Ausländerbehörde отказывается дать Termin для своевременного продления ВНЖ
Привет всем,
подскажите, пожалуйста, что можно сделать для решения проблемы, обозначенной в заголовке?
Подробности: В конце октября я пеpеeхал в другой округ и зарегистрировался по новому месту жительства, при этом разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) у меня истекает 30 ноября, т.е. через неделю с сегодняшнего дня. В понедельник 21 ноября я по емейл запросил Termin у Ausländerbehörde своего нового округа для продления разрешения на пребывание, приложив новый рабочий контракт и подчеркнув, что нынешнее разрешение на пребывание заканчивается 30 ноября. Тут же получил по емейл ответ, в котором было сказано, что они запросили мое дело из того округа, откуда я переехал, и как только его получат, дадут мне Termin. Я тут же написал по емейл ответ, в котором подчеркнул, что Aufenthaltserlaubnis заканчивается примерно через неделю, и вежливо попросил дать мне Termin вовремя. На следующий день, во вторник 22 ноября, получил емейл - Termin назначен на 1 декабря (т.е., на следующий день после истечения Aufenthaltserlaubnis). Сегодня утром я отправил еще емейл, подчеркнув, что подавать заявление на продление Aufenthaltserlaubnis надо до истечения срока действия, и попросил назначить Termin на более раннюю дату. И приходит ответ - "leider habe ich keinen früheren Termin frei". И сотрудница настаивает, чтобы я пришел 1 декабря на назначенный Termin подавать на продление.
Почитав в Интернете, я понял, что мое нахождение в Германии после полуночи с 30 ноября на 1 декабря будет незаконным. Более того, насколько я понял, после того, как мое разрешение на пребывание истечет 30 ноября, я по закону уже не могу подавать на его продление. То есть заявление на продление по закону просто не могут принять, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить.
Сходил проконсультироваться в отдел кадров на своей работе, и там мне посоветовали просто идти в Ausländerbehörde без термина до 1 декабря и ждать, пока меня примут. Но на сайте этого Ausländerbehörde прямо написано, что приём исключительно по Termin. Тогда в отделе кадров мне сказали, что уверены, что если я пойду 1 декабря, как мне предлагают, то всё будет нормально, но я в этом крайне сомневаюсь - будет прямое формальное нарушение закона с моей стороны, и кто знает, к чему это приведет в будущем (например, при возможной подаче в будущем на постоянный вид на жительство).
Как решать такую проблему? Попытаться придти без термина? Попросить разрешения придти без термина и изъявить готовность сидеть ждать часами? Писать начальнику этого Ausländerbehörde? Обращаться к Rechtsanwalt? Какой алгоритм действий представляется Вам оптимальным?
А как это вообще будет выглядеть с точки зрения закона - подача заявления на продление вида на жительства, закончившегося 30 ноября, датируется 1 декабря? Я вообще не понимаю, как такое заявление вообще могут принять, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить. Боюсь, когда приду, мне просто скажут: "Извините, Ваше разрешение на пребывание уже просрочено". И что тогда делать?
Даже если они в обход закона дадут мне новое разрешение на пребывание, в моем деле останется сомнительный с точки зрения закона момент, и кто знает, где и как это может всплыть. Например, подам я как-нибудь потом на постоянный вид на жительства, для которого надо несколько лет законно прожить в Германии, а мне откажут на основании, что был в моем пребывании в Германии один незаконный моментец.
В общем, очень хочу сделать всё надёжно, по закону.
Короче, есть ли какие-либо способ вынудить Ausländerbehörde вовремя принять мою заявку на продление разрешения на пребывание, до окончания ноября? Должен же быть какой-то способ решить проблему. Может, через Rechtsanwalt, или написать какую-то жалобу куда-то?
Сходите в АВН до окончания срока действия вашей АЕ, возьмите FB и не морочте голову ни себе, ни людям. Делов на 15 минут.
Хах, так на самом деле термин 1 декабря именно для получения Fiktionsbescheinigung :) Так написали мне в емейле.
Как заставить Ausländervehörde выдать мне Fiktionsbescheinigung раньше?
ночуйте на ступеньках АБХ - это гарант.
Хаха :) Верный путь привлечь внимание полиции, лол :)
Если серьезно, я боюсь не полиции, а просто того, что 1 декабря у меня просто не примут заявление, сославшись на просроченность, либо примут, но из-за формального нарушения закона у меня потом могут быть проблемы с получением ПМЖ.
Если серьезно, я боюсь не полиции, а просто того, что 1 декабря у меня просто не примут заявление, сославшись на просроченность, либо примут, но из-за формального нарушения закона у меня потом могут быть проблемы с получением ПМЖ.
значит депортируют в Африку.
Как заставить Ausländervehörde выдать мне Fiktionsbescheinigung раньше?
Выстоять живую очередь и попасть на прием. А на термин прийти уже с заполненным Антрагом на продление срока действия АЕ, сразу сдать отпечатки пальцев, фото и все дела. И спокойно ждать свежей карточки, не изводя себя терзаниями о нарушениях закона и т.п. страданиями юного Вертера. А вообще тратить какие-то усилия только для того, чтобы взять FB на день раньше обещанного это особо изощренным мазохистом надо быть. Неужто нету никаких силов одну ночь в Германии "на незаконных основаниях" переночевать? ![]()
я боюсь не полиции, а просто того, что 1 декабря у меня просто не примут заявление, сославшись на просроченность, либо примут, но из-за формального нарушения закона у меня потом могут быть проблемы с получением ПМЖ.
Т.е. вся проблема в ваших надуманных страхах. Тут не Рехтсанвальт нужен, он вряд ли успеет помочь к утру, а этот... как ево... который предлагает поговорить об этом. Психолог. Как раз за разговорами ночка и пройдет. А там и утро.
У меня была 2 месяца назад подобная ситуация, и на самом деле тут нет проблемы. Переписывался с АБХ по емейлу.
Они мне написали вот что:
Sehr geehrter Herr .........., in Ihrer Angelegenheit teilen wir mit, dass wir Ihre Ausländerakte bei der Stadtverwaltung Mainz angefordert haben. Sobald die Akte eingegangen ist, erhalten Sie weitere Nachricht mit einem Termin zur Vorsprache und der Mitteilung über evtl. noch vorzulegende Unterlagen. Anbei übersenden wir einen Antragsvordruck, den Sie vorab ausfüllen und bereits jetzt an uns zurückschicken können. Sobald dieser vorliegt, kann Ihnen eine Fiktionsbescheinigung ausgestellt werden, mit der Sie sich weiterhin im Bundesgebiet aufhalten können. Mit freundlichen Grüßen Im Auftrag.............
Что сделал? Заполнил этот антраг (Вы его форму можете сами с инета скачать, не обязательно его именно в АБХ получать) и выслал как "аншрайбен мит рюкшайн" в адрес АБХ. Также продубировал высылку антрага по емейлу той фрау с АБХ, с которой переписывался. Пришла квитанция, что доставили мой антраг в АБХ. Ходил с этой квитанцией и распечаткой на одном листе переписки по емейлу с АБХ. Ваше дело - вовремя поставить антраг на продление, так мне объяснили устно в телефонном разговоре в АБХ. У меня титель истекал 07 сентября, а первый термин (для получения фикционбешайнигунга только) назначили аж на 6 октября (!). То есть это распространенное явление, и вам действительно уже пошли навстречу, назначив термин для выписки ФБ уже на следующий же день сразу после истечения срока АТ. Здесь нет проблемы, вовремя поставьте антраг и сохраните квитанцию с датой о его доставке в АБХ.
Почитав в Интернете, я понял, что мое нахождение в Германии после полуночи с 30 ноября на 1 декабря будет незаконным.
Не читайте там больше. Если Вы подадите заявление о желании продлить ВНЖ хоть в последний день срока его действия, Ваше пребывание не будет нелегальным, т.к. этот ВНЖ автоматически будет продолжать действовать до момента принятия АВН решения по Вашему заявлению. Поэтому поступайте как написал выше
Sumcitizen.
Вообще, конечно, хорошая идея с письменным заявлением.
Везде по разному, но в Берлине назначение термина обычно максимально формализовано - то есть, у тебя есть бумажка с подтверждением термина, и эта бумажка автоматически считается равной такому заявлению. Но это только в том случае, если ты на термин придешь. А если по какой-то причине не сможешь, то начнутся неясности. На практике, все решаемо, но неприятно. А если заявление отправить по почте заранее, то ты уже на безопасной стороне в любом случае. Я бы тоже немного дергался, если бы у меня не было вообще никакого документального подтверждения, что мой ВНЖ еще действует. Хотя один день - ну это уж слишком большая паранойя. Бывало, люди забывали о продлении и приходили месяцами позже, и ничего, не всех выгоняют )).
в Берлине назначение термина обычно максимально формализовано - то есть, у тебя есть бумажка с подтверждением термина, и эта бумажка автоматически считается равной такому заявлению
Это как раз называется "минимально формализовано"... ![]()
Но это только в том случае, если ты на термин придешь. А если по какой-то причине не сможешь, то начнутся неясности. На практике, все решаемо, но неприятно. А если заявление отправить по почте заранее, то ты уже на безопасной стороне в любом случае.
То-то же...
Я бы тоже немного дергался, если бы у меня не было вообще никакого документального подтверждения, что мой ВНЖ еще действует. Хотя один день - ну это уж слишком большая паранойя.
И один день просрочки може сыграть злую шутку. Именно поэтому следует вовремя подать заявление о продлении указанным выше способом.
Почитав в Интернете, я понял, что мое нахождение в Германии после полуночи с 30 ноября на 1 декабря будет незаконным. Более того, насколько я понял, после того, как мое разрешение на пребывание истечет 30 ноября, я по закону уже не могу подавать на его продление. То есть заявление на продление по закону просто не могут принять, не говоря уже о том, чтобы удовлетворить.
если на сайте города есть спец. бланк на продление - скачать и заполнить его, отдать под роспись в ратхаусе.
если спец.бланка нет - написать обычное письмо, засунуть в него как можно больше своих данных и сделать тоже самое.
если не будут брать - отправить заказным по почте.
Ну я не знаю насчет злой шутки... Все-таки, при наличии термина и больничного на этот день (или какой другой бумажки), никаких проблем быть не может. Вот если опоздаешь, тогда немного хуже. Если так сильно боишься последствий, то приходи СИЛЬНО заранее, и все )). А вообще, суть паранойи состоит в том, что скорее всего, на практике ничего из того, что может случиться, не должно привести ни к каким последствиям в такой ситуации. Понятно, это в предположении, что человек ведет себя разумно. Если человек ведет себя неразумно, то ему, боюсь, и заказное письмо может не помочь )). Накосячить всегда есть возможность.
Спасибо за ответы! :) Ситуация, похоже, разрешилась. Я написал емейл, в котором спросил, можно ли в виде исключения придти без термина в какой-нибудь день перед 1 декабря, и выразил готовность ждать часами, пока у сотрудницы не найдется немного времени сделать мне Fiktionsbescheinigung. Добавил, что мне так настоятельно рекомендовали в отделе кадров на моей работе (что правда) и что сам очень хочу подать заявление вовремя, так как очень боюсь правовых последствий в случае запоздалого заявления. Ну и получил ответ на это из одной строчки: "Тогда приходите во вторник, 29 ноября, в такое-то время." :-))))))