Нужны идеи, как получить немецкое гражданство, фактически проживая в Эстонии
Про принятие гражданства знаю многое, но с таким случаем сталкиваюсь впервые, поэтому прошу помочь хорошо соображающих в этом вопросе людей.
Ситуация следующая: принять немецкое гражданство хочет моя давняя знакомая. У неё российское гражданство, 25 лет замужем за немцем, уже лет 20 имеет немецкий NE (по §28) в виде вклейки в паспорте (в очередной раз вклеили в новый паспорт 4 года назад). Немецкий примерно С2, из подтверждающих бумаг только университетский диплом (германистика).
Прошедшие плюс-минус 10 лет и до сих пор они с мужем-немцем живут и работают в Эстонии, там ею получен аналог Dauer-Aufenthaltskarte (Residence card of a family member of a Union citizen; Permanent right of residence) в виде пластиковой карточки. Доход имеют абсолютно нормальный. «Прописки» у
мужа-немца в Германии нет, а у жены, кажется, до сих пор есть где-то в NS или Бремене.В любом случае, на год-два чисто формально в Германии можно «прописаться», продолжая жить в Эстонии.
Вопрос: как ей можно было бы сейчас «огражданиться» с такими данными? Einbürgerungstest и B1, если диплом вдруг не признают в качестве подтверждения уровня знания языка, разумеется, не проблема, но вот как быть с тем, что они живут в Эстонии и там же зарабатывают деньги… Никак не сообразить, по какому параграфу это было бы возможно с наименьшими проблемами: по §10 или по §9. Что можно было бы сделать по уму, чтобы не наступить ни на какие грабли? Прошу помочь с идеями, как ей разумно разрулить ситуацию.
Теоретически могут натурализовать и без места жительства в Германии по §14 StAG, но на практике это единичные случаи, да и рассмотрение такого заявления Bundesverwaltungsamt'ом сейчас в любом случае длится от двух лет.
Еесли прописаться в Германии, не проживая в ней, и оформлять гражданство Германии, это будет подачей ложных данных, что может иметь соответствующие последствия, даже если в итоге ЕВН - исходя из имеющихся у них данных, не соответствующих действительности - натурализует иностранца.
А если §14 прощупать? Он конечно скользенький, но...
Ein Ausländer, der seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Ausland hat, kann unter den sonstigen Voraussetzungen der §§ 8 und 9 eingebürgert werden, wenn Bindungen an Deutschland bestehen, die eine Einbürgerung rechtfertigen.
н.п.
Всем большое спасибо. Я примерно так и предполагала, но думала, а вдруг ошибаюсь. Про §14 вспомнила, но как-то сразу отмела, думала, это... даже не знаю, для кого, может, для жён дипломатов и пр., уж больно мутный текств этом параграфе.
В любом случае, информация для размышления есть. Пусть теперь сама решает, как лучше сделать.