Вход на сайт
6 месяцев отсутствие
931
NEW 11.11.15 15:50
Последний раз изменено 11.11.15 15:50 (Natty2003)
Всем добрый день,
хотела уточнить по поводу отсутствия 6 месяцев, чтобы не потерять ПМЖ. Как я поняла, нельзя выписываться из квартиры. А что по поводу мед. страховки?
Или можно отовсюду выписаться, а в течение 6 месяцев приехать и прописаться опять.
Заранее спасибо.
хотела уточнить по поводу отсутствия 6 месяцев, чтобы не потерять ПМЖ. Как я поняла, нельзя выписываться из квартиры. А что по поводу мед. страховки?
Или можно отовсюду выписаться, а в течение 6 месяцев приехать и прописаться опять.
Заранее спасибо.
NEW 11.11.15 16:23
Если Вы отовсюду выпишетесь и перестанете оплачивать страховку, то есть большая вероятность, что Вас лишат NE, потому что могут посчитать, что центр жизненных интересов сместился за пределы Германии. Тут даже 6 месяцев ждать не надо, могут и за неделю. Но если у Вас NE и муж-немец, тогда другое дело.
Если мужа-немца у Вас нет, то в случае предполагаемого отъезда, выписки и пр. лучше сходить в АБХ и взять у них письменное(!) разрешение на длительное отсутствие.
Если мужа-немца у Вас нет, то в случае предполагаемого отъезда, выписки и пр. лучше сходить в АБХ и взять у них письменное(!) разрешение на длительное отсутствие.
NEW 11.11.15 17:04
в ответ Natty2003 11.11.15 16:30
Неплохая работа - это как раз то самое перемещение жизненных интересов... даже не знаю, что Вам посоветовать. Не говорить АБХ и просто выписаться везде - чревато. Сказать, что работа за границей, особенно если надолго - тоже чревато. Может, кто-то другой что-то дельное подскажет.
NEW 11.11.15 17:05
Обоснуйте необходимостью этой кратковременной стажировки для дальнейшей карьеры в Германии. Упирайте на то, что работа временная, если они будут настроены не очень доброжелательно к Вашему запросу. Дадут тогда разрешение на отсутствие на год максимум. Если доброжелательно будут настроены, лучше спросить, насколько могут выдать Вам разрешение на отсутствие. Расскажите нам потом о своем опыте, многим важно. Можете попробовать скрыть факт отсутствия, как многие делают, но это очень неприятно по следующим причинам: 1) проблемы с мед. страховкой при возвращении - если делаете вид, что жили в Германии, надо оплачивать за весь период, 2) если невременность отсутствия выяснится когда-либо в будущем при возвращении в Германию, то не только лишат ПМЖ задним числом, но и могут посчитать все случаи въезда в Германию нелегальным пребыванием
(хотя обычно этого не делают, считают и лишение ПМЖ достаточной мерой). При получении разрешения от АБХ можете спокойно выписываться и отменять страховку. Вариант намого более приятный, однако после посещения АБХ Ваши планы станут им известны, и в случае отрицательного ответа на запрос придется отказываться либо от ПМЖ, либо от работы.
P.S. Если есть твердые планы на переезд, а не просто временную работу, то выбора у Вас практически нет - по закону ПМЖ Вы теряете, в АБХ идти смысла нет. Пока испытательный срок, можете попробовать держать прописку, страховку можно будет задним числом доплатить несколько месяцев в случае чего и как бы доказать временность отсутствия (уезжала попутешествовать, что такого - главное, правду не говорить). Приезжать чаще чем раз в 6 мес надо обязательно, иначе легко выяснится факт потери ПМЖ. Больше ничего в этой ситуации подсказать Вам нельзя.
P.S. Если есть твердые планы на переезд, а не просто временную работу, то выбора у Вас практически нет - по закону ПМЖ Вы теряете, в АБХ идти смысла нет. Пока испытательный срок, можете попробовать держать прописку, страховку можно будет задним числом доплатить несколько месяцев в случае чего и как бы доказать временность отсутствия (уезжала попутешествовать, что такого - главное, правду не говорить). Приезжать чаще чем раз в 6 мес надо обязательно, иначе легко выяснится факт потери ПМЖ. Больше ничего в этой ситуации подсказать Вам нельзя.
NEW 13.11.15 08:31
в ответ Natty2003 13.11.15 01:43
Все-таки у Вас нетипичная ситуация, мало людей с таким опытом бывает, и еще меньше на форуме появляются. Поэтому настолько интересно, что у Вас получится. Исходя из историй, звучавших на форуме, АБХ бывают очень разные - некоторые идут на встречу практически в любом законном (и даже иногда и не очень законном) пожелании, а в других автоматом отказывают, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
Я давал совет, исходя из общей логики закона и пояснений к нему. Можно, конечно, прийти в АБХ и сказать "я уезжаю из Германии, но не знаю как там получится, дайте мне отсрочку на год, не хочу пока ПМЖ терять", то они могут и не пойти на встречу. А если сказать "меня берут в немецкую фирму, но по условиям контракта я какое-то время должна буду провести за границей, это будет хорошо для моей карьеры, наберусь опыта, дайте мне разрешение на отсуствие на год", то в АБХ еще, может, сами скажут - "конечно, и приходите через год, мы Вам еще дадим разрешение на отсутствие, поскольку Вы работаете на немецкую фирму".
С точки зрения закона, однако, сохранить ВНЖ даже без походов в АБХ было бы гораздо проще, если немецкая фирма Вас бы оформила в Германии, Вы бы платили здесь медицинскую страховку, тогда было бы легче доказать, что центр жизненных интересов перенесен временно в случае чего. Просто работа на немецкую фирму за рубежом никакой роли с точки зрения закона не играет, важна привязка к Германии, а не к немецким фирмам ). Но в АБХ надо конечно сказать о том, что фирма немецкая, когда разрешение будете просить.
Я давал совет, исходя из общей логики закона и пояснений к нему. Можно, конечно, прийти в АБХ и сказать "я уезжаю из Германии, но не знаю как там получится, дайте мне отсрочку на год, не хочу пока ПМЖ терять", то они могут и не пойти на встречу. А если сказать "меня берут в немецкую фирму, но по условиям контракта я какое-то время должна буду провести за границей, это будет хорошо для моей карьеры, наберусь опыта, дайте мне разрешение на отсуствие на год", то в АБХ еще, может, сами скажут - "конечно, и приходите через год, мы Вам еще дадим разрешение на отсутствие, поскольку Вы работаете на немецкую фирму".
С точки зрения закона, однако, сохранить ВНЖ даже без походов в АБХ было бы гораздо проще, если немецкая фирма Вас бы оформила в Германии, Вы бы платили здесь медицинскую страховку, тогда было бы легче доказать, что центр жизненных интересов перенесен временно в случае чего. Просто работа на немецкую фирму за рубежом никакой роли с точки зрения закона не играет, важна привязка к Германии, а не к немецким фирмам ). Но в АБХ надо конечно сказать о том, что фирма немецкая, когда разрешение будете просить.
NEW 13.11.15 08:40
ссылка есть или ОБС?
я ещё не слышал, чтобы отказывали, если человек приходит с контрактом на год-два и просит такую справку.
в ответ firestream 13.11.15 08:31
В ответ на:
в других автоматом отказывают, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
в других автоматом отказывают, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
ссылка есть или ОБС?
я ещё не слышал, чтобы отказывали, если человек приходит с контрактом на год-два и просит такую справку.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 13.11.15 08:46
в ответ Petrovich 13.11.15 08:40
Я не про конкретно эту ситуацию, я, если честно, вообще ни разу не слышал про предоставление такой справки, хотя подозреваю, что люди их получают регулярно, но у Вас есть ссылки? Тут на форуме все больше людей, которые забыли за такой справкой сходить и были пойманы )). Я про общее отношение АБХ к запросам людей - в частности, тут недавно было про то, как человек добивался, чтобы ему поставили вместе NE + BK, а АБХ все отпиннывалось, хоть и обязаны - еле уговорил ).
NEW 13.11.15 08:50
а я конкретно. об этой.
и тут читал, и родственник делал.
это непонятная им ситуация была.
кто-то даже в суд подал и добился, теперь остальным легче.
в ответ firestream 13.11.15 08:46
В ответ на:
Я не про конкретно эту ситуацию, я, если честно, вообще ни разу не слышал про предоставление такой справки, хотя подозреваю, что люди их получают регулярно, но у Вас есть ссылки?
Я не про конкретно эту ситуацию, я, если честно, вообще ни разу не слышал про предоставление такой справки, хотя подозреваю, что люди их получают регулярно, но у Вас есть ссылки?
а я конкретно. об этой.
и тут читал, и родственник делал.
В ответ на:
человек добивался, чтобы ему поставили вместе NE + BK, а АБХ все отпиннывалось, хоть и обязаны - еле уговорил ).
человек добивался, чтобы ему поставили вместе NE + BK, а АБХ все отпиннывалось, хоть и обязаны - еле уговорил ).
это непонятная им ситуация была.
кто-то даже в суд подал и добился, теперь остальным легче.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 13.11.15 08:59
да.
через год повторил.
а потом забил на всё и остался там, а жена с детьми - здесь.
в ответ firestream 13.11.15 08:56
В ответ на:
Просто принес годовой контракт и сказал: дайте разрешение на отсутствие?
Просто принес годовой контракт и сказал: дайте разрешение на отсутствие?
да.
через год повторил.
а потом забил на всё и остался там, а жена с детьми - здесь.