русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Получил визу с пометкой Blau Card, могут ли отказать в выдаче карты?

609  
kazrulit прохожий17.03.18 14:09
NEW 17.03.18 14:09 

Добрый день,

Я программист, имею степень бакалавра по профессии, а также около 4 года опыта работы, но мой ВУЗ отсутствует в базе анабина.

Я получил оффер от компании в Берлине и получил визу D с пометкой Blau Card, нострификацию диплома у меня не требовали.

У меня вопрос, нужно ли мне будет на месте подавать на нострификацию и могут ли мне отказать в выдаче карточки Blau Card, после того как перееду в Берлин?

P.S ВУЗ имеет гос аккредитацию.

Alex1412 постоялец17.03.18 21:23
NEW 17.03.18 21:23 
in Antwort kazrulit 17.03.18 14:09

Я не большой специалист в этом вопросе, могу рассказать только мой личный опыт.

Когда я, имея визу категории Д, пришла в АБХ подавать заявление на ГК первый раз, мне выдали полный перечень документов, включая подтверждение диплома, и термин через 1,5 месяца.

Когда я пришла на назначенный термин, у бератора с удивлением увидела папку с бумажными копиями всех (!) документов поданных в посольство. И моих и всех членов моей семьи. И у меня уже ничего не спрашивали, кроме заявления, фотографий и оплаты пошлины. Ну, может контрата и з за три месяца, они ко времени этого термина уже накопились.

Мой вуз и специальность есть в anabin. В документах была соответствующая распечатка. И никакой нострификации.

У меня сложилось впечатление, что АБХ проверяет соответствие условиям ГК еще раз самостоятельно.

Наверное я не сильно внесла ясность в ваш вопрос, но мне кажется, если нет на anabin, то подтверждение диплома все таки лучше сделать.

firestream коренной житель17.03.18 22:02
17.03.18 22:02 
in Antwort Alex1412 17.03.18 21:23, Zuletzt geändert 17.03.18 22:04 (firestream)

С другой стороны, именно тот самый АБХ перед выдачей визы проверяет все предпосылки, чтобы в том числе и избежать такой ситуации, что человек с визой приедет, а ВНЖ ему не выдают. Хотя ошибки могут быть, так что сложно эту ситуацию оценивать однозначно. ТС может пока параллельно отослать документы в KMK для признания диплома. Хотя можно даже и на авось рассчитывать именно по той причине, что визу уже выдали с имеющимися документами. Если даже и не устроят они их в итоге для ГК, то все равно это их косяк, так что скорее всего на время ожидания признания диплома в КМК выдадут Fiktionsbescheinigung... Вряд ли просто домой отправят сразу. Так что я не вижу поводов для паники. Виза есть, а это полдела, если ничего со стороны ТС с момента выдачи визы принципиально не изменилось.

paviel местный житель17.03.18 22:39
paviel
NEW 17.03.18 22:39 
in Antwort firestream 17.03.18 22:02

Тут были сообщения, что народ получал визу D для БК чуть ли не за три дня. Думаю, что если рассмотрение документов у ТС длилось менее пары недель, то вряд ли АБХ участвовало в проверке документов. А если недели три и больше, то наверняка посольство сначала дождалось от АБХ ответа и предварительного согласия.

kazrulit прохожий22.03.18 11:06
NEW 22.03.18 11:06 
in Antwort Alex1412 17.03.18 21:23

Вообщем прочитал тут пары статьи и у меня теперь сомнения ехать или нет, т.к еще один оффер стоит из Голландии. У меня диплом гос образца, но до этого я обучался в универе где гос аккредитацию лишили, и чтобы мне получить диплом гос образца я перевелся в универ у которого есть гос аккредитация и там я получил диплом гос. образца.

Одно из требуемых документво как я понял нужно чтобы диплом подтвердил в ZAB, это справка от универов с продолжительностью обучения. И теперь мне страшно что ZAB не одобрит.

Такой вопрос, на случай если я откажусь теперь уже имея рабочую визу ехать к работодателю, или скажу что давайте подождем пока нострификацию пройдет в ZAB, проблем не будет ли если я заного подам документы в Посольство Германии?

Gveon посетитель22.03.18 12:10
NEW 22.03.18 12:10 
in Antwort kazrulit 22.03.18 11:06

А на какой срок вам визу дали? ZAB, если при подаче диплома на проверку указать что на руках контракт, делает все довольно оперативно.

kazrulit прохожий22.03.18 12:56
NEW 22.03.18 12:56 
in Antwort Gveon 22.03.18 12:10

Виза на пол года, просто если вдруг ZAB откажет, то мне придется покинуть Германию я так полагаю.

Gveon посетитель22.03.18 14:03
NEW 22.03.18 14:03 
in Antwort kazrulit 22.03.18 12:56

Сделайте срочный запрос в ZAB, укажите что у вас на руках контракт. Они это решают за 2-3 недели.

Также можете найти контакт АБХ вашего города, куда предполагается ехать на работу, и написать им этот вопрос.