ВНЖ 18 Abs.4 S.1 + ALG1
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам за помощью, есть пару вопросв на которые не могу найти ответы. Может вы подсажите что делать!?
Меня уволили с работы во время Probezeit, сейчас на руках ВНЖ 18 Abs.4 S.1 с привязой к работодателю. На сколько срочно нужно сообщить в Ауслендербехерде?
Мы подписали Aufhebungsvertrag 15.02.17 mit Freistellung zum 28.02.17
т е в последний день месяца я буду числиться уже не на фирме. Вчера я был в арбайтсамте и замельдовался для поиска работы.
В моем Zusatzblatt написано:
Die Aufenthaltserlaubnis erlischt, wenn selbst oder durch unterhaltsberechtigte Familienangehörige Sozialleistungen nach dem ASYLBLG, SGB II, VIII, oder XII bezogen werden
имею ли я право подавать на ALG1 ? может ли это повлиять для моего дальнейшего будующего в Германии я имею ввиду на получения пмж или гражданства?
Спасибо большое за ответ
На сколько срочно нужно сообщить в Ауслендербехерде?
Законом этот срок не установлен, но лучше не затягивать.
имею ли я право подавать на ALG1 ?
Да
может ли это повлиять для моего дальнейшего будующего в Германии я имею ввиду на получения пмж или гражданства?
Нет.
Если вы минимум год за последние три года отработали, можете ставить Антраг на ALG 1. Это ваши деньги, никто вам не может ничего предъявить. ALG 1 это не социал, это практически то же самое, что если бы вы работали.
не затягивать это поняте растяжимое :) какой примерно срок? Написано в законе что я только должен сообщить.
Я как то запутался с этими ALG1 когда подается антраг в арбайтсамт там только написано Arbeitslosengeld, но про то 1 или 2 ничего не указано. И есть большая разница т.к алг2 это уже соц помощь и если ее получать то затем автоматически внж прорадет
спасибо да. Они говорят 12 месяцев рабочих (отчислений) в течении последних двух лет
Значит свободно как минимум полгода у вас есть на поиски новой работы. Если сообщить в АБХ, я так подозреваю что вам дадут Fiktionsbescheinigung.
какой примерно срок?
Ещё раз: срок законом не установлено. Чем дольше Вы будете тянуть с уведомлением, тем выше риск, что АВН на Вас обидется, когда придётся к ним обратиться за продлением ВНЖ и/или сменой првязки к работодателю.
Я как то запутался с этими ALG1 когда подается антраг в арбайтсамт там только написано Arbeitslosengeld, но про то 1 или 2 ничего не указано.
Скажите им, что Вы хотите оформить ALG I.
Я как то запутался с этими ALG1 когда подается антраг в арбайтсамт там только написано Arbeitslosengeld, но про то 1 или 2 ничего не указано. И есть большая разница т.к алг2 это уже соц помощь
ALG1 занимается Agentur für Arbeit, ALG2 выдаёт вообще другое Бехёрде, Джобсентер. И ALG2, по-моему, без "unbefristet" впринципе не дают, да Вам и не надо. Поэтому не переживайте ☺.
Если сообщить в АБХ, я так подозреваю что вам дадут Fiktionsbescheinigung.
Мне просто дали погулять с моим старым ВНЖ "пока пол годика", чтобы ничего не заменять. Но я быстрее новую работу нашла.
во время получения ALG1 кто оплачивает Krankenversicherung? мне нужно самому обратиться в кранкенкассе или будет арбайтсамт платить из алг1?
Подождите. Это получается, что данное ВНЖ выгоднее Голубой Карты, т.к. по голубой карте ты только можешь 3 месяца искать работу, а потом подаваться на другое необходимо. А тут могут и пол года дать на поиск работы Оо
Взносы в КК во время АЛГ1 будет платить Биржа труда, дополнительно к пособию.
Если не будет Sperrzeit durch Aufhebungsvertrag, ничего не надо делать.
спасибо за ответ. А из-за чего может быть Sperrzeit? Не совсем понима
В зависимости от причин подписания Aufhebungsvetrag, например бухой на работу пришел или неисполнение обязанностей на работе ,повлекшее ущерб.
"Verhältnismäßige" Kündigung.
Это получается, что данное ВНЖ выгоднее Голубой Карты, т.к. по голубой карте ты только можешь 3 месяца искать работу, а потом подаваться на другое необходимо. А тут могут и пол года дать на поиск работы
С ВС три месяца гарантированно будут, а с обычным трудовым ВНЖ их вообще может не быть.
оставили старый ВНЖ и сказали что дают 6 месяцев на поиски работы. (т.к. АЛГ1 тоже на пол года)
Хотя бераторша сомневалась выдавать ли мне Fiktionsbescheinigung или оставлять старый ВНЖ, затем узнала у шефа и он сказал что в течении 6 месяцев искать работу со старым внж.
н.п.
Задам здесь вопрос, чтобы темы не плодить)
У меня существует рабочий договор до 31.01.2019,
в рамках этого договора было оформлено Freistelle c 1.04.2016 до 01.05.2017.
В этот же период существовал другой рабочий договор с 1.04.2016 по 31.03.2017.
Вопрос следующий: имею ли я право на АЛГ1 в период с 01.04.2017 по 30.04.2017?
имею ли я право на АЛГ1 в период с 01.04.2017 по 30.04.2017?
Задайте этот вопрос в форуме "Право".