Deutsch

гражданство в BaWü: оставляя российское через "перепроверку"

2146  1 2 3 все
iwc301 завсегдатай22.07.15 18:40
iwc301
NEW 22.07.15 18:40 
изучив массу материалов форума и собственно законы, а также потратив уйму времени на дистанц. общение с пенс.фондом в России на прояснение своей ситуации "подошёл" к очередному - уже 7-му по счёту - термину на подачу на гражданство, где меня... своим жестким отказом сотрудник загнал в угол: не является потеря пенсии в России основанием для сохранения гр-ва и он "гарантирует" отказ, если я подаю с сохранением гр-ва.
более того - т.к. хожу я к ним давно (то обмен загранпаспорта в РФ "отодвинул" срок подачи на год, то достаточные знания языка до переезда в Германию не позволили засчитать время учёбы в срок, то нужен/не нужен новый Einbürgerungstest и тд и тп), то ситуацию мою там знают и... моё желание сохранить гр-во тоже, а потому - предупреждающе отметили: если я сейчас подаю на гр-во с готовностью отказа от гр-ва, а по получении Zusicherung'a подаю всё же на "перепроверку" с просьбой сохранить, то отказ означает и аннулирование Zusicherung'a.
Что можно сделать? Как быть?
dimafogo коренной житель22.07.15 19:30
NEW 22.07.15 19:30 
в ответ iwc301 22.07.15 18:40
В ответ на:
не является потеря пенсии в России основанием для сохранения гр-ва

Сама по себе потеря права на российскую пенсию действительно не является основанием для натурализации без необходимости выхода из гражданства РФ. Роль играет ожидаемая общая сумма потерь этой пенсии и её размер относительно Вашего текущего дохода.
Какой у Вас трудовой стаж в РФ?
В ответ на:
то достаточные знания языка до переезда в Германию не позволили засчитать время учёбы в срок

Уровень знаний языка не играет роли при зачёте срока учёбы в Германии для натурализации; годы учёбы либо засчитывают полностью, либо вообще не засчитывают. О какой земле идёт речь?
В ответ на:
Что можно сделать?

Зависит от ответов на заданные выше вопросы и Вашего настроя.
iwc301 завсегдатай22.07.15 21:45
iwc301
NEW 22.07.15 21:45 
в ответ dimafogo 22.07.15 19:30
В ответ на:
О какой земле идёт речь?

Баден-Вюртемберг
В ответ на:
Уровень знаний языка не играет роли при зачёте срока учёбы в Германии для натурализации; годы учёбы либо засчитывают полностью, либо вообще не засчитывают.

Вначале - на самом первом, предварительном термине - мне сказали, что зачтут. Когда же пришёл подавать документы, то чиновник уточнил уровень знаний немецкого на момент переезда - я приложил сертификат "С1". Тогда он отметил, что годы учёбы зачесть не может ввиду того, что они были чётко связаны с целью - обучением. Мол, вот если б я приехал не зная языка и в процессе обучения его бы выучил и это было бы для меня неким "интеграционным опытом", что я бы ввиду этого "проникся" и из-за этого уже решил остаться в Германии - тогда да, зачли бы полностью.
В ответ на:
Роль играет ожидаемая общая сумма потерь этой пенсии и её размер относительно Вашего текущего дохода.

Я ему аргументировал так же - мол, ввиду средн. продолжительности жизни в Германии в 85 лет и выхода на пенсию в РФ в 60 лет у меня получается аж 25 лет "ожидаемых" пенсии. Если взять за рассчёт минимальную пенсию в РФ (прожит.минимум пенсионера, на который ориентируются при выплате пенсий) и помножить на 25 лет - выйдет под 30 000 евро. Что значительно больше как прописанного в законе "минимума" потерь в 20 000 DM (ок. €10000), так и моего годового дохода.
В ответ на:
Какой у Вас трудовой стаж в РФ?

ок. 15 лет: сейчас занимаюсь доучётом всего, чтобы получить справку от ПФР с полным учтённым стажем
(собственно, по состоянию на 2015 г для назначения трудовой пенсии по старости необходимо лишь 6 лет, уже к 2024 г - 15 лет.)
В ответ на:
Зависит от ответов на заданные выше вопросы и Вашего настроя.

Настрой боевой - на получение гр-ва с сохранением нынешнего.
dimafogo коренной житель22.07.15 21:52
NEW 22.07.15 21:52 
в ответ iwc301 22.07.15 21:45
В ответ на:
Баден-Вюртемберг

Очень странно, что в BW не слышали об этом...
В ответ на:
годы учёбы зачесть не может ввиду того, что они были чётко связаны с целью - обучением

Это они Вам говорили такое до весны 2012 года или после?
В ответ на:
15 лет: сейчас занимаюсь доучётом всего, чтобы получить справку от ПФР с полным учтённым стажем

В таком случае рекомендую Вам без этой справки не являться в ЕВН, т.к. разговор будет бесперспективным и тогда действительно существует высокая вероятность отказа. Впрочем, в ЕВН в принципе лучше не являться, а общаться с ними исключительно в письменном виде, отправляя всё обычной почтой (не email!). Особенно, когда речь идёт о таких тонких материях...
В ответ на:
Настрой боевой - на получение гр-ва с сохранением нынешнего.

Это хорошо Тогда получайте бумагу от ПФ РФ, из которой будет следовать 15 лет трудового стажа. После этого будем думать дальше...
iwc301 завсегдатай22.07.15 22:19
iwc301
NEW 22.07.15 22:19 
в ответ dimafogo 22.07.15 21:52
В ответ на:
Очень странно, что в BW не слышали об этом...

чиновник сослался на свой опыт, что никогда ещё не встречал случая, чтобы по этой причине русским оставляли гр-во. Он несколько раз напирал, мол, потерь у меня никаких нет, т.к. если я потом - будучи гр-ном ФРГ - перееду в Россию, то пенсию буду получать со своим стажем.
В ответ на:
Это они Вам говорили такое до весны 2012 года или после?

в 2014 г.
В ответ на:
Тогда получайте бумагу от ПФ РФ, из которой будет следовать 15 лет трудового стажа. После этого будем думать дальше...

Спасибо за поддержку! На самом деле получить бумагу о стаже можно теперь мгновенно онлайн: beta.gosuslugi.ru/10042?utm_source=gosuslugi&utm_medium=news&utm_campaig...
"Проблема" в том, что эта автомат. система учёта ПФР запущена в 2002 г. и стаж до 2002 г. в ней не полностью отражён. А вот вопроса "доучёта" дистанционно, из-за рубежа... непростой. Жду ответа от ПФР.
dimafogo коренной житель22.07.15 22:24
NEW 22.07.15 22:24 
в ответ iwc301 22.07.15 22:19
В ответ на:
чиновник сослался на свой опыт, что никогда ещё не встречал случая, чтобы по этой причине русским оставляли гр-во.

То, что этому человеку не известно о таких случаях, не значит, что их не существует.
В ответ на:
русским оставляли гр-во

Не русским, а россиянам.
В ответ на:
в 2014 г.

Хм, странно. Ну ладно, будем считать, что этот ответ последовал потому, что всё общение с ЕВН происходило устно. Я ведь прав? Или Вам они уже выдали EBZ?
В ответ на:
Жду ответа от ПФР.

iwc301 завсегдатай22.07.15 22:38
iwc301
NEW 22.07.15 22:38 
в ответ dimafogo 22.07.15 22:24
В ответ на:
То, что этому человеку не известно о таких случаях, не значит, что их не существует.

я так же подумал!
В ответ на:
Не русским, а россиянам.

тут одному ему известно, кого именно он под "Russen" подразумевал
предположительно, конечно, граждан РФ... тут я с Вами согласен, неточность вышла! Хотя, признаться, не уверен: читая немецкие газеты, да и на ТВ, нередко обращаешь внимание на явное выделение "полит.беженцев" из Чечни от общего случая русских/русскоязычных мигрантов в Германии. Таким образом, сами немцы ставят в вопросах "российскости" этнич.фактор на особый уровень.
В ответ на:
всё общение с ЕВН происходило устно. Я ведь прав?

абсолютно! Чиновник сам склонял меня к подаче документов без сохранения гр-ва - мол, так проще будет ему принять положительное решение. В последний раз у нас с ним так и вовсе вышла беседа по душам на тему моего будущего здесь: на 1,5 часа аж, из которых около часа было после окончания его рабочего дня/часов приёма. Поэтому я и вынес в тему вопрос "перепроверки" - не стоит ли сейчас подать и получить Zusicherung, а потом уже - подать на "перепроверку" возможности сохранения гр-ва?!
dimafogo коренной житель22.07.15 22:55
NEW 22.07.15 22:55 
в ответ iwc301 22.07.15 22:38, Последний раз изменено 22.07.15 23:04 (dimafogo)
В ответ на:
тут одному ему известно, кого именно он под "Russen" подразумевал

Но мы-то знаем...
В ответ на:
читая немецкие газеты, да и на ТВ, нередко обращаешь внимание на явное выделение "полит.беженцев" из Чечни от общего случая русских/русскоязычных мигрантов в Германии.

Отличный пример. Какие же чеченцы русские? Они (русскоязычные) россияне. То же самое относится к башкирам, бурятам, чувашам, чукчам, ненцам, якутам и многим другим народам и народностям, населяющим РФ.
В ответ на:
Чиновник сам склонял меня к подаче документов без сохранения гр-ва - мол, так проще будет ему принять положительное решение.

Раззумеется, стандартные случаи проще обрабатывать, т.к. там думать не нужно...
В ответ на:
не стоит ли сейчас подать и получить Zusicherung, а потом уже - подать на "перепроверку" возможности сохранения гр-ва?

В этом есть смысл только в том случае, если Вы сомневаетесь, что выполняются остальные предпосылки для натурализации (за исключением необходимости выхода из гражданства). К ним бы я, однако, не относил также и вопрос зачёта времени пребывания в статусе студента; в BW для решения этого вопроса должно быть достаточно сослаться на эту новость трёхлетней давности на сайте IM BW и упомянутый в нём Schreiben an die Einbürgerungsbehörden.
iwc301 завсегдатай22.07.15 23:24
iwc301
NEW 22.07.15 23:24 
в ответ dimafogo 22.07.15 22:55
В ответ на:
Отличный пример. Какие же чеченцы русские? Они (русскоязычные) россияне. То же самое относится к башкирам, бурятам, чувашам, чукчам, ненцам, якутам и многим другим народам и народностям, населяющим РФ.

По существу - зная российские реалии - с Вами полностью согласен. По форме же: в паспорте РФ нет графы "национальность", а упомянутые Вами чуваши, якуты, чукчи и ненцы имеют - как правило - русские имена и фамилии, сами себя идентифицируют зачастую как русские на нац.уровне (+ если учесть, сколько в СССР было смешаных браков, то часто - и на этническом). Таким образом, для немецкого чиновника они - русские. Чеченцы же едут в Германию - и до Сирии были №1 по подаче на Asul - ввиду несогласия с политикой своего чеченского главы своей чеченской республики (война с русскими/россиянами там уже более десятилетия как окончена). Собственно, в этой связи, я бы предположил, с учётом специфики работы EBH и контингента из РФ... всё же Russen тождественно "русские" В общем же случае полностью с Вами согласен.
В ответ на:
в BW для решения этого вопроса должно быть достаточно сослаться на эту новость трёхлетней давности на сайте IM BW и упомянутый в нём Schreiben an die Einbürgerungsbehörden

Вы знаете, чиновник мне именно этот документ сам и цитировал! В ссылке на то, что обоснованием для его применения является именно пункт этого текста "Studium und Ausbildung hätten durch den damit verbundenen Sprachgebrauch und die sozialen Kontakte integrative Wirkung." - и что в моём случае его применить нельзя, т.к. никакого "integrative Wirkung" через учёбу и "damit verbundenen Sprachgebrauch" не было, ибо я и до переезда в Германию уже свободно владел языком и период учёбы в этом плане ситуацию никак не изменил!
dimafogo коренной житель23.07.15 09:18
NEW 23.07.15 09:18 
в ответ iwc301 22.07.15 23:24
В ответ на:
в паспорте РФ нет графы "национальность"

Верно. При этом "русский" - это именно национальность, которая в контексте обсуждаемого здесь вопроса натурализации роли не играет.
В ответ на:
чуваши, якуты, чукчи и ненцы имеют - как правило - русские имена и фамилии, сами себя идентифицируют зачастую как русские на нац.уровне (+ если учесть, сколько в СССР было смешаных браков, то часто - и на этническом)

Эх, в том-то и состоит проблема нашей с Вами современности...
Впрочем, ладно, не будем более обсуждать этот вопрос здесь.
В ответ на:
Studium und Ausbildung hätten durch den damit verbundenen Sprachgebrauch und die sozialen Kontakte integrative Wirkung." - и что в моём случае его применить нельзя, т.к. никакого "integrative Wirkung" через учёбу и "damit verbundenen Sprachgebrauch" не было, ибо я и до переезда в Германию уже свободно владел языком и период учёбы в этом плане ситуацию никак не изменил!

Какая, однако, изощрённая трактовка понятия интеграции иностранцев у Вашего чиновника... Ну ничего, и не таких обламывалипереубеждали...
Кстати, интересно было бы у него спросить, как можно попасть рядовому иностранцу (не беженцу) в Германию на учёбу без знаний немецкого и таким образом интегрироваться (читай: учить язык с нуля) на месте?
iwc301 завсегдатай23.07.15 11:11
iwc301
NEW 23.07.15 11:11 
в ответ dimafogo 23.07.15 09:18
В ответ на:
интересно было бы у него спросить, как можно попасть рядовому иностранцу (не беженцу) в Германию на учёбу без знаний немецкого и таким образом интегрироваться (читай: учить язык с нуля) на месте?

мне тоже было интересно и я спросил, как же он себе это представляет!? Дядька оказался подкованным - тут надо отметить, что речь идёт о небольшом южном курортном и студенческом городке, где 2 вуза и центр по подготовке иностранцев к вузу Ausländerstudienkolleg (ASK) : мол, вот если бы ты приехал в этот центр учиться... да или просто язык немецкий на языковых курсах изучать (в этом случае виза тоже выдаётся для образоват.целей) и решил остаться - то... тогда да! Вот именно в этом случае есть "integrative Wirkung", а у тебя - свободно говорящего на момент переезда, что подтверждено сертификатом С1 - нет.
Ответить я мог только что... выходит, меня дискриминируют из-за наличия высшего образования на момент переезда (с ним не надо учиться в ASK и можно сразу в вуз подавать)?!? То есть образованный иностранец а-ля иностранец 2-го сорта и при подаче на гражданство ему не засчитывают время учёбы!? Это ж бред! Но и тут у него нашёлся ответ - он посмотрел внимательно выписку пройденных курсов и отметил, что большинство их было на немецком - а вот если бы я учился изначально на английском и в процессе учёбы бы выучил язык, "проникся" и тд и тп - тогда б да! Ощущение было, конечно, что не с чиновником общаешься... а с напёрсточником каким-то!
dimafogo коренной житель23.07.15 12:01
NEW 23.07.15 12:01 
в ответ iwc301 23.07.15 11:11, Последний раз изменено 23.07.15 12:02 (dimafogo)
В ответ на:
мне тоже было интересно и я спросил, как же он себе это представляет!? Дядька оказался подкованным - тут надо отметить, что речь идёт о небольшом южном курортном и студенческом городке, где 2 вуза и центр по подготовке иностранцев к вузу Ausländerstudienkolleg (ASK) : мол, вот если бы ты приехал в этот центр учиться... да или просто язык немецкий на языковых курсах изучать (в этом случае виза тоже выдаётся для образоват.целей) и решил остаться - то... тогда да! Вот именно в этом случае есть "integrative Wirkung", а у тебя - свободно говорящего на момент переезда, что подтверждено сертификатом С1 - нет.
Ответить я мог только что... выходит, меня дискриминируют из-за наличия высшего образования на момент переезда (с ним не надо учиться в ASK и можно сразу в вуз подавать)?!? То есть образованный иностранец а-ля иностранец 2-го сорта и при подаче на гражданство ему не засчитывают время учёбы!? Это ж бред! Но и тут у него нашёлся ответ - он посмотрел внимательно выписку пройденных курсов и отметил, что большинство их было на немецком - а вот если бы я учился изначально на английском и в процессе учёбы бы выучил язык, "проникся" и тд и тп - тогда б да! Ощущение было, конечно, что не с чиновником общаешься... а с напёрсточником каким-то!

В общем, прекращайте общаться с ним устно и переходите на переписку обычными (неэлектронными) письмами. Скорее всего, его точка зрения при этом поменяется...
  zanuda1 свой человек23.07.15 12:21
zanuda1
NEW 23.07.15 12:21 
в ответ iwc301 22.07.15 23:24, Последний раз изменено 23.07.15 12:21 (zanuda1)
В ответ на:
В общем, прекращайте общаться с ним устно и переходите на переписку обычными (неэлектронными) письмами. Скорее всего, его точка зрения при этом поменяется...

только не забудьте сослаться в своем заявление на dimafogo...
dimafogo коренной житель23.07.15 12:46
NEW 23.07.15 12:46 
в ответ zanuda1 23.07.15 12:21
В ответ на:
только не забудьте сослаться в своем заявление на dimafogo

Вряд ли это каким-то образом повлияет на ситуацию. В отличие от ссылки на StAG и соответствующие (земельные) подзаконные акты.
iwc301 завсегдатай24.07.15 13:00
iwc301
NEW 24.07.15 13:00 
в ответ dimafogo 23.07.15 12:01
В ответ на:
переходите на переписку обычными (неэлектронными) письмами. Скорее всего, его точка зрения при этом поменяется...

предположу, что смысла особого нет, т.к. включение срока учёбы было актуально из-за "недобора" послеучебных лет. Сейчас же их у меня 6,5 - т.к. окончание интеграц.курсов и согласие чиновика признать "успехи интеграции" в виде уровня немецкого языка "скостили" мне по году соответственно, то необходимо всего 6.
iwc301 завсегдатай24.07.15 13:12
iwc301
NEW 24.07.15 13:12 
В ответ на:
В этом есть смысл только в том случае, если Вы сомневаетесь, что выполняются остальные предпосылки для натурализации (за исключением необходимости выхода из гражданства).

Сомневается скорее чиновник. В частности, по пенсионным отчислениям (т.к. все годы у меня было финансирование по научным проектам, то с этих денег не платились ни налоги, ни пенс.отчисления). По "наводке" ЕВН общался и c Deutsche Rentenversicherung, где мне предложили "добровольно" до-внести минимальную сумму за несколько лет (т.е. таким образом бы у меня было 5 лет пенс.отчислений - но добровольных, а не обязательных). Эта схема ЕВН не устроила ввиду небольшой итоговой суммы отчислений и мне порекомендовали найти работу вне докторантуры/университета. *если ж уходить в бизнес, то тогда "потери от росс.пенсии" будут значительно меньше годовой брутто з/п - тогда не удастся гражданство РФ оставить.
  Машуньчик коренной житель24.07.15 19:34
Машуньчик
NEW 24.07.15 19:34 
в ответ iwc301 24.07.15 13:12
Я прошу прощения, что вклиниваюсь.
Но выше вы указывали, что переехав с гражданством ФРГ вам будет начислена российская пенсия. Очень в этом сомневаюсь.Если выход из гражданства оформлен до начисления пенсии, то пенсии и не будет вовсе. Вне зависимости от места проживания. Разве не так?
iwc301 завсегдатай25.07.15 09:51
iwc301
25.07.15 09:51 
в ответ Машуньчик 24.07.15 19:34
по данным вопросам есть офиц. издание - брошюра - пенс.фонда РФ: http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/pr/booklet/2014/zarubez.pdf
следую её логике - иностранцы, отработавшие в России - и к моменту наступления права на пенсию находящиеся в РФ - получают. Таким образом, если войдя в немецкое гр-во с потерей российского я к 60-ти годам своим возвращаюсь на Родину - уже в статусе иностранца - и имея 15 лет стажа в России... пенсию получаю.
см. стр.2 там:
"новое назначение пенсии гражданам, выехавшим за рубеж
до наступления права на пенсионное обеспечение. Этот
вариант может быть реализован только при условии наличия
гражданства РФ. Если иностранец, работавший в России,
выехал из страны, к примеру, до наступления пенсионного
возраста, пенсия ему не может быть назначена, если другое
не предусмотрено международным договором"
таким образом логика ЕВН не работает в случае, если я не возвращаюсь - и вот тогда я реально теряю. но он как раз и указывал на возможость сохранения пенсии в случае возврата - типа, потерь однозначно нет. вернёшься - получишь.
iwc301 завсегдатай27.07.15 18:56
iwc301
NEW 27.07.15 18:56 
В ответ на:
если Вы сомневаетесь, что выполняются остальные предпосылки для натурализации (за исключением необходимости выхода из гражданства). К ним бы я, однако, не относил также и вопрос

сомнение единственное: на что подавать (DA-EU, NE, гр-во) и... сейчас или обождать?!
задачка, вроде, простая:
требуется: ПМЖ/гр-во (для... будущего, чтоб руки не были связаны, если работа где-то вне Германии подвернётся)
дано:
1. ВНЖ по §31 (по январь 2016).
2. Т.к. до эмиграции работал в РАН и преподавал - то и первым адресом в Германии стал уни. Пришлось, правда, заново отправиться в докторантуру - рассматривал это как наилучшую инвестицию в будущее...
Однако, пословица "что русскому хорошо, то немцу - смерть" работает и в Уни/ЕВН: если по научной линии мог бы похвастаться хорошим финансированием проекта от различных фондов (гос и негос ФРГ, РФ, Польша, Швейцария), что позволяет и по его окончании спокойно закончить докторантуру (сбережения), то для АВН/ЕВН - это негативн. момент, т.к. за всё время контракты были макс. на год. Никогда постоянного/длинного, а вот именно сейчас так и вовсе никакого.
3. Доплатить до 60 взносов RV - чтоб в АВН/ЕВН было легче принять положит. решение - можно, но выходит 2280 евро. В ситуации, когда исход не ясен - дадут ПМЖ или нет - признаться... "жаба душит".
4. "Потери" от рос.пенсии - если взять Lebenserwartungen in BW 79 лет, то это 19 лет после выхода на пенсию в РФ в 60. Мин. пенсия в РФ ок. 100 евро в мес или 1200 в год, итого за 19 лет потерь = 22800 евро. Т.е. пойдёшь работать сейчас на 100% - так потери от рос.пенсии будут слишком малы и гр-ва (без отказа от РФ) не получишь, ибо это всяко меньше брутто з/п после докторантуры.
dimafogo коренной житель27.07.15 19:06
NEW 27.07.15 19:06 
в ответ iwc301 27.07.15 18:56
В ответ на:
1. ВНЖ по §31 (по январь 2016).

А до того какие ВНЖ были и как долго?
В ответ на:
на что подавать (DA-EU, NE, гр-во) и... сейчас или обождать?

Подавайте на всё, на что Вы уже можете претендовать (в первую очередь - по сроку пребывания).
В ответ на:
Никогда постоянного/длинного, а вот именно сейчас так и вовсе никакого.

Это плохо, т.к. и для NE, и для DA-EU и для гражданства требуется финансовая обеспеченность. Поэтому хоть годовой контракт, но нужен (ещё лучше, конечно, более долгосрочный).
В ответ на:
3. Доплатить до 60 взносов RV - чтоб в АВН/ЕВН было легче принять положит. решение - можно, но выходит 2280 евро. В ситуации, когда исход не ясен - дадут ПМЖ или нет - признаться... "жаба душит".

В BW без 60 месяцев RV будет не получить ни NE §9, ни DA-EU (если Вы, разумеется, не готовы дойти до EuGH и доказать там, что требование 60 месяцев RV в случае с DA-EU не соответствует директиве 2003/109). В случае с натурализацией в порядке правопритязания, как уже писалось, этого требования не существует.
В ответ на:
4. "Потери" от рос.пенсии - если взять Lebenserwartungen in BW 79 лет, то это 19 лет после выхода на пенсию в РФ в 60. Мин. пенсия в РФ ок. 100 евро в мес или 1200 в год, итого за 19 лет потерь = 22800 евро. Т.е. пойдёшь работать сейчас на 100% - так потери от рос.пенсии будут слишком малы и гр-ва (без отказа от РФ) не получишь, ибо это всяко меньше брутто з/п после докторантуры.

В принципе, как показывает практика, в BW эта сумма уже считается значительными финансовыми потерями при натурализации.
1 2 3 все