Deutsch

смена студенческого внж на рабочий в другом городе

356  
Lena_Bu гость08.06.16 13:15
NEW 08.06.16 13:15 

Здравствуйте!

Возник такой вот вопрос.

Заканчиваю учебу в Берлине, работу нашла в другом городе Германии.

Договор есть, с сентября, естественно с пунктом, что "вступает в силу после соблюдения всех условий разрешения на работу и т.д."

Пока нахожусь в статусе студента (внж до конца ноября, при успешном окончании учебы не аннулируется), мастерскую работу защищаю в начале июля после чего могу сразу получить подтверждение от Prüfungsamt об успешной сдаче всех экзаменов и что диплом получу в скором времени и т.д. Планировала сразу после защиты переезжать в тот самый город, в котром нашла работу. (т.е.за два месяца до начала самой этой работы) и там подаваться в АБХ на рабочий внж.

Контракт с работодателем я подписала еще в апреле. Все это время они в своем городе вроде как общались с местным АБХ и хотели моим разрешением на работу заниматься самостоятельно. На днях позвонили и сообщили мне, что подаваться на разрешение на работу мне нужно все же самой и более того в Берлине (так как я тут прописана) и вообще прямо сейчас, не дожидаясь диплома. Все требуемые от них документы они пришлют.

Теперь вопрос:

1) Есть ли смысл подаваться в Берлине? Как это вообще функционирует, если договор с фирмой в одном городе, а подаешься в другом?

2) Права ли я в том, что меня смущает их призыв подаваться сейчас не дожидаясь диплома? Что-то мне подсказывает, что без диплома Arbeitsamt отправит меня куда подальше.

3) Не логичнее ли дождаться подтверждения о сдаче экзмена, переехать, зарегистрироваться и подаваться в городе, где работа?

4) Влияет ли как-то место выдачи моего студенческого внж на то, где я должна подаваться на рабочий? (то есть не является ли это также причиной почему я дллжна подать документы в Берлине?)

Буду рада любым советам и мнениям!)

Заранее спасибо!

dimafogo коренной житель08.06.16 13:35
NEW 08.06.16 13:35 
в ответ Lena_Bu 08.06.16 13:15

Для начала почитайте здесь пост #4.

1) Есть ли смысл подаваться в Берлине?

По закону подаваться нужно в АВН по основному месту жительства. Учитывая хроническую перегруженность берлинского АВН, в Вашем случае оформить сперва ВНЖ для поисков работы в АВН по нынешнему месту жительства (как написано по ссылке выше) будет ещё логичнее.

Как это вообще функционирует, если договор с фирмой в одном городе, а подаешься в другом?

Адрес фирмы роли не играет, играет роль лишь Ваше основное место жительства на момент подачи заявления на выдачу/продление ВНЖ.

2) Права ли я в том, что меня смущает их призыв подаваться сейчас не дожидаясь диплома?

Не думаю, что это основная причина. Просто им, видимо, лень заниматься всей бюрократией с оформлением Вашего ВНЖ/разрешения на работу.

Что-то мне подсказывает, что без диплома Arbeitsamt отправит меня куда подальше.

Если у Вас будет "подтверждение от Prüfungsamt об успешной сдаче всех экзаменов и что диплом получу в скором времени и т.д.", то проблем не будет.

3) Не логичнее ли дождаться подтверждения о сдаче экзмена, переехать, зарегистрироваться и подаваться в городе, где работа?

В данном случае - нет (см. выше).

4) Влияет ли как-то место выдачи моего студенческого внж на то, где я должна подаваться на рабочий?

Нет, см. выше.

Lena_Bu гость08.06.16 13:48
NEW 08.06.16 13:48 
в ответ dimafogo 08.06.16 13:35, Последний раз изменено 08.06.16 14:37 (Lena_Bu)

Спасибо большое!

Скажите, а для подачи на ВНЖ для поиска работы при такой ситуации нужно ли мне также подтверждать финансы или договора достаточно? возможности показать какую-либо приличную сумму на счету у меня нет

dimafogo коренной житель08.06.16 13:58
NEW 08.06.16 13:58 
в ответ Lena_Bu 08.06.16 13:48
а для подачи на ВНЖ для поиска работы при такой ситуации нужно ли мне также подтверждать финансы или договора достаточно?

Нужно подтверждение финансовой обеспеченности на время поисков работы. Обычного трудового контракта будет достаточно.

Впрочем, если Ваш студенческий ВНЖ действительно не содержит примечания об утере силы при окончании учёбы, то до истечения его срока действия (конец ноября) Вы можете работать ещё по нему в счёт студенческих 120 (полных) рабочих дней.

Lena_Bu гость08.06.16 14:45
NEW 08.06.16 14:45 
в ответ dimafogo 08.06.16 13:58

да, написано, что аннулируется, только если учебу закончу без диплома (т.е. брошу)

То есть вы советуете подаваться все же в Берлине сразу после получения подтвержжения о сдаче экзамена, а не переезжать и подаваться в гороже работы?

Lena_Bu гость08.06.16 14:49
NEW 08.06.16 14:49 
в ответ dimafogo 08.06.16 13:58

Маленькое пояснение: я живу в Берлине. А работа в другом городе (гораздо меньше). Загруженность берлинского АБХ меня тоже смущает, потому и переживаю, что они отправили меня подаваться по месту жительства (Берлин) и поэтому и рассматриваю вариант переехать по месту работы и податься там, так как точно будет быстрее и легче

dimafogo коренной житель08.06.16 14:50
NEW 08.06.16 14:50 
в ответ Lena_Bu 08.06.16 14:45, Последний раз изменено 08.06.16 14:50 (dimafogo)
То есть вы советуете подаваться все же в Берлине сразу после получения подтвержжения о сдаче экзамена, а не переезжать и подаваться в гороже работы?

Эмм, я сперва неверно прочитал, что Вы собираетесь переезжать на работу в Берлин. Что ж, суть от этого не меняется: в берлинском АВН долго будете ждать термина либо же придётся в пять утра идти туда и сидеть в живой очереди. Поэтому тогда оптимальный вариант - это переезжать в город по месту работы, зарегистрироваться там и подаваться уже там на ВНЖ (сперва для поисков работы). При этом начинать работать можно будет, как уже было сказано, и по нынешнему студенческому ВНЖ.

Lena_Bu гость08.06.16 14:56
NEW 08.06.16 14:56 
в ответ dimafogo 08.06.16 14:50

Спасибо! а почему тогда подаваться на поиск раблты, а не сразу на рабочий? (для уточнения - боязни привязки к работодателю и возможного ухода с работы у меня нет, сфера спецефическая)

dimafogo коренной житель08.06.16 15:17
NEW 08.06.16 15:17 
в ответ Lena_Bu 08.06.16 14:56
а почему тогда подаваться на поиск раблты, а не сразу на рабочий? (для уточнения - боязни привязки к работодателю и возможного ухода с работы у меня нет

Если Вы минимум на 100% уверенны, что Вас не уволят на испытательном сроке, тогда действительно нет смысла оформлять ВНЖ для поисков работы. Но если что-то вдруг пойдёт не так, не говорите, что я Вас не предупреждал... улыб

Eine Maus прохожий08.06.16 21:51
08.06.16 21:51 
в ответ Lena_Bu 08.06.16 13:15

Каким образом на вас вышел работодатель? через практику у него?

Lena_Bu гость09.06.16 08:12
NEW 09.06.16 08:12 
в ответ dimafogo 08.06.16 15:17

Еще раз спасибо! я думаю, рискну:))

Lena_Bu гость09.06.16 08:15
NEW 09.06.16 08:15 
в ответ Eine Maus 08.06.16 21:51

А это не работадатель на меня, а я на работодателя вышла:) активно искала место с января, рассылала резюме на открытые вакансии и инициативно в те места, куда хотела переехать

vaness190 завсегдатай10.06.16 05:58
NEW 10.06.16 05:58 
в ответ dimafogo 08.06.16 15:17

Кстати, по этому пункту. Хотел отписаться в своей теме, но она уже в архиве.

Был 31 мая в АБХ, и попросил выдать ВНЖ для поиска работы (при этом до этого запрос на выдачу этого внж делал и письменно и по электронке). Мне сказали, что это невозможно. Если есть договор - то выдается внж для осуществления рабочей деятельности. Что в ВНЖ для поиска работы вроде как даже стоит условие, что оно теряет свою силу тогда, когда работа находится (хотя конечно я себе очень трудно представляю этот пункт). А те, кто не показывается договор при запросе на ВНЖ для поиска работы, поступают очень плохо, и это им может аукнуться.

В итоге выдал голубую карточку, и сказал, что если потеряю работу, то смогу податься на ВНЖ для поиска работы, но конечно же не позднее чем через18 месяцев после окончания учебы

dimafogo коренной житель10.06.16 08:44
NEW 10.06.16 08:44 
в ответ vaness190 10.06.16 05:58, Последний раз изменено 10.06.16 08:46 (dimafogo)
Был 31 мая в АБХ, и попросил выдать ВНЖ для поиска работы (при этом до этого запрос на выдачу этого внж делал и письменно и по электронке). Мне сказали, что это невозможно. Если есть договор - то выдается внж для осуществления рабочей деятельности.

Вас дезинформировали. Выдаётся тот ВНЖ, о котором ходатайствует иностранец, если все предпосылки для его выдачи выполняются. В Вашем случае предпосылки для продления ВНЖ с целью поисков работы выполняются.

Что в ВНЖ для поиска работы вроде как даже стоит условие, что оно теряет свою силу тогда, когда работа находится (хотя конечно я себе очень трудно представляю этот пункт).

Очень интересно, никогда ещё не слышал о такои примечании. Выглядит как самодеятельность Вашего АВН.

А те, кто не показывается договор при запросе на ВНЖ для поиска работы, поступают очень плохо, и это им может аукнуться.

Никак это не аукнется, т.к. закон не запрещает так поступать.

В итоге выдал голубую карточку, и сказал, что если потеряю работу, то смогу податься на ВНЖ для поиска работы, но конечно же не позднее чем через18 месяцев после окончания учебы.

Во-первых, в случае потери работы у Вас будет три месяца для поиска новой ещё по ВС, т.е. оформлять новый ВНЖ на это время не придётся. Во-вторых, перейти на ВНЖ для поисков работы Вы сможете в любое время, даже по истечении 18 месяцев после окончания учёбы (этот ВНЖ будет выдан уже по другому параграфу, но сути это не меняет). Но самое главное - Вы израсходуете одноразовую возможность поиска работы по ВС, а также Вам придётся каждый раз обращаться в АВН за изменением привязки к работодателю в первые два года, если вдруг найденная работа не понравится Вам или Вас уволят. Чтобы этот процесс упростить и иностранцам, и АВН, собственно, и придумали ВНЖ для поисков работы.

Поэтому, учитывая то, что предварительно Вы письменно подавали заявление на ВНЖ для поисков работы, Вы можете сейчас оспорить выдачу ВС и настоять на выдаче ВНЖ для поисков работы либо же согласиться с выданной ВС и ничего не предпринимать. Как уже было описано выше, в последнем случае будет больше беготни в будущем, если с найденной сейчас работой что-то не заладится.

vaness190 завсегдатай10.06.16 20:04
NEW 10.06.16 20:04 
в ответ dimafogo 10.06.16 08:44

ну не то, чтобы я был согласен, но я потратил минут 15 на переубеждение. В итоге т.к. понял, что переубеждать не получится, согласился. Если бы начал оспаривать, то это все затянулось бы на ооочень долго (я термин 3 месяца ждал). И меня бы уже волили, т.к. рабочие часы в студенческом ВНЖ не вечные.

Про ВНЖ для поиска работы я так понял он имел ввиду именно ВНЖ для студентов окончивших немецкий ВУЗ, поэтому он сказал, что это ВНЖ будет привязано к моему диплому. Чтож, если он действительно выдаст такое ВНЖ если я потеряю работу (хоть я и понимаю, что это на его усмотрение), то не вижу больших минусов в голубой карточке.

dimafogo коренной житель11.06.16 10:04
NEW 11.06.16 10:04 
в ответ vaness190 10.06.16 20:04
Чтож, если он действительно выдаст такое ВНЖ если я потеряю работу (хоть я и понимаю, что это на его усмотрение)

Абсолютно верно: по закону такой вариант невозможен. Поэтому если Вы вдруг потеряете работу и придёте за ВНЖ для поисков работы (тем, который даётся после окончания учёбы), а в АВН будет уже другой сотрудник, он Вам вполне законно имеет право отказать.