русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Получение Unbefristet супруге гражданина ЕС при длительном отсутствии в Германии

475  
helllgat2015 прохожий05.08.15 14:23
NEW 05.08.15 14:23 
Буду благодарна, если поделитесь опытом/советами, так как ни один адвокат не смог дать какой ответ/рекомендацию..
Я являюсь гражданкой РФ, замужем за гражданином Англии. Проживаем в Германии он - порядка 6 лет, я - 3 года 6 мес. В браке 3 года 9 мес. Детей нет.
Поскольку я попадаю под закон Freizügigkeitsgesetzt как член семьи гражданина ЕС, мне выдали Aufenthalstitel сразу сроком на 5 лет. По истечении 5 лет я могу подавать на бессрочную визу - Daueraufenthaltserlaubnis.
Проблема в том, что он хочет сейчас уехать из Германии для длительного пребывания (более 1 года, возможно 2) в другую страну вне ЕС.
Поэтому у нас опасение, что его длительное отсутствие в Германии и ЕС может лишить меня этого права, когда через 5 лет придется подавать на бессрочное разрешение на пребывание.
Пытались досрочно подать на Daueraufenthaltserlaubnis как исключение из закона, поскольку я в Германии нахожусь более 3-х лет, и последние 2 года работаю с достаточным заработком.. На основании этого пункта закона Freizügigkeitsgesetzt:
"(2) Abweichend von Absatz 1 haben Unionsbürger nach § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 3 vor Ablauf von fünf Jahren das Daueraufenthaltsrecht, wenn sie
1. sich mindestens drei Jahre ständig im Bundesgebiet aufgehalten und mindestens während der letzten zwölf Monate im Bundesgebiet eine Erwerbstätigkeit ausgeübt haben und.."
На что Ауслендербехёрде ответил, как и следовало ожидать, что это исключение для людей предпенсионного возраста и инвалидов по производственной травме.
в законе есть также такие пункты по лишению/нелишению права пребывания в случае длительного отсутствия в Германии:
(6) Der ständige Aufenthalt wird nicht berührt durch
1.Abwesenheiten bis zu insgesamt sechs Monaten im Jahr oder
2.Abwesenheit zur Ableistung des Wehrdienstes oder eines Ersatzdienstes sowie
3.eine einmalige Abwesenheit von bis zu zwölf aufeinander folgenden Monaten aus wichtigem Grund, insbesondere auf Grund einer Schwangerschaft und Entbindung, schweren Krankheit, eines Studiums, einer Berufsausbildung oder einer beruflichen Entsendung.
(7) Eine Abwesenheit aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund von mehr als zwei aufeinander folgenden Jahren führt zum Verlust des Daueraufenthaltsrechts.
Знает кто:
1) Будет ли как-то выявлено длительное отсутствие мужа в Германии, если он останется прописанным в нашей квартире?
Даже если у него не будет работы+доходов в Германии, у него есть независимый, постоянный источник достаточного дохода, который он может подтвердить.
Мы никогда не получали пособий. Я работаю и текущее место работы - год по срочному контракту с доходом 1400 евро чистыми (Берлин).
2) Будут ли в Ауслендербехёрде проверять отметки о перелетах в его паспорте? Имеет ли смысл переоформить ему новый паспорт (чистый) или эти данные по пересечению границ ЕС проверяет Ауслендербехёрде в какой-то базе ? Стоит ли об этом беспокоиться или это излишние опасения?
3) Могу ли я на каком основании досрочно получить бессрочное разрешение? Есть какие пути решения этой ситуации? Может короткие визиты в Германию, как раз в полгода "подстрахуют" нас? В другой стране, куда планирует уехать, он не планирует работать.. только его постоянный источник дохода от квартиры в Англии..
Всем спасибо за внимание и помощь!
firestream местный житель05.08.15 16:52
05.08.15 16:52 
in Antwort helllgat2015 05.08.15 14:23
В общем, FreizugG очень узко сформулирован. На данном этапе по букве закона Вы можете оставаться как европейский иммигрант либо вместе с мужем, либо после развода самостоятельно по §3.5.1 FreizugG, тогда по истечению пяти лет получите DA карту. Чисто формально в других случаях (без развода и без мужа в Германии) Вы сможете остаться по AufenthG, например, §31, но тогда условия получения ПМЖ меняются. Однако, известно, что АБХ лояльно относится к обладателям AK, поэтому, вполне возможно, что достаточно, чтобы муж остался прописан с Вами в Германии (пусть и не живет), и DAK тогда придет автоматически через 5 лет. В крайнем случае, если возникнут вопросы к месту жительства мужа, применят законодательство в случае развода и все равно выдадут ПМЖ, главное, что Вы работаете и живете в Германии. Я не юрист, но я бы по этому поводу не волновался. Все равно, вряд ли кто Вам что-то еще скажет полезного по данному вопросу.
dimafogo коренной житель06.08.15 09:26
NEW 06.08.15 09:26 
in Antwort helllgat2015 05.08.15 14:23
В ответ на:
Поэтому у нас опасение, что его длительное отсутствие в Германии и ЕС может лишить меня этого права

Ваше опасение небезосновательно.
В ответ на:
ытались досрочно подать на Daueraufenthaltserlaubnis как исключение из закона, поскольку я в Германии нахожусь более 3-х лет, и последние 2 года работаю с достаточным заработком.. На основании этого пункта закона Freizügigkeitsgesetzt:
"(2) Abweichend von Absatz 1 haben Unionsbürger nach § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 3 vor Ablauf von fünf Jahren das Daueraufenthaltsrecht, wenn sie
1. sich mindestens drei Jahre ständig im Bundesgebiet aufgehalten und mindestens während der letzten zwölf Monate im Bundesgebiet eine Erwerbstätigkeit ausgeübt haben und.."
На что Ауслендербехёрде ответил, как и следовало ожидать, что это исключение для людей предпенсионного возраста и инвалидов по производственной травме.

Верно АВН отказал.
В ответ на:
1) Будет ли как-то выявлено длительное отсутствие мужа в Германии, если он останется прописанным в нашей квартире?

Какая медицинская страховка у Вашего супруга и у Вас сейчас? Будет ли она продолжаться во время его отсутствия в Германии?
В ответ на:
2) Будут ли в Ауслендербехёрде проверять отметки о перелетах в его паспорте?

Может проверить. А может при желании обратиться в Bundespolizei за этой информацией. Общеевропейской базы, однако, не существует.
В ответ на:
3) Могу ли я на каком основании досрочно получить бессрочное разрешение? Есть какие пути решения этой ситуации? Может короткие визиты в Германию, как раз в полгода "подстрахуют" нас?

Нет.
helllgat2015 прохожий06.08.15 09:56
NEW 06.08.15 09:56 
in Antwort dimafogo 06.08.15 09:26
Всем спасибо за ответы!
Да, медицинская страховка у него сохраниться - он включен в мою мед.страховку. Абмельдунг из финансамта он тоже не будет делать.
А какую информацию они могут получить от Bundespolizei? Я слышылы, вроде Ауслэндербехёрде это делает только когда претенденты на постоянное разрешение на вид неблагополучные, или с очень низким доходом, или на социалке когда состояли/состоят.. У нас социалки никогда не было. Я изучила немецкий до хорошего уровня..
Вообще я слышала от пары людей, которые недавно образались в Ауслэндербехёрде в Берлине6 что они там стараются чуть не каждого "завернуть". Якобы им дали негласное указание отказывать в визе, если есть хоть какой повод, из-за большого числа мигрантов..
dimafogo коренной житель06.08.15 10:07
NEW 06.08.15 10:07 
in Antwort helllgat2015 06.08.15 09:56
В ответ на:
Да, медицинская страховка у него сохраниться - он включен в мою мед.страховку.

В таком случае его фактическое отсутствие в Германии вряд ли заметят.
В ответ на:
А какую информацию они могут получить от Bundespolizei?

Информация о датах пересечения внешней границы Германии.
helllgat2015 прохожий06.08.15 10:15
NEW 06.08.15 10:15 
in Antwort firestream 05.08.15 16:52
Спасибо за ответ!
Только вот насчет того, что DAK придет автоматически через 5 лет, я очень сомневаюсь. Может раньше так было. Супругам немецких граждан по истечении 3-х лет нужно вместе являться в Ауслэндербехёрде и предъявлять кучу документов. Думаю, и для супргугов ЕС-граждан аналогично. Иначе как они проверят, может мой муж уже много лет назад "свалил" из Германии, и брак то - не брак, а так.. :)
Petrovich патриот06.08.15 10:50
NEW 06.08.15 10:50 
in Antwort dimafogo 06.08.15 10:07
В ответ на:
Информация о датах пересечения внешней границы Германии.
и вы верите в эти страшилки?!
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
firestream местный житель06.08.15 11:27
NEW 06.08.15 11:27 
in Antwort helllgat2015 06.08.15 10:15
Ну оно и для супругов-граждан Германии не всегда так строго, а для граждан ЕС закон написан гораздо менее аккуратно и ограничивающе, плюс, насколько я на форуме слышал, на практике все еще свободнее. Вы правы, что это в любой момент может измениться. Однако, если Вы работаете и себя обеспечиваете, не вижу оснований Вас из Германии выдворять. Даже если чиновники заупрямятся, суд неясности закона в Вашу сторону проинтерпретирует, поскольку Вы больше трех лет в Германии и в браке, и имеете право на собственный ВНЖ.
Ну и я согласен с dimafogo, что никто Вашего мужа ловить на отсутствии в этой ситуации не будет. Он же может с Вами в АБХ для получения DAK прийти, и все ок.
geep посетитель06.08.15 19:53
geep
NEW 06.08.15 19:53 
in Antwort helllgat2015 06.08.15 10:15
Ваши сомнения и опасения по поводу получения ДАК для Вас после того,как исполнится 5 лет Вашего пребывания в Германии являются абсолютно беспочвенными и придуманными.Исходя из той информации,что Вы в браке с мужем уже более 3-х лет(из них в Германии более года) и в данное время работаете и материально независимы от государства,Вы можете не то что думать,поедет там куда-то муж или кто-нибудь узнает про это и т.д и т.п...,Вы можете даже спокойно сейчас развестись и независимо ни от мужа или от кого-либо другого спокойно доработать до 5-ти лет пребывания и спокойно,без проблем получить ДАК,причем сам процесс получения этой карты максимально приближен к автоматизму и отличается от похожего процесса получения другими категориями граждан NE или DA-EU в приятную сторону.Не ищите себе сложностей,их в других вопросах в жизни хватает))