русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

NE / DA-EU / DA-EU + NE

666  
НуПогоди местный житель08.09.15 16:27
NEW 08.09.15 16:27 
Пишу по свежим следам посещения АБХ...
Ситуация: в Германии с 1999го, в 2008-ом без всяких условий получил в укр. паспорт вклейку с unbefristet NE. В этом году срок действия старого паспорта закончился: в январе я навестил сначала консулат в Берлине и через 2 дня родной АБХ, где уведомил о том, что паспорт будет меняться, причем новый будет готов значительно позже, чем истечет срок действия старого. В АБХ поставили у себя нужный крестик, сообщили, что никакие фикционсбешайнигунги мне не нужны и предложили зайти для оформления нового ВНЖ (раз уж менять, то я запросил DA-EU вместо NE) после получения нового паспорта. Сегодня наконец дошла моя очередь навестить АБХ во второй раз, с новым, девственно-чистым паспортом...
Краткие выжимки из полученной от сотрудницы АБХ информации:
1. Можно иметь только один из двух видов ВНЖ: или DA-EU или NE. ЕСМНИП, тут, на форуме, утверждалось обратное. Именно поэтому я ее спросил, могу ли я сохранить NE?
2. В выдаче запрошенного мной DA-EU могут отказать по формальной причине -- отсутствие у меня сертификата B1. О результатах решения -- выдавать мне DA-EU или нет -- сотрудница АБХ пообещала известить через ~2 недели емейлом.
3. Ну и наконец: при окончании действия текущего паспорта (т.е. через 10 лет) я обязан прийти в АБХ и за 60€ переоформить свой пластиковый ВНЖ.
Собственно, хотел бы, чтобы народ прокомментировал -- что из сказанного сотрудницей АБХ расходится с немецкими законами и, в идеальном случае, дать ссылочки на соотв. законы (дабы быть во всеоружии на случай конфликтных ситуаций).
Спасибо.
Rooted: Kindle 3.0.3, Tolino Shine 1.1.1
В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner...
dimafogo коренной житель08.09.15 17:25
NEW 08.09.15 17:25 
in Antwort НуПогоди 08.09.15 16:27, Zuletzt geändert 08.09.15 17:32 (dimafogo)
В ответ на:
1. Можно иметь только один из двух видов ВНЖ: или DA-EU или NE. ЕСМНИП, тут, на форуме, утверждалось обратное. Именно поэтому я ее спросил, могу ли я сохранить NE?

Утверждалось. Можете. Предъявите своему АВН распечатку решения BVerwG 1 C 12.12 и потребуйте письменного отказа с обоснованием, если они будут настаивать на своём.
В ответ на:
2. В выдаче запрошенного мной DA-EU могут отказать по формальной причине -- отсутствие у меня сертификата B1.

Сертификат законом не требуется, требуются соответствующие знания. Почитайте эту тему и поступайте так, как написано там в посте #4.
В ответ на:
3. Ну и наконец: при окончании действия текущего паспорта (т.е. через 10 лет) я обязан прийти в АБХ и за 60€ переоформить свой пластиковый ВНЖ.

Вы обязаны поменять свой еАТ тогда, когда закончится его срок technische Kartennutzungsdauer. В случае бессрочных ВНЖ он составляет десять лет.
НуПогоди местный житель08.09.15 19:04
NEW 08.09.15 19:04 
in Antwort dimafogo 08.09.15 17:25, Zuletzt geändert 08.09.15 19:26 (НуПогоди)
В ответ на:
Утверждалось. Можете. Предъявите своему АВН распечатку решения BVerwG 1 C 12.12 и потребуйте письменного отказа с обоснованием, если они будут настаивать на своём.

Спасибо. Лично мне не столь уж важно иметь одновременно оба вида ВНЖ, я ее спросил из чистого любопытства, на авось -- а вдруг получится. Бороться за это с потенциальным ущербом для сроков изготовления я, пожалуй, не буду, но с этим уртайлем ее обязательно ознакомлю, когда прочту все кавырнадцать страниц.
В ответ на:
Сертификат законом не требуется, требуются соответствующие знания. Почитайте эту тему и поступайте так, как написано там в посте #4.

Ок, понятно. У нее в принципе к моему немецкому никаких претензий не было, мило беседовали все 45 минут отведенные на оформление, шутили. К тому же, как я только что выяснил у своих русскоязычных коллег, совсем недавно получивших ДА-ЕУ в том же самом АБХ, у них тоже никаких сертификатов не было. Заниматься подтверждением очевидного -- умения говорить и понимать собеседника, ни у меня, ни у них просто нет времени. Вот сидел бы мы без работы, вот тогда...
В ответ на:
Вы обязаны поменять свой еАТ тогда, когда закончится его срок technische Kartennutzungsdauer. В случае бессрочных ВНЖ он составляет десять лет.

Она однозначно говорила не о техническом сроке действия, а о привязке ВНЖ к конкретному паспорту. Похоже, и тут она неправа. Ладно, подожду ее письма и уж тогда буду решать, как поступать.
ПС. Пролистал пдф по вашей ссылке, все изложено вполне однозначно --- никаких препятствий наличию 2х этих разных видов на жительство с юридической точки зрения нет. И это очень серьезный довод...
В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner...
firestream местный житель08.09.15 19:38
08.09.15 19:38 
in Antwort НуПогоди 08.09.15 19:04
Вы насчет того, что карточку не надо менять при смене паспорта, сильно тут не слушайте. Я лично не знаю, кто прав, но Вы не найдете ни одного чиновника, который бы сказал, что карточку менять НЕ надо. Тут товарищи на форуме считают, что в законах нет ничего о том, что менять ее надо. Может быть, они правы, но с другой стороны, гораздо легче доказать, что закон есть, чем то, что его нет. Сами понимаете, если кто-то придерется, неизвестно, сколько времени придется выяснять, кто прав. А можно заплатить 60 евро раз в 10 лет и поменять, и точно документы в порядке будут :-)
НуПогоди местный житель08.09.15 20:07
NEW 08.09.15 20:07 
in Antwort firestream 08.09.15 19:38
В моем случае, к счастью, сроки действия паспорта и карточки совпадают - 10 лет. Если чуть точнее, мой загран. паспорт (если я его, конечно, за это время не поменяю на немецкий) станет недействителен 2.07.2025, т.е где-то за 2.5-3 месяца до аналогичной судьбы пластиковой карты. Так что этот вопрос имеет чисто технический интерес. А вот для многих других -- этот интерес может стать куда более предметным. Именно поэтому я и спрашивал -- и в АБХ, и тут.
firestream местный житель08.09.15 20:22
NEW 08.09.15 20:22 
in Antwort НуПогоди 08.09.15 20:07
Ну да, в АБХ ответ будет однозначным, здесь на форуме юридически грамотные люди (к коим я не отношусь) тоже дают однозначный ответ - только противоположный )). Я лично как рядовой гражданин это воспринимаю очень просто - лучше документы в порядке держать, но если в какой-то момент не получается, то и париться по этому поводу не надо. В частности, типичный вопрос, при обмене паспорта в РФ, можно спокойно ехать с двумя паспортами и ВНЖ обратно - это возможно, в том числе, благодаря отсутствию в законе обязанности держать карточку привязанной к действующему паспорту :).
Raperonzolo местный житель08.09.15 20:52
Raperonzolo
NEW 08.09.15 20:52 
В ответ на:
Вы насчет того, что карточку не надо менять при смене паспорта, сильно тут не слушайте. Я лично не знаю, кто прав, но Вы не найдете ни одного чиновника, который бы сказал, что карточку менять НЕ надо. Тут товарищи на форуме считают, что в законах нет ничего о том, что менять ее надо.
По-моему, тут все просто. На карточке указана серия паспорта и срок его действия. Если паспорт меняется, то информация о паспорте и его сроке действия не соответствует действительности. Как можно ходить с таким документом? Логично, что карточку надо менять. Или вы подразумеваете, что теоретически можно было бы сделать наклейку, как при смене адреса?
Остановите землю, я сойду
firestream местный житель08.09.15 21:05
NEW 08.09.15 21:05 
in Antwort Raperonzolo 08.09.15 20:52
Это Вы у dimafogo и Dresdner лучше спросите, но суть в том, что ходить можно совершенно спокойно, поскольку нет ни одного закона, где написано, что этого делать нельзя :). Есть закон, что в карточке должна быть указана информация о паспорте, но ничего про то, что эту информацию нужно поддерживать актуальной :). Это чиновники из здравого смысла исходят, а закон и здравый смысл - вещи разные. В частности, как Вы думаете, если бы такой запрет был на использование карточки с неактуальной информацией, как бы пропускали людей через границу в массовом порядке, у которых аннулированный или истекший паспорт с карточкой (или вклейкой), и новый паспорт? А не известно ни одного случая, когда человека бы на этом основании развернули на границе. С адресом то же самое, кстати, нет обязанности менять карточку при смене адреса. Но несмотря на такие особенности законов в Германии, я с Вами полностью согласен, лучше все-таки слушаться здравого смысла и не тянуть с заменой карточки.
Dresdner министр без портфеля08.09.15 21:58
Dresdner
NEW 08.09.15 21:58 
in Antwort Raperonzolo 08.09.15 20:52
В ответ на:
По-моему, тут все просто. На карточке указана серия паспорта и срок его действия. Если паспорт меняется, то информация о паспорте и его сроке действия не соответствует действительности. Как можно ходить с таким документом? Логично, что карточку надо менять. Или вы подразумеваете, что теоретически можно было бы сделать наклейку, как при смене адреса?

"логичности" не достаточно. надо, чтобы обязанность менять карточку в этом случае была закреплена законом. закон же такой обязанности не устанавливает.
Raperonzolo местный житель08.09.15 22:08
Raperonzolo
NEW 08.09.15 22:08 
in Antwort Dresdner 08.09.15 21:58
В ответ на:
закон же такой обязанности не устанавливает.
Ок. А если интерпретировать с точки зрения подачи заведомо ложной информации? Или таких законов нету?
Остановите землю, я сойду
Dresdner министр без портфеля08.09.15 22:18
Dresdner
NEW 08.09.15 22:18 
in Antwort Raperonzolo 08.09.15 22:08
В ответ на:
Ок. А если интерпретировать с точки зрения подачи заведомо ложной информации? Или таких законов нету?

в чем Вы тут видите "подачу заведомо ложной информации"?
dimafogo коренной житель08.09.15 22:56
NEW 08.09.15 22:56 
in Antwort НуПогоди 08.09.15 19:04, Zuletzt geändert 08.09.15 22:58 (dimafogo)
В ответ на:
но с этим уртайлем ее обязательно ознакомлю, когда прочту все кавырнадцать страниц.

Прочитать достаточно первые 23 Randnummern, остальное к Вашефу случаю не относится.
В ответ на:
Она однозначно говорила не о техническом сроке действия, а о привязке ВНЖ к конкретному паспорту. Похоже, и тут она неправа.

Верно, т.к. подобной привязки не существует.
В ответ на:
Пролистал пдф по вашей ссылке, все изложено вполне однозначно --- никаких препятствий наличию 2х этих разных видов на жительство с юридической точки зрения нет. И это очень серьезный довод

Абсолютно верно. При этом вероятность того, что АВН пойдет против решения BVerwG, очень мала. Ну а если всё-таки пойдут, сами себе сделают хуже...
olgaorl коренной житель09.09.15 18:50
olgaorl
NEW 09.09.15 18:50 
В ответ на:
Вы насчет того, что карточку не надо менять при смене паспорта, сильно тут не слушайте. Я лично не знаю, кто прав, но Вы не найдете ни одного чиновника, который бы сказал, что карточку менять НЕ надо. Тут товарищи на форуме считают, что в законах нет ничего о том, что менять ее надо. Может быть, они правы, но с другой стороны, гораздо легче доказать, что закон есть, чем то, что его нет. Сами понимаете, если кто-то придерется, неизвестно, сколько времени придется выяснять, кто прав. А можно заплатить 60 евро раз в 10 лет и поменять, и точно документы в порядке будут :-)

Согласна, а еще добавлю: все высказывания с форума хороши, когда мы обсуждаем немецкие законы и немецкие инстанции. А что будет если со старой картой, старым паспортом и новым паспортом зависнуть на границе где-нибудь? и одно дело в какой-нибудь Италии, например, а если в США или Мексике погранцам не понравится, что срок действия карты истек? Вряд ли в этом случае поможет доскональное знание немецких законов.
Так что я за то, чтобы сменить за 60 евро и спать спокойно. Раз в 5-10 лет это копейки.
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
firestream местный житель09.09.15 19:25
NEW 09.09.15 19:25 
in Antwort olgaorl 09.09.15 18:50
Причем тут истечение срока действия карты? Вопрос только о привязке карты к действующему загранпаспорту. Я что-то сомневаюсь очень, что кто-то заинтересуется этим моментом. Я бы сказал, никто и сверять даже не будет номер паспорта, написанный на карточке, с номером действующего заграна. Ну и никто не слышал ни о каких случаях проблем в этом случае. Так что Вы зря волнуетесь :)
olgaorl коренной житель09.09.15 19:30
olgaorl
NEW 09.09.15 19:30 
in Antwort firestream 09.09.15 19:25
Я имею в виду совет, который тут фигурировал: игнорировать дату истечения Kartennutzung (у моей она совпадает с истечением срока действия загранпаспорта) и ездить с картой, старым паспортом и новым. Карта же "читаема", у нее наверняка эта дата заложена в чипе. И вот смотрит какой-нибудь мексиканский пограничник на мою карту и видит, что она уже недействительна. Он же не знает, что такое ДА-ЕУ... как вы думаете, что он сделает?
[син] Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
firestream местный житель09.09.15 20:13
NEW 09.09.15 20:13 
in Antwort olgaorl 09.09.15 19:30
Здесь не фигурировало такого совета. Вы что-то перепутали. Срок действия карточки нужно соблюдать.
dimafogo коренной житель09.09.15 21:15
NEW 09.09.15 21:15 
in Antwort olgaorl 09.09.15 19:30, Zuletzt geändert 09.09.15 21:16 (dimafogo)
В ответ на:
Карта же "читаема", у нее наверняка эта дата заложена в чипе. И вот смотрит какой-нибудь мексиканский пограничник на мою карту и видит, что она уже недействительна.

Заложена. Но мексиканский пограничник не будет считывать данные из чипа, максимум - проведёт Ваш еАТ через сканер и считает данные из машиносчитываемой зоны на обороте. А вот ней как раз срок technische Kartennutzungsdauer указан в качестве срока действия самого ВНЖ. Поэтому в случае с бессрочными ВНЖ (NE и DA-EU) необходимо сразу после выдачи еАТ на руки контролировать, чтобы этот срок составлял десять лет со дня выдачи ВНЖ, в противном случае подавать возражение с просьбой указать правильный срок.