Aufenthaltskarte для гражданина Украины
Всем добрый день, подскажите пожалуйста с параграфами в законах и объясните что и как.
Ситуация: гражданин Украины женат на гражданке ЕС на территории Германии, и желает получить Aufenthaltskarte.
Гражданин Украины работает на немецкой фирме получает зарплату, гражданка ЕС получает на данный момент ALG1.
ABH говорит: гражданин Украины не имеет права на получение Aufenthaltskarte из-за того что жена не работает
Вопрос: так ли это? если совместного доxода достаточно на двоиx (больше чем 850 евро на двоиx)
Всем спасибо за отзывы
на каком основании Живет и работает в данний момент гражданин Украини
Aufenthaltsgesetz Paragraph 17 (1) Sonstige Ausbildungszwecke
в принципе, они правы - вы не можете получить документы, т.к. ваша жена не может вас содержать. Но вы можете получить документы на основании вашей работы, например. Если вы попадаете в категорию претендентов блау-карте.
вы не можете получить документы, т.к. ваша жена не может вас содержать
Не работает ваша логика. Жена могла бы и работать, но денег все так же могло бы не хватать, в этом случае не было бы никаких проблем.
в принципе, они правы - вы не можете получить документы, т.к. ваша жена не может вас содержать.
Вы ВСЕРЬЕЗ считаете, что супруги граждан ЕС получают АК только в случае, если их могут содержать их супруги-граждане ЕС?
🤔
Вы закон читали?
АБХ смешное, если гражданка ЕС проживает на территории Германии легально по FreizügG, то и ее муж тоже живет легально по тому же закону, автоматически. С АК или без АК, это роли не играет.
Поэтому давайте разберемся сначала, на каких конкретно основаниях проживает сейчас гражданка ЕС в Германии. Сколько она проработала? Как потеряла работу?
ABH говорит: гражданин Украины не имеет права на получение Aufenthaltskarte из-за того что жена не работает
Скажите, что хотите подать на АК, а отказ обжаловать в суде /немного блефа не помешает 😂/
Попросите АБХ ПИСЬмЕННО подтвердить вам, что ваша жена не является freizügigkeitsberechtigt.
Прежде, чем это попросить, дайте им почитать вот это
(3) Das Recht nach Absatz 1 bleibt für Arbeitnehmer und selbständig Erwerbstätige unberührt beiBei unfreiwilliger durch die zuständige Agentur für Arbeit bestätigter Arbeitslosigkeit nach weniger als einem Jahr Beschäftigung bleibt das Recht aus Absatz 1 während der Dauer von sechs Monaten unberührt.
- 1.
vorübergehender Erwerbsminderung infolge Krankheit oder Unfall,
- 2.
unfreiwilliger durch die zuständige Agentur für Arbeit bestätigter Arbeitslosigkeit oder Einstellung einer selbständigen Tätigkeit infolge von Umständen, auf die der Selbständige keinen Einfluss hatte, nach mehr als einem Jahr Tätigkeit,
- 3.
Aufnahme einer Berufsausbildung, wenn zwischen der Ausbildung und der früheren Erwerbstätigkeit ein Zusammenhang besteht; der Zusammenhang ist nicht erforderlich, wenn der Unionsbürger seinen Arbeitsplatz unfreiwillig verloren hat.
Если не смогут подтвердить, что не является freizpgigkeitsberechtigt, значит, является
А значит, и вы являетесь.
Поэтому давайте разберемся сначала, на каких конкретно основаниях проживает сейчас гражданка ЕС в Германии. Сколько она проработала? Как потеряла работу?
Раз АЛГ1 получает, значит, КАК МИНИМУМ, год проработала
Ну да, я это и намекаю, но все-таки надо, чтобы потеря трудоустройства не была добровольной. Поэтому и спрашиваю подробности.
Я, кстати, до сих пор не до конца понимаю, считается в этом отношении befristet контракт добровольной потерей или нет. Поскольку если работник подписал контракт на конкретный срок, он вроде бы согласен на то, чтобы остаться без работы в конце этого срока. С другой стороны, может он и не против дальше работать, но контракт-то закончился )).
Я, кстати, до сих пор не до конца понимаю, считается в этом отношении befristet контракт добровольной потерей или нет
Я думаю, они ввели это условие как кальку со случаев, когда дают АЛГ1 шперре
То есть, безработица после befristeter Vertrag к шпере не ведет.
Значит, все ОК в плане Freizügigkeitsgesetz
Да, когда я разбирался, я тоже обнаружил информацию, что это не является добровольной потерей работы. Однако тут у некоторых пользователей на форуме есть проблемы с временными контрактами. А однозначности нет.
Тем не менее, все-таки хотелось бы услышать ТС. Может, там вообще уже Daueraufenthaltsrecht. В любом случае, поведение АБХ очень странное, и вряд ли законное, поскольку они должны либо попросить на выезд супругу, либо выдать АК.
я сам себя финансово могу содержать, на блау кард не хватает зарплаты
так понимаю что это не зависит от того Erwerbstätig oder nicht EU, главное в этом случаю Freizügigkeit?
если это так могли бы вы указать где в законе это написано?
она сейчас arbeitsuchend, проработала 4 года в фирме, сейчас получает АЛГ1 потому что переехала в новый город ко мне для совместного ведения хазяйства
подскажите как лучше всего аргументировать это АБX
я спрашивал что может быть в xудшем случае, АBH говорит что жена останется как и была а мне нужен будет Aufenthaltstitel для работы
но я считаю что они не правы! как это оспорить?
Ну то есть она сама уволилась? Это нехорошо, надо было 5 лет подождать, после 5 лет Daueraufenthaltsrecht наступает и уже они в АБХ ничего сделать не могут в принципе.
Согласно закону в случае увольнения по собственному желанию гражданин ЕС может находиться в Германии на одном из двух оснований -
1) либо для поиска работы до полугода и более, если он может доказать, что активно ищет работу и может ее найти (возможно, получение АЛГ-1 автоматом это означает - я не знаю, да и никто тут точно не знает ничего),
2) либо продемонстрировав наличие средств и медицинской страховки на себя и своих близких.
Если супруга проходит по первому сценарию, то АБХ не право, у Вас есть европейское право. Во втором случае у супруги должны быть деньги на содержание Вас обоих (и оплату страховки). Может быть, Ваши доходы как-то тоже можно зачесть, но это не очень просто.
Я сейчас слегка опасаюсь, как бы АБХ не начали копать под супругу, почему она живет и не работает, поэтому, может быть, лучше с ними пока не спорить, а как пять лет пройдет, то будет полная ясность относительно ее статуса и можно будет тяжелую артиллерию применять?
читаем и ссылаемся на закон Gesetz über die allgemeine Freizügigkeit von Unionsbürgern (Freizügigkeitsgesetz/EU - FreizügG/EU) § 5 Aufenthaltskarten, Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht