Покинул Германию, кончился ВНЖ и все?
Был самостоятельный ВНЖ, уехал до его завершения, никому ничего не сообщил (забыл даже сняться с местной регистрации в городской администрации), я так понимаю это не считается каким-то правонарушением? Не продлил ВНЖ по личной причине в связи с переездом. Или надо было кого-то уведомить?
Ну насчет того, что нужно сниматься с регистрации, когда переезжаешь - это вроде какое-то мелкое правонарушение, но как правило тебя автоматически потом вычеркивают...
я так понимаю это не считается каким-то правонарушением?
Вы ошибаетесь.
Или надо было кого-то уведомить?
Да, Einwohnermeldeamt.
насчет того, что нужно сниматься с регистрации, когда переезжаешь - это вроде какое-то мелкое правонарушение
..., за которое предусмотрен штраф до 50000 евро. Но Вас, скорее всего, просто снимут с места регистрации "забесплатно", если уже этого не сделали.
А в целом уведомлять ведомство по делам иностранцев, которое выдало ВНЖ не надо?
Нет, достаточно уведомить Einwohnermeldeamt.
А в догонку вопрос - года, проведенные по 31 параграфу 1 абзацу (выезд по своей воле), можно зачесть по возвращению в Германию допустим для расчета проведенного времени в Германии для получения NE? или если уехал, то все заново?
года, проведенные по 31 параграфу 1 абзацу (выезд по своей воле), можно зачесть по возвращению в Германию допустим для расчета проведенного времени в Германии для получения NE?
Нет, если этот ВНЖ потерял силу, что он в описанном случае и сделал.
Даже по § 9b AufenthG никак?
По §9b можно было бы, если бы у Вас на момент выезда из Германии уже был бы NE. Поскольку у Вас был лишь АЕ §31, то засчитать ничего не получится.
А если у меня где-то завалялся долг (по одной карточке был небольшой перерасход и я никак не могу выйти на судебного исполнителя), и дело отправят в суд - эта фигня может осложнить мне дальнейшие поездки и пребывания в Германии? Или это только запись в шуфу?
А если у меня где-то завалялся долг (по одной карточке был небольшой перерасход и я никак не могу выйти на судебного исполнителя), и дело отправят в суд - эта фигня может осложнить мне дальнейшие поездки и пребывания в Германии?
Смотря что понимать под осложнениями. Но в любом случае лучше это дело решить до суда.
А как вообще выходить на этих чиновников? В шуфе я могу запросить сводку, но мне то нужно ответственное лицо. Ни адреса, ни телефона немецкого у меня нет. Даже зайти лично не могу никуда.
А как вообще выходить на этих чиновников?
Свяжитесь с банком, которому задолжали. Уж они-то Вам смогут сообщить, кому именно они передали Ваше дело.