Гражданство - сроки ожидания Zusicherung в разных городах
Сама во Франкфурте не выходила, но общалась со многими "франкфуртскими". Вроде бы, после сдачи документов EBZ сейчас за 3-5 месяцев уже приходит. Франкфурт, как и весь южный Хессен, относится к RP Darmstadt, а там всё делается относительно быстро. Разброс в сроках получения обусловлен тем, что, как мне рассказывали, иногда сотрудников бросают "на беженцев". Не берусь сказать, так ли это на самом деле, но за последние 2-3 года сроки действительно чуть поменялись. Раньше из RP Darmstadt EBZ приходил за 2-2,5 месяца, теперь чаще за 4 месяца, иногда чуть дольше или чуть быстрее.
В Аугсбурге неделю назад сказали, что ждать 6-12 месяцев.
Писала я 12.07. А цузихерунг получила 4.11. При этом результат Einbürgerungstest-а отнесла в АБХ только 30.10. (тогда сказали, что решение положительное уже давно принято и ждали только теста, так как решение давно принято, то будут делать новую проверку и ждать письма от них не раньше, чем через месяц...а письмо пришло в течение недели.
А как с этим делом в Саксонии и Брандернбурге? Кто сталкивался? Уже через год час Х, пора готовиться потихоньку.
н.п.
Звонили сегодня в АБ по поводу гражданства , нам сказали что ещё в июне было послано письмо на которое не поступило ответа. Что было в письме не знаем. Сказали только прийти на следующей неделе на Термин и принести с собой последнии данные о зарплате, паспорт, ВНЖ и те бумаги что были выданы при подаче на гр-во, надо было их почитать и подписать. Не знаю что там , надо искать, так и не было ничего прочитано, но что то про лояльность и подобное. Так вот вопрос, это уже вызывают на получение Urkunde? Но тогда зачем опять просят зарплаты? Да, от прежнего гражданства избавляться не надо было.
Нашлись бумаги, это Merkblatt zur Verfassungstreue und Absage an alle Formen des Extremismus и Bekenntnis und Loyalitätserklärung.
Начала заполнять и только потом на других форумах прочитала, что заполнять и подписывать надо на термине, мол это в письме стоит, но письма то у меня не было. Проблема ли это, что я уже подписала? И что происходит на термине?
н.п.
Люди...эээ...я чего то запуталась с этим гражданством.
Перечитала эту ветку и совсем запуталась🤔
Как я понимаю алгоритм : заполнить антраг,приложить доки и сдать на немецкое гражданство. Потом ждать подтверждения- исходя из информации в этой ветке-ждать около 4 месяцев. Ну ОК, немцы дают добро,те свидетельство что мне дадут гражданство....а дальше я должна сделать термин в российском консульстве и уже там, с этим свидетельством, подать заявление на выход из российского гражданства. Всё так?
Перечитав тут кучу веток, поняла что термин в российском консульстве ждать тоже долго....а потом придется ждать и сам ответ.
Возникает у меня вопрос-а это свидетельство от немцев на гражданство бессрочно? Или имеет какой то срок действия?
Ну получу я этот Zusicherung , а пока термин ждать в консульство, пока ответ придёт...а если Россия меня не выпустит? Там же ещё надо справку из налоговой получить-а это тоже время... что то мне не очень понятно в какой момент я получу немецкий пасс. Сначала отказаться от российского гражданства, получить подтверждение и только потом снова с этими справками ставить антраг на получение немецкого паспорта?
Опять же,начитавшись тут историй про ожидания ответов что с одной стороны что с другой, возникает вопрос-если это тянется год- полтора, а как жить без паспорта? Ну ОК, пока от немцев жду, так я ещё с российским паспортом....а вот если я его в консульство сдам на выход из гражданства...сколько ждать там ответа? Если честно, то меня больше эта вторая часть марлезонского балета напрягает- сдача доков в рос.консульство и ответ от них. Тут то сколько ждать?
А разве после подачи на выход из гражданства паспорт сдаётся? Мне кажется вы не правильно поняли.
так я и спрашиваю про эту часть процесса😮
Т.е. антраг в рос посольство я делаю, но российские паспорта ещё не отдаю? Только когда от них решение придёт что выпустили? Так?
Паспорт забирают, когда решение о выходе из страны придет.
Цузихерунг действителен 2 года, и можно еще на два года продлить.
Без паспорта живу с июля. Как вот, из гражданства выпустят, то остаетесь без паспорта, аж пока уркунде не выдадут.
А после еще 3 недели паспорт делают.
Так что готовьтесь быть 2-3-4 месяца невыездной.
Можно в ЕБХ попросить паспорт негра, но мне сказали, что только в крайнем случае к ним обращаться.
Общая информация: https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=279407...
После сдачи российского гражданства Вы на некоторое время останетесь без гражданства и без паспорта. Как Вам уже совершенно правильно написали выше, на это время можно получить в АБХ паспорт лица без гражданства. Я сама такой паспорт не получала, поскольку со дня получения в консульстве справки о выходе из российского гражданства и до получения Einbürgerungsurkunde у меня прошел примерно месяц, это терпимо.
паспорт при желании делают за 3 дня (с доплатой за срочность)
скажите, а в каком виде приходит цузихерунг от немцев? Вот жду от них, а в каком виде - сразу по почте пришлют или за цузихерунгом по письму в Ебх опять ехать?
По почте приходит.
Сразу проверьте, что бы все данные совпадали с СОР.
Место рождения, имя, отчество.
Я честно, не знала, что делают срочные паспорта, спросить забыла, та и , как бы 3 недели не критично для меня.
скажите, а в каком виде приходит цузихерунг от немцев? Вот жду от них, а в каком виде - сразу по почте пришлют или за цузихерунгом по письму в Ебх опять ехать?
В Хессене EBZ отправляют по почте.
ой люди! Спасибо!
Теперь хоть поняла основной алгоритм 😊 а то вроде и читала всё-а такие мелочи не понятны. Я то больше нашей раши боюсь 😞 уже столкнувшись с нашей креативностью всяческих организаций,понимаешь-не всё так просто в этом мире😉 как то там всё сложно и долго, да все норовят всё по своему разумению вывернуь-просто не знаешь что ожидать.
В принципе, если нормально подготовить документы, то и с российской стороной проблем быть не должно. Читайте, что требуют на странице консульства, готовьтесь. Если что-то не поняли, лучше переспросите на форуме, здесь достаточно много людей, имеющих опыт выхода из гражданства. А так бояться-то особо нечего. С тех пор, как ушел на пенсию Банников (был такой отдельно хамский дядька во Франкфурте), настоящих злыдней в консульствах на территории Германии, кажется, не осталось, так что сдавать документы можно без особой нервотрепки.
Да, вот и не волнуйтесь. Это все, конечно тянется немного долго, но время летит, и рано или позже, все приходят к цели, кто как-то шевелится.
я б не волновалась....но там может проблема с налоговой нарисоваться🤔 или может я себе уже всё напридумывала....не знаю
Знаю только точно- хочу отделаться от раши навсегда. Буду пробовать....ну не выпустят-так буду сидеть как Троцкий в Аргентине 😄
За немцев то я вообще не переживаю. Наш дядя из загса так обрадовался- что сам мне лично домой формуляр принёс 😊