NE, Blaue Karte или DA-EU
Здравствуйте,
Продолжение темы NE, Blaue Karte или DA-EU (http://foren.germany.ru/arch/other/f/29353323....)
В прошлой ветке был дан совет:
Через полгода подавать письменное заявление заказным письмом на NE §18b.
Наступает время подачи заявления, поэтому появились технические вопросы, прощу помочь советами.
1) Подавать на продление обычной визы и затем уже на NE? или сразу на NE §18b.? или если откажут в NE, то автоматические продлят обычную? Виза заканчивается в конце июня. Новый контракт до конца 2017.
2) Где брать то самое заявление на NE? во время PhD документами занимался секритариат, на Postdoc отдел Welcome centre, который так же помогал решить бумажные вопросы. Но в вопросе NE они некомпитентны.
3) Пакет документов, который желательно приложить.
- копию Phd диплома
- Статьи
- Конференции
- есть сертификаты немецкого языка А2.2, так же посещение B1. На форуме нашел информацию:
есть ли шанс после 21 мес успешно подать документы на ПМЖ, если на руках будет сертификат В1 от шпрахшуле с результатом тестирования. Пример сертификата по А1 прилагаю, дальше учусь и здаю на В1. Или нужен обязательно сертификат от Гете или ТестДаф?
Закон не предписывает необходимость подачи языкового сертификата вообще и сертификата института Гёте/TestDaF в частности; он требует лишь наличия соответствующих знаний языка. Поэтому в итоге всё зависит от Вашего АВН, узнавайте у них.
но наверное не помешает?
- есть возможность попросить у шефа рекомендательное письмо (ценный сотрудник/специалист), насколько я помню, это важно к NE §19, но возможно лишним не будет и тут?
Буду благодарен за любые советы/дополнения.
Спасибо
1) Подавать на продление обычной визы и затем уже на NE? или сразу на NE §18b.?
1. Визы у Вас уже нет, у Вас есть ВНЖ.
2. Подавайтесь на NE. Если предпосылки не будут выполнятся, АВН обычно продлевает существующий ВНЖ. Для бóльшей уверенности можно указать в заявлении, что Вы ходатайствуете о NE и hilfsweise - о продлении нынешнего ВНЖ.
2) Где брать то самое заявление на NE?
В АВН. В принципе, закон не устанавливает конкретный бланк заявления, поэтому для начала достаточно подать заявление в свободной форме. Если АВН потребует заполнить формуляр, оно Вам его пришлёт.
Welcome centre
Речь о Гамбурге?
3) Пакет документов, который желательно приложить.
- копию Phd диплома
Да.
- Статьи
- Конференции
Это для NE §18b лишнее.
- есть сертификаты немецкого языка А2.2, так же посещение B1.
Для NE §18b требуется В1. Если АВН будет настаивать именно на сертификате, то потребуется именно сертификат об успешно сданном экзамене, потверждения посещения курсов, скорее всего, будет недостаточно.
- есть возможность попросить у шефа рекомендательное письмо (ценный сотрудник/специалист), насколько я помню, это важно к NE §19, но возможно лишним не будет и тут?
Вы сперва попробуйте податься на NE §18b. Её оформить обычно легче, чем NE §19.
Речь о Гамбурге?
Нет, речь о BW, Konstanz
Для NE §18b требуется В1. Если АВН будет настаивать именно на сертификате, то потребуется именно сертификат об успешно сданном экзамене, потверждения посещения курсов, скорее всего, будет недостаточно.
Вы сперва попробуйте податься на NE §18b. Её оформить обычно легче, чем NE §19.
Я правильно понимаю, что в отсутствии сертифика B1, лучше подавать вообще без каких-либо сертификатов о языке? Когда затребуют, тогда и придется решать этот вопрос.
по вопросу NE §19, проще будет подучить язык и сдать на B1.
В АВН. В принципе, закон не устанавливает конкретный бланк заявления, поэтому для начала достаточно подать заявление в свободной форме. Если АВН потребует заполнить формуляр, оно Вам его пришлёт.
Возможно есть примеры данного заявления? Никогда не сталкивался.. все докементы на продление ВНЖ всегда заполнялись с помощью Welcome Center, поэтому не до конца понимаю процедуру подачи заяления на NE в свободной форме..кроме Phd диплома, скорее всего, нужно приложить копию раб контракта, копию контрата на аренду квартиры, фото?
Прошу прощения за дотошность.
спасибо
Я правильно понимаю, что в отсутствии сертифика B1, лучше подавать вообще без каких-либо сертификатов о языке?
Наверное, да.
по вопросу NE §19, проще будет подучить язык и сдать на B1.
Это верно.
Возможно есть примеры данного заявления?
Да просто напишите, что "сим подаюсь на NE. Пришлите, пожалуйста, список необходимых документов".
кроме Phd диплома, скорее всего, нужно приложить копию раб контракта, копию контрата на аренду квартиры, фото?
Это всё Вам сообщат в АВН.
Для получения NE совсем не обязательно сдавать экзамен, АБХ вполне может самостоятельно определить, что Вы владеете немецким на уровне B1. Могут потребовать, конечно, сдать, но часто им достаточно общения с Вами, чтобы это определить.
Кстати, хочу поделиться, в Берлине, оказывается, письменно подавать заявления не очень-то и работает )). Подали с супругой заявления на Da-EU (у меня NE, у нее AE) в феврале, естественно, заказным, от них ни привета, ни ответа. Я уж стал тогда ловить термины онлайн на продление, но начался полный цирк - в том отделе, в который пытался попасть, сказали, что Ваше заявление в другом отделе (где научными сотрудниками и студентами занимаются) и отменили термин, попробовал в другом термин взять, там сказали, что Вами должен тот отдел заниматься, и опять термин отменили. В результате пошел лично по термину на переклейку, там у сотрудника спросил, что с нашими заявлениями, он сначала пытался отбрыкаться, потом взял паузу и сказал - берите термин к нам, там разберемся. В этот раз взял на сегодня для супруги, там заявили, что наверное Ваши заявления потерялись, давайте подавайте заново прям щас (меня хотели сначала отправить на другой термин, а потом передумали). Ну все бумажки с собой были, она все приняла, потом вызвала и сказала, что все хорошо, заказываем карточки. Мне сказала, что в приложении будет написано, что у меня NE еще есть (я даже не упоминал об этом).
Кстати, хочу поделиться, в Берлине, оказывается, письменно подавать заявления не очень-то и работает )). Подали с супругой заявления на Da-EU (у меня NE, у нее AE) в феврале, естественно, заказным, от них ни привета, ни ответа. Я уж стал тогда ловить термины онлайн на продление, но начался полный цирк - в том отделе, в который пытался попасть, сказали, что Ваше заявление в другом отделе (где научными сотрудниками и студентами занимаются) и отменили термин, попробовал в другом термин взять, там сказали, что Вами должен тот отдел заниматься, и опять термин отменили. В результате пошел лично по термину на переклейку, там у сотрудника спросил, что с нашими заявлениями, он сначала пытался отбрыкаться, потом взял паузу и сказал - берите термин к нам, там разберемся. В этот раз взял на сегодня для супруги, там заявили, что наверное Ваши заявления потерялись, давайте подавайте заново прям щас (меня хотели сначала отправить на другой термин, а потом передумали). Ну все бумажки с собой были, она все приняла, потом вызвала и сказала, что все хорошо, заказываем карточки. Мне сказала, что в приложении будет написано, что у меня NE еще есть (я даже не упоминал об этом).
В берлинском АВН всегда были проблемы с загруженностью сотрудников, а в нынешней ситуации с беженцами, наверное, вообще апокалипсис.
У Вас, кстати, сейчас только NE или ещё и ВС сохранилась?
Не, я получил NE 19, когда как раз появилась возможность получать BK, поэтому уже не стал с BK заморачиваться. Про беженцев я не согласен - ими другие люди явно занимаются. Я думаю, они просто запутались с тем, должны ли со мной заниматься в отделе для научных сотрудников или в обычном. Хотя у них четко в интернете все написано - для научных сотрудников только если соответствующий ВНЖ по 18 или 20 параграфу. Просто бардак. У коллеги была похожая ситуация несколько лет назад - там вообще умерла работник, которая отвечала за его заявление, тоже все потерялось.
Главное, сами теряют, и еще пытаются сделать вид, что это моя вина )). Но мне все равно, чья вина, лишь бы дело делали. Хотя я вообще
сомневаюсь, что у них что-то терялось - я когда у сотрудника спрашивал насчет нашего дела, он щелкал на компьютере наши файлы, и я там явно видел какие-то документы, которы я посылал. Но они же не расскажут, где конкретно накосячили )).
Да просто напишите, что "сим подаюсь на NE. Пришлите, пожалуйста, список необходимых документов".
запрос документов достаточно сделать по емейл? или тоже лучше заказным?
Для получения NE совсем не обязательно сдавать экзамен, АБХ вполне может самостоятельно определить, что Вы владеете немецким на уровне B1. Могут потребовать, конечно, сдать, но часто им достаточно общения с Вами, чтобы это определить.
да я боюсь не хватает моих знаний на B1, поэтому и хочется подать в письменном виде, чтоб избежать беседы.
п.с. если они потеряют заявление, получается я могу остаться без ВНЖ, т.к. настоящий ВНЖ заканчивается в конце июня, на данный момент жду продление контракта.
запрос документов достаточно сделать по емейл? или тоже лучше заказным?
Вы же всё равно будете отправлять заявление заказным письмом. Вот и попросите в нём прислать список необходимых документов.
если они потеряют заявление, получается я могу остаться без ВНЖ, т.к. настоящий ВНЖ заканчивается в конце июня
Верно.
получил ответ о необходимых документах и термине по емейл
Bitte bringen Sie zur Bearbeitung Ihres Antrages zum Termin folgendes mit:
- gültigen Pass
- Gebühr i.H.v. 135,- Euro
- 1 aktuelles, biometrietaugliches Lichtbild (nicht älter als 6 Monate )
- vollständig ausgefüllter und unterschriebener Antrag auf Erteilung der Niederlassungserlaubnis
Zusätzlich benötigen wir für die Bearbeitung Ihres Antrages noch folgende Unterlagen IM ORIGINAL und IN KOPIE:
· Bescheinigung des Arbeitgebers, mit den Angaben, dass ungekündigt ist und ob es befristet oder unbefristet ist.
- aktuelle Mitgliedsbescheinigung der Krankenversicherung (nicht die Chipkarte!!!)
- Mietvertrag/sonstiger Nachweis über Wohnraum mit Angabe der Kaltmiete, mit Angabe der qm-Anzahl, der Nebenkosten und der Stromkosten
- Ausbildungsvertrag / Arbeitsvertrag
· sonstige Nachweise über die Sicherung des Lebensunterhaltes
- Nachweis über einbezahlte Beiträge zur Rentenversicherung
т.к. термин назначен позже, чем заканчивается ВМЖ, подавать заявку буду заказным письмом, как обсуждалось выше. Появилось несколько вопросов:
1) Gebühr i.H.v. 135,- Euro , деньги вкладывать в конверт? поймут то правильно?:)
2) vollständig ausgefüllter und unterschriebener Antrag auf Erteilung der Niederlassungserlaubnis , как обсуждалось выше форма заявления на NE свободная.. в интернете я тоже никаких формуляров не нашел.. уточню в дополнительном емейле
3) Zusätzlich benötigen wir für die Bearbeitung Ihres Antrages noch folgende Unterlagen IM ORIGINAL und IN KOPIE: копии то нет проблем послать по почте, а вот оригиналы не очень хочется.
зачем им знать какой у меня контракт unbefristet или befristet.., если в законе об этом ни слова. Сертификат докторской тоже не спрашивают..
Спасибо
1) Gebühr i.H.v. 135,- Euro , деньги вкладывать в конверт? поймут то правильно?:)
3) Zusätzlich benötigen wir für die Bearbeitung Ihres Antrages noch folgende Unterlagen IM ORIGINAL und IN KOPIE: копии то нет проблем послать по почте, а вот оригиналы не очень хочется.
Судя по тексту, при подаче документов Вас хотят видеть лично.
зачем им знать какой у меня контракт unbefristet или befristet.., если в законе об этом ни слова.
Ну а если вдруг Ваш контракт заканчивается через неделю? Тогда NE не дадут.
Судя по тексту, при подаче документов Вас хотят видеть лично.
термин назначен после того как закончится ВНЖ, лично никак не получится..
правильно ли я понимаю, я могу подать заявку на NE почте, если им что-то не понравится, NE не дадут, но при этом продлят ВНЖ. Главное подать документ до истчения ВНЖ, а потом мы уже можем и переписываться и тд
Ну а если вдруг Ваш контракт заканчивается через неделю? Тогда NE не дадут.
даже если и через неделю, в законе же нет ничего про контракт или я ошибаюсь? есть пример, у человека оставался контракт меньше чем на полгода, дали...
термин назначен после того как закончится ВНЖ
Это не имеет значения. Главное, что Вы заявили о своём желании продлить ВНЖ вовремя.
правильно ли я понимаю, я могу подать заявку на NE почте, если им что-то не понравится, NE не дадут, но при этом продлят ВНЖ.
Обычно так и происходит, но желательно ещё этот указать в заявлении, как уже было сказано в в посте #2.
Главное подать документ до истчения ВНЖ
Это верно.
даже если и через неделю, в законе же нет ничего про контракт или я ошибаюсь?
Ошибаетесь:
§18b AufenthG:
Einem Ausländer, der sein Studium an einer staatlichen oder staatlich anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung im Bundesgebiet erfolgreich abgeschlossen hat, wird eine Niederlassungserlaubnis erteilt, wenn
1. er seit zwei Jahren einen Aufenthaltstitel nach den §§ 18, 18a, 19a oder § 21 besitzt,
2. er einen seinem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz innehat,
3. er mindestens 24 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und
4. die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 9 vorliegen; § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
§9 Abs. 2 AufenthG:
(2) Einem Ausländer ist die Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn
1. er seit fünf Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
2. sein Lebensunterhalt gesichert ist,
...
Без трудового контракта не выполняется последнее условие.
есть пример, у человека оставался контракт меньше чем на полгода, дали
Это зависит от АВН. Под контракт, который заканчивается через две недели, даже самое лояльное АВН не выдаст NE.
2) vollständig ausgefüllter und unterschriebener Antrag auf Erteilung der Niederlassungserlaubnis , как обсуждалось выше форма заявления на NE свободная.. в интернете я тоже никаких формуляров не нашел.. уточню в дополнительном емейле
Странно. Мне прислали формуляр в e-mail с термином. Есть и на сайте АБХ: http://www.kaiserslautern-kreis.de/fileadmin/m... (актуально для земли Rheinland-Pfalz). Правда, я подавался на BK, но опции NE и DA-EU здесь тоже присутствуют.
Только заметил, что бланк на сайте ABH похоже устарел и отличается от присланного (см. приложение) - добавилась опция BK
термин назначен после того как закончится ВНЖ
Мой термин был тоже после истечения визы. В связи с этим мне написали:
Auch wenn Ihre Aufenthaltserlaubnis abgelaufen ist das kein Problem für Sie, da Sie ja die Terminbestätigung haben. Diese könnten Sie zum Beispiel bei einer Kontrolle vorzeigen.
(2) Einem Ausländer ist die Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn
1. er seit fünf Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzt,
2. sein Lebensunterhalt gesichert ist,
...
Без трудового контракта не выполняется последнее условие.
да, обсуждали сегодня этот пункт в Welcome Сentre.. но даже временный контракт не выполняет это условие в полной мере.. и если БАХ упрется, не даст NE без бессрочного контракта..
пост #5 http://foren.germany.ru/arch/other/f/29353323....
в ausländerbehörde сказали, что для получения NE необходим бессрочный рабочий контракт
Пусть АВН это напишет Вам (не email'ом, а обычным письмом)...
если важно,контракт должны продлить на 2,5 года
Только заметил, что бланк на сайте ABH похоже устарел и отличается от присланного (см. приложение) - добавилась опция BK
спасибо за документ и ответ.
в среду написал письмо, с запросом, где брать формуляр и как быть с термином.
подожду официального ответа..
Насчет "самого лояльного" я бы не зарекался... У одного знакомого обладателя ГК в Берлине просто контракт не попросили. А оставалось у него 3 мес. Может, учли правопритязание на ALG-I. Может, головотяпство. Может, особое отношение к нашему брату-научному сотруднику.
получил ответ на вопрос где брать форму
den Antrag erhalten Sie bei uns im Serviceschalter
Ihren Reisepass benötigen wir nur zum Termin, wo Sie auch die Gebühren zahlen können.
получается могу письмом послать документы.. в ответе не было ни слова о том, что обязательно лично прийти..правильно понимаю?