Гражданский брак
У меня такой вопрос. Приравнивается ли гражданский брак к законному? Может и глупый вопрос, но всё таки интересно.
Приравнивается ли гражданский брак к законному
А что для Вас гражданский брак? Потому что, вообще-то, он что ни на есть - законный.
Гражда́нский бра́к или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви
Значит в Германии не как у нас в Латвии. В Латвии существуют понятия гражданский и законный брак. Законный брак - это когда всё оформлено в ЗАГСе и подкреплено это всё документально ( так же этот брак может быть зарегестрирован духовным лицом с выдачей им соответствующих документов ) Так же существует и другое понятие. Гражданский брак и он тоже признаётся.
Брак это брак. Если брак зарегистрирован в актах гражданского состояния его называют гражданским. А сожительство это сожительство. Только некоторые дамы мечтающие выскочить замуж придумали перенести на сожительство понятие "гражданский брак!. Мол теперь я не сожительница, а гражданская жена.
Все выше сказанное относиться и к Латвии.
Брак это брак. Если брак зарегистрирован в актах гражданского состояния его называют гражданским. А сожительство это сожительство. Только некоторые дамы мечтающие выскочить замуж придумали перенести на сожительство понятие "гражданский брак!. Мол теперь я не сожительница, а гражданская жена.
Понятие "приравнивается" вообще странно. В чем приравнивается? Что касается наследства? Ведь, к примеру, в случае смерти одного из супругов, в случае брака - дети и супруг(а) стоят в равных "позициях". Вы хотите сказать, что в Латвии приравнено? Т.е. живет какая-то тетка с мужчиной, и в случае его смерти она имеет равные права на его имущество как и его дети?
это распространенное в народе трактование определения "гражданский брак" на самом деле не верно. Гражданский брак на самом деле - это брак зарегестрированный государственными органами - т.е. в ЗАГСе, в противовес церковному браку, который регистрируется в церкви.
В Германии тоже признактся сожительство -т.е. совместное вндение хозяйства у незарегистрипованных в браке людей. Есть понятие Lebenspartner. Если в одной квартире живут в сожительстве, например, человек зарабатываюший и получатель пособия, то, насколько я понимаю, сожителя/ницу могут и снять с пособия, чтобы лебенспартнер обеспечивал.
Если же вопрос касается наследства, то тут конечно нет (если это не прописано в завещании, но в данном случае и посторонний человек может быть). И наверняка, что и в Латвии так же.
Просто смотря что именно вас интересует в данном аспекте. Вопрос наследства? Права переезда вместе? или общественное мнение? В Герании сожительство незарегистрированных браком людей очень распространено. Люди живут годами и десятилеьиями вместе не расписываясь, рожают и растят детей, живут одной семьей. Но как написали, в случае правовых вопросов они имеют ограничения (наследство и не только имущества, а и например пенсии (вдовья пенсия), да и заработанные во время брака пенсионные отчисления считаются общими, неработавший супруг тоже имеет на них право, сожитель же нет и т.д. и т.п.,
Конкретно такой вопрос. У меня есть гражданская супруга. Мы живём вместе. Она гражданка Латвии, я являюсь постоянным жителем, но не являюсь гражданином Латвии. Сейчас она уехала в Берлин. Получила официальную работу, прописку и мед страховку. Я естественно тоже хочу уехать к ней. Буду ли я иметь право на работу в Берлине? Какие документы мне могут понадобиться?
А разве в Латвии можно привезти подружку из какой-нибудь Лампндузы, например, сказать, что она ваша гражданская жена и она будет иметь все права там и по проживанию и работе и т.п.?
А почему бы и нет?! Если она итальянка, т.е. гражданка одной из стран ЕС.
Лампеду́за (итал. Lampedusa, сиц. Lampidusa) — небольшой итальянский вулканический остров вСредиземном море, в 205 км от Сицилии и в 113 км от Туниса. Входит в состав Пелагских островов. Пелагские острова (итал. Isole Pelagie) — самый южный архипелаг Италии, находящийся между Мальтой иТунисом. Административно Пелагские острова являются коммуной в составе сицилийской провинции Агридженто.