Deutsch

Различия между §18 и голубой картой

365  
Vladi3 завсегдатай08.02.15 00:02
Vladi3
NEW 08.02.15 00:02 
Последний раз изменено 08.02.15 00:03 (Vladi3)
Пытаюсь выбрать для себя нужный параграф для рабочей визы. В ходе выбора собрал много противоречивой информации. Поэтому возникла необходимость системно сравнить достоинства и недостатки рабочего внж по §18 и голубой карты (БК). Прошу поделиться своим опытом по сформулированным мной пунктам. Особо прошу при комментариях ссылаться на конкретные источники (§-фы в законах и т.д.) и на свой опыт, как эти нормы практически применяются сотрудниками абх. Другими словами меня интересует ваш личный опытражения и сооб в этом вопросе. Спасибо.

1. На какой срок фактически выдается внж по §18? БК выдается на срок действия контракта, но не более 4 лет.
2. Как решается ситуация, когда человек теряет работу? Сколько времени дают на поиски работы и как это происходит и оформляется для §18 и БК?
3. Что выгоднее в плане привязки (точнее не привязки) к работодателю. По какому параграфу эту привязку быстрее снять?
4. С каким параграфом быстрее и проще получит Niederlassungserlaubnis? Есть ли различия между этими параграфами в том, засчитывается ли срок учебы в германии/поиска работы после окончания учебы в срок необходимый для получения NE?
5. На что бы вы лично решились, §18 или БК и почему?
6. Какие важные моменты различия существуют между §18 или БК, которые я здесь не упомянул?
artjomusp гость08.02.15 00:37
NEW 08.02.15 00:37 
в ответ Vladi3 08.02.15 00:02
отвечу на некоторые пункты
3) в случае смены работодателя во время действия привязки: при БК достаточно предъявить новый контракт с зарплатой подходящей под условия БК - привязку обязаны поменять на нового работодателя в силу закона. при §18 возможно потребуется новое согласие ведомства по труду (это как минимум займет больше времени) и соответственно новая проверка рынка труда.
4) по §18 после учебы 24 месяца работы, по БК 21 месяц при знании немецкого на уровне B1, либо те же 24 месяца без сертификата. Без учебы по §18 нужны 60 месяцев пенсионных взносов, а по БК те же самые 21 месяц с сертификатом, либо 33 месяца без сертификата.
5) БК. возможность дольше отсутствовать за пределами Германии, если вдруг понадобится, возможность получить прокачанный DA-EU, мобильность в пределах EC
6) возможность получить прокачанный DA-EU наверно самое главное различие.
firestream местный житель08.02.15 09:13
08.02.15 09:13 
в ответ Vladi3 08.02.15 00:02
На многие Ваши вопросы есть ответы в FAQ. Прочитайте его, пожалуйста, внимательно, а потом уточните свои вопросы. В том числе, важно, на каком основании Вы собираетесь получить 18§. Сейчас их мало кому выдают.
А вообще, тут думать даже нечего, ГК лучше всем, просто должен быть уровень з.п. соответствующий - 38 тыс для востребованных профессий типа программистов, 48 - для всех остальных.
Vladi3 завсегдатай08.02.15 11:52
Vladi3
NEW 08.02.15 11:52 
в ответ firestream 08.02.15 09:13, Последний раз изменено 08.02.15 11:56 (Vladi3)
Условия получения голубой карты мне хорошо известны, я о них и не спрашиваю. Соответственно у меня есть возможность выбирать.
Меня же интересует скорее правоприменительная практика этих двух разных параграфов, потому что в законах не все моменты так ясно прописаны и есть некоторое пространство для их интерпретации, особенно по тем пунктам, которые я перечислил.
In Antwort auf:
А вообще, тут думать даже нечего, ГК лучше всем

Судя по отзывам других форумчан в разных топиках это далеко нe так однозначно. Например есть некоторая разница в статусе выпускника немецкого уни с рабочим внж по §18 и с голубой картой. См. здесь http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=27701704&Board=24029
td7 коренной житель08.02.15 12:57
td7
NEW 08.02.15 12:57 
в ответ artjomusp 08.02.15 00:37, Последний раз изменено 08.02.15 12:57 (td7)
В ответ на:
возможность получить прокачанный DA-EU наверно самое главное различие.

Очень интересует ЛИЧНЫЙ пример применения Да-Еу на практике теми, кто его по БК получал. Пока читала много рекламы о Бк. А на деле, думаю, мало кто ищет работодателя дальше, чем в Швейцарии-австрии, живя в Германии. Или?
Да-Еу можно получить и на общих основаниях,без Бк.
Какие ещё плюсы?:-)
П.с.: Тс-выпускник нем.вуза. Проверки труда нет ни там, ни там.
firestream местный житель08.02.15 13:20
NEW 08.02.15 13:20 
в ответ Vladi3 08.02.15 11:52
Я не знаю, что Вам там хорошо известно... Если Вы про §18 применительно к выпускникам немецких ВУЗов, то так и надо говорить. Про ПМЖ (NE) все прописано в FAQ - выпускники ВУЗов могут получить NE через 24 месяца и если они на §18, и если на §19a (ГК) без дополнительных условий (http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__18b.html) - тут без разницы, но с ГК еще можно подавать уже после 21 мес при наличии B1.
Чем Вам так привязка не угодила - я не понимаю, Вы серьезно думаете о том, что при смене работы будете дворником работать? Иначе АБХ так же легко одобрит переход на новую работу, если она квалифицированная. В крайнем случае, получите свой §18, если зарплата не будет дотягивать, вы же остаетесь выпускником немецкого ВУЗа. 2 года быстро пролетают.
В общем, основные преимущества ГК - по отношению к возможности работать в ЕС по сравнению с §18, ну и чуть более выгодный Da-EU. Но я еще понимаю думать, менять имеющийся §18 или нет на ГК, но если по новой получать - то че тут думать, ГК надо брать и все.
Raperonzolo знакомое лицо08.02.15 19:11
Raperonzolo
NEW 08.02.15 19:11 
в ответ td7 08.02.15 12:57
В ответ на:
Да-Еу можно получить и на общих основаниях,без Бк.
Какие ещё плюсы?:-)
ДА-ЕУ после БК дает право до 2-ух лет отсутствовать вне ЕС.
Остановите землю, я сойду
dimafogo коренной житель08.02.15 19:56
NEW 08.02.15 19:56 
в ответ Vladi3 08.02.15 00:02, Последний раз изменено 08.02.15 20:22 (dimafogo)
В ответ на:
1. На какой срок фактически выдается внж по §18?

От одного до трёх лет, в зависимости от земли, чиновника, срока действия трудового контракта.
В ответ на:
2. Как решается ситуация, когда человек теряет работу? Сколько времени дают на поиски работы и как это происходит и оформляется для §18 и БК?

1. О потере работы в первые два года обладания первой ВС или АЕ §18 человек обязан сообщить в АВН.
2. В случае с ВС у человека с этого момента есть три месяца для поисков работы (такое право ему предоставляется лишь один раз за всё время обладания ВС). В случае с §18 - на усмотрение АВН: могут дать месяц-два-три, могут неделю две-три, а могут вообще не дать.
В ответ на:
5. На что бы вы лично решились, §18 или БК и почему?

Если же получать трудовой ВНЖ (ВС или AE §18) впервые, то однозначно следует брать ВС. А в принципе, если найденная работа соответствует требованиям ВС, АВН именно её и выдаст.
Относительно информации в http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=27701704&Board=24029:
:
По 18 привязка к работодателю снимается через год раз и навсегда

Снятие привязки зависит от нескольких факторов, поэтому и снять её могут не обязательно через год. Подробности в §9 BeschV.
В ответ на:
по БК-к каждому новому опять привязывают

Привязку ВС снимают на тех же основаниях, что и в случае АЕ §18.