Переезд в Германию с европейским гражданством
И если я переезжаю и нахожу какую-то работу, которая дает мне право на госстраховку - мне лучше сначала переезжать одному или сразу со всеми домочадцами? То есть если я работаю, а потом увольняюсь и ухожу на вольные хлеба, имея госстраховку только на себя, пока члены семьи в другой стране, не повлияет ли это на их право также присоединиться к госстраховке?
То есть как минимум ты должен открыть Gewerbe и нанять себя директором? А, значит, придется платить зарплату...
Ну так сам себе голова. Сам для себя принимаешь решения. Очень даже кому то удобный вариант, если реально вести деятельность. Имеешь собственнвй бизнес и им же руководишь. Еще и всю семью можно в него официально интегрировать. Схема дает массу возможностей, но есть и расходы. Однако для реального бизнеса все решаемо и возможна оптимизация.
Ну вообще-то если Вы по этому пути пойдете, то 5 лет, до статуса Daueraufenthaltsrecht, а дальше делайте что хотите. Иначе у тех же организаций ровно те же вопросы могут возникнуть, что и при первоначальном оформлении. Да, насколько можно судить, не так часто европейцев в АБХ вызывают, им не до этого пока, отсюда и советы получить карточку жене, но это может в любой момент измениться. С государственной страховой другой вопрос, трудно сказать, как они отнесутся к тому, что Вы вдруг станете самостоятельно занятым.
Ну если вы в GKK уже будете,
Что такое GKK? Это какая-то особенная Krankenkasse для мелких предпринимателей?
или сами как Gewerbe будете платить себе семейную дальше.
У мелких предпринимателей частные мед.страховки и там платят "паушально", а не "семейно", как в gesetzlich.
У мелких предпринимателей частные мед.страховки
Это как кто выбирает. Есть живой пример предпринимателей из ресторанного бизнеса. Держат грек и румынка. Есть несколько наемных из своих. Жена у мужа на миниджоб. Супруг хозяин и управляющий. Семейная государственная страховка. С предпринимателями не все однозначно. Они имеют возможность выбора.
GKK = Gesetzliche Krankenkasse.
Если мелкие предприниматели были до того наёмными работниками, к примеру, то могут и дальше иметь госстраховку, включающую членов семьи. Совсем не обязательно иметь частную. Или вы не в курсе про добровольное страхование в госстраховке?
Кассы берут только тех, у кого есть форферзихерунг. Поправьте меня, если я ошибаюсь: год непрерывно или 2 года в течении 10 лет. У граждан ЕС есть форма об обязательном мед страховании в ЕС и кассы их берут. А вас не возьмут. Иногда, если сильно везет, они закрывают глаза, что нет формы Е401. Но в последнее время даже HEK, которая мела всех подряд - отказывает. Сделайте выводы...
Я бы семью ввезла через год. Или как только жена найдет тут работу. Вам лично нужен год на страховку, на год стажа (потом 6 мес платят пару копеек АГ1), на курсы языка. Так что если вы не будете пускать жену паровозом на тяжелую и грязную работу - посидите один, без семьи, тут год. Ну переплатите 4-5 тыс на липовый договор, зато поучите язык со скидкой из-за низких доходов, разрешение на социальную квартиру получите, поймете что почем, со школами разберетесь...
Ну или жену паровозом. Если так, то ваш Израильский бизнес тем более показывать не надо
извините, я про то, что Ауфентхальтскарте не ВНЖ
Это юридически так? Тогда после пяти лет с этой картой что получают? Разве не дауэрауфентхалтскарте? И это разве не ПМЖ?
И еще вопрос, если ауфентхалтскарте не ВНЖ, то как же член семьи гр ЕС будет получать гражданство через положенное количество лет если захочет, если все это время юридически этот человек жил не по ВНЖ?
Спасибо
На форуме под ВНЖ и ПМЖ обычно понимают Aufenthaltstitel, которые выдаются по AufenthG, AK им не является
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Aufenthaltskarte_(Deutschland)
Die Aufenthaltskarte ist kein Aufenthaltstitel nach dem Aufenthaltsgesetz, sondern gründet sich auf das Freizügigkeitsgesetz/EU. Die Aufenthaltskarte ist deklaratorischer Natur, da das Aufenthaltsrecht durch das Gemeinschaftsrecht bzw. durch das EWR-Abkommen begründet wird.[1] Nach dem bis 28. Januar 2013 geltenden Recht war die Aufenthaltskarte ein Verwaltungsakt.
Для гражданства необходимо законно проживать, AT не обязательно
https://www.gesetze-im-internet.de/rustag/__10.html
То, что AK и DAK - не AT, позволяет на них претендовать "автоматически", если условия выполнены. Без решения АБХ. На практике это единственное важное различие. В остальном, конечно, по сути, это то что мы можем назвать "ВНЖ" и "ПМЖ" на русском за неимением других терминов.
извините, я про то, что Ауфентхальтскарте не ВНЖ
Это юридически так?
Да.
Тогда после пяти лет с этой картой что получают? Разве не дауэрауфентхалтскарте?
Да
И это разве не ПМЖ?
Люди получают DaueraufenthaltsRECHT ( граждане ЕС так же, как и члены их семьи). А ДАК всего лишь материальное тому подтверждение..
И еще вопрос, если ауфентхалтскарте не ВНЖ, то как же член семьи гр ЕС будет получать гражданство через положенное количество лет если захочет, если все это время юридически этот человек жил не по ВНЖ?
А как граждане ЕС получают немецкое гражданство, по-вашему?
У них ведь даже и АК нет.
😀
Такой предпосылки - "иметь внж" - нет
АК это всего лишь карточка, которая подтверждает СТАТУС человека ( freizügigkeitsberechtigt) как члена семьи гражданина ЕС.
Она нужна для пересечения границ
Гражданам ЕС достаточно их паспортов. Членам семей со статусом нужна дополнительно эта карта.
АК это типа "справки", подтверждающей статус.


