Вопрос к профи: изменение статуса в Ausländerbehörde
Всем доброго времени суток!
У меня есть вопрос касательно изменения статуса супрги и детей в Германии. Ситуация в следующем:
Я нахожусь в Германии, работаю, имею Голубую Карту
Жена имеет ВНЖ (параграф 30)
Дети имеют ВНЖ (параграф 32, абз. 1)
В силу некоторых семейных обстоятельств жена и дети проведут ближайшие 2-3 года в России. Не буду сейчас рассказывать, почему и как, но есть такая необходимость. В связи с таким изменением места проживания жены и детей, у меня есть вопросы касательно того, как все это оформить в Германии, чтобы все было правильно и по закону:
1. Регистрация по месту жительства. Как я понимаю, супргу и дети должны быть сняты с регистрации (Abmeldung in das Ausland). Касательно детей - понятно, нужно их выписывать,
чтобы не было вопросов со школой, с киндергельд и т.д. А что насчет супргуи? Тоже выписывать или не обазятельно?
2. Главный вопрос: нужно ли как-то уведомлять Ausländerbehörde? На сколько я знаю, их ВНЖ автоматически прекратит действовать после 6 месяцев отсутствия в Германии. Или нужно сделать какой-то абмельдунг? Я был на консультации в АБХ, и мне ничего конкретного не сказали. Сейчас жена и дети в России, и в январе истекает срок их 6-тимесмячного отсутствия в Германии.
Спасибо всем за советы.
А что насчет супргуи? Тоже выписывать или не обазятельно?
Если супруга не будет проживать в Германии, она точно так же обязана сделать Abmeldung.
нужно ли как-то уведомлять Ausländerbehörde?
Нет.
На сколько я знаю, их ВНЖ автоматически прекратит действовать после 6 месяцев отсутствия в Германии.
Их ВНЖ прекратит/прекратил действовать либо в момент выезда из Германии, либо через 12 месяцев после этого.
надо накарябать заявление в АБ, чтоБЫ разрешили отсутствовать дольше
Стандартные уважительные причины (по слухам и опыту)
1.Профессиональное обучение
2.Уход за больным родственником
НО нужны бумажки это подтверждающее. Это касается взрослых, про детей не знаю
А почему срок 12 месяцев?
На сколько я знаю, 12 месяцев я могу отсутствовать как обладатель ГК. Для всех остальных ВНЖ срок 6 месяцев. Так мне осказали в АБХ.
Только если выезд временного характера. При выезде невременного характера временные ВНЖ Вашей семьи (да и Ваша голубая карта) теряют силу в момент выезда. Как раз выписка за рубеж - самый надежный способ сообщить властям о том, что выезд - невременного характера. Если есть уверенность, что семье в ближайшие 12 месяцев возвращаться в Германию не надо, и хотите сэкономить что-то на их страховке, ну и надо детей из садиков и школ забрать - тогда, конечно, лучше выписаться и все.
Ну и по закону 12 месяцев для Вас распространяются так же и на Вашу семью, это все в одном пункте закона вместе написано ). Странно, что в АБХ только половину предложения знают ))
это все в одном пункте закона вместе написано ).
А вот кстати - какого закона? И в каком пункте? Мы в свое время оформляли продление, и потом этот срок просрочили, так тетка в АБХ потребовала свидетельство, что за последний год (или пол-года, не помню), жена моя приезжала в Германию. Не жила полгода из последнего года, а заезжала только. Для меня это странно было, но спорить мы не стали, конечно. Где эти все нюансы прописаны, не подскажете?
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Абзац 1 номер 6, 7
Абзац 10
Почему она не требовала доказать проживание - этого в законе нет. Может быть, исходила из того, что раз брак все еще сохраняется вместе с пропиской, Вы платили страховку, то и отсутствие автоматом временного характера. Ведь действительно иногда личные обстоятельства вынуждают на длительное отсутствие, даже если семья не распадается и центр жизненных интересов все-таки по сути находится рядом с супругом ).
А почему срок 12 месяцев?
Потому что так написано в законе.
На сколько я знаю, 12 месяцев я могу отсутствовать как обладатель ГК. Для всех остальных ВНЖ срок 6 месяцев. Так мне осказали в АБХ.
Это просто Ваше АВН не ведает o § 51 Abs. 10 AufenthG ![]()
Спасибо, теперь ясно. Абз. 10 все проясняет касательно срока.
Можно я задам тут вопрос? Зачем нужен этот абмельдунг? Например, одного супруга выгоняют, другой остается тут. Ну уедет супруг, и приедет при первой возможности будь то шенгенская виза или национальная. Обязательно ли выписываться из квартиры и из страховки, можно ли выехать оставив все как есть?
Зачем нужен этот абмельдунг?
Чтобы не нарушать немецкий закон о регистрации места жительства. Вы же не хотите нарушать законы Германии?
Например, одного супруга выгоняют, другой остается тут.
Кто выгоняет? За какие провины?
Ну уедет супруг, и приедет при первой возможности будь то шенгенская виза или национальная.
Так шенгенская или национальная? Эти две, равно как и ВНЖ - абсолютно разные вещи.
Обязательно ли выписываться из квартиры и из страховки, можно ли выехать оставив все как есть?
Если там больше жить не будете, то да.
Кто выгоняет? За какие провины?
Абх конечно. Кто же еще может выгнать. Был студенческий внж, чел не учился толком. Хотели поменять на супружеский сказали выезжать.
Сначала скорее всего шенгенская, национальную дадут только когда второй супруг получит 18 параграф. С теперешним внж для поиска работы национальную не дадут.
Так второй супруг-то остается и он подрабатывает так что мог бы платить страховку за двоих. И даже если въезжать по шенгену то 3 месяца в полгода он будет жить здесь. В хорошем случае конечно.
Был студенческий внж, чел не учился толком. Хотели поменять на супружеский сказали выезжать
Так это не "выгнали", а "попросили выйти и зайти заново".
начала скорее всего шенгенская, национальную дадут только когда второй супруг получит 18 параграф. С теперешним внж для поиска работы национальную не дадут.
Выясняются подробности... Так а в чём, собственно, состоял Ваш вопрос?
Так второй супруг-то остается и он подрабатывает так что мог бы платить страховку за двоих.
Ну если страховка пойдёт на такое, почему бы и нет?
И даже если въезжать по шенгену то 3 месяца в полгода он будет жить здесь.
Тоже вариант. Если ему/ей в таком случае дадут шенгенскую визу, конечно.
Вопрос надо ли абмельдоваться в ратхаусе? Если не навсегда уезжать собирается. Выгоняют так как забрали паспорт. И как его теперь выбить если не собираешься лететь самолетом большой вопрос...
Вопрос надо ли абмельдоваться в ратхаусе?
Не выпишется сама - выпишут после отправки домой.
И как его теперь выбить если не собираешься лететь самолетом большой вопрос
Предъявить АВН соответствующие билеты, а те уже дальше объяснят.
Не сама а сам. Супруга пока тут. Так они сказали что им надо показать билеты на самолет и они отправят паспорт в аэропорт. А если билет на автобус то как быть не понятно.
Так они сказали что им надо показать билеты на самолет и они отправят паспорт в аэропорт. А если билет на автобус то как быть не понятно.
Ну вот пусть и покажут билеты на автобус.
Спасибо за ответ. А как думаете, какие могут быть основания не открыть шенгенскую визу? Если будет Verpflichtungserklärung от немцев, да и семья здесь.