Получение гражданства
Переехали в 2007 году в Германию. У меня unbefristet Aufenthaltserlaubnis у жены и детей каждые 2-3 года продлевать. По рассказам спустя 7 или 8 лет после переезда мы можем подавать прошение на получение гражданства. Так вот так ли это к кому необходимо идти за консультацией (Auslandersamt?) и что для этого требуется (какая последовательность действия, какие бумаги и так далее).
Основное условие получения гражданства - определенный рабочий стаж в Германии. Просто за выслугу лет не дадут. Так что, имхо, приоритетом должно быть не мысли у кого получить консультацию (по сути никаких особых консультаций не надо), а мысли, где найти работу. Найдете работу, все остальное придет автоматом
Вот читаю комментарии на форуме и всё время удивляет, откуда берутся пользователи, которые по сути темы ничего не пишут, но ставят себе за должное хоть что-то да написать в теме.
По делу у вас есть что-то сказать? Нужен стаж. Отлично. Вы очень мне помогли с вашим ответом Судя по вашему ответу, так как я работаю с момента переезда 10 лет подряд, гражданство уже идет ко мне. Повеселили))
Базовый пакет документов на гражданство
Кандидаты, претендующие на статус немецкого гражданина, подают набор определенных бумаг. Прежде всего, в комплект входят:
- Заполненное и подписанное заявление. Формуляры можно получить в ведомствах по делам иностранцев и гражданству по месту проживания на немецкой территории.
- Удостоверение личности.
- Паспортные фотокарточки.
- Подтверждение пребывания в республике на законных основаниях (визы, ВНЖ, ПМЖ).
- Гарантии наличия жилья (договор аренды, договор купли-продажи и т.п.).
- Финансовые гарантии (справка с работы, банковские выписки, выписки с кредиток и т.п.).
- Сертификат об уровне знания немецкого языка либо справка/диплом из учебного заведения, где преподавание шло на немецком.
- Результаты теста на гражданство, полученные после успешного прохождения экзамена.
- Справки о несудимости (из РФ, ФРГ и всех стран, где заявитель проживал длительное время).
- Свидетельство о бракосочетании (обязательно для просителей гражданства через брак). При необходимости – документы о расторжении предыдущего брака/браков.
- Основные документы на супругов и детей (удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке, справки из образовательных учреждений и т.п.).
- Документ о выходе из текущего гражданства. Стоит учесть, что в России вопросы выхода из статуса гражданина рассматривают в течение полугода.
За детей до 16 лет заявления подают родители. Рассмотрение одного ходатайства стоит 255 евро для взрослых и 51 евро для несовершеннолетних. Если прошение подается только на ребенка, оплачивается полная стоимость – 255 евро. В ряде случаев разрешается воспользоваться льготами или рассрочкой платежа.
Каждое досье изучают в среднем 6 месяцев. Бывает, что принятие решение затягивается на 1 год и дольше.
Проще всего и в самом деле обратиться в ведомство по делам иностранцев по месту жительства - там Вам все и расскажут: выдадут заявление (что-то типа такого https://www.duesseldorf.de/fileadmin/Amt33/standesamt/Down... ), которое нужно будет заполнить, и расскажут, какие нужны документы (список: http://www.bamf.de/DE/Willkommen/Einbuergerung/InDeutschla... ). Ну и обычно требуют отказаться от гражданства (России, Украины и т.д.). Говорят, что в Баварии не так - это я не в курсе: вот как раз и узнайте.
В VHS обычно. Тест на гражданство - это и есть тест на знание политических, культурных и т.д. реалий жизни в Германии (Einbürgerungstest bzw. Leben in Deutschland). Он по-прежнему необходим, насколько я знаю. Сдать его элементарно: все вопросы есть онлайн.
Вообще все это подробно обсуждается в соседнем форуме.
Справки о несудимости (из РФ, ФРГ и всех стран, где заявитель проживал длительное время).
Разве такую справку требуют? Отпишитесь у кого требовали справку о не судимости? Разве они за эти 255 евро не проверяют по Германии? Или когда тут в ABH делают документы, разве они не пробивают тебя кто ты? Мне кажется всё они пробивают, перед тем как выдать Aufenthaltserlaubnis.
Так вот так ли это к кому необходимо идти за консультацией (Auslandersamt?)
В Einbürgerungsamt.
и что для этого требуется (какая последовательность действия, какие бумаги и так далее).
В общих чертах так: https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=279407...
У меня unbefristet Aufenthaltserlaubnis у жены и детей каждые 2-3 года продлевать.
Если Вы 10 лет работаете, почему не сделали NE хотя бы жене?
Справки о несудимости (из РФ, ФРГ и всех стран, где заявитель проживал длительное время)
Бред.......Все делает ВКА после подачи антрага на гражданство и все входит уже в стоимость....
- Основные документы на супругов и детей (удостоверения личности, свидетельства о рождении и браке, справки из образовательных учреждений и т.п.).
Не надо ничего этого, кроме свидетельства о браке. Все это уже занесено давно куда надо)) про справки образовательных учреждений вообще ужас)))
Документ о выходе из текущего гражданства. Стоит учесть, что в России вопросы выхода из статуса гражданина рассматривают в течение полугода
Не всегда нужен и этот документ. В случае с РФ- да( и то есть исключения), а вот в случае Казахстана ,например, компетентные чиновники уже не требуют ничего....
Так вот так ли это к кому необходимо идти за консультацией (Auslandersamt?) и что для этого требуется (какая последовательность действия, какие бумаги и так далее).
Вам надо сходить в Einbürgerungsbehörde. Только там Вам скажут точно, какие документы нужны именно в Вашем случае.
Собираете эти документы по списку, сдаёте туда. Они проверяют. Как проверят, дадут Zusicherung. На него ставите апостиль и идёте в своё консульство выходить из гражданства. Несёте туда документы по списку консульства (российское например требует справку об отсутствии задолженности по налогам).
Как выпустят, дадут справку. Эту справку переводите у присяжного переводчика - и снова к немцам.
Они ещё раз проверят, не изменилось ли у Вас чего. И если всё в порядке, дадут свидетельство о гражданстве. А там можете уже и аусвайс заказывать, и райзепас, если надо.
Это россиянам. А казахстанцам так говорят и прямо гражданство дают, без выхода.
Справку про несудимость они сами
запрашивают где положено. Их интересует только несудимость в Германии. Из России не надо. У меня например не спрашивали такого.