долгосрочный резидент ЕС(long-term resident EU)
кто уже смог получить документы и трудоустоиться в Германии или в других стрнах ЕС, имея долгосрочный резидент ЕС ( LONG-TERM RESIDENT EU )? какой процесс подачи документов и всякие "подводные камни"? Пожалуйста на реальных фактах или собственном примере, а не на домыслах или теориях!). Неужели за столько лет , как выдают этот документ никто не пробовал?
Реальный факт состоит в том, что "этот документ" не помогает получить ВНЖ Германии с разрешением на работу. Чего там пытаться? Читайте закон
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__38a.html
Там черным по белому написано, что ВНЖ может быть выдан только если иностранец себя сам обеспечивает. Проживание, страховку и прочее. Разрешение на работу выдается не легче, чем по другим имеющимся параграфам. С разрешения министерства труда, с исключением для востребованных специальностей и прочее. При таких условиях трудно представить, что кому-то придет в голову через эти ворота стучаться.
Зато можно делать Ausbildung по любой специальности без разрешение на работу от биржи труда. Уже плюс =)
Я так и начал.
В Испании тоже можно с этим ВНЖ работать, если уже ничего не поменялось. В каждой стране свои законы. То что в Германии, вовсе не значит, что везде так.
Но плюсы от этого статуса в любом случае есть. Даже тот факт, что в течение 6 лет можно находится в других странах ЕС(точнее стран, кто подписал это соглашение), не теряя его. Или в течении одного года за пределами ЕС.
Я переехал с Кипра в Германию как долгосрочный резидент. Сначала находясь на Кипре через немецкого адвоката подал все документы на фрилансера и контракт в АБХ по месту нахождения заказчика. Они пару месяцев что то проверяли и дали предварительное добро. Дальше приехал, занес все остальные документы в АБХ и в принципе все. На первые три года поставили 21.5 параграф, чем то им не устроил мой ltrp, требовали на греческом - а вклейка была на английском, После трех лет я их спросил еще раз, поставили параграф 38a.
Да, насчет аусбильдунга правда. Но его окончание не дает Вам права на работу, что с этим собираетесь делать?
Или можно прямо из стран СНГ без всяких long-term resident EU приехать на обучение в Германии, которое бесплатное, а после окончания ВУЗа устроиться на высококвалифицированную работу по специальности.
Получение ВНЖ под фрилансерскую работу - не такая уж и редкость, и, как Вы сами признаете, Вам и выдали ВНЖ под предпринимательскую деятельность, для которого не нужно быть долгосрочным резидентом ЕС. Нужно получить одобрение министерства труда. Вам удалось, остальное все лирика )).
Но его окончание не дает Вам права на работу,
Не дает и не надо =) Ну а если приспичит, на общем основании.
что с этим собираетесь делать?
Германия малюсенькая, мир огромный ![]()
которое бесплатное, а после окончания ВУЗа
не совсем бесплатное. Да и кормить меня кто будет, родители? =)
без всяких long-term resident EU
С ним гораздо удобнее. Хотя бы потому, что не надо получать визу, как с обычным ПМЖ. Да и другие права есть. Не хочется расписывать здесь все плюсы, автору темы это не интересно )
Не говоря уже о других странах. Так как не везде так, как в Германии.
вот для ТС еще ссылка на будущее https://www.anerkennung-in-deutschland.de/images/content/d...
Вы правы, не стоит преувеличивать положение долгосрочных жителей
ЕС. Но давайте также не принижать.
Что есть, то есть.
Хотя здесь принято на форуме, задавать "жизнеутверждающие" тезисы и филосовствовать а почему и что и вообще зачем ![]()
Что Вы мне все тыкаете плюсами Da-EU? )) Сам знаю, у самого есть )). К вопросу ТС это отношения не имеет. Он спрашивает, как с ним устроиться работать в Германии или другой стране ЕС. Поэтому я у Вас и уточнил, какие у Вас планы относительно трудоустройства после Аусбильдунга. Если бы у Вас был ответ, он бы был по теме ). А так, логичнее уж идти учиться на востребованную специальность типа программиста или инженера, находить работу по специальности и получать ВНЖ как выпускнику немецкого ВУЗа. Проживание можно оплачивать с помощью подработок. Найти надо только 8000 евро залога или гаранта в Германии.
Вы уже подавали документы в АБХ по приезду в Германию и Вам отказали в приеме ? Как потом поступили,чтобы остаться и работать в Германии?А в какой стране получали этот документ?
Поэтому я у Вас и уточнил, какие у Вас планы относительно трудоустройства после Аусбильдунга.
Кстати,
Eine nach Absatz 1 erteilte Aufenthaltserlaubnis darf nur für höchstens zwölf Monate mit einer Nebenbestimmung nach § 39 Abs. 4 versehen werden. Der in Satz 1 genannte Zeitraum beginnt mit der erstmaligen Erlaubnis einer Beschäftigung bei der Erteilung der Aufenthaltserlaubnis nach Absatz 1. Nach Ablauf dieses Zeitraums berechtigt die Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit.
что говорит о том, что § 39 Abs. 4 Die Zustimmung kann die Dauer und die berufliche Tätigkeit festlegen
sowie die Beschäftigung auf bestimmte Betriebe oder Bezirke beschränken только 12 месяцев. Еще один плюс ![]()
Проживание можно оплачивать с помощью подработок.
На Ausbildung'е это и делается. Только занятость по специальности, а не пиво разносить )
Найти надо только 8000 евро залога или гаранта в Германии.
Где такие объявления? В газете можно найти? ![]()
Соглашусь с вами, я думаю, что данный пункт не актуален для автора темы, хотя это тоже является видом трудоустройства =)
или в других стрнах ЕС
Касаемо работы в других странах ЕС. Как я уже упомянул выше для Испании, для людей с этим ВНЖ условия трудоустройства следующие. Но информации на русском крайне мало.
Здесь переведены частично несколько пунктов касаемо данной темы.
http://www.russpain.ru/c/index.php?id=186#III
2º. В случае если цель переезда иностранца в Испанию - трудовая деятельность, то каждому виду трудовых отношений соответствует своя документация: или предпринимательской резиденции, или рабочей резиденции или резиденции без необходимости разрешения на работу. Стандартные ограничения по сферам трудовой деятельности и должностям, на которые можно приглашать иностранцев из-за границы, в данном случае не применяются.
Но без личного опыта, конечно, сложно что-то утверждать.
вот вам пару ссылок, которые были и мне раньше полезны.
http://www.make-it-in-germany.com/ - больше информационный портал для Fachkräfte
https://www3.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/d... - Positivliste , это актуально для специалистов с профессиональным образованием(Не Высшее).
http://www.migration.gv.at/de/formen-der-zuwanderung/dauer... - похожее, только в Австрии. Fachkräfte in Mangelberufen