Deutsch

DA-EG только через постоянный контракт?

528  
iwc301 посетитель03.02.14 02:38
iwc301
03.02.14 02:38 
в эл.письме в АВН на термин озвучил желание подать на DA-EU, описал ситуацию (с 2007 г. в Германии, в т.ч. последние 5 лет без перерыва; независимость от соц.помощи, соответствие всем остальным условиям (уплата пенс.взносов была, жильё достаточное и т.д.) и финансирование докторантуры в уни до сентября 2014 г. + солидная сумма на счёте). Ответ: "sowohl für die Beantragung einer Niederlassungserlaubnis als auch für die Beantragung einer Daueraufenthalt-EG ist die Sicherung des Lebensunterhalt nicht nur der Höhe nach zu sichern, sonder auch dauerhaft zu sichern. Bei einem Stipendium nur bis Ende September 2014 ist keine dauerhafte Sicherung des Lebensunterhalts vorhanden. Das gleiche gilt bei befristeten Arbeitsverträgen."
На сам термин принёс документы, подтверждающие соответствие всем требованиям - но получил "НЕТ" в ответ на просьбу принять документы на DA-EU: т.к. нет неограниченного контракта. Убеждения, что в научной сфере (университете) в принципе невозможно получить unbefr. Arbeitsvertrag на АВН не подействовали - мол, только наличие постоянного договора гарантирует dauerhafte Sicherung des Lebensunterhalts. Приняли документы на продление по §31 AufenthG - причём, только на год (в просьбе продлить на 2-3 года отказали по той же причине: нет постоянного договора).
Что делать? Возможно ли обжаловать / на что-то сослаться?!
firestream постоялец03.02.14 07:12
NEW 03.02.14 07:12 
в ответ iwc301 03.02.14 02:38
Здравствуйте. К сожалению, они имеют полное право Вам отказать на этом основании. Хорошая новость в том, что насчет ограниченных по времени контрактов они не правы, вот ссылка на общие предписания к Aufenthaltsgesetz
http://www.bmi.bund.de/SharedDocs/Downloads/DE/Themen/MigrationIntegration/AsylZuwanderung/AufenthG_VwV.html
Там написано, что при наличии положительного прогноза на дальнейшее трудоустройство этот пункт считается выполненным. Если у Вас никаких идей нет, чем будете после сентября заниматься, то, боюсь, они имеют право Вам отказать. Если есть какие-то предварительные договоренности, попробуйте получить письмо из уни, подтверждающее это, и подать новое заявление, сославшись на документ выше. Или если общая ситуация в Вашей специальности такова, что работу в сентябре Вы точно найдете.
Требование постоянного контрактв в принципе не законно, потому что постоянный контракт ничего не гарантирует: фирмы закрываются, людей увольняют. Сплошь и рядом.
Кстати, не принимать документы они тоже не имеют права. Но прежде чем посылать официальное заявление по почте, постарайтесь обосновать свою позицию, иначе они так же откажут и попросят еще оплатить рассмотрение Вашего дела.
  anderson2008 местный житель03.02.14 09:44
NEW 03.02.14 09:44 
в ответ iwc301 03.02.14 02:38, Последний раз изменено 03.02.14 09:47 (anderson2008)
Присоединяюсь к предыдущему оратору: DA-EU выдают с ограниченным контрактом. Проверено неоднократно.
На словах часто говорят не то, что потом пишут в ответ.
Несколько смущает слово "Stipendium" - это зарплата (пол-зарплаты) или таки стипендия?
iwc301 посетитель03.02.14 17:09
iwc301
NEW 03.02.14 17:09 
в ответ firestream 03.02.14 07:12
спасибо за информацию и ссылку - если возможно, уточните пожалуйста, какой именно параграф этого 390-страничного документа стоит упомянуть?
специальность - экономика. По Вашему опыту - как могла бы выглядеть подобная бумага о перспективах трудоустройства с сентября? (т.е. все позиции у нас выписываются только по конкурсу, а само участие в нем через подачу документов ничего не гарантирует - аналогично обычному "закидыванию" Бевербунга куда-либо.)
iwc301 посетитель03.02.14 17:17
iwc301
NEW 03.02.14 17:17 
в ответ anderson2008 03.02.14 09:44
в программе, по которой я получаю финансирование, и финансирование докторантских исследований, и пост-доков идёт как "стипендия" - насколько я понимаю, чтобы облегчить оформление. В самом договоре прописано, что речь идёт о научной деятельсности (т.е. это вовсе не то же самое, что студенческие стипендии). В английской версии контракта - "research fellowship".
(в требованиях к DA-EU упоминается необходимость иметь уплаченные пенсионные взносы - они есть / были ранее)
касательно оформления повторной заявки на DA-EU - как это лучше сделать? скажем, на неделе у меня термин для получения карточки (по §31, на год) - имеет ли смысл как-то на нём озвучить планы подачи / что-то уточнить?!
dimafogo коренной житель03.02.14 17:42
NEW 03.02.14 17:42 
в ответ iwc301 03.02.14 17:09, Последний раз изменено 03.02.14 17:43 (dimafogo)
В ответ на:
какой именно параграф этого 390-страничного документа стоит упомянуть?

Почитайте сами пункты 9а.0.2, 9a.2.1.2, 2.3 и 9c.
В ответ на:
касательно оформления повторной заявки на DA-EU - как это лучше сделать?

Это будет не повторная заявка, т.к. в первый раз Вы не подали её в письменном виде. Ну Вы поняли, о чём я и что Вам, соответственно, нужно делать при следующем посещении АВН...
firestream постоялец03.02.14 20:28
NEW 03.02.14 20:28 
в ответ iwc301 03.02.14 17:17
У меня опыт не совсем такой, я, например был на 4х летнем проекте, контракт на 2 года, соответственно так мне и в письме написали, что финансирование у проекта есть до такого-то года. Вам теоретически могут выдать ни к чему не обязывающую бумажку, типа херр такой-то - специалист высокого уровня на пороге защиты, мы выиграли такие-то проекты и будем нанимать сотрудников осенью, херр такой-то обладает необходимыми знаниями и навыками и мы будем рады нанять его далее при соблюдении всех условий найма на одну из этих позиций. Если ничего конкретно пока не известно, то, боюсь, максимум можно попросить письмо типа "Херр такой-то - проверенный специалист в такой-то области и мы уверены, что он сможет найти дальнейшую работу как в научной области, в т.ч. в нашем уни, так и в индустрии", но не знаю, насколько такие общие сведения помогут чиновникам составить прогноз. Приложите к заявлению все, что можете - список публикаций, наград и пр. Можете потребовать принять заявление прямо на термине по поводу ВНЖ. Они обязаны принять и рассмотреть.
iwc301 завсегдатай03.02.14 23:47
iwc301
03.02.14 23:47 
в ответ dimafogo 03.02.14 17:42
В ответ на:
Это будет не повторная заявка, т.к. в первый раз Вы не подали её в письменном виде.

а какие санкции предусмотрены в случае отказа? Скажем, если все же на данную заявку АВН напишет отказ - то в след. раз подавать будет труднее / меньше шансов или т.п.?
В ответ на:
Ну Вы поняли, о чём я и что Вам, соответственно, нужно делать при следующем посещении АВН

стараюсь найти вариант по принципу "не навреди" - собственно, весь комплект документов (всё проверялось и обсуждалось при приёме в прошлый раз) у АВН и так уже есть, т.е. технически лишь повторно снять копии + справка о Rentenversicherung (думаю, получу в Arbeitsamt?) + обоснование перспектив после с октября (сейчас разослал письма коллегам из индустрии с просьбой о согласии включить их в Referenzen по пункту о том, что шансы и перспективы у меня интересные). Собственно, приложу к заявке копии своих мастерских дипломов по машиностроению и экономике + списки публикации. Термин рано утром в среду - хм... успею ли.
а вот как быть с "человеческим фактором" - фактически-то я этой сотруднице в глаза говорю, что она не права, что мне отказала... и не встанет ли это мне в проблему большую / санкции в дальнейшем... тут у меня сомнения - буду рад, если сможете развеять!
iwc301 завсегдатай04.02.14 00:26
iwc301
NEW 04.02.14 00:26 
в ответ firestream 03.02.14 20:28
В ответ на:
могут выдать ни к чему не обязывающую бумажку

собственно, её ни к чему не обязываемость очевидна и АВН... и тут "крыть" особо нечем.
(мне, если честно, до сих пор не ясна логика, почему после моих 7 лет жизни в Германии, когда до этого эта же сотрудница мне продлевала ВНЖ один раз на 3 года... теперь она же продлевает только на год, когда ситуация стала только лучше - не хочется верить, что только для получения 100 евро за карточку.)
В ответ на:
максимум можно попросить письмо типа "Херр такой-то - проверенный специалист в такой-то области и мы уверены, что он сможет найти дальнейшую работу как в научной области, в т.ч. в нашем уни, так и в индустрии"

В ответ на:
Приложите к заявлению все, что можете - список публикаций, наград и пр. Можете потребовать принять заявление прямо на термине по поводу ВНЖ. Они обязаны принять и рассмотреть.

спасибо, готовлю документы по этому варианту. Не уверен, стоит ли подавать на термине неполный комплект документов, с тем, чтобы в течение 1-2 дней донести (оставить в ящике на двери у них) справку о Rentenversicherung (с одной стороны - комплект сейчас не 100% полный, а с другой - они заявки на термины за 2 месяца принимают)!
firestream постоялец04.02.14 07:02
NEW 04.02.14 07:02 
в ответ iwc301 03.02.14 23:47
Какие санкции? Теряете деньги уплаченные - и все. Но с отказом можете идти к адвокату.
Я, к сожалению, ситуацию с экономистами не очень знаю. Может быть, хороший прогноз дать не может, потому что экономисты Германии не очень нужны. Например, по Blaue Karte нет такой Mangelberuf - экономист. Я бы вообще не требовал ничего в Вашей ситуации, а предоставил выдержку из циркуляра и попробовал так убедить, приложив какие-то письма, что прогноз можно положительный составить: без работы Вы не сидели, дальнейшие перспективы - нормальные. Если все равно откажется, то сами думайте,подавать ли заявление или найти нормальную работу сначала :-).
dimafogo коренной житель04.02.14 07:41
NEW 04.02.14 07:41 
в ответ iwc301 03.02.14 23:47
В ответ на:
а какие санкции предусмотрены в случае отказа?

Никаких. В самом худшем случае отказа заплатите 101,25 евро за рассмотрение заявления.
В ответ на:
если все же на данную заявку АВН напишет отказ - то в след. раз подавать будет труднее / меньше шансов или т.п.?

Нет.
В ответ на:
справка о Rentenversicherung (думаю, получу в Arbeitsamt?)

Нет, в Deutsche Rentenversicherung.
В ответ на:
обоснование перспектив после с октября (сейчас разослал письма коллегам из индустрии с просьбой о согласии включить их в Referenzen по пункту о том, что шансы и перспективы у меня интересные)

Этот пункт в Вашем случае самый важный.
В ответ на:
Собственно, приложу к заявке копии своих мастерских дипломов по машиностроению и экономике + списки публикации

В ответ на:
Термин рано утром в среду - хм... успею ли.

Если не успеете, не беда. Заявление с документами/подтверждениями можно прислать и попозже почтой (заказным письмом).
В ответ на:
фактически-то я этой сотруднице в глаза говорю, что она не права, что мне отказала... и не встанет ли это мне в проблему большую / санкции в дальнейшем

Ну Вы, конечно, сами решайте, что Вам важнее: DA-EU или хорошие отношения с АВН...
iwc301 завсегдатай04.02.14 13:29
iwc301
NEW 04.02.14 13:29 
в ответ firestream 04.02.14 07:02
В ответ на:
по Blaue Karte нет такой Mangelberuf - экономист

зато - есть инженеры и ИТ-специалисты - соотв. образование у меня есть. Вопрос в том, что я же не подаю на Blaue Karte, а раз так - имеет ли это тогда в моем случае какое-то значение?!
В ответ на:
Я бы вообще не требовал ничего в Вашей ситуации, а предоставил выдержку из циркуляра и попробовал так убедить, приложив какие-то письма, что прогноз можно положительный составить

как эту "попытку убеждения" лучше оформить - просто разговором... (и получить в очередной раз отказ, мол, нужен постоянный контракт - как 2 раза до этого; там сотрудница, которая просто не желает слушать и обсуждать - она готова лишь принять документы по списку. И точка. Так мне в прошлый раз заявила.) или же... антрагом?
iwc301 завсегдатай04.02.14 13:32
iwc301
NEW 04.02.14 13:32 
в ответ dimafogo 04.02.14 07:41
В ответ на:
сами решайте, что Вам важнее: DA-EU или хорошие отношения с АВН

конечно, DA-EU - тут даже без вариантов! Собственно, по его получении отпадает необходимость дальнейшего общения с АВН практически полностью (как я себе представляю). Да и в случае отказа даже - при переезде в ближ. деревни - уже меняется Kreis - и там другой АВН.
firestream постоялец04.02.14 13:58
NEW 04.02.14 13:58 
в ответ iwc301 04.02.14 13:32
Только такое, что наличие специальности в Mangelberuf с точки зрения чиновника дает дополнительный плюс в плане составления прогноза на дальнейшее трудоустройство.
Вы можете прийти, поговорить по-хорошему, а в случае отказа заявить, что Вы имеете право "ставить Antrag" и получить полное рассмотрение и письменный ответ, и поставить этот самый Antrag.
dimafogo коренной житель04.02.14 14:26
NEW 04.02.14 14:26 
в ответ iwc301 04.02.14 13:29
В ответ на:
как эту "попытку убеждения" лучше оформить - просто разговором

Конечно же нет. Только письменно!
В ответ на:
конечно, DA-EU - тут даже без вариантов!

Это правильный ответ!
В ответ на:
по его получении отпадает необходимость дальнейшего общения с АВН практически полностью (как я себе представляю)

Смотря по каким вопросам, но в принципе Вы правы: после получения бессрочного АВН общение с АВН в большинстве случаев сводится к минимуму.
iwc301 завсегдатай04.02.14 16:33
iwc301
NEW 04.02.14 16:33 
в ответ dimafogo 04.02.14 14:26
В ответ на:
Только письменно!

вероятно, оптимальным будет вариант - принести завтра на термин заполненный антраг со всеми копиями документов + в письменном виде объяснение с положительным прогнозом и упоминанием людей (должностей/организаций), к кому обратился за письмом поддержки - представить АВН и спросить, мол, не хватает только справки о Rentenversicherung и самих писем поддержки... что она порекомендует, сейчас подать в таком виде и донести документы (уточнить, как ей лучше - чтобы письма поддержки ей напрямую направляли или мне, а я потом ей донёс) - или по почте потом полный комплект (собственно, она ведь все копии должна с оригиналами как-то сравнить. Хотя... сама же делала это 2 недели назад, при приёме комплекта документов на продление). Наверное, как-то так... или ещё можно усилить аргументы!?
dimafogo коренной житель04.02.14 16:38
NEW 04.02.14 16:38 
в ответ iwc301 04.02.14 16:33, Последний раз изменено 04.02.14 16:38 (dimafogo)
В ответ на:
упоминанием людей (должностей/организаций), к кому обратился за письмом поддержки

Это не поможет, т.к. обратиться можно хоть к президенту, но вряд ли он пособит в таком случае. Поэтому я бы на Вашем месте лучше бы собирал как можно больше письменных доказательств, а потом их все одной большой бандеролью заслал бы в АВН (ну или занёс, если время позволяет).