русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Могут ли не ЕС-граждане фактически работать в Германии, но получать з/п вне ЕС?

419  
ctdrf2012 гость04.03.18 23:51
NEW 04.03.18 23:51 

Дано: трое коллег, граждан Беларуси, приезжают в Германию и живут в моём доме в течение 89 дней (по туристической визе). Дом очень большой, одна большая комната с террасой оборудована под офис для совместной разработки программного обеспечения.

Коллеги из Беларуси заняты в моём проекте по разработке приложений. То есть они принимают участие во всех этапах проекта: обсуждение архитектуры, планерки, программирование, тестирование и пр.

Каждый из них живет в моём доме, в отдельных комнатах. Моя фирма обеспечивает им питание и проживание.

Ребята являются учредителями и владельцами юр. лица (фирмы) в Беларуси, на которую моя немецкая GmbH каждый месяц перечисляет определенный гонорар, платеж - называйте как хотите. Назначение платежа можно сделать любым, но по факту, это оплата услуг разработки.

По истечении срока пребывания, ребята выезжают из ЕС и возвращаются через три месяца, снова на 89 дней.

Мой вопрос, собственно, один: нарушается ли тут закон?
Буду признателен за аргументированые ответы.

gendy Dinosaur05.03.18 00:12
gendy
NEW 05.03.18 00:12 
in Antwort ctdrf2012 04.03.18 23:51

ответ написан на их визах - работать запрещено, причём никого не волнует где они получают зарплату и получают ли вообще, если попадутся - мало не покажется всем

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

NachDeutschland старожил05.03.18 00:53
NachDeutschland
NEW 05.03.18 00:53 

Да, нарушают, туристическая виза без права работы.

До 10 лет невъезда в ЕС им, если мне не изменяет память. Вам не знаю что, но ничего хорошего.

Как по правилам - читайте здесь, но нигде, никогда, никому даже не упоминайте слово работа:

http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01_20Visa/vi... и список в пдф: http://www.minsk.diplo.de/contentblob/5001798/Daten/737155...

http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01_20Visa/h_...

Что совой об пень, что пнём об сову.
Mamuas патриот05.03.18 03:00
Mamuas
NEW 05.03.18 03:00 
Мой вопрос, собственно, один: нарушается ли тут закон?

Если они, находясь по шенгенской визе в Германии, здесь работают, то да, нарушают закон. Гражданам Беларуси работать без разрешения на работу в Германии нельзя. Если поймают, будут большие проблемы и у них, и у работодателя.

firestream коренной житель05.03.18 09:17
05.03.18 09:17 

То, что Вы задумали не только не законно, но и выглядит крайне подозрительно. Почему бы им не выполнять разработку в Беларуси, а в Германию приезжать в частые командировки? Не так подозрительно регулярно приезжать 3 на 3 месяца, а более разнообразно - на месяц, на 2, или на 3, и с конкретным обоснованием каждый раз, зачем им приезжать. Вообще говоря, им же не кирпичи класть, физически работать они где угодно могут, поэтому вряд ли кто их сможет "поймать" на "фактической работе" в Германии, если никто не сдаст, конечно. Поэтому вариантов тут куча, надо просто все грамотно продумать и оформить. Не до конца ясно, зачем Вам такая хитрая схема понадобилась. Если прежде всего для более эффективного контроля работы Ваших коллег, то есть более очевидные способы организации процесса, не нарушающие по крайней мере очевидным образом законы Германии.