вернуться через 4 года в германию
хочу помочь своей подружки вернуться. у нее на родине заболела мама раком, она одна в семье, все бросила. схватила ребенка, поехала ухаживать. спустя 4 года, чуда не произошло, мама не в своем уме лежит , осталось немного. натерпевщись за это время, русские больницы, недостаток лекарст, совсем не бесплатное лечение , поездки в областной центр. конечно хочет назад. муж за 4 года оформил развод, живет с другой женщиной, будет вставлять палки в колеса, если узнает, что бывщая хочет вернуться, и не дай бог, на алименты поставить. она жила тут 10 лет, была бессрочная виза, юберфриз. сын рожденный в германии, от русского немца, с просроченным райзе паспортом. у нее юберфриз сгорел, так как каждые пол года, она сюда не въезжала. как можно вернуться, как доказательство можно перевести все больничные документы, сыну скоро будет 13 лет. в 14 получать русский паспорт, говорю ей ехать в посольство в России и получить немецкий паспорт на ребенка. куда обратиться , какие документы собрать. спасибо
говорю ей ехать в посольство в России и получить немецкий паспорт на ребенка
Правильно говорите. Может быть, предъявив хоть просроченный, но уже один раз выданный Reisepass, у неё не потребуют согласие отца ребёнка. Ей заполнить и подавать формуляр в немецком посольстве (консульстве). Ищите ей на сайте список документов, раз она сама такая беспомощная.
сыну скоро будет 13 лет
У неё осталось 5 лет на въезд. А реально, чтобы после 18-ти лет исполнения ребёнку и чтобы зацепится в стране Германия, так ещё меньше лет. Она должна работать, если сын закончит немецкую учёбу. С окончанием его учёбы в Германии закончится и её статус "мать немецкого гражданина".
Поскольку она в разводе и долго живет за границей, то её NE уже пропал (и не потому, что она не въезжала раз в полгода - это огромное заблуждение, что при въезде раз в полгогда NE не пропадает). Сейчас, как Вам уже совершенно правильно написали, она может приехать только как мать несовершеннолетнего немецкого гражданина. Ей надо ехать в ближайшее консульство и получить там новый немецкий паспорт и скорее уезжать. Времени у нее действительно маловато, поскольку нужно найти работу, иначе в плюс-минус 18 лет ребенкиных лет её могут отправить домой. Новый NE ей придется зарабатывать заново.
Почему, так как она потеряла "юберфриз" (господи что за слово такое, как Unbefristet можно было так "сократить"), а не обычный ВНЖ, могут зачесть время предыдущего обладания ВНЖ (но не более 4 лет). Однако надо найти работу и иметь в сумме 60 пенсионных взносов.
"юберфриз" (господи что за слово такое, как Unbefristet можно было так "сократить")
![]()
![]()
![]()
Однако надо найти работу и иметь в сумме 60 пенсионных взносов.
Да. Найти работу можно, а вот 60 пенсионных взносов... если она в Германии раньше не работала, то так быстро не наберет.
Ну у нее ребенок, так что как минимум по уходу за ребенком что-то зачтут. Что-то доплатить можно. Но она может подробнее выяснять, когда вернется в Германию и найдет работу.
Да, Вы правы. Проблемы надо решать по мере их поступления, а у неё сейчас главная задача - получить ребенку действительный немецкий паспорт, действительный российский загранпаспорт и вернуться в Германию, пока еще есть хоть какая-то возможность.
Ну у нее ребенок, так что как минимум по уходу за ребенком что-то зачтут. Что-то доплатить можно. Но она может подробнее выяснять, когда вернется в Германию и найдет работу.
Да. Ещё по идее должен быть "Versorgungsausgleich" с бывшим мужем при разводе. Это касается пенсионной страховки, как это тут конкрентно в данном случае может засчитаться - это вопрос к специалистам в этой области. Но в приницпе никих серьёзных проблем нет. Ребёнок немец - несовершеннолетний. Как тут уже правильно писали - да, назад в Германию с ним. И все дела.
Правовое обоснование вот тут: Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die I...
Ага, тут проблемы как обычно только с тем, чтобы себя содержать. Решится эта проблема - остальное тоже так или иначе решаемо...
тут проблемы как обычно только с тем, чтобы себя содержать. Решится эта проблема - остальное тоже так или иначе решаемо...
В данном случае нет никаких проблем. Может женщина получать Харц4 и всё такое. Ей обязаны дать ВНЖ в данном случае. Как минимум пока ребёнок несовершеннолетний. А это 5 лет. за это время найдёт себе что нибудь.
Когда она сюда заедет, то пусть СРАЗУ запросит контоклерунг. Его довольно долго оформляют (больше года, и куча локументов). Там будет стоять сколько ей зачли месяцев стажа (3 года по уходу за ребенком наверняка зачтут). И пока она была в браке (если муж работал) ей должны его взносы попилить. Если нет, то пусть пойдет к адвокату и подаст в суд на контоаусгляйх еще перед контклерунгом.
Если она все это сразу не сделает, то может даже чемоданы не распаковывать. Ребенок достаточно взрослый и у нее ОЧЕНЬ велики шансы тут пожить пару лет и отчалить обратно в Россию, но уже самой. Автоматически это никто ей не сделает, а когда уже петух клюнет, это все уже поздно будет детать.


