Получил визу с пометкой Blau Card, могут ли отказать в выдаче карты?
Добрый день,
Я программист, имею степень бакалавра по профессии, а также около 4 года опыта работы, но мой ВУЗ отсутствует в базе анабина.
Я получил оффер от компании в Берлине и получил визу D с пометкой Blau Card, нострификацию диплома у меня не требовали.
У меня вопрос, нужно ли мне будет на месте подавать на нострификацию и могут ли мне отказать в выдаче карточки Blau Card, после того как перееду в Берлин?
P.S ВУЗ имеет гос аккредитацию.
Я не большой специалист в этом вопросе, могу рассказать только мой личный опыт.
Когда я, имея визу категории Д, пришла в АБХ подавать заявление на ГК первый раз, мне выдали полный перечень документов, включая подтверждение диплома, и термин через 1,5 месяца.
Когда я пришла на назначенный термин, у бератора с удивлением увидела папку с бумажными копиями всех (!) документов поданных в посольство. И моих и всех членов моей семьи. И у меня уже ничего не спрашивали, кроме заявления, фотографий и оплаты пошлины. Ну, может контрата и з за три месяца, они ко времени этого термина уже накопились.
Мой вуз и специальность есть в anabin. В документах была соответствующая распечатка. И никакой нострификации.
У меня сложилось впечатление, что АБХ проверяет соответствие условиям ГК еще раз самостоятельно.
Наверное я не сильно внесла ясность в ваш вопрос, но мне кажется, если нет на anabin, то подтверждение диплома все таки лучше сделать.
С другой стороны, именно тот самый АБХ перед выдачей визы проверяет все предпосылки, чтобы в том числе и избежать такой ситуации, что человек с визой приедет, а ВНЖ ему не выдают. Хотя ошибки могут быть, так что сложно эту ситуацию оценивать однозначно. ТС может пока параллельно отослать документы в KMK для признания диплома. Хотя можно даже и на авось рассчитывать именно по той причине, что визу уже выдали с имеющимися документами. Если даже и не устроят они их в итоге для ГК, то все равно это их косяк, так что скорее всего на время ожидания признания диплома в КМК выдадут Fiktionsbescheinigung... Вряд ли просто домой отправят сразу. Так что я не вижу поводов для паники. Виза есть, а это полдела, если ничего со стороны ТС с момента выдачи визы принципиально не изменилось.
Тут были сообщения, что народ получал визу D для БК чуть ли не за три дня. Думаю, что если рассмотрение документов у ТС длилось менее пары недель, то вряд ли АБХ участвовало в проверке документов. А если недели три и больше, то наверняка посольство сначала дождалось от АБХ ответа и предварительного согласия.
Вообщем прочитал тут пары статьи и у меня теперь сомнения ехать или нет, т.к еще один оффер стоит из Голландии. У меня диплом гос образца, но до этого я обучался в универе где гос аккредитацию лишили, и чтобы мне получить диплом гос образца я перевелся в универ у которого есть гос аккредитация и там я получил диплом гос. образца.
Одно из требуемых документво как я понял нужно чтобы диплом подтвердил в ZAB, это справка от универов с продолжительностью обучения. И теперь мне страшно что ZAB не одобрит.
Такой вопрос, на случай если я откажусь теперь уже имея рабочую визу ехать к работодателю, или скажу что давайте подождем пока нострификацию пройдет в ZAB, проблем не будет ли если я заного подам документы в Посольство Германии?
А на какой срок вам визу дали? ZAB, если при подаче диплома на проверку указать что на руках контракт, делает все довольно оперативно.
Виза на пол года, просто если вдруг ZAB откажет, то мне придется покинуть Германию я так полагаю.
Сделайте срочный запрос в ZAB, укажите что у вас на руках контракт. Они это решают за 2-3 недели.
Также можете найти контакт АБХ вашего города, куда предполагается ехать на работу, и написать им этот вопрос.