Deutsch

Blau Karte, получение ПМЖ при Befristeter Arbeitsvertrag

895  1 2 3 все
Malkolm постоялец27.09.18 10:08
Malkolm
NEW 27.09.18 10:08 
в ответ firestream 27.09.18 09:58
Мы же уже выяснили, что так как по закону не требуется именно 60 пенсионных взносов, то многие чиновники и не цепляются.

Да, требование о 60-ти взносах при подаче на 9а закону не соответствует, это я уже твердо понял. Однако, от прочтения форума у меня сложилось впечатление, что наоборот, те чиновники, которые не требуют 60 взносов, - все же они находятся в меньшинстве.

Malkolm постоялец27.09.18 10:12
Malkolm
NEW 27.09.18 10:12 
в ответ Oleg781 27.09.18 10:01, Последний раз изменено 27.09.18 10:19 (Malkolm)
Можно ли гипотетически перейти на визу для поиска работы (может есть драгие варинаты)

Как мне субъективно кажется, получить NE по §19a Abs 6 проще, чем получить DA-EU по §9a (60 взносов по закону не требуются, но их часто запрашивают) или NE по §9 (60 взносов по закону требуются).

firestream коренной житель27.09.18 10:32
NEW 27.09.18 10:32 
в ответ Malkolm 27.09.18 10:08
Да, требование о 60-ти взносах при подаче на 9а закону не соответствует, это я уже твердо понял.

Почему не соответствует? Закон не запрещает требовать 60 пенсионных взносов. Вы знаете, каждая ситуация индивидуальная, но вот есть такие люди, которые работать особо не стремятся, иногда выходят на какую-то работу на несколько месяцев, потом опять чем-то своим занимаются. Вот в таком случае, конечно, АБХ имеет полное право сказать - наберете когда 60 месяцев, тогда и приходите. У меня здесь нет никаких сомнений.

Теперь смотрите ситуацию с ГК. По закону, 21 месяца работы считаются достаточными и 21 месяц пенсионных взносов полностью адекватными для получения ПМЖ в виде NE. Отсюда какой вывод? Что для Da-EU тем более этот 21 месяц адекватен, если есть уже 5 лет проживания и все остальные предпосылки выполняются. Это как раз Ваша ситуация? Ну вот с такой логикой я бы в суд пошел, если АБХ будет артачиться. Кстати, отличная мысль же! Как Вы думаете?

Заодно и прояснили бы, действительно ли АБХ всегда имеет право (и даже должно) требовать 60 пенсионных взносов, а не обязывающие формулировки просто нужны для того, чтобы можно было зачесть какие-то другие формы обеспечения пенсии (в аналогичных размерах), или все-таки положение закона должно интерпретироваться гораздо более широко, как это делают сейчас во многих АБХ? Потому что на данный момент мне это совсем не ясно.

Потому что, оставив в стороне вопрос законности, я все равно задаюсь вопросом, почему в некоторых случаях иностранец может получить NE гораздо легче, чем Da-EU? Да, есть общее условие, что иностранец должен проживать 5 лет (хотя в некоторых странах ЕС на него плюют, насколько я слышал), но в остальных случаях зачем? Некоторые иностранцы во время учебы могут претендовать на NE 9, например, но не на Da-EU. Почему чисто формально им прощаются только в случае с NE пенсионными взносами? С обладателями ГК тоже не всегда ясно. Это странным мне кажется. Или, может быть, все-таки это разумная логика, что если NE может иностранец получить, то и для Da-EU его пенсионных взносов (или их отсутствие) должно быть достаточно?

Malkolm постоялец27.09.18 11:21
Malkolm
27.09.18 11:21 
в ответ firestream 27.09.18 10:32, Последний раз изменено 27.09.18 11:30 (Malkolm)
Закон не запрещает требовать 60 пенсионных взносов.

Скажем так, в законе четко не прописано, что нужно иметь по крайней мере 60 взносов для DA-EU.

Теперь смотрите ситуацию с ГК. По закону, 21 месяца работы считаются достаточными и 21 месяц пенсионных взносов полностью адекватными для получения ПМЖ в виде NE. Отсюда какой вывод? Что для Da-EU тем более этот 21 месяц адекватен, если есть уже 5 лет проживания и все остальные предпосылки выполняются. Это как раз Ваша ситуация? Ну вот с такой логикой я бы в суд пошел, если АБХ будет артачиться. Кстати, отличная мысль же! Как Вы думаете?

Да, это моя ситуация.

Мысль очень даже логичная, я с вами согласен. Но, получается, что мы требования под один ВНЖ (NE 19a Abs6) подгоняем под другой ВНЖ (9a), а они все же различаются. Блюкарточник платит гарантированно МНОГО в пенсионный фонд, ровно как и за мед. страховку и налоги, само собой. Закон здесь нелогичен, как я уже писал в ранее, работая HiWi я плачу 100 евро пенсионной страховки, а работая по голубой карте - в 4 раза больше.

Касательно того, для чего же ввели этот NE через 21 месяц? Директива обязывает страны вводить его через 36 месяцев. Этот NE 19 abs 6 введен чтобы привлечь ценные кадры остаться в Германии.

Но ваша мысль такова, насколько я понял, что по сути это требование в 21 месяц выплат для блюкарточника по сути подразумевает "gute Prognose für angemessene Altervorsorge". По логике вещей. Но в законе нет ни слова об этом.

Однако, логично предположить, что раз тут прогноз положительный, зачем требовать для такого человека 60 взносов для 9a, если он имеет 5 лет пребывания? Суд, конечно, делу бы помог, однако, я лично на текущий момент не готов заниматься судебными делами. Я совсем не знаком с судебной системой здесь.

Некоторые иностранцы во время учебы могут претендовать на NE 9, например, но не на Da-EU. Почему чисто формально им прощаются только в случае с NE пенсионными взносами?..Или, может быть, все-таки это разумная логика, что если NE может иностранец получить, то и для Da-EU его пенсионных взносов (или их отсутствие) должно быть достаточно?

На мой взгляд, вцелом, требовать какие бы то ни было пенсионный взносы - не имеет смысла ни для NE ни для DA-EU. Имеет лишь смысл длительность проживания. Немцы очень хотели "ну вот уж как-нибудь, хоть как-то" отделить NE по 9 от DA-EU по 9a, я думаю, но на практике вышла чехарда. Я считаю, что было бы логично, если бы, например, требование о взносах для NE по 9 параграфу давало бы какие-то преимущества для дальнейшего проживания в Германии. Например, облегченное (ускоренное) получение гражданства без дополнительных требований в виде интеграционных курсов и прочей мишуры, которые по времени работы подходят только безработным молодым мамам. Хотя, вцелом, одно преимущество NE перед DA-EU мы знаем, оно касется брака.

Вцелом, когнитивный диссонанс сотрудника по поводу того, что для NE §9 он требует взносы, а на §9a, вроде как не должен, - понятен. Ему кажется, что его национальный permament residence permit занижен по сравнению с общеевропейским. Хотя, на самом деле, они просто обладают разными преимуществами. Но этот когнитивный диссонанс и породил требование о 60 взносах для §9.

z0q1 прохожий27.09.18 12:13
NEW 27.09.18 12:13 
в ответ Malkolm 27.09.18 08:55
Вы по 16 параграфу как-то работали и взносы платили? Смотрите, из того, что вы сказали: 12 месяцев работы под 18 параграфом, потом 21 месяц под 19A, - получается 33 взноса.

Да, у меня с 16-м параграфом была зарплата и взносы (за исключением первых 10 месяцев когда я не платил налоги). Дело было в Мюнхене, а Бавария, и в особенности Мюнхен, известена тем что аспирантам здесь дают (по крайней мере раньше давали) 16-ый параграф вместо 18-го как в большинстве остальных земель. 18-й параграф был с той же работой (аспирантура) но в другой земле. Так что взносов там выходило месяцев 54-55, а только проживание - больше 5 лет.

На ПМЖ я подавался опять в Мюнхене. У них тут в АБХ полная анархия творится (из личного опыта и по рассказам знакомых). У каждого сотрудника свое мнение: одни придираются, другие нет, иногда с ресепшена к чиновнику попасть сложно, иногда проходишь сразу.. поэтому я затрудняюсь сказать что именно послужило причиной удачной выдачи DA-EU.

По поводу вопроса ТС, я бы просто попробовал подать на NE. Если будут спрашивать насчёт контракта, делать серьезное лицо и говорить что он конечно же продлится (как обычно и случается). Могут попросить привезти письмо от шефа с официальной подписью/штампом универа. Если контракт действительно светит, то письмо напишут, даже если там будет пара месяцев между ними. Я уверен что документы на NE в этом случае возьмут ( в первом посте написано что контракт на 30 месяцев, поэтому 9 месяцев "запаса" должно хватить на то чтобы со всеми бумажками разобраться).

Если светит пробел между контрактами, обязательно за 3 месяца до окончания первого нужно встать на учёт в Arbeitsamt и получать пособие по безработице пока не начнется второй контракт.

dimafogo коренной житель27.09.18 12:40
NEW 27.09.18 12:40 
в ответ Malkolm 27.09.18 11:21
Директива обязывает страны вводить его через 36 месяцев.

Не обязывает.

Oleg781 прохожий27.09.18 13:01
NEW 27.09.18 13:01 
в ответ z0q1 27.09.18 12:13
о поводу вопроса ТС, я бы просто попробовал подать на NE. Если будут спрашивать насчёт контракта, делать серьезное лицо и говорить что он конечно же продлится (как обычно и случается). Могут попросить привезти письмо от шефа с официальной подписью/штампом универа. Если контракт действительно светит, то письмо напишут, даже если там будет пара месяцев между ними. Я уверен что документы на NE в этом случае возьмут ( в первом посте написано что контракт на 30 месяцев, поэтому 9 месяцев "запаса" должно хватить на то чтобы со всеми бумажками разобраться).

Попробую тогда так сделать, с письмом если что, шеф мой напишит...может и прокатит, главное для меня чтобы согласно закону АБХ могло дать ПМЖ в моей ситуации (как я понял с ответов, оно может спокойно дать, даже если 1 месяц по контратку остался)

Если светит пробел между контрактами, обязательно за 3 месяца до окончания первого нужно встать на учёт в Arbeitsamt и получать пособие по безработице пока не начнется второй контракт.

А разве я могу стать в Arbeitsamt по безработице и получать пособие? В цузацблате у меня написано, что никаких притязаний на соц. помощь я не имею. Более того при окночании контркта меня просто выпрут из старны, потому что ВНЖ потеряет свою силу. Или не так?

firestream коренной житель27.09.18 13:20
NEW 27.09.18 13:20 
в ответ Malkolm 27.09.18 11:21
я лично на текущий момент не готов заниматься судебными делами. Я совсем не знаком с судебной системой здесь.

Да, понятно, к тому же, не обладая твердым легальным положением в Германии, страшновато права качать. Тогда в любом случае сначала NE, а потом только Da-EU. Но если какой-то аргумент достаточно хорош для суда, то и в АБХ он может сработать сам по себе. Если они заявят, что для Da-EU положено иметь 60 месяцев пенсионных взносов, Вы всегда можете ответить, что согласно закону 60 пенсионных взносов не обязательно, это просто максимальная верхняя граница, пенсионное обеспечение должно быть просто адекватным, и если они считают, что Ваших усилий достаточно для того, чтобы выдать Вам неограниченный статус в виде NE, то по каким причинам и на каком основании они отказывают Вам в неограниченном статусе в виде Da-EU? Этот вопрос в любом случае очень хороший, стоит им его задать, если будет повод ).

Malkolm постоялец27.09.18 13:21
Malkolm
NEW 27.09.18 13:21 
в ответ Oleg781 27.09.18 13:01
А разве я могу стать в Arbeitsamt по безработице и получать пособие? В цузацблате у меня написано, что никаких притязаний на соц. помощь я не имею. Более того при окночании контркта меня просто выпрут из старны, потому что ВНЖ потеряет свою силу. Или не так?

Если вы получите ВНЖ на поиск работы по §18c, который может быть выдан максимально на 6 месяцев, то вы сможете получать пособие в это время и искать работу, находясь в Германии. Но для вас этот вариант - крайний.

Malkolm постоялец27.09.18 13:36
Malkolm
NEW 27.09.18 13:36 
в ответ firestream 27.09.18 13:20, Последний раз изменено 27.09.18 13:39 (Malkolm)
Тогда в любом случае сначала NE, а потом только Da-EU.

Я попробую сперва подать на Da-EU с припиской + BK. Без суда, однако с письменным антрагом и распечатанными аргументами в виде законов или (хотя бы) пресловутой и местами некорректной методички BMI от октября 2009, которая хотя бы говорит о том, что пенсионные взносы - штука прогнозируемая и минимум 60 требовать не следует. Если АБХ наотрез откажется оставить БК, но даст DA-EU c припиской, то, пожалуй, меня это устроит, хотя, конечно, БК будет жалко. В любом случае С1 12.12 будет наготове. Я просто не знаю, что ответить на возможный аргумент "Там ни слова про DA-EU+БК, там судебное решение про DA-EU + NE. В решении написаны умные вещи, однако нет универсального ответа, согласно которому БК я мог бы оставить.

Если они заявят, что для Da-EU положено иметь 60 месяцев пенсионных взносов, Вы всегда можете ответить, что согласно закону 60 пенсионных взносов не обязательно, это просто максимальная верхняя граница, пенсионное обеспечение должно быть просто адекватным, и если они считают, что Ваших усилий достаточно для того, чтобы выдать Вам неограниченный статус в виде NE, то по каким причинам и на каком основании они отказывают Вам в неограниченном статусе в виде Da-EU? Этот вопрос в любом случае очень хороший, стоит им его задать, если будет повод ).

Да, действительно, спасибо! Следует попробовать изложить им эту логику. Мол, ну, наверное, тогда я вобще не имею право на неограниченный ВНЖ, если прогноз на получение достаточной пенсии столь плох.

Oleg781 прохожий27.09.18 14:04
NEW 27.09.18 14:04 
в ответ Malkolm 27.09.18 13:21
Если вы получите ВНЖ на поиск работы по §18c, который может быть выдан максимально на 6 месяцев, то вы сможете получать пособие в это время и искать работу, находясь в Германии. Но для вас этот вариант - крайний.

Круто, еще и деньги получать будуулыб

А Вы случайно не знаете, вроде по закону еще положено +3 месяца после окончания контракта. Получается, если контракт кончиться то у меня будет еще 3 месяца на ГК , чтобы получить новый контракт и тогда если я успею то ничего не сгорит. Правильно?

dimafogo коренной житель27.09.18 14:07
NEW 27.09.18 14:07 
Если вы получите ВНЖ на поиск работы по §18c, который может быть выдан максимально на 6 месяцев, то вы сможете получать пособие в это время

Не факт.

dimafogo коренной житель27.09.18 14:08
NEW 27.09.18 14:08 
в ответ Oleg781 27.09.18 14:04
Получается, если контракт кончиться то у меня будет еще 3 месяца на ГК , чтобы получить новый контракт и тогда если я успею то ничего не сгорит. Правильно?

Правильно.

Malkolm постоялец27.09.18 14:15
Malkolm
NEW 27.09.18 14:15 
в ответ Oleg781 27.09.18 14:04
Круто, еще и деньги получать будуулыб

Я бы вам крайне не советовал сидеть на пособии, когда решается вопрос о подаче на неограниченный ВНЖ, старайтесь найти контракт без пропусков.

А Вы случайно не знаете, вроде по закону еще положено +3 месяца после окончания контракта. Получается, если контракт кончиться то у меня будет еще 3 месяца на ГК , чтобы получить новый контракт и тогда если я успею то ничего не сгорит. Правильно?

Да, вам уже ответили, 3 месяца на поиск работы всегда есть.

firestream коренной житель27.09.18 14:16
NEW 27.09.18 14:16 
в ответ Malkolm 27.09.18 13:36

Да, все правильно, но вряд ли стоит заранее решать проблемы, которые не возникли. Они и сами могут принять решение, что имеющихся пенсионных взносов хватит. Если начнут говорить о том, что им надо 60 взносов, тогда уже приводить аргументы. Иначе можно им в голову "положить" вопросы, которых у них у самих бы не возникло. Может, они сами так же рассудят, не рассматривая вообще вопрос пенсионных взносов, что если NE положен, то и Da-EU тоже )). Подобные вещи случаются.

Там ни слова про DA-EU+БК, там судебное решение про DA-EU + NE.

Тут я полностью согласен, там даже ни слова про NE + ГК, такой аргумент в некоторых АБХ уже озвучивали. Более того, там прямо написано, что с временными ВНЖ ситуация другая, и ее надо рассматривать отдельно. Я не понимаю такого настойчивого стремления совать чиновникам под нос это решение про Da-EU+NE когда ни попадя, да и чиновники тоже не понимают ).

тогда я вобще не имею право на неограниченный ВНЖ,

Вот такое говорить точно не надо )). На неограниченный ВНЖ Вы право имеете, а значит и взносов сделали достаточно! Можно еще порассуждать опционально насчет того, что Вы упоминали насчет размера взносов, только более формально. Например, можно сказать, что законом установлена нижняя граница З/П для ГК, что автоматом ставит нижнюю границу на размер пенсионных взносов, который Вы заплатили за 21 месяц, и этой достаточно большой суммы согласно закону достаточно для оформления ПМЖ. Значит, они не могут утверждать, что Вы недостаточно усилий приложили по обеспечению собственной пенсии для получения Da-EU, потому что это утверждение противоречит логике законодателя.

Да, это не совсем формальные аргументы, но если совсем формально рассуждать, то вывод получается как у dimafogo - что закон не требует 60 пенсионных взносов, поэтому АБХ вообще не имеет их права требовать. С другой стороны, то, что закон требует, неясно как интерпретировать, и чисто формально на этот вопрос не ответить. Закон же требует какое-то пенсионное обеспечение. Какое? И если мнение АБХ в том, что надо именно 60 пенсионных взносов, то оно является не единственной интерпретацией. Можно интерпретировать по-другому. И вот такой аргумент, что 21 месяца пенсионных взносов вообще-то для положительного прогноза достаточно в случае владельца ГК, получающего априори высокую зарплату, мне кажется очень сильным. Настолько сильным, что можно было бы даже судиться.

firestream коренной житель27.09.18 14:24
NEW 27.09.18 14:24 

Вариант с получением пособия на §18c проблематичен. Если биржа труда внимательно отнесется к ситуации, они откажут в выплатах, поскольку у иностранца нет права работать с этим ВНЖ

(1) Einem Ausländer, der über einen deutschen oder anerkannten oder einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbaren ausländischen Hochschulabschluss verfügt und dessen Lebensunterhalt gesichert ist, kann eine Aufenthaltserlaubnis zur Suche nach einem der Qualifikation angemessenen Arbeitsplatz für bis zu sechs Monate erteilt werden. Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt nicht zur Erwerbstätigkeit.

Но если пособие начнут выплачивать еще на ГК, то биржа труда может прозевать этот момент и продолжать выплачивать пособие, хотя как Выше написали, не факт.

Malkolm постоялец27.09.18 14:44
Malkolm
NEW 27.09.18 14:44 
в ответ firestream 27.09.18 14:16
Если начнут говорить о том, что им надо 60 взносов, тогда уже приводить аргументы. Иначе можно им в голову "положить" вопросы, которых у них у самих бы не возникло.

Вы неверно поняли, я не бегу впереди паровоза, я готовлю сани летом :) Разумеется, я ни слова не собираюсь обмолвить о взносах, а просто предоставлю документы, которые они просят. Я же, ведь, сам додумываю, получив вот такой документ по почте на след. день после первого визита: https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=33897537&Bo... Я потом пришел на след. день, спросить, почему красным шрифтом, и что это означет, мне ничего не пояснили. Наротчито сказали, что все вопросы будут решены на термине, которого еще осталось ждать мне месяц. По поводу второго документа из списка Auskunft in Steuersachen от Finansamt я получил уже 2 бумаги (одна АБХ по телефону не устроила уже), вторую я отправил в виде формы в Finansamt. Так же я по почте вчера запросил в Finansamt отдельное пояснение для моего одаренного АБХ, что я подавать декларацию был не обязан, и что это дело добровольное.

Так же есть некие опасения насчет того, что они мою безработицу временную, которая была до временного отъезда могут использовать как аргумент, против моей "надежной и непрерывной заботе о пенсионных накоплениях".

..с временными ВНЖ ситуация другая, и ее надо рассматривать отдельно...

То же самое было в "Берлинской методичке", если не ошибаюсь.

....Вы упоминали насчет размера взносов, только более формально. Например, можно сказать, что законом установлена нижняя граница З/П для ГК, что автоматом ставит нижнюю границу на размер пенсионных взносов, который Вы заплатили за 21 месяц, и этой достаточно большой суммы согласно закону достаточно для оформления ПМЖ. Значит, они не могут утверждать, что Вы недостаточно усилий приложили по обеспечению собственной пенсии для получения Da-EU, потому что это утверждение противоречит логике законодателя.

Да, спасибо! Эти мысли о границах зарплаты и достаточной пенсии у меня тоже в голове, я их потом оформлю на бумагу на немецком, чтобы более-менее лаконично звучало. Вцелом, закон ни слова об этом не говорит, но это может помочь на уровне Антрага, просто психологически убедить АБХ, что требовать 60 взносов от меня было бы излишним.

Malkolm постоялец27.09.18 14:48
Malkolm
NEW 27.09.18 14:48 
в ответ firestream 27.09.18 14:24, Последний раз изменено 27.09.18 14:49 (Malkolm)
Вариант с получением пособия на §18c проблематичен. Если биржа труда внимательно отнесется к ситуации, они откажут в выплатах, поскольку у иностранца нет права работать с этим ВНЖ

Мне в свое время отказали в пособии на 18c по причине того, что у меня на тот момент было 11 выплат, а надо было минимум 12. Как вы считаете, Agentur für Arbeit могут дать подтверждение, что я не получал от них пособия? Это для моего АБХ, чтобы показать, что я пособия в прошлом не получал и на шее у государства не сидел.

Для ТС я повторюсь - лучше вообще не думать о пособии.

firestream коренной житель27.09.18 14:56
NEW 27.09.18 14:56 
в ответ Malkolm 27.09.18 14:48

ALG-I - это не соц помощь, эти выплаты вообще не считаются "сидением на шее у государства". Не парьтесь.

Malkolm постоялец27.09.18 15:00
Malkolm
NEW 27.09.18 15:00 
в ответ firestream 27.09.18 14:56

Вы правы, ALG-1 же работает по принципу страховых взносов, это точно не в нагрузку государству. А имел ли я право на 18с на ALG-2 по закону, вы, случайно, не знаете?

1 2 3 все