Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Данный вопрос уже частично поднимался в этой ветке но без особой конкретики, поэтому хотелось бы задать вам пару вопросов раскрывая всю историю вопроса.
Итак, приехал я в эту замечательную страну в сентябре 2014 года по национальной визе типа "D". В декабре того же года получил Aufenthaltserlaubnis nach §16 abs 1 für dauerhafte Studium и продлеваю его успешно. В сентябре 2015 года поступил в государственную Hochschule и по сей день успешно в ней учусь. Во время семестровых каникул этого года (01.07-31.09) впервые устроился на работу в Vollzeit и с июля по сентябрь включительно платил Rentenversicherung как обычный Arbeitnehmer. Та же фирма поменяла с октября мой Arbeitsvertrag и сменила мой статус с Vollzeit на Werkstudent и я так же по закону плачу Rentenversicherung ( те же 9.35%) и собираю её платить и дальше. В Wintersemester 2019/20 планирую закончить обучение, получить диплом и вприпрыжку бежать в Ausländerbehörde за получением визы для поиска работы. Не хочу загадывать, но собираюсь проходить практику и работать в той же компании где я работаю сейчас, ибо было сказано начальством что это возможно. Допустим я получил визу для поиска работы и через месяц предоставляю полноценный контракт в Ausländerbehörde и прошу их выдать мне Aufenthaltserlaubnis nach §18 (Beschäftigung) и по прошествии 2 лет прошу их выдать мне Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen nach § 18b.
А теперь начинаются вопросы))
1.Реальна ли данная схема с законодательной точки зрения и могут ли придираться к чему либо в Ausländerbehörde?
2. Есть ли сайты, где написан минимальный порог зарплаты для получения Niederlassungserlaubnis хотя в законе стоит так § 9 Absatz 2 Satz Nummer 2 ''sein Lebensunterhalt gesichert ist''? Мне подсказал знакомый из земли Rheinland-Pfalz, который проходил через это все- "В RLP для бакалавра экономиста минимум 2232,53€ в месяц грязными."
3. Будут ли засчитываться эти 24 взноса в пенсионный фонд только после получения Aufenthaltserlaubnis nach §18 (Beschäftigung) или уже с июля этого года(когда я начал платить их)?
Большое спасибо за ваше внимание!!
Насчет 1 вопроса:
не вижу проблем. но можно миновать процесс получения ВНЖ для поиска работы, а сразу податься на получение ВНЖ для трудовой деятельности. Хотя тут не советуют так делать, лучше до упора не менять ВНЖ для поиска работы, т.к. в случае если тебя уволят, то ВНЖ для трудовой деятельности сгорает почти моментально, а ВНЖ для поиска работы действует в любом случае полтора года.
Насчет 3 вопроса:
для получение этого типа NE засчитываться будут только " только после получения Aufenthaltserlaubnis nach §18". Т.е. то, что вы сейчас работаете Werkstudent никак не ускорит получения данного типа NE.
2.Для пмж Вашего нет границы по доходам. Ваша работа должна соответствовать профилю обучения.
3.Абх засчитает для пмж все месяцы выплаченных Вами в ПФ взносов. В независимости от того, как студент плитили или как работник по найму.
Именно для Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen?
Когда я учился я работал 2 года как WerkStudent по специальности и платил пенсионные взносы. После того, как я закончил обучение, я поступил на работу по специальности. По вашему мнению, я мог сразу же запрашивать NE, не дожидаясь 2-х лет?
Вот одна из предпоисылок для получения такого NE т.е. нужно в любом случае минимум 2 года иметь следующие типы ВНЖ):
1. | er seit zwei Jahren einen Aufenthaltstitel nach den §§ 18, 18a, 19a oder § 21 besitzt, |
Пенсионные взносы будут защитываться при любом статусе.
В зависимости от того как долго будете учиться, можно рассмотреть варианта по DA-EU.
Совет: несмотря на любой статус , пенсионные взносы лучше платить при любых обстоятельствах. (Чтовы пока и делаете) а также и по безработице.
Вы студент. Это параграф 16.
И никакой 18 вам не дадут, пока не закончите.
...в огороде бузина,а в киеве - дядька.
ТС ничего не спрашивал про двухлетнее владение нужным внж. Конечно,Оба условия должны выполнятся.Он спросил (п.3) только о взносах в ПФ. Может так случиться,что владея §18, не будет возможности платить эти взносы, поэтому и платит,пока студент, наверное. Всё дешевле, чем потом freiwillige RV платить.
Он спросил (п.3) только о взносах в ПФ. Может так случиться,что владея §18, не будет возможности платить эти взносы
Это как? Для работы на базис АЕ по 18-му параграфу не дадут.
Хм. Невнимательно прочитал вопрос ТС. По тону его вопроса я подумал, что его в первую очередь интересует возможность получения данного Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen после обучения раньше, чем через 2 года. А так конечно пенсионные взносы будут засчитаны.
В зависимости от того как долго будете учиться, можно рассмотреть варианта по DA-EU.
А в чем принципиальная разница между DA-EU и Niederlassungserlaubnis? Мне не нужно находится за пределами Германии более 6 месяцев в году.
Хм. Невнимательно прочитал вопрос ТС. По тону его вопроса я подумал, что его в первую очередь интересует возможность получения данного Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen после обучения раньше, чем через 2 года. А так конечно пенсионные взносы будут засчитаны.
Нет, я имел ввиду общую возможность получения Niederlassungserlaubnis für Absolventen deutscher Hochschulen по той схеме что я написал в начале.
А в чем принципиальная разница между DA-EU и Niederlassungserlaubnis? Мне не нужно находится за пределами Германии более 6 месяцев в году.
Ну, тогда в принципе никакой.
Но тол'ко подумайте, что это вам сегодня не нужно. А завтра будете бегать и думать где брать разрешение на отсутствие. А некоторые вспоминают об этом, когда уже в принципе потеряли свой НЕ.
Брать лучше всегда по максимуму, если есть выбор.
А процесс получения DA-EU отличается от обычного NE? При походе в миграционку я могу их сразу попросить сделать мне DA-EU
А процесс получения DA-EU отличается от обычного NE?
Нет.
При походе в миграционку я могу их сразу попросить сделать мне DA-EU
Можете.