Вход на сайт
Польский ПМЖ и паспорт в перспективе
238
NEW 06.02.14 23:18
Доброй ночи всем.
В данный момент имею польский "сталы побыт"(=ПМЖ), гражданство белорусское.
Насколько я понимаю, в данный момент времени, с точки зрения немецкого закона они меня воспринимают как гражданина РБ и на чужой ПМЖ им плевать? Т.е. жить постоянно я в Германии не могу. Но. Те самые 90 дней за каждые полгода, которые мне можножитьпребывать в Германии, могу ли я арендовать квартиру, например, и, реально жить там? Не работать, разумеется (ну, по кр. мере, официально).
Далее: вскорости буду начинать инициировать процедуру получения гражданства Польши. Тьфу-тьфу, получу. В этом случае, как я понимаю, я могу обосновываться в Германии на постоянное место жительства?
Тут вопросы - нужно ли мне куда-то идти, что-то заполнять и т.п.? Работать по найму не планирую. В связи с этим подвопрос - не возникнет ли подозрение, а на что я вообще планирую существовать? Если да, то как этот вопрос решается?
В данный момент имею польский "сталы побыт"(=ПМЖ), гражданство белорусское.
Насколько я понимаю, в данный момент времени, с точки зрения немецкого закона они меня воспринимают как гражданина РБ и на чужой ПМЖ им плевать? Т.е. жить постоянно я в Германии не могу. Но. Те самые 90 дней за каждые полгода, которые мне можно
Далее: вскорости буду начинать инициировать процедуру получения гражданства Польши. Тьфу-тьфу, получу. В этом случае, как я понимаю, я могу обосновываться в Германии на постоянное место жительства?
Тут вопросы - нужно ли мне куда-то идти, что-то заполнять и т.п.? Работать по найму не планирую. В связи с этим подвопрос - не возникнет ли подозрение, а на что я вообще планирую существовать? Если да, то как этот вопрос решается?
06.02.14 23:36
В ответ на:
они меня воспринимают как гражданина РБ и на чужой ПМЖ им плевать?
Да.они меня воспринимают как гражданина РБ и на чужой ПМЖ им плевать?
В ответ на:
могу ли я арендовать квартиру, например, и, реально жить там?
Можете. До 90 дней в полгода. Ваши отношения с владельцем съёмного жилья государство не волнуют (пока криминала нет конечно).могу ли я арендовать квартиру, например, и, реально жить там?
В ответ на:
В этом случае, как я понимаю, я могу обосновываться в Германии на постоянное место жительства?
Да.В этом случае, как я понимаю, я могу обосновываться в Германии на постоянное место жительства?
В ответ на:
не возникнет ли подозрение, а на что я вообще планирую существовать? Если да, то как этот вопрос решается?
Платите обязательную медстраховку, подаёте налоговую декларацию. Какие могут быть проблемы?не возникнет ли подозрение, а на что я вообще планирую существовать? Если да, то как этот вопрос решается?
В ответ на:
Тут вопросы - нужно ли мне куда-то идти, что-то заполнять и т.п.?
Как и все тут, Вы будете обязаны зарегистрироваться по месту жительства.Тут вопросы - нужно ли мне куда-то идти, что-то заполнять и т.п.?
NEW 06.02.14 23:49
С дивидендов как и с любого дохода придётся платить налог. Если конечно сумма дохода превысит необлагаемый минимум. И с фриланса тоже.
в ответ tshen 06.02.14 23:40
В ответ на:
1. эм, насчет декларации можно подробнее, если я на территории Германии не работаю (фриланс + дивиденты).
Будете немецким резидентом - будете отчитываться по налогам. Отчитываться ещё не означает платить. Отчитаетесь - и если окажется, что Вы Германии что-то должны, заплатите. Не будете отчитываться - будьте готовы к вопросам. Так или иначе отчитаться придётся. Борьбу с отмыванием денег ещё никто не отменял.1. эм, насчет декларации можно подробнее, если я на территории Германии не работаю (фриланс + дивиденты).
С дивидендов как и с любого дохода придётся платить налог. Если конечно сумма дохода превысит необлагаемый минимум. И с фриланса тоже.
В ответ на:
регистрация не вызывает проблем?
Она носит заявительный характер. Кроме того, можно регистрировать два места жительства одновременно.регистрация не вызывает проблем?
NEW 07.02.14 08:19
мда....
и ведь вроде у германии и рб нет договора о 2м налогообложении :(...
UPD:
почитал тему http://foren.germany.ru/arch/legal/f/7444630.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&vc=1
ситуация в принципе как у меня будет после получения PL паспорта. только вот нюанс: в моем случае можно быть резидентом 2 стран, по кр. мере на бумаге, т.к. у меня будет и польское гражданство (по которому я буду резидентствовать в германии) и сохраняется белорусское (по которому я резидент беларуси, ибо получать паспорт нерезидента - невыгодно, там налог на дивиденты будет выше).
В ответ на:
мда....
и ведь вроде у германии и рб нет договора о 2м налогообложении :(...
UPD:
почитал тему http://foren.germany.ru/arch/legal/f/7444630.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=2&vc=1
ситуация в принципе как у меня будет после получения PL паспорта. только вот нюанс: в моем случае можно быть резидентом 2 стран, по кр. мере на бумаге, т.к. у меня будет и польское гражданство (по которому я буду резидентствовать в германии) и сохраняется белорусское (по которому я резидент беларуси, ибо получать паспорт нерезидента - невыгодно, там налог на дивиденты будет выше).
NEW 08.02.14 00:10
Повторяю: если Вы в Германии проведёте 183 дня в году или больше - то Вы немецкий резидент и платите налоги в Германии. Про белорусов я не в курсе. Вряд ли немецкий финанцамт интересуют белорусские обычаи. В Германии нет паспортов, в которых пишут, кто резидент и кто нет. В Германии есть регистрация по месту жительства, номер соцстрахования (без которого невозможно сделать ни одного более-менее осмысленного телодвижения в смысле доходов или работы), медстраховка (обязанность), налоговый класс (зависит от семейной ситуации). Ещё пенс. страховка. Всё.
Вот Вы снимаете квартиру. Чтобы её оплачивать, понадобится счёт в немецком банке. Чтобы его открыть, понадобится регистрация по месту жительства. А там и всё остальное спросят... Тут компьютеры. Мы все там.
Если у Вас будет польский паспорт, белорусский Ваш паспорт тут никому не понадобится, и что там будет написано - не имеет значения. Ну это если Вы не хотите в качестве белорусского гражданина в Германию ездить, по визе.
Вот Вы снимаете квартиру. Чтобы её оплачивать, понадобится счёт в немецком банке. Чтобы его открыть, понадобится регистрация по месту жительства. А там и всё остальное спросят... Тут компьютеры. Мы все там.

Если у Вас будет польский паспорт, белорусский Ваш паспорт тут никому не понадобится, и что там будет написано - не имеет значения. Ну это если Вы не хотите в качестве белорусского гражданина в Германию ездить, по визе.

NEW 08.02.14 00:17
да я не про то....
давайте по вашему алгоритму.
аренда - счет в немецком банке - страховка. вполне закономерный вопрос - на что живете, если не работаете. вполне закономерный мой ответ - дивиденты из РБ+ аренда квартиры. дальше что?
как я все-таки прочитал, у РБ и ФРГ есть соглашение о 2м налогообложении. т.е. я несу им заверенную и переведенную справку из моего белорусского МНС и вопрос улажен?
давайте по вашему алгоритму.
аренда - счет в немецком банке - страховка. вполне закономерный вопрос - на что живете, если не работаете. вполне закономерный мой ответ - дивиденты из РБ+ аренда квартиры. дальше что?
как я все-таки прочитал, у РБ и ФРГ есть соглашение о 2м налогообложении. т.е. я несу им заверенную и переведенную справку из моего белорусского МНС и вопрос улажен?
NEW 08.02.14 00:22
В Германии подоходный налог прогрессивный, поэтому учитываются все доходы, даже те, которые в Германии налогом не облагаются. Потому что общую сумму налога определяет общая сумма доходов.
в ответ tshen 08.02.14 00:17
В ответ на:
вполне закономерный мой ответ - дивиденты из РБ+ аренда квартиры. дальше что?
Дальше: Вы сдаёте декларацию о доходах и прикладываете справку из Белоруссии об уплаченном там подоходном налоге. Финанцамт посчитает, и если немецкий налог на этот доход выше белорусского, разницу доплатите Германии. Если ниже - то ничего не надо платить. Но декларацию сдавать всё равно надо - если жить в Германии собираетесь.вполне закономерный мой ответ - дивиденты из РБ+ аренда квартиры. дальше что?
В Германии подоходный налог прогрессивный, поэтому учитываются все доходы, даже те, которые в Германии налогом не облагаются. Потому что общую сумму налога определяет общая сумма доходов.