русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Отказывают в заслуженном АЛГ1

760  
Radamaerl гость20.08.16 19:28
NEW 20.08.16 19:28 

Здравствуйте, уважаемые форумчане! У одной моей хорошей знакомой, которая живёт в Брауншвайге не вполне ординарная ситуация. Она имеет рабочий договор с университетом на протяжении 4 лет, то есть 48 месяцев она платит налоги и делает отчисления в пенсионный фонд. У неё имеется Aufenthaltstitel, который истекает 30.09.2016 года вместе с её рабочим договором. В Aufenthaltstitel у неё стоит параграф 18. Она уже была в Arbeitsagentur и там её приняли, назначили термин на расчёт ALG1, то есть всё без проблем. Она ведь столько лет работала, ну однозначно имеет право на АЛГ1, как и все люди. Но в Ausländeramt ей чиновница сказала, что она может получать АЛГ1 или не получать, визу ей попросту не продлят, то есть буквально не позволят ей тут остаться и получить заработанные АЛГ1 и спокойно найти новую работу. Чиновница объясняет это типом её нынешней визы, типа хорошо, что вы столько работали, а вот АЛГ1 - хрен вам и всё, не положено. У меня такой вопрос: насколько это вообще законно, не продлевать визу человеку на основании заработанных им АЛГ1? Ну это кажется не законным, ведь человек работал и платил все отчисления. Заранее, большое спасибо всем за ответы и участие.

dimafogo коренной житель20.08.16 20:46
NEW 20.08.16 20:46 
in Antwort Radamaerl 20.08.16 19:28
насколько это вообще законно, не продлевать визу человеку на основании заработанных им АЛГ1?

Законно. Можно, конечно, перейти на АЕ §18c, но с ним нельзя будет получать ALGI, хотя у некоторых и получается...

wolfratshausen завсегдатай21.08.16 09:48
NEW 21.08.16 09:48 

А что ей помешало за 4 года сделать голубую карту и через 2 года получить НЕ, как это делают другие?

В принципе она может выйти замуж за немца и получить в браке немецкое гражданство, так как до брака жила более 2 лет в Германии. Такие девушки тут на расхват.

firestream старожил21.08.16 12:21
21.08.16 12:21 

Понимаете, дело ведь не в том, может она или не может получать АЛГ1. Дело в том, что ее ВНЖ выдан на основании осуществления рабочей деятельности. Если она не работает - нет законных оснований для продления ВНЖ. Более того, по закону срок ее текущего ВНЖ может быть сокращен, поскольку она не работает, хотя, конечно, никто этого делать не будет - он и так скоро заканчивается. АЛГ-1 - это законный способ для поддержки финансовой обеспеченности иностранца, и при некоторых других типах ВНЖ его действительно может быть достаточно для продления ВНЖ. Но не в этом случае...

anahaym свой человек22.08.16 11:14
anahaym
NEW 22.08.16 11:14 
in Antwort firestream 21.08.16 12:21, Zuletzt geändert 22.08.16 11:15 (anahaym)
В. Я приехал для работы в Германии два года назад. Вчера получил извещение об увольнении. Могу ли я остаться в Германии для поиска работы? Будут ли мне платить пособие по безработице? Мой ВНЖ содержит ограничение, что он теряет силу при окончании трудовой деятельности.
О. С 1.08.12 в Германии введён ВНЖ для поиска работы (╖ 18c AufenthG), который может быть выдан максимум на шесть месяцев. Право на получение такого ВНЖ изначально имели только иностранцы, проживающие за границей, но с 6.09.13 этим правом могут воспользоваться и иностранцы, уже проживающие в Германии по одному из "рабочих" ВНЖ (рабочая АЕ-18, ГК, исследовательская AE-20 либо предпринимательская АЕ-21) и потерявшие работу. Для получения ВНЖ для поиска работы необходимо предъявить доказательства финансовой обеспеченности, жилплощади и медицинского страхования. Учтите, что заниматься трудовой деятельностью, обладая таким ВНЖ, запрещено, поэтому понадобятся другие источники дохода. По той же причине Вы не сможете получать пособие по безработице (ALG I), так как оно выплачивается только тем иностранцам, которым разрешена трудовая деятельность в Германии. Альтернативным вариантом на время поисков работы является Fiktionsbescheinigung к Вашему предыдущему ВНЖ. Получив его, Вы будете иметь те же права на работу, что и с предыдущим (уже недействительным) ВНЖ, а также сможете получать ALG I (разумеется, в случае, если у Вас есть правопритязание на него). Однако, решение о том, сколько времени Вам давать на поиск работы (срок действия FB) ≈ один, три или шесть месяцев или "вообще не давать" ≈ в таком случае принимается на усмотрение чиновников.

когда я известил АБХ что буду безработым, они запросили АЛГ1, и сказали что поменяют Fiktionsbescheinigung на полгода:

vielen Dank für Ihre Mitteilung. Ich bitte Sie nach der Kündigung umgehend bei uns Vorzusprechen. Ihnen wird dann eine Fiktionsbescheinigung für ein halbes Jahr erteilt. Zur Vorsprache benötigen wir Ihren Pass, die Kündigung des Arbeitsverhältnisses sowie den Mietvertrag und den ALG I Bescheid.
Bei Vorliegen eines neues Arbeitsverhältnis bitte ich Sie sofort alle erforderlichen Unterlagen zur Prüfung einzureichen. Dazu zählt Arbeitsvertrag sowie die Stellenbeschreibung und der Antrag auf Beschäftigung (finden Sie auf unserer Homepage).

и ей в ALG1 не отказывают. просто оно ограничено по времени - пол года, вместо года.

vok коренной житель22.08.16 18:32
NEW 22.08.16 18:32