Самая идиотская ситуация на свете
Товарищи знатоки. Очень прошу вашего совета - что делать в запутанной ситуации которую я сама, идиотка, создала
Ситуация такая.
Я гражданка РФ.
Сейчас у меня виза D на учебу на год, которая истекает 31 июля (да, такие визы все еще дают). В мае подала на ВНЖ как самозанятое лицо и по идее его должны утвердить (уже написали предварительно, что все ок). Однако пока ждемс.
План был - дождаться до 31 их решения по AT либо получить FB . С 7 по 21 августа собирались в отпуск в Польшу. К тому же 15 ко мне наконце приезжает моя дочка и идет тут (В Берлине) в садик.
И вот я, вся такая умная, теряю загран.
При этом к сачстью год назад я в РФ подала доки на новый загран, так как в старом заканчивались странички и сейчас он готов.
Теперь я не понимаю, могу ли я в этой ситуации следовать плану.
Проблема в том, что чтобы получить FB мне нужен какой-то документ. Им могла бы быть справка о возвращении, но она действительна 15 дней. А мне надо вернуться в РФ позже, чем через 15 дней - скорее числа 30го августа.
Вариант 1. Я могу получить справку о возвращении и полететь в мск за новым паспортом. Но не хотелось бы лететь в мск раньше конца августа (отпуск в Польше, садик дочки и тп). Могу ли я спокойно жить в ожидании решения по AT и не просить FB? До конца августа? Хотя виза иткает 31 июля? Что является подтверждением моего легального пребывания здесь, в таком случае? Сам факт подачи антрага в АБХ? Если как-то можно быть тут легально, я бы пошла а справкой на возвращение только в конце августа. К этмоу моменту скорее всего было бы решение по AT, я бы полетела в Москву, получила новый паспорт и поставила в него национальную визу.
Вариант 2.
Либо "забыть" о том, что он готов и подать доки на паспорт в консульстве здесь. Но чтобы подать доки в консульстве мне нужен AT, который я не получу, пока у меня не будет паспорта, верно? Или хотя бы FB , для получения которого тоже нужен какой-то документ, так? Получить справку о возвращении, а потом - еще одну?
Короче, что делать? Ситуация, при которой мне вдруг надо срочно лететь в мск - ужасна. Дочь только что прилетает. Тут ее особо не с кем оставить, там нам вместе особо негде остановиться. К тому же есть вероятность что в итоге АБХ не даст мне тут ВНЖ,а даст только Vorabzustimmung для подачи на визу в мск. Тогда в мск придется по-любому лететь еще раз для подачи на визу. Два раза за один месяц летать не хотелось бы.
Есть ли у меня варианты?
идиотский вопрос - этот готовый паспорт Кто-нибудь может забрать вместо вАс? По доверенности?
нет. На сайте ФМС написано, что не могут.
Я не против слетать например чисто за паспортом. По идее могу я тут получить FB по справке о возвращении, а обратно с новым паспортом и FB вернуться?
Я никаких вариантов кроме возвращения в РФ и получения оттуда визы не вижу. Учитывая, что паспорт у Вас потерян и визы нет, Вам все равно надо обращаться не только в посольство РФ за свидетельством на возвращение, но и в АБХ за подтверждением, что Вы находитесь в Германии легально. Иначе могут быть проблемы при пересечении границы. Вот и обратитесь к ним с вопросом, что делать - может быть, дадут Vorabzustimmung и без паспорта. Выясните так же в посольстве, будут ли они вообще Вам тут паспорт делать, или без ВНЖ это не реально. Что касается того, что делать сейчас - зависит от того, подали ли Вы заявление в полицию об утере. Если уже подали, то надо срочно идти в АБХ и разбираться на месте. Если еще нет, то можете рискнуть и пока ничего не делать. Хотя если будет проверка, могут возникнуть проблемы - по закону Вы обязаны иметь паспорт (я правда ни разу этих проверок не видел). Когда будет время идти в АБХ, тогда надо будет подать заявление в полицию об утере паспорта.
Что касается посещения Польши, то Ваш план изначально был неправильный. Виза у Вас заканчивается 31 июля, и Вы не имеете никакого права ехать в Польшу, это другая страна. Если Вас поймают, то депортируют. FB годится, но надо было раньше думать о его получении, а не 31 июля, когда у Вас через неделю поездка. В общем, советую Вам не рисковать лишнего и забыть о Польше. Я не знаю, будут ли в Вашем отеле смотреть Ваш паспорт, часто смотрят, но в целом риск не очень большой, Шенген же, просто последствия слишком серьезные. Ну или, другой вариант, делать сейчас все быстро, попробовать получить Vorabzustimmung, ехать в Москву - авось, успеете и с Польшой, и с дочкой... Хотя они непрерывно загруженные в Берлине, маловероятно, что удастся.
Сомнительно, что FB сможете получить
https://de.wikipedia.org/wiki/Fiktionsbeschein...
Он действует только вместе с каким-то идентифицирующим документом, вряд ли справка о возвращении является ID.
Но другого варианта, кроме как в АБХ спросить, у Вас нет все равно. Заодно нам расскажете.
Так. В полицию я уже подала. Но непонятно, на что просить в АБХ Vorabzustimmung. Моя старая виза заканчивается 31го июля. На нее? И до 31-го успеть вернуться? Или на что? Они же пока ВНЖ рассматривают только...
Ну Вы придете в АБХ со справкой из полиции в конце августа, они Вас спросят, что Вы делали без документа на территории Германии все это время с момента получения справки. Теперь уже все равно, надо срочно идти в АБХ и узнавать там, что Вам делать. Возможно, это даже надо сделать до получения справки на возвращение, потому что зачем она им в АБХ, у них и так все данные на Вас есть в базе. На ВНЖ надо просить. Вдруг они уже рассмотрели, на самом деле. В общем, расскажите нам потом, как дело будет продвигаться. Сочувствую, ситуация тяжелая.
Хотя наверное сначала лучше справку получить на возвращение. Выглядит, как настоящий документ. Может, под нее выдадут FB.
Учтите еще приемные дни в АБХ, чтобы не терять время лишнего, которое дается по справке. Может, лучше в понедельник в посольство, а во вторник в АБХ занимать очередь с раннего утра.
Может быть, я слегка не прав и в АБХ не будут смотреть на справку из полиции. Просто к ним приходите со справкой на возвращение и все. Тогда можно и потянуть, но тут уж сами смотрите, проблемы быть могут...
Ок. Спасибо! Расскажу вам как все прошло. По идее мой адвокат (еще до того, как я поняла про паспорт) сказала, что на этой неделе будет добиваться от них решения.
Ну короче авдокат, которая ведет мое дело по ВНЖ, написала мне, что мне надо подавать на новый паспорт здесь, а она мне под это даст документ для консульства из АБХ.
Ну, тут конечно, куча вопросов
- Как посмотрит консульство на документ из АБХ и что будет в этом документе? Типа "мы рассматриваем дело"?
- И что дальше. Предположим у меня термин в консульство на какой-нибудь сентябрь и бумажка из полиции. Вопрос - легально ли я нахожусь тут с этими бумажками. И даст ли мне АБХ про это какой-то документ
Вот это все я спросила у адвоката, жду ответа
Вам не надо ждать- надо действовать, чтобы не упустить время. Со справкой из полиции в посольство России и в АБХ и там уже на месте узнавать. Удачи, держу за Вас кулачки))
Спасибо! А объясните, почему я могу упустить время? Пока что у меня действует нынешняя виза.... Ну потеряла паспорт. Заявила в полицию. Где потеря?
В консульство я позвонила. Там мне сказали, что при наличии внутреннего паспорта РФ и бумажки об Анмельдунге в Германии у меня спокойно примут доки на новый паспорт. То есть в итоге к моменту истечения визы я оказываюсь с бумажкой из полиции и бумажкой из посольства о приеме документов на новый загран. Это - законно?
Ну потеряла паспорт. Заявила в полицию. Где потеря?
Вы же знаете,что для того чтобы получить документы нужно время, я бы не медлила и уже анмельдовалась и там и там
.Мы просто уже привыкли,что здесь всё довольно таки быстро делается, но чтобы быть при документах нужно и самой действовать. а так и останется справочка о потере паспорта и упущенное время
Это - законно?
у Вас есть другие варианты?![]()
Ну, главное что бы Вы понимали, о чем говорит закон. О том, что без паспорта Вам нельзя, и о том что должно быть разрешение на пребывание. Второе у Вас было и так, и так - поскольку документы на рассмотрении. Первым Вы занимаетесь, у Вас есть адвокат, ничего лучше я придумать не могу )) В общем, у меня ощущение, что Вы все делаете правильно. Удачи! Отпишитесь, плиз, как все пройдет в итоге. Очень интересный опыт.
Пока точно рано. Речь сейчас по сути идет о том, едет ли ТС в Польшу или нет (ну, легально). Это недостаточно для подачи на этот документ. В любом случае, ТС, я думаю, уже разберется. Главное, чтобы ВНЖ одобрили...