Можно ли потерять вид на жительство?
посоветовали получать Da-EU, поскольку требования в этой ситуации такие же - 5 лет в Германии, 60 пенсионных взносов, постоянный заработок. Зато щас бы спокойно катались куда хотели.
Ну для неграждан евросоюза правило 90/180 в другой стране шенгена также действует, так что спокойно кататься можно, а постоянно жить в польше с немецким DA-EU - тоже нарушение.
Вопрос только как это технически отследить.
Ну а каким образом он получает зарплату и платит налоги и социал в Польше, если у него нет польской (хотя бы) национальной визы или ВНЖ? Я так понял, что-то у него есть, хотя эта вся история на цирк похожа. Уж слишком удивительно все звучит.
Послушайте, всякое может быть. Такие случаи с иностранцами случается и чиновники не очень знают, что им делать. Я был в похожей ситуации: жил в Мюнхене, работал в Утрехте, имел два ВНЖ и голландскую мед.страховку. Попытки прояснить эту ситуацию не увенчались успехом, потом я решил свой голландский ВНЖ не продлевать (в результате меня выкинули из голландской КК, а в немецкую три месяца не брали - страхуйтесь, говорят, в Голландии), но продолжал еще пол-года на голландцев работать и никто к моему статусу там не придирался. Можно так было или я что-то тогда нарушил до сих пор не знаю.
Это-то все понятно. Но Вы ведь сами не знаете, не нарушили ли чего, а ТС твердо уверен, что у него все в порядке, и что всех все устраивает )). Еще и собрался в Украину уезжать жить, "сохраняя" NE в Германии. Хотя больше похоже на то, что АБХ просто не стало вникать в ситуацию. Такое тоже очень часто случается. Да, конечно, вполне возможно что никто и не обратит внимания на то, что он в Германии не живет, когда он свой план осуществит, но я просто предупреждаю, что может всплыть в любой момент, и NE могут аннулировать задним числом. И через 5 лет после возвращения ЦЖИ в Германию.
и NE могут аннулировать задним числом
Если у него есть жена с немецким паспортом, которая ничего не имеет против его разъездов, то не аннулируют. Но он упорно не отвечает на этот вопрос.
И работать на польскую фирму, живя в Германии, можно даже очень просто. Но под словом "живу" означает: плачу налоги в этой стране, имею мед.страховку в этой стране и, разумеется, имею адрес в этой стране.
Полно работающих, которые пересекают границу Германии в разных направлениях, кто в Швейцарию, кто в Люксембург, кто куда. И не пойми, кто где живёт. "Жить" в стране в смысле ВНЖ будет определяться прежде всего: куда отстёгиваются налоги. Если в Польшу, то он живёт в Польше.
На самом деле, совершенно очевидно, что АБХ очень невнимательно и попросту халатно отнеслись к ситуации ТС. Поскольку как может АБХ вообще составить положительный прогноз на дальнейшую финансовую обеспеченность ТС в Германии, когда его трудовой контракт вообще не на территории Германии заключен и не по немецким законам, когда он живет в Германии по польской страховке? Это - как минимум предмет для тщательного разбирательства с полным изучением всех обстоятельств (а не просто обработка пары бумажек). А вообще людям за гораздо меньшее в NE отказывают. Я уж не говорю о том, что, когда он на NE подавал, он ведь должен был обладать рабочим ВНЖ? За такие фокусы не только NE не выдают, за такие фокусы сразу отзывают ВНЖ. Но я уже не первый раз слышу о таком халатном отношении АБХ к своим обязанностям. А главное, пострадавших нет, а, значит, жаловаться и некому )).
Ну это, опять же, в предположении, что у него нет хотя бы работающей супруги в Германии (не обязательно немки), потому что иначе я просто не понимаю, зачем он нам мозги пудрит своими польскими делишками )).
В любом случае, теперь NE у ТС пока рано "отбирать", раз уж выдали. Все-таки, ЦЖИ определяется не только по формальным признакам, но и по факту. Если ТС в Германии реально проживает и может это доказать чем-то другим, кроме работы и страховки, то и NE у него не аннулируется. Можно с NE вообще без работы жить, за это NE автоматически не аннулируется. Если он что-то в плане страховки нарушает, то в случае чего страховая немецкая всегда можно потребовать у него доплатить за пропущенные месяцы/годы.
Ну а каким образом он получает зарплату и платит налоги и социал в Польше, если у него нет польской (хотя бы) национальной визы или ВНЖ? Я так понял, что-то у него есть
А я так понял, что нет, так как он удаленно работает, как он написал.
Каким образом он получает польскую зп - там может быть система перасчетов между головной и дочерней компанией по его зп. Основание - контракт с дочерней компанией. Официально то он в немецкой компании трудоустроен. То есть сперва дочерняя компания ему платит, потом немецкий головняк польской стороне возмещает расходы на его зп.
Че-то опять не сходится, откуда у него польская страховка, если он официально в немецкой компании трудоустроен? Если так, то он отчисления здесь, в Германии должен платить, в том числе и страховые. В общем, тут все мутно.
а система страхования в Польше такая же как в Германии? И где автор писал, что это гос страховка, а не просто частная? Кто мешает иностранцу в польше купить и пользоваться какой нибудь частной страховкой
Я выше ссылку давал, он в другой ветке писал
Я работаю не в Польше, я живу в Германии и работаю на польскую фирму как ее представитель в Германии, конечно же я все разрешения в Польше на это получил, работа абсолютно легальная. АБХ об этом в курсе, они мне как раз дали NE под этот контракт (у меня как раз набежало 5 лет выплаты в пенсионный фонд в Германии, я туда дополнительно платил). Польскую мед. страховку я получаю автоматически, так как получаю официальную зарплату от польской фирмы, там такая же система как в Германии - идет автоматическое отчилесние какого-то процента зарплаты на мед. страховку и в пенсионное. Эта страховка действует по всей Европе (немцы нередко работают в Люксембурге или Дании, просто ездят туда, у них похожая ситуация). С немцами я мед. страхоку конечно же согласовал, иначе они бы от меня не отстали.
...
Для работы в Польше я делаю национальную польскую визу, которая разрешает мне официально работать в Польше, но не подразумевает моего постоянного пребывания в Польше. А в век компьютеров и интернета физически я могу находиться где угодно, чтобы делать мою работу.
Люди добрые, со статусом у меня все нормально, меня все устраивает, все всем довольны.
Вопрос меня волнует только один: ведется ли где-то пограничниками автоматический учет количества дней пребывания меня на территории Германии (ну или Евросоюза) и при превышении за год 180 дней (не разово, конечно) автоматически поступит сигнал в какие-то там органы и меня лишать ПМЖ? Либо для этого нужно делать АБХ специальный запрос в пограничные службы?
Неужели никто не знает на счет автоматической системы подсчета дней пребывания вне Евросоюза?
ведется ли где-то пограничниками автоматический учет количества дней пребывания меня на территории Германии (ну или Евросоюза) и при превышении за год 180 дней (не разово, конечно)
Не, автоматически этот учёт не ведётся.
автоматически поступит сигнал в какие-то там органы и меня лишать ПМЖ?
Нет, автоматически не поступит. Впрочем, это никак не влияет на автоматическую утрату силы ВНЖ и на право АВН установить факт утраты силы ВНЖ и, соответственно, нелегального проживания в Германии в будущем, даже годы спустя.
Учет в стадии внедрения и освоения с конца 2017 года, называется EES (Entry-exit system) http://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/201...
(9) The EES should apply to third-country nationals admitted for a short stay to the territory of the Member States. It should also apply to third-country nationals whose entry for a short stay has been refused.
Только к тем, кто не живет в шенгенской зоне. К вопросу отношения не имеет.
Я два раза ему эти общие вещи уже написал, а он повторяет один и тот же вопрос, как-будто другой ответ ожидает.
Не, автоматически этот учёт не ведётся.
Кстати, это не совсем так, есть, например, одна база данных. Туда вносятся всякие подозрительные иностранцы ). Например, социальщик может туда попасть. Так что мы не можем гарантировать этому пользователю, что лично за ним никто следить не будет.
"если буду находиться 5 месяцев в Украине - месяц в Германии - 5 месяцев в Украине - месяц в Германии. Понятно, что в таком режиме я уже не являюсь немецким резидентом, но отслеживается ли это как-то автоматически?"
Я про EES к приведенной цитате из первого поста. Автоматически уже отслеживается.
В процитированном мной абзаце ключевое слово "admitted". То есть только те иностранцы, которым позволено в шенгенской зоне только временно находиться. Обладатели ВНЖ как правило не относятся к такой категории (даже если не пользуются своим правом проживать внутри ЕС), хотя чисто формально, конечно, они тоже могут находиться только временно во всех странах кроме страны назначения. Правда тогда можно еще и вспомнить, что граждане ЕС далеко не безусловно могут проживать в других странах ЕС, но это уже совсем другая история. В общем, как правило в шенгенском кодексе обладатели шенгенских виз или безвиза рассматриваются отдельно от обладателей ВНЖ. И это новшество явно касается обладателей шенгенских виз, хотя надо будет посмотреть конечные формулировки, когда это все в силу в ступит.
Понял так, что для всех не граждан ЕС http://www.sueddeutsche.de/politik/europaeische-union-sich...
Ну это газетная статья, они даже не пытались разобраться в тонкостях виз и ВНЖ, вот и написали "для всех". Я Вам объяснил уже, что, скорее всего, обладателей ВНЖ это касаться не будет. По крайней мере ни одно из усложнений режима пропуска до этого обладателей ВНЖ не касалось серьезно. Хотя посмотрим еще.
