русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Муж работает в Англии и летает ко мне по выходным - можно ли ему получить ВНЖ

901  
chern_es завсегдатай14.09.15 22:35
NEW 14.09.15 22:35 
Добрый день!
У нас с мужем нестандартная ситуация. Мы поженились еще в России, затем я из-за работы переехала в Германию, а он продолжал работать в РФ, летали друг к другу.
Год назад он перебрался в Англию, стали летать к друг другу еще чаще, почти каждые выходные.
У меня ПМЖ по параграфу 19а, моей немецкой зарплаты хватает на двоих, но и у него в Англии зарплата хорошая.
Сейчас у него Шенгенская виза на 5 лет. Может ли он на основании того, что фактически у него со мной в Германии второе место проживания, получить немецкий ВНЖ?
Мы хотели бы это сделать, если получится, так как хотели бы, чтобы он имел право пробыть у меня более 90 дней в полугодие, если это понадобится.
Если это возможно, то какой тип ВНЖ, на какой срок и по какому параграфу он мог бы получить?
С уважением,
Елена
dimafogo коренной житель14.09.15 22:46
NEW 14.09.15 22:46 
in Antwort chern_es 14.09.15 22:35
В ответ на:
Может ли он на основании того, что фактически у него со мной в Германии второе место проживания, получить немецкий ВНЖ?

Он может получить немецкий ВНЖ только в том случае, если его центр жизненных интересов будет находится в Германии. В описанной тобой ситуации это далеко не факт.
Поговори со своим АВН. Возможно, они и выдадут твоему супуругу ВНЖ в таком случае. Хотя учитывая твой предыдущий опыт общения с АВН, это представляется маловероятным...
firestream местный житель15.09.15 07:23
15.09.15 07:23 
Получить в таком случае ВНЖ не получится, потому что АБХ не работает по выходным!
Я считаю, что когда он приедет в отпуск к Вам на пару недель, тогда и можете подать заявление на ВНЖ. Придется прописать, вписать в свою страховку. Нигде в анкетах вроде не надо ставить галочку, что центр ЖИ у него в Германии, а если прознают, то лишат ВНЖ, не страшно. Если без вранья не получить ВНЖ, то лучше и не надо.
А Вы уверены, что 90 дней в полгода не хватит? Все выходные - 70 дней в полгода, плюс 40 дней на отпуск, куда больше? Он же работает! Тем более, можете и Вы к нему приезжать. А если не будет работы, тогда и ВНЖ получить не грех. Еще учтите, как на английском пермите это может сказаться.
firestream местный житель15.09.15 07:44
NEW 15.09.15 07:44 
in Antwort dimafogo 14.09.15 22:46
Прийти в АБХ за советом, конечно, можно, но иногда эффективнее не ставить АБХ в известность о всех обстоятельствах, если это не противоречит УК, и прикинуться валенком. Хотя ему же нац визу в Англии получать, там и укажет все данные о себе.
chern_es завсегдатай12.10.15 22:44
NEW 12.10.15 22:44 
in Antwort chern_es 14.09.15 22:35, Zuletzt geändert 12.10.15 22:46 (chern_es)
"Подниму" тему, так как без конкретизации вопроса не могу найти правильного решения для своей семьи.
Мы ждем ребенка, поэтому пребывание моего мужа в Германии в начале следующего года непрерывно в течение нескольких (2+) месяцев очень желательно.
Как я писала выше, он работает и живет в Англии, ко мне летает по выходным. Сейчас у него Шенгенская виза сроком на 5 лет, то есть он может находиться у меня в Германии до 90 дней в полугодие. Проблема в том, что, если мы планируем, например, его пребывание в Германии 1 месяц до родов и 2 месяца после, то тогда 3 месяца до этого и 3 месяца после этого он вообще не сможет въехать в Германию, даже на выходные. Поэтому и зародилась мысль о том, чтобы попробовать получить для него ВНЖ.
Но мысль эта, видимо, не вполне удачна, т.к. (я правильно понимаю????) получение ВНЖ начинается с получения национальной немецкой визы на 3 месяца, что автоматом связано с предшествующим этому аннулированием 5-летней Шенгенской визы. Или нет? Мне что-то не нравится уже совсем идея таких манипуляций, т.к. ВНЖ можно и не получить, а вот дадут ли после этого снова Шенген на 5 лет - тоже большой вопрос, особенно с учетом моего нахождения в декрете и соответствующего сокращения заработка. Так что сейчас склоняюсь к тому, чтобы "держаться" за имеющийся у моего мужа Шенген и думать об альтернативных способах совместного пребывания в первый год жизни ребенка (собираюсь скоро подавать на DA-EU)...
Вот так... если у кого-то возникнут дополнительные идеи на заданную тему, буду благодарна...
И вопрос: это действительно так, что при получении национальной немецкой визы необходимо аннулировать имеющуюся Шенгенскую визу, выданную Германией?
Елена
firestream местный житель12.10.15 23:12
NEW 12.10.15 23:12 
in Antwort chern_es 12.10.15 22:44
Ну, дело святое, и нет никаких законов, которые препятствовали бы осуществлению этого намерения! Дело настолько нестандартное, что, однако, сложно прогнозировать реакцию соответствующих служб. Хотя, зная отношение немцев к декрету, я бы очень удивился, если бы они начали палки в колеса ставить. Скорее, я бы ожидал реальной помощи. Насчет шенгенской визы волнения, мне кажется, напрасные. Ее могут не дать, если супруг законодательство нарушает, а получение национальной визы никак не противоречит никакому законодательству. Финансовые соображения, конечно, тоже имеют значение, но речь же не идет о том, что кто-то из вас на социал собирается претендовать? Обеспеченность-то будет сохраняться?
Отказ в национальной визе не ведет к аннулированию текущей шенгенской визы. Так что не парьтесь лишнего, у Вас и так много забот впереди! Организуйте как Вам хочется, если финансы позволяют, конечно...
chern_es завсегдатай12.10.15 23:23
NEW 12.10.15 23:23 
in Antwort firestream 12.10.15 23:12
Странно... когда я около 5 лет назад собиралась въезжать в Германию из России, и у меня в загранпаспорте уже стояла национальная немецкая виза, мне нужно было за несколько недель до начала срока действия этой визы съездить в Испанию. Я помню, что испанцы тогда всем давали Шенген мульти на 6 месяцев, но мне из-за наличия национальной немецкой визы рекомендовали отметить в анкете и затем выдали испанскую Шенгенскую визу ровно на даты поездки в Испанию. Поэтому у меня возникли сомнения в том, может ли мой муж без аннулирования Шенгенской визы получить национальную немецкую.
firestream местный житель12.10.15 23:28
NEW 12.10.15 23:28 
in Antwort chern_es 12.10.15 23:23
Так я и не спорю, если получит национальную визу, то шенгенскую скорее всего аннулируют. Но ни к каким проблемам с получением новой шенгенской визы это привести не должно.
chern_es завсегдатай12.10.15 23:31
NEW 12.10.15 23:31 
in Antwort firestream 12.10.15 23:28
Спасибо за разъяснение, я Вас сначала не совсем правильно поняла.
aschnurrbart патриот13.10.15 10:08
aschnurrbart
NEW 13.10.15 10:08 
В ответ на:
Мы хотели бы это сделать, если получится, так как хотели бы, чтобы он имел право пробыть у меня более 90 дней в полугодие, если это понадобится.

как понадобится, так и займётесь.
olgaorl коренной житель13.10.15 12:47
olgaorl
NEW 13.10.15 12:47 
in Antwort chern_es 12.10.15 22:44
В ответ на:
Мы ждем ребенка, поэтому пребывание моего мужа в Германии в начале следующего года непрерывно в течение нескольких (2+) месяцев очень желательно.

Какое гражданство будет у ребенка?
Я к тому, что если он родится британцем (в Англии), то возможно легче будет потом получить ВНЖ мужу как члену семьи гражданина ЕУ. Если у ребенка нет шанса приобрести немецкое гражданство, я бы рожала в Англии - потом жить легче будет.
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
aschnurrbart патриот13.10.15 13:19
aschnurrbart
NEW 13.10.15 13:19 
in Antwort olgaorl 13.10.15 12:47
В ответ на:
я бы рожала в Англии - потом жить легче будет.

медицина в Великобритании и медицина в Германии отличаются друг от друга как небо и земля.
olgaorl коренной житель13.10.15 13:30
olgaorl
NEW 13.10.15 13:30 
in Antwort aschnurrbart 13.10.15 13:19
Нуу, беременность - не болезнь. Вряд ли в Англии все так плохо, что и рожать нельзя.
Другой вопрос - сколько это будет стоить и дадут ли гражданство, если там только папа на ВНЖ, а мама турист. Но провентилировать этот вопрос стоит, имхо, т.к. с ребенком-гражданином Англии будет легче жить и в Англии, и в Германии.
Dresdner министр без портфеля13.10.15 20:13
Dresdner
NEW 13.10.15 20:13 
in Antwort aschnurrbart 13.10.15 13:19
В ответ на:
медицина в Великобритании и медицина в Германии отличаются друг от друга как небо и земля.

Вы ведь знаете, о чем данный форум... предупреждение.
chern_es постоялец14.10.15 10:31
NEW 14.10.15 10:31 
in Antwort olgaorl 13.10.15 12:47
Получить гражданство Англии для ребенка шансов нет...
olgaorl коренной житель14.10.15 11:46
olgaorl
NEW 14.10.15 11:46 
in Antwort chern_es 14.10.15 10:31
Это жаль. Но я согласна с предыдущими ораторами: АБХ скорее всего пойдет вам навстречу в вашем случае.