Регистрация, если съехала с квартиры
Добрый день, я выехала из своей квартиры пока вникуда (вещи у друзей, сама еду в Роосию на полтора месяца). Как приеду, буду искать новую квартиру. Нужно ли где-то регистрироваться в этот промежуток времени? Нужно ли де-регистрироваться со старого адреса? Нахожусь в Германии в статусе поиска работы.
Спасибо!
Анна
Если у Вас не будет регистрации, а также если Вы не будете платить страховку, то Ваш ВНЖ может утратить силу, поскольку АБХ может посчитать, что Вы выехали с невременной целью и сменили центр жизненных интересов.
Тут все просто, при смене места жительста Вы обязаны в течение двух недель сообщить об этом в бюргерамт. Выписываться вникуда Вы не можете, поскольку Вы теряете ВНЖ, если не живете в Германии. Либо пропишитесь у друзей, либо сейчас наверняка нет терминов, возьмите ближайший свободный (на дату после возвращения из РФ), у Вас будет бумажка, что термин вовремя взяли и с Вас взятки гладки.
Мне в АБХ сказали, что страховка и прописка не важны, что самое главное вернуться не позже чем через 6 месяцев. Наверное зависит от АБХ
Я плачу страховку и я со старого места на де-регистрировалась. Как они узнают, что я оттуда выехала?
Спасибо за ответ! Нет таких друзей, у которых можно прописаться, все снимают, вряд ли их арендодатель будет рад... Я понимаю, что обязана, но я никуда пока не въехала. Думала, может есть в законе какой-то пунктик по поводу таких ситуаций.
Мне в АБХ сказали, что страховка и прописка не важны, что самое главное вернуться не позже чем через 6 месяцев.
"Сказали" - это ладно, сказать можно многое. А письменное от них есть что-нибудь?
Наверное зависит от АБХ
§51 AufenthG никто не отменял. Будьте осторожны.
Я плачу страховку и я со старого места на де-регистрировалась. Как они узнают, что я оттуда выехала?
Хозяин квартиры выпишет Вас за минуту, если догово аренды закончился и Вы за квартиру больше не платите. Поэтому "как они узнают" звучит несколько наивно. Не сомневайтесь, узнают. ![]()
Если Вы дальше оплачиваете страховки, то это хорошо.
За предупреждение спасибо, но я никуда выезжать не собираюсь.
А случай вообще был такой, что лишили ВНЖ только потому что человек выехал за границу на 2-3 месяца, абмельдовался и закрыл страховку?
Конечно, выписываетесь из старого места вовремя, и прописываетесь при возвращении вовремя. Проблем в целом нет. Но есть тонкости с ВНЖ. Хотя если Вы не хотите никаких шагов предпринимать, я не думаю, что будут проблемы. Хорошего Вам отдыха.
Да был такой случай, но смогла девушка в суде отстоять свой ВНЖ.
Такое говорят в АБХ при выдаче NE обычно, у Вас именно этот ВНЖ? На самом деле, ситуация там крайне мерзкая с выездами, Вам назвали лишь самую частую причину потери NE. Перенос жизненных интересов из Германии ведет к _автоматической_ утрате NE (от АБХ это не зависит, АБХ лишь устанавливает факт потери, а не лишает человека ПМЖ). При этом, сами понимаете, при такой размытой формулировке камней подводных огромное количество. Сколько случаев было уже, когда человек выезжал из Германии в РФ, например, с исключительно временной целью, и был вынужден задерживаться неопределенно долго...
Поэтому лучше избавить себя от всех этих туманных опасностей и получить после 5 лет проживания в Германии Daueraufenhalt-EU, если выполняются предпосылки, конечно, которые те же примерно, что и для получения обычного NE через 5 лет. С Da-EU нельзя выезжать из шенгенской зоны ЕС больше чем на 12 месяцев подряд (или 6 лет внутри ЕС но вне Германии), и все, больше никаких дополнительных условий, если это соблюдено.
смогла девушка в суде отстоять свой ВНЖ
ссылка на решение суда есть?
Ммм, у меня полное ощущение что я какую-то слегка другую историю читал, но найти не могу, могу найти только это (смысл тот же, выписалась из Германии и получила проблемы)
https://foren.germany.ru/arch/other/f/15776603.html?Cat=&p...
Вот еще
https://foren.germany.ru/arch/other/f/25736448.html?Cat=&p...
Нет, я наверное все-таки путаю, я думаю это та же история. Разобралась, видимо, без суда.
Да, все верно, при получении NE, я спрашивала, так как думала поехать в Россию на пару месяцев. Ситуация была бы почти как у ТС, из квартиры выписываюсь, рабочий контракт заканчивается. Но потом планы поменялись.
Так вот мне бераторша сказала, что это будет расцениваться как длительный отпуск. На вопросы, что в интернете пишут и от людей слышала, у нее аж лицо перекосилось, она сказала, что в первый раз такую чушь слышит. Самое важное не больше 6 месяцев. Может стоило у нее взять это письменно, но не думаю, что получилось бы. Уж больно неохотно они подобные справки дают.
Может стоило у нее взять это письменно, но не думаю, что получилось бы. Уж больно неохотно они подобные справки дают.
А Вы не задумывались, почему они так неохотно дают подобные справки? Ведь если бы их ответ полностью соответствовал закону, то и подтвердить сказанное письменно было бы тоже без проблем.
Согласен с dimafogo, тут все очень тонко, и действительно, возможно, Ваш АБХ не стал бы выставлять претензий при отсутствии пару месяцев, как Ваш бератор и сказала (хотя, конечно, не стоит рассчитывать на одну лишь доброту АБХ), тем более, что твердо установить потерю NE на основании отсутствия в течение пары месяцев при любых обстоятельствах практически невозможно, ну кроме как если сам иностранец заявит, что он в момент выезда рвал все отношения с Германией, а теперь вдруг передумал (кто такую чушь скажет )). Но, конечно, если Вас не будет 5 месяцев, приедете ненадолго, потом опять уедете, то тут уже совсем другая ситуация будет с точки зрения любого бератора, и закон будет на их стороне, когда они начнут преследовать уже за смещение центра жизненных интересов за пределы Германии. О чем бератор тактично умолчала )))
То есть меня могут выписать без моего ведома и никак меня не известить?
Спасибо, надеюсь, нчего страшного не произойдет. Напишу потом о результатах, если интересно:)