русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Работа за пределами Германии, продление Niederlassungserlaubnis?

546  
Jabba посетитель07.09.17 04:00
Jabba
NEW 07.09.17 04:00 

Добрый день,

Прошу совета, ситуация такая. Работал 4 с лишним года в Германии, недавно переехал по работе в США (компания та же). При выезде узнавал в АБХ что нужно чтоб продлить срок истечения вида на жительство при нахождении заграницей (6 мес, но согласно работнику АБХ 12 мес тк была BlauKarte до Niederlassungserlaubnis). В АБХ сказали, что нужен документ/письмо с объяснением причин временного отсутствия (работа/проект/учеба/уход за родственниками/итд). В этом случае они выдают документ который подтверждает, что выезд был согласован с ними и в случае возврата проблем с ВНЖ не будет. Так же сказали что можно это запросить удаленно (я приходил к ним за неделю до отъезда). Моя компания таких бумаг не дает, так как у них свой взгляд на ситуацию. В связи с серией неприятных событий я подумываю что неплохо бы подстраховаться если возможно.

Собственно вопрос кто может помочь советом или может контактом адвоката который по таким вопросам может проконсультировать?

gendy Dinosaur07.09.17 06:19
gendy
NEW 07.09.17 06:19 
in Antwort Jabba 07.09.17 04:00

собственно вы уже потерали свой НЕ и это зафиксируют документально как только вы или ваш адвокат обратится в АБХ , даже если вы один день отсутствууете.

вы нарушили другой пункт того же параграфа, отсутствие не должно иметь временный храрактер. и т.к. вы это не согласовали до отьезда, то вы покинули германию постоянно.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

firestream старожил07.09.17 07:17
NEW 07.09.17 07:17 
in Antwort Jabba 07.09.17 04:00, Zuletzt geändert 07.09.17 07:17 (firestream)

Да уж, кашу Вы сварили основательную. Все не совсем так, как Вы написали (или как Вам сказали), и прямо скажем, подстраховываться уже поздно.

Учитывая, что все-таки АБХ решает, временно Вы выехали или нет, если Вы действительно только выехали, то можно попробовать вернуться прям сейчас и попробовать спасти NE, хотя тут без гарантий, но такое бывало, что суд признавал, что иностранец выехал временно, если он вернулся через пару месяцев, даже если при этом выписался из Германии.

Кстати, та же компания или нет, может играть роль, только если у Вас остался немецкий контракт (хотя бы приостановленый). Если Вы тут прекратили рабочие отношения и у Вас новый контракт в США, то не важно, что та же компания: Вы явно выехали на постоянку. Более того, то, что Вам сказали в АБХ, могло основываться на неполной информации, поскольку заявление Ваше они не рассматривали. Вполне возможно, когда Вы заявление подадите, они первые Вам и скажут, что поезд уехал. Такое бывало не раз.

Lioness патриот07.09.17 09:03
Lioness
NEW 07.09.17 09:03 
В связи с серией неприятных событий я подумываю что неплохо бы подстраховаться если возможно.

А немецкой жены или немецкого ребёнка у Вас случайно не найдётся? Лучшая подстраховка была бы...

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Nichja патриот07.09.17 10:07
Nichja
NEW 07.09.17 10:07 
in Antwort gendy 07.09.17 06:19
вы нарушили другой пункт того же параграфа, отсутствие не должно иметь временный храрактер.

Наоборот

"Должно иметь временный"

Или "не должно иметь постоянный"

firestream старожил07.09.17 10:11
NEW 07.09.17 10:11 

Кстати, про 12 месяцев - это неправда. С NE срок 6 месяцев. Запросить удаленно Вы, конечно, можете попробовать, вдруг повезет, люди получают такие разрешения (правда, обычно, не удаленно и до выезда, после выезда формально поздно, хотя теоретически могут пойти навстречу, АБХ разные бывают). Если хотите поискать другие зацепки, почитайте FAQ, и расскажите нам не свое видение ситуации, которое в целом неверное, а подробности Вашего отъезда - остались ли у Вас в Германии какие-то связи, прописка, контракт и прочее, временный ли контракт в США или постоянный. В общем есть ли что-то, что указывает на временный характер выезда.

P.S. Судя по всему, к сожалению, в АБХ Вам просто попался некомпетентный сотрудник, не знающий законов, который Вас обманул (нормы про 12 мес с NE просто не существует). Такое случается, работники АБХ не несут ответственности за устные советы.

Jabba посетитель08.09.17 08:39
Jabba
NEW 08.09.17 08:39 
in Antwort firestream 07.09.17 10:11

Я пересказываю не своё видение, а то что мне сказали в офисе. Причем сотрудница, сначала была не совсем уверена, потом позвала старшую сотрудницу и уже та разъясняла порядок. Хотя по мне так они в этих ведомствах трактуют закон как хотят. Я там за 4 года такого наслушался, что волосы дыбом. Это, к слову, мое видение ситуации.

По поводу деталей, да чего там скрывать. Жил, платил налоги, доходы были очень хорошие для Германии, дети были в садиках, поехал зарубеж мир поглядеть, в Берлине живет тетя, пару крупных банковских счетов и пенсионный счет на мое имя. Вот прибываю в США уже несколько месяцев, пока нравится, уезжать не собираюсь, но вдруг.

Про временных характер. Виза у меня на 2-3 года, а контракт только действителен пока есть виза. Жена здесь учится (временно), а дети продолжают ходить в немецкую школу.

Jabba посетитель08.09.17 08:48
Jabba
NEW 08.09.17 08:48 
in Antwort gendy 07.09.17 06:19
т.к. вы это не согласовали до отьезда, то вы покинули германию постоянно.

странная у вас логика

andrei1960 патриот08.09.17 08:51
andrei1960
NEW 08.09.17 08:51 
in Antwort Jabba 08.09.17 08:39
Про временных характер. Виза у меня на 2-3 года, а контракт только действителен пока есть виза. Жена здесь учится (временно), а дети продолжают ходить в немецкую школу.

Жена учится в Германии?

дети продолжают ходить в немецкую школу в Германии?

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Jabba посетитель08.09.17 08:51
Jabba
in Antwort Lioness 07.09.17 09:03
А немецкой жены или немецкого ребёнка у Вас случайно не найдётся?

Не, мы все с паспортами РФ)

Jabba посетитель08.09.17 08:51
Jabba
in Antwort andrei1960 08.09.17 08:51

Нет, все тут на местности, в США

andrei1960 патриот08.09.17 08:54
andrei1960
NEW 08.09.17 08:54 
in Antwort Jabba 08.09.17 08:48
т.к. вы это не согласовали до отьезда, то вы покинули германию постоянно.
странная у вас логика

это логика АБХ

ваш вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) уже сгорел если вы не озаботились запастись разрешением от АБХ

Jabba посетитель08.09.17 09:06
Jabba
NEW 08.09.17 09:06 
in Antwort andrei1960 08.09.17 08:54

это логика АБХ

ваш вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) уже сгорел если вы не озаботились запастись разрешением от АБХ

Вполне возможно Вы правы, но просто интересно, что делает Вас настолько уверенным? Я не хочу показаться грубым, но слышал уже много "полезных" советов живя в Германии о том как мне нужно вести себя с АБХ, но каждый раз убеждался что всё не совсем однозначно.

ITALIENER старожил08.09.17 09:08
ITALIENER
NEW 08.09.17 09:08 
in Antwort firestream 07.09.17 10:11
про 12 месяцев - это неправда. С NE срок 6 месяцев.
(нормы про 12 мес с NE просто не существует)

Может сотрудница АБХ перепутала с BK?

Лучше быть богатой и здоровой, чем бедной и больной (C)
Jabba посетитель08.09.17 09:20
Jabba
NEW 08.09.17 09:20 
in Antwort ITALIENER 08.09.17 09:08, Zuletzt geändert 08.09.17 09:21 (Jabba)

Я знаю что нормы такой нет. Да и не о ней сейчас речь.

По моему опыту (получения ГК и НЕ) законы в Германии допускают вольную трактовку, поэтому одни могут говорить про 6 мес в году, другие об 6-ти месячном непрерывном отсутствии, третьи считают постоянным выездом снятие с учета, а кто-то считает что можно хоть на пять лет учится поехать и это будет временное отсутствие. Про мой случай прямо со слов двух двух сотрудников пересказываю "если до или после выезда вы предоставите официальное подтверждение того что ваш выезд носит временный характер мы выдадим вам бумагу что вы можете находится вне ФРГ 2-3-5 лет. Такими могут быть бумага с работы что проект на котором вы работаете временный и вы". Но конечно другой сотрудник может быть других убеждений.

andrei1960 патриот08.09.17 09:37
andrei1960
NEW 08.09.17 09:37 
in Antwort Jabba 08.09.17 09:20
Про мой случай прямо со слов двух двух сотрудников пересказываю "если до или после выезда вы предоставите официальное подтверждение того что ваш выезд носит временный характер мы выдадим вам бумагу что вы можете находится вне ФРГ 2-3-5 лет.

разговоры к делу не пришьёшь

следовало вам получить бумагу что вы можете находится вне ФРГ 2-3-5 лет.

firestream старожил08.09.17 11:59
08.09.17 11:59 
in Antwort Jabba 08.09.17 08:39

Ну я смотрю у Вас просто есть склонность все в кучу мешать, поэтому Вы NE согласно закону и потеряли, а в АБХ должен просто найтись один сотрудник, который захочет проверить хотя бы поверхностно этот факт.

А вот в законе, предписаниях и решениях судов все достаточно четко сказано, не так там много пространства для интерпретаций, как Вам кажется. АБХ должен исходить из документальных фактов - что Вас связывает с Германией и что Вы делаете за рубежом. Есть ли у Вас разрешение от АБХ или прописка и страховка, что Вы делаете в США и является ли эта деятельность по сути временной. И все это должно быть _НА МОМЕНТ ВЫЕЗДА_.

То, что Вам сказали, что можно удаленно запросить разрешение - это просто 100% вредный совет. Потому что перед выдачей разрешения АБХ должно проверить, что выезд имеет временный характер. Так как Вы выехали, то в случае, когда проверка покажет, что характер не является временным, Ваш NE просто автоматом аннулируется. Такого не происходит, если разрешение выдается до выезда. Тогда их можно упрашивать, объяснять что-то. После выезда - бесполезно, у Вас нет возможности на них повлиять, а помощи можно ждать только от суда.

Так вот, в Вашей ситуации все достаточно прозрачно, NE Вы потеряли в момент выезда по закону. Работа в другой стране - это один из самых ярких примеров смены центра жизненных интересов. При выписке Вы что указали - что в США уезжаете? Это вот прям сразу прямое свидетельство невременности выезда. Слова сотрудника АБХ не могут иметь никакого значения, поскольку он Ваше дело не рассматривал и не мог обещать, что разрешение он выдаст.

И Ваш исходный вопрос, как подстраховаться? Ответ простой - перед въездом в Германию сначала выяснить в консульстве, можете ли Вы въехать со своей карточкой, или надо визу получать. О другой подстраховке поздно беспокоиться, надо было до выезда заниматься.

Можете, конечно, опять на авось понадеяться и попробовать разрешение запросить удаленно, но это объективно может помочь только если они там в своем АБХ совсем вольно с законами обращаются. Хотя практика показывает, что когда они не поболтать хотят, а решение принять, то они гораздо более серьезно относятся к формальному соблюдению законодательства. Так что надежда у Вас тут очень слабая, я бы оставил все как есть, а если вдруг в ближайшее время возникнет вопрос о возвращении, тогда уже более подробно интересоваться, стоит ли пытаться или нет. И не рисковать сейчас отказом в разрешении и формализацией потери NE. Бывали случаи, когда иностранцы выезжали и возвращались через несколько месяцев, и им удавалось доказать, что выезжали они временно. Ну там скажете, что Вас фирма просто в длительную командировку посылала, а пришлось оформлять рабочую визу. Может прокатить и потом