Вход на сайт
муж получил контракт в Германии. порядок подачи документов для всей семьи
NEW 02.01.15 02:05
в ответ Юлечка_ррр 02.01.15 01:16
Спасибо Большое! Вы не знаете, можно ли при одновременной с мужем подаче документов просить разные даты открытия визы? Мужу нужно раньше уезжать- его ждут на работе, а мне хорошо бы по-позже уехать немного (есть дела, которые требуют завершения, боюсь не успеть все)
Спасибо!
Спасибо!
NEW 02.01.15 10:56
в ответ Шалфей 01.01.15 18:52
В ответ на:
blaue Karte EU мы так поняли можно получить только будучи в Германии, нет?
Можете в Германии, но лучше прямо сейчас. Вам надо делать нац. визу под blaue Karte. Если Ваш муж подходит под условия Карты, то не вижу никакого смысла в оформлении рабочей визы под $18.blaue Karte EU мы так поняли можно получить только будучи в Германии, нет?
NEW 02.01.15 11:45
в ответ Andrei1982M 02.01.15 10:56
Спасибо! Как он понял, ему эту карту будет делать работодатель. Он здесь со своей стороны делает национальную визу, а наниматель ему готовит пакет документов для подачи на голубую карту (просто нигде в документах и анкетах консульства фраза блау карте не фигурирует)
NEW 02.01.15 12:18
Не так. От работодателя требуется только подписанный контракт, все остальные документы собирает и подаёт в консульство Ваш супруг. В случае положительного ответа, он получает национальную визу, по которой въезжает в Германию и начинает работать. После регистрации по месту жительства его вызовут в отдел по иностранцам для оформления blaue Karte.
Желательно, но не обязательно, чтобы в контракте стояла должность, как специальность в дипломе
Посмотрите вот здесь информацию
http://www.germania.diplo.de/contentblob/3736096/Daten/4536237/bluecard.pdf
Желательно, но не обязательно, чтобы в контракте стояла должность, как специальность в дипломе
Посмотрите вот здесь информацию
http://www.germania.diplo.de/contentblob/3736096/Daten/4536237/bluecard.pdf
NEW 03.01.15 19:30
в ответ Шалфей 28.12.14 19:51
Приехали в Берлин в октябре, муж-программист по БлюКард и мы с ребенком прицепом по воссоединению семьи. Документы собирали сами, это не сложно, все списки необходимых документов есть на сайте консульства. Апостили нужны только на свидетельство о браке и на свидетельство о рождении ребенка, также все документы надо переводить на немецкий с заверением у натариуса, диплом в том числе. Приезжать лучше вместе, по опыту. Но когда выдавали визы в консульстве в Москве, спрашивали с какого числа их открывать, то есть вы можете вашу визу открыть позже наверное, чем у мужа и приехать позже. Но точно не скажу, мы открывали в один день. И готовтесь, что в Германии все документы делать скорее всего будете сами, работодатель у моего мужа сказал, что поможет
с документами на БлюКард только мужу, они там сами как-то все оформляют работникам, а вот с семьей помогать не будут, так что мы все делали сами.
NEW 04.01.15 12:26
Не знаю чем он может помочь при оформлении blaue Karte кроме правильно составленного контракта -- работодатель не специалист в нюансах заполнения анкеты, особенностей документов в той или иной стране.
в ответ kroshka koshka 03.01.15 19:30
В ответ на:
И готовтесь, что в Германии все документы делать скорее всего будете сами, работодатель у моего мужа сказал, что поможет с документами на БлюКард только мужу, они там сами как-то все оформляют работникам, а вот с семьей помогать не будут, так что мы все делали сами.
А почему ожидать, что работодатель будет этим заниматься, у него и своих забот полно с новым работником.И готовтесь, что в Германии все документы делать скорее всего будете сами, работодатель у моего мужа сказал, что поможет с документами на БлюКард только мужу, они там сами как-то все оформляют работникам, а вот с семьей помогать не будут, так что мы все делали сами.
Не знаю чем он может помочь при оформлении blaue Karte кроме правильно составленного контракта -- работодатель не специалист в нюансах заполнения анкеты, особенностей документов в той или иной стране.
04.01.15 15:57
в ответ Andrei1982M 02.01.15 10:56
Не путайте людей, они ровно так и делают. Blaue Karte - это неофициальное название, официально - это 1) нац. виза по параграфу такому-то и потом 2) Aufenthaltstitel по параграфу такому-то. Пункт 2 никак не сделать из России, сначала надо сделать пункт 1.
NEW 04.01.15 16:44
в ответ Andrei1982M 02.01.15 12:18
никто никого не вызывет в ведомство по делам иностранцев, после того, как прописались, и получили медицинскую страховку надо через интернет записаться и выбрать дату для подачи всех документов, при записи будет полный список нужных документов, с ними и надо идти. В Берлине в ведомстве по делам иностранцев тех кто по БлюКард отказываются принимать без записи через интернет.
NEW 04.01.15 17:05
А в чём сложность сделать самому ? Дело личное, но при равных условиях я бы не пошёл в компанию, которая бы занялась помощью в переводе диплома, апостилях, или искала бы мне жильё, ибо бесплатный сыр ... По опыту друзей такой отзывчивостью отличались работодатели, от которых они потом при первой возможности спрыгивали.
И, простите, но для меня "международная компания" ассоциируется с боди-шопом или Гербалайфом. В солидные, как правило,быдлокодеров разработчиков с улицы, тем более не из ЕС, не берут -- у них и так полная скамейка проверенных контрактеров.
Вызовут в АБХ действительно после подачи Antrag Aufenthaltstitel.
И, простите, но для меня "международная компания" ассоциируется с боди-шопом или Гербалайфом. В солидные, как правило,
Вызовут в АБХ действительно после подачи Antrag Aufenthaltstitel.
NEW 04.01.15 17:56
в ответ Andrei1982M 04.01.15 17:05
Вы как то страно читаете, конечно никакая немецкая компания не будет делать документы, которые делают еще в Россия для получения национальной визы (апостили, переводы и т.д.), но может помочь с оформлением документов уже в Германии, так как часто в таких компаниях сотрудники подбираются со знанием анлийского и решать текушие вопросы на немецком языке для вновь прибывших проблематично, тем более когда надо сразу и на работу выходить и бегать с бумагами. Если для вас помощь компании на первых порах - зло, это как-то странно, так как это повсеместная практика и не только в Германии (есть друзья, которые уезжали и в другие страны, тоже программисты).
ммм, а какими словами надо называть крупные компании, имеющие филиалы в разных странах, что б они у вас не вызывали сравнения с герболайфом??? есть вполне утоявщийся термин "международная компания", зачем выдумывать что-то новое?
ммм, а какими словами надо называть крупные компании, имеющие филиалы в разных странах, что б они у вас не вызывали сравнения с герболайфом??? есть вполне утоявщийся термин "международная компания", зачем выдумывать что-то новое?
NEW 04.01.15 18:18
в ответ kroshka koshka 04.01.15 17:56
Не знаю, какие документы по блауе Карте нужно делать немецкой компании, кроме обязательного контракта. Зачем ей делать апостили диплома и прочего, которые работник легко может сделать дома ? Как она может помочь с оформлением и каких документов уже в Германии ?
В ответ на:
а какими словами надо называть крупные компании, имеющие филиалы в разных странах
Я кажется четко сформулировал, что у таких компаний, если они предлагают конкурентные условия труда, нет нужды в простых работниках со стороны. На них работают армии контрактников, половина которых не раздумывая примет предложение о переходе.а какими словами надо называть крупные компании, имеющие филиалы в разных странах
NEW 04.01.15 18:38
в ответ kroshka koshka 04.01.15 18:20
Ну напишите тогда для ликбеза другим список документов, с которыми существенно может помочь компания уже в Германии. (Согласен, что ошибся, но представить его не могу.)
Касательно прямого трудоустройства "крупными международными компаниями" в Германии квалифицированных иностранцев из СНГ и прочих стран 3го мира, я признаю Ваш более значимый опыт и спорить не буду. (Я изложил свою скромную точку зрения и отказываюсь от неё после Вашей аргументации.)
Касательно прямого трудоустройства "крупными международными компаниями" в Германии квалифицированных иностранцев из СНГ и прочих стран 3го мира, я признаю Ваш более значимый опыт и спорить не буду. (Я изложил свою скромную точку зрения и отказываюсь от неё после Вашей аргументации.)
NEW 04.01.15 18:53
могу предположить, что с их стороны это будет не только контракт, но страховки, возможно письменное объяснение, почему им необходим именно он, как специалист для работы в Германии.
Насколько знаю мой муж уже не первый приглашенный иностранец для работы к ним, у них есть опыты оформления и подачи документов на синюю карту. Компания заинтересована чтобы муж работал с ними.
Насколько знаю мой муж уже не первый приглашенный иностранец для работы к ним, у них есть опыты оформления и подачи документов на синюю карту. Компания заинтересована чтобы муж работал с ними.
NEW 04.01.15 18:58
в ответ Andrei1982M 04.01.15 18:38
Например, компания может заполнить анкеты, собрать все необходимы докуметы в кучу и с помощью компании-посредника отправить документы в АБХ, чтобы вновь прибывший сотрудник вникал в работу, а не стоял по полдня в очереди, а потом пытался на пальцах пообщатся с сотрудниками АБХ, так как в компании основной язык - английский и немецкий язык сотрудник не знает от слова совсем, а сотрудники АБХ не говорят ни на английском ни на родном языке сотрудника. Если компания на 90% состоит из приезжих, то неудивительно, что там есть люди, помогающие с адаптацией. Если вам никто в свое время не помогал, то это не значит, что везде так.
Давайте не будем язвить, у каждого свой опыт. Хороших сотрудников и из стран третьего мира берут и ждут по полгода.
И ваообще, я меньше чем полгода назад проходила этот процесс с мужем, а вы когда? Учитывая что вы из Белорусии и уже много лет в Германии? Много опыта получения национальной визы в России и БлюКард по приезду, а не по смене параграфа, и без знания языка?
Давайте не будем язвить, у каждого свой опыт. Хороших сотрудников и из стран третьего мира берут и ждут по полгода.
И ваообще, я меньше чем полгода назад проходила этот процесс с мужем, а вы когда? Учитывая что вы из Белорусии и уже много лет в Германии? Много опыта получения национальной визы в России и БлюКард по приезду, а не по смене параграфа, и без знания языка?
NEW 04.01.15 19:03
Согласна с Вами :)
- компания мужа таковой и является, они сами сказали что помогают с адаптацией приезжим сотрудникам
В ответ на:
Если компания на 90% состоит из приезжих, то неудивительно, что там есть люди, помогающие с адаптацией
Если компания на 90% состоит из приезжих, то неудивительно, что там есть люди, помогающие с адаптацией
- компания мужа таковой и является, они сами сказали что помогают с адаптацией приезжим сотрудникам