работа по контракту и возвращение в Германию
Здравствуйте. Подскажите, я правильно понимаю, что если немец, потомок позднего переселенца, имеющий гражданство уедет в другую страну работать по контракту на неопределенное время, то в Германию он может вернуться в любой момент. А как обстоит дело с его женой, имеющий Aufentchaltstitel ? Она его теряет (я уже задавал такой вопрос, сказали, что при долгом отсутствии - теряет). А как же в данном случае сохранить семью? Или как-то оформить в Ausländeramt?
А как же в данном случае сохранить семью?
Когда гражданин Германии созреет возвращаться, опять подавать на воссоединение.
Или как-то оформить в Ausländeramt?
Можно попробовать. Но если отсутсвие очень долгое, то вероятность низка.
женой, имеющий Aufentchaltstitel
Жена какой именно Aufenthaltstitel имеет? Aufenthaltserlaubnis?
Мне не до конца ясен вопрос.
Если ВНЖ сгорит, а он сгорит, нужно будет оформлять опять национальную визу по воссоединению, и опять получать ВНЖ.
Что Вы понимаете под оформлять отъезд? В АБХ можно попросить разрешение на отсутствие, тем более Вы едете вместе. Скорее всего его дадут.. на год. Через год нужно будет продлить разрешение на отсутствие. Но Вы на сколько едете? Никто Вам его не даст на 5-10 лет.
При оформлении национальной визы, даже если и спросят, почему уезжала - так и сказать, муж на работу - я за мужем. Это скорее формальность.
Или как-то оформить в Ausländeramt?
С контрактом, женой и с её документами идите в Ausländerbehörde, напишите заявление о своем отсутствии семейном в связи с контрактом, Проблем не будет и вряд ли она потеряет года для unbefristet, главное- уведомите
не будет ли там вопросов о долгом отсутствии
Не будет, а если и будут просто ответит что и как, ничего подтверждать не нужно. Не понимаю Вашего беспокойства. Ей же не ограничили права передвижения и запрет на выезд. Где выбрала, там и живет, Германии до этого дела нет. Захочет вернуться - тогда будет дело, чтобы все предпосылки были соблюдены, и более ничего.
И как ей отъезд оформить.
Если есть контракт, то да, с ним и просить разрешение на отсутствие. Для вас это хороший вариант, потому что вдруг не срастется и через год Вы решите вернуться, лучше конечно чтобы ВНЖ остался в силе. Если АБХ захотят чего в подтверждение, они сами вам об этом скажут.
когда придет лет через 5-10 за визой или уже в АБ
Однозначно "сгорит" её ВНЖ. На столько лет никогда не разрешат. На год, максимум на два. Было бы у неё ПМЖ, то с мужем-немцем можно отсутствовать хоть 20 лет. Пока муж есть, то ПМЖ не "сгорит", если только муж тоже возвращается в Германию.
Оформлять заново воссодинение можно всегда. Никто не спросит, где и почему отсутствовала. Немцам совершенно всё равно до ваших частных дел. Но её 3х летнее пребывание для получения ПМЖ будет "тикать" заново после нового въезда