ПМЖ или на гражданство?
Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, как поступить верно в моей ситуации.
Коротко о себе: Я замужем за немцем более 3х лет, по нац визе въехала в Германию 7.07.2015г., пребывание в Германии не прерывала, разве только поездка в отпуск на месяц. Сама из Украины. Мое ВНЖ срок до 8.10.2018. В Einbürgerungsamt сказали можно прийти на термин в августе.
Но я не уверенна могу ли я подать гражданство минуя подачу на ПМЖ. Все условия подачи на гражданство у меня соблюдаются. кроме моего трудоустройства, я домохозяйка, но муж открыл на меня приватную фирму. Доход по фирме есть на протяжении полтора года. Есть ли у меня шанс получить положительный ответ на присвоение гражданства, или не рисковать и подать пока на ПМЖ. Спасибо зараннее за ответ.
Коротко о себе: Я замужем за немцем более 3х лет, по нац визе въехала в Германию 7.07.2015г., пребывание в Германии не прерывала, разве только поездка в отпуск на месяц. Сама из Украины. Мое ВНЖ срок до 8.10.2018. В Einbürgerungsamt сказали можно прийти на термин в августе.
Но я не уверенна могу ли я подать гражданство минуя подачу на ПМЖ
Если под ПМЖ понимать бессрочный ВНЖ (Niederlassungserlaubnis), то да, можете.
или не рисковать и подать пока на ПМЖ.
Это было бы очень разумно, если не жалко дополнительной сотни евро, т.к. ничто не мешает подать заявления параллельно и на NE, и на гражданство.
Но я не уверенна могу ли я подать гражданство минуя подачу на ПМЖ. Все условия подачи на гражданство у меня соблюдаются. кроме моего трудоустройства, я домохозяйка, но муж открыл на меня приватную фирму.
Конечно можете подавать на гражданство раз имеете такое желание. С чего вы взяли что обязательно надо быть трудоустроенной? Это совсем не нужно, главное чтоб муж зарабатывал достаточно и у вас не было притязаний на социальную помощь.
NE вы получите легко. А для принятия немецкого гражданства вам придется отказаться от родного - украинского.
Начилие NE для подачи документов на гражданство не требуется. Подавать на NE и на гражанство можно одновременно.
В Вашем случае разумно получить и NE тоже, послольку выход из украинского гражданства - дело не очень быстрое. Да и Zusicherung часто выдают далеко не сразу. Лучше иметь всё это время NE, так спокойнее.
Лучше и то и другое.
Но, если ситуация терпит, то можно просто на гр-во. Дольше тянется. В украинском варианте вообще затяжная процедура, до 2х лет. По любому Вам в конце года карточку менять придется.
Только не говорите нигде такое - "я домохозяйка, но муж открыл на меня приватную фирму. "
Это выглядит не очень. У Вас по финансамту документы проходят, как работающая...
Трудоустройство не является необходимым для получения гражданства, только финансовое состояние. Так что домохозяйка без дня трудового стажа (и без приватной фирмы тоже), имеет ровно такие же предпосылки, как и все остальные... Им вообще все равно, Вы не представляете, какие кадры к ним приходят)
А зачем NE делать параллельно? Это на случай, если за 2-3 года личная ситуация изменится?)))
Затем, что NE можно получить за 2-3мес., а получение гражданства, оформление выезда на ПМЖ из Украины, выход из украинского - это песТня на годы.
В жизни всякое бывает. Сегодня любовь-морковь, а завтра - раз и ... Смысл-то в чем? В закреплении статуса в Германии. Так вот и советуют, как надежнее сделать.
Так что домохозяйка без дня трудового стажа (и без приватной фирмы тоже), имеет ровно такие же предпосылки, как и все остальные... Им вообще все равно, Вы не представляете, какие кадры к ним приходят)А зачем NE делать параллельно? Это на случай, если за 2-3 года личная ситуация изменится?)))
От я Вам объясняю, что по документам, ТС никакая не домохозяйка. Она частный предприниматель. Это, по закону.
Да, НЕ нужен на случай, если финансовая ситуация изменится. То будет не до гражданства, но с НЕ у вас гаратированное пребывание и фин.помощь.
Я вас с автором темы спутала.
Спасибо за ответ, я знаю что мои 3 года вот в июле, но я встала на учет у них в октябре 2015. Я переспросила в Амте что мне нужно уже по дате въезда по нац. визе но они ни в какую не соглашются, мол для начала всех моих действий по дате постановки на учет.
Aufenthaltstitel его называют картой или ПМЖ, как хотите.
Пока суть да дело с гражданством, то ПМЖ быстро дают. И не в конце года, а уже сейчас.
У Вас же в октябре истекает ВНЖ, я не путаю?
ни фига себе... что именно может затянуться нагоды?
Украинское гражданство - худшее из гражданств в плане выхода из него. Сначала выезд на ПМЖ требуется оформить, это 4-6 месяцев сейчас. Без него заявление на выход из гражданства не принимают. Это аналог выездных виз, такого не осталось нигде больше даже в постсовке, ну а в мире может в Северной Корее есть. Далее, выход из гражданства длится сейчас около 14 месяцев. Об этом позоре не стесняются официально писать на сайтах консульств и МИД, похоже, они не понимают, что это зашквар.
Ну а с немецкой стороны тоже как повезет, в Мюнхене, Берлине и Кельне год-полтора можно прождать цузихерунг. Поздним переселенцам и гражданам других стран ЕС правда вроде быстро делают.
Можно в Украине, можно и через консульство. В Украине получается быстрее, месяца 3. Но это надо самому там бегать по всем инстанциям. В ДМС (державная миграционная служба) по месту прописки растолкуют, что и как. Это вы как бы еще не уехали, а только собираетесь. Кто уже уехал, чаще выбирают более спокойный путь через консульство. На сайте консульства есть список документов. Нотариально заверенные разрешения родителей вроде больше не нужны, ура. А я в 2016-м родителей напрягал этим. Но в конце этой процедуры, когда из консульства приходит положительный ответ, надо все равно ехать в Украину в место прописки и там от нескольких дней до двух недель, где как в зависимости от города, посетить паспортный стол, военкомат и получить там штамп от ДМС во внутренний паспорт "выехал на ПМЖ". А с этим штампом опять сюда в консульство и получить штамп уже в загранпаспорт. Украина - страна победившего крепостного права. При официальной смене адреса регистрации внутри страны направляют в военкомат на медкомиссию. А при выезде на ПМЖ нет, надо просто зайти туда сдать военный билет.
Сначала выезд на ПМЖ требуется оформить, это 4-6 месяцев сейчас.
Сейчас это занимает до трёх месяцев, в т.ч. и при оформлении через консульства.
Это аналог выездных виз, такого не осталось нигде больше даже в постсовке, ну а в мире может в Северной Корее есть.
...и в Узбекистане ещё, как минимум.
Об этом позоре не стесняются официально писать на сайтах консульств и МИД, похоже, они не понимают, что это зашквар.
Не стесняются, но также - справедливости ради - пишут о том, что до 2025 года собираются либо упростить, либо отменить разрешение на выезд на ПМЖ.
ейчас это занимает до трёх месяцев, в т.ч. и при оформлении через консульства.
Вау, это прогресс. Я ждал шесть в 2016-2017. Иногда все-таки есть у украинских властей проблески интеллекта. Тот же безвиз опять же. Но есть еще и заповедники такого махрового совка, какого уже давно нет в Беларуси и РФ.
Не стесняются, но также - справедливости ради - пишут о том, что до 2025 года собираются либо упростить, либо отменить разрешение на выезд на ПМЖ.
Я имел ввиду под позором в данном случае сроки оформления выхода из гражданства. ПМЖ-то можно оформлять вообще заранее, задолго до смены гражданства. Мой процесс оно например не задержало, оформлял во время ожидания цузихерунга. Как будто недостаточно было украинского гражданства, меня еще и угораздило жить в Мюнхене. Полтора года там, полтора там, ыыы, все равно я их по итогу всех победю. ) Примечательно, как бюрократы различных ведомств и стран, не сговариваюсь, объединили усилия в стремлении испоганить мне жизнь. Что за племя такое, я им вроде ничего плохого не делал.