Verpflichtungserklärung и Blue Card
Проблема пока не "горит", потому что у сестры следующий Termin в июле и ей выдали об этом кучу бумаг, которые, как я понял, являются подтверждением ее легального пребывания в Германии. Сотрудница АБХ только предупредила, что со срока истечения визы и до решения вопроса с ВНЖ сестра не сможет выезжать из страны.
Поэтому я и думаю пока, как лучше поступить. Понятно, что я ни в коем случае не собираюсь допускать высылки сестры из страны, и сделаю Sperrkonto, если не будет иного выхода.
Но и кидаться что-то делать с бухты-барахты тоже неправильно, надо разобраться сначала.
Адвоката подключать - сколько это может стоить? Может, купить сестре Rechtsschutzversicherung? Если, конечно, среди этих страховок есть такие, которые покрывают вопросы Ausländerrecht.
Да зачем Вам адвокат, если есть возможность Sperrkonto сделать! Можно еще кого-то из немецкогоговорящих коллег/друзей с собой в АБХ взять, разобрав предварительно ситуацию. По-моему, такой вариант предпочтительнее, чем пытаться добиться VE через почту. Все-таки, это достаточно долго займет. А потом, если АБХ в итоге все равно откажется почему-то принимать эту VE, то что будете делать? Тот же Sperrkonto, все равно. Разбираться времени все равно уже не останется.
Возможность сделать Sperrkonto есть. Желания его делать, пока совсем не припрет - нет :)
Мы с сестрой не миллионеры, работаю я один, так что блокировать 8 с гаком тысяч евро на год как-то не очень хочется.
Адвокат стоит от 100 до 300€ в час и выше. Страховок таких нет, да и она бы не помогла, т.к страховой случай уже наступил. Но ей-богу, это не тот случай, чтобы таскаться по судам, вы денег и нервных клеток потратите на три таких шперрконто, игра просто не стоит свеч.
Сходил. В итоге круг замкнулся: выяснили данные сестры и направили запрос... той же чиновнице из студ.отдела, которая нас послала. Сказали, поскольку сестра "закреплена" за ней, то решить вопрос в обход этой Sachbearbeiterin нельзя. Посоветовали ждать от нее письменного ответа.
Вот думаю теперь, как бы хуже не стало - а ну как разозлится и начнет специально пакостить... Или тут так не принято?)
Сказали, поскольку сестра "закреплена" за ней, то решить вопрос в обход этой Sachbearbeiterin нельзя.
А я Вам сразу сказал, что (примерно) так и будет. Ну не сразу, но до Вашего похода.
Вот думаю теперь, как бы хуже не стало - а ну как разозлится и начнет специально пакостить...
Могу предложить написать ей заказным письмом разъяснения по поводу того, зачем Вы ходили за VE. Со ссылками на нормы и цитатами. Потому что не факт, что что-то кроме запроса до нее дойдет, а тогда да, без аргументов будет все это выглядеть как то, что Вы просто хотели в обход получить документ (хотя типа права не имеете оформлять VE по мнению этой чиновницы). Учитывая, что сестра обязалась заблокированный счет предоставить, она вообще может упереться и перестать воспринимать какие-либо аргументы, и просто требовать предоставить, что обещано. Хотя не факт, конечно, что Ваше письмо только хуже не сделает... ИМХО, не надо было вообще идти в АБХ к другому чиновнику за VE, сразу мне показалось, что идея не очень, но что было сделать, Вы уже так настроились, тут только на своем опыте шишки собирать остается...
С другой стороны, если Вы совсем неприлично себя вести не будете, чего особенно волноваться - в худшем случае ведь все равно придется залог вносить... А с этого Вы и начали )). Я не думаю, что чиновница настолько может разозлиться, что откажется вообще ВНЖ оформлять в итоге.
Чиновница ответила "вы не можете ни за кого поручиться, потому что у вас не NE". Написал ей очень длинное и вежливое письмо со ссылками на законы и разъяснениями. Сегодня пришел ответ: "спасибо за пояснения, но мы по-прежнему придерживаемся позиции из нашего первого письма".
Сдается мне, что дальнейшая переписка бесполезна. Законы изобилуют формулировками вида "die Verpflichtungserklärung... kann herangezogen werden", каковые, как я понимаю, оставляют решение на усмотрение конкретного чиновника... И не факт что даже адвокат сможет заставить его решить вопрос в нашу пользу.
Мне кажется, вот это их точно разозлит
Как показывает практика, когда требуешь от АВН их (отрицательный) ответ в письменном виде (переписка по email таковым не является), оказывается, что никакого отказа не было и "вот Вам, нате то, что хотели".
И да, что Вам терять? На данный момент Вам VE не выдают, а вот если поднажать на АВН и потребовать письменный отказ, существует вероятность, что мнение АВН изменится.
Общение по почте происходило или по е-мэйлу?
В любом случае, одно ясно, что "по хорошему" не прокатывает. Вы в заложниках у этой чиновницы, поскольку решение насчет сестры в ее руках находится, ну и теперь надо решать, будете ли Вы идти теперь искать правды, причем вряд ли кто Вам тут сможет гарантировать, что в итоге сестру не отправят обратно: студенты - одни из самых бесправных иностранцев в Германии, либо сдадитесь и блокированный счет сделаете. Учтите, что если пойдете воевать, то потом может боком выйти - Вам же с этой чиновницей, ну или, по крайней мере, с этим АБХ еще неоднократно придется общаться.
Так что решайте сами. С одной стороны, если чиновник что-то неграмотное делает, то в целом имеет смысл его "поправить" (то есть пожаловаться), а то потом еще какие-нибудь несуществующие требования придумают, тут я с dimafogo согласен. С другой стороны, вы же обещали блокированный счет при получении национальной визы, и никакой несправедливости не творится, что они его от вас требуют, и если ругаться с ними, то даже при локальной победе насчет VE, общий результат неизвестен. Непростую Вы придумали себе проблему. Я лично за то, чтобы не лезть на рожон - опять же из-за того, что надо было изначально выяснять насчет VE и делать нац визу соответствующим образом, а не потом. Ну и времени все-таки маловато для борьбы с отказами. А после оформления ВНЖ можно уже более в спокойной и планомерной обстановке выяснить насчет VE. Может быть, на следующее продление лучше рассчитывать?
Общение по e-mail происходило. По почте они могут до 3 месяцев отвечать, у меня нет этого времени. Изначально сестра не указывала VE в заявлении на визу, потому что на тот момент мы оба не были резидентами Германии, соответственно я никакой возможности сделать VE не имел.
Видимо, придется все же делать Sperrkonto. Потому что мне-то они ничего не сделают, а вот сестра тут на птичьих правах, она еще даже не студентка - Sprachschülerin, и как бы жалоба на сотрудницу АБХ не вышла боком... Тем более что вопрос про "5 лет" скользкий и никакого правопритязания на VE нет.
Общение по e-mail происходило. По почте они могут до 3 месяцев отвечать
А по email вообще не обязаны отвечать (если речь идёт не о заявлении, отосланном через De-Mail) Но хуже того то, что за ответы по обычному email'y ABH ответственности не несёт, поэтому может писать там всё что угодно. Как показывает практика, особенно в спорных случаях АВН любит "отказывать" по email'y. В итоге получается, что решение как бы получено, как бы даже от АВН, но с юридической точки зрения оно таковым не является.
Дима, а откуда у вас такое недоверие к мылу?
где вы прочитали, что написанное по мылу не имеет никакой юридической силы?
я все свои вопросы решаю по мылу.
даже расторжение договора с некоторых пор акцептируется.
а откуда у вас такое недоверие к мылу?
От природы и судебной практики.
где вы прочитали, что написанное по мылу не имеет никакой юридической силы?
Потому что от написанного по обычному мылу (т.е. не De-Mail) без цифорвых подписей можно в любой момент отхреститься, потому что невозможно установить, кто именно отправил этот email.
я все свои вопросы решаю по мылу.
По обычному или по De-Mail?
даже расторжение договора с некоторых пор акцептируется.
Это в том случае, когда обе стороны не имеют возражений. Что делать, однако, если вторая сторона скажет "никаких email'ов не получали" либо "не уверены, что email был отправлен контрагентом и изъявляет его волю"?