 2 раза - при прописки и подаче на ВНЖ, и чиновника будет интересовать скорее срок окончания визы, а не то, когда человек въехал.
В теории есть задачи, решение которых неочевидно ("если у меня есть пятилетний шенген и категория D на полгода, я приеду по D, отсижу полгода, не буду получать ВНЖ, вернусь, смогу ли я сразу потом въехать по шенгену - что будет с правилом 90 дней из 180"), но на практике я
таких случаев не встречал :)
правила не существует, но по какой визе въехать - можно выбрать. Это разные очереди к пограничникам и разные штампы в паспорте (хотя для С и Д одинаковые, конечно).
а практических случаев перебора 90 дней наверняка немало, хоть мы о них и не знаем, и ничего необычного наверняка не происходит. С правилом ничего не случается, дни считаются так же, а уж есть санкции за поздний выезд - зависит от. Я выезжал на день позже, знакомый на 22 - ничего не было. Но на форумах пишут всякие страшилки. Я верю всем :)
На визе нет примечания "ездить в одно место с одной целью", но так как тип С может быть выдана для бизнес-целей), и для еще кучи всего, то при подаче на визу вы это указываете, данную информацию сохраняют, через раз указывая непосредственно на визе, что она, скажем, "для туризма". Некоторые страны шенгена, когда видят шенген С не своей страны, независимо от примечаний, задают вопросы, просят маршруты, билеты и подтверждение проживания, случается не только с украинцами на польской границе, но и с россиянами в Германии, Голландии, Австрии, Венгрии, Швейцарии... Это то, о чем я знаю от своих знакомых, ни разу не пытавшихся ничего нарушить. Меня тоже спрашивали, когда я летела еще на собеседование, какого я тут с испанским шенгеном делаю. :)
Поэтому въезжать в Германию по шенгенской визе С, и идти на голубом глазу прописываться и в АБХ, пока виза типа Д еще не начала действовать, немного сомнительное мероприятие.
конечно. В любом случае работает правило "сомневаешься - не делай".
Некоторые страны шенгена, когда видят шенген С не своей страны, независимо от примечаний, задают вопросы, просят маршруты, билеты и подтверждение проживания
причем при наличии любой визы, даже своей страны и без всяких примечаний. Ну спросили-ответили, пара минут на все, многие россияне и украинцы даже в этом (самом факте вопроса) видят проблему. И меня спрашивали много раз, ибо последние лет 10 только французские виза были, и как правило не было ничего из перечисленного...да и сюда я въехал по той же визе, как и жена по чешской (но у нас голубых глаз нет, поэтому пошли со своими).
В общем случае см.п.1: сомневаешься - обложись бумажками. Особенно если неспособен внятно объяснить на границе, что к чему.