С какого момента человек считается обладателем NE?
Если обладатель Blaue Karte подал документы на NE и уже сдал в абх отпечатки пальцев и оплатил, но саму карточку NE ещё не получил - в этот период ему нужно сообщать в абх о смене/потере работы? Или NE уже у него как бы есть, осталось дождаться пока сделают и пришлют саму карточку?
Не совсем. С момента оповещения АБХ о том, что ТС - обладатель NE. Если никакого оповещения не было, то да, с момента получения карточки на руки.
А письмо с пинкодом считается таким оповещением?
Если письмо с пином уже пришло, значит карта уже готова, молча пойти и забрать карту. И ничего не говорить.
Ну как бы я знаю, что так можно, и скорее всего никто ни о чем не узнает. Просто человек хочет все сделать правильно.
Нет, не считается. Должно быть какое-то формальное сообщение, пускай даже устное. Многие АБХ такое не практикуют. Что, на мой взгляд, не всегда правильно.
Пусть молча забирает готовую карту. Разве нужен этому человеку лишний гемор? (А он может появиться, если расскажет в АБХ, что потерял работу). Мне кажется, что не надо искать себе приключений на одно место.
Ну если (некоторые) АБХ выдают Abholschein, где указаны вид ВНЖ, примечания и даже номер eAT, а внизу стоит приписка "Dieser Abholschein stellt keine Entscheidung über den beantragten Aufenthaltstitel dar", то наверняка вопрос (не)сообщения о решении прорабатывался в АБХ явно. Пусть ТС глянет, что написано в ее случае по этому поводу.
Верно, многие АБХ намеренно оставляют вопрос не ясным до момента получения! На самом деле, eAT они все равно выдадут, если было принято решение о выдаче в АБХ, даже если они о нем не сообщили, ну и иностранец при этом не выехал из Германии. Но при этом срок обладания этим ВНЖ начнется с момента выдачи, что во многих ситуациях очень важно. И АБХ это дает дополнительное время для решения общей судьбы этого иностранца.
Выходит, что даже если на ВНЖ стоит Gültig ab 01.03.2018, а сегодня, скажем, 01.05.2018, то пока ВНЖ не выдан под поспись, он всё еще недействителен? Забавно. Как потом считать эти два месяца в тех случаях, где это важно? Как я понимаю, АБХ закрывают на это глаза и считают от указанных на карточке дат. В водительском удостоверении этот вопрос решен не менее оригинальным образом, когда экзаменатор вписывает дату выдачи от руки.
Да. Все так. Но в случае реально конфликтных ситуаций АБХ вспомнит реальную дату выдачи )))