Login
Как не потерять долгожданный Niederlassungserlaubnis
NEW 31.01.14 16:47
in Antwort SAMAREC 31.01.14 16:27
На каком, простите, основании?
Если я работаю консультантом в российской компании, кратковременно выезжая для выполнения своих трудовых обязанностей в Россию на сроки по договоренности с работодателем, а в Германии, к примеру живу по браку, или даже по еврейской линии, то что я нарушаю в Германии?
Если я не уведомил финанцамт о дооходе и занизил ставку, то да, я преступник, а если получаю законный доход в РФ и декларирую в Германии, то я чист.
Если я работаю консультантом в российской компании, кратковременно выезжая для выполнения своих трудовых обязанностей в Россию на сроки по договоренности с работодателем, а в Германии, к примеру живу по браку, или даже по еврейской линии, то что я нарушаю в Германии?
Если я не уведомил финанцамт о дооходе и занизил ставку, то да, я преступник, а если получаю законный доход в РФ и декларирую в Германии, то я чист.
NEW 31.01.14 17:08
in Antwort gmb 31.01.14 16:47
хочешь закосить что в германии ты только отпуск проводишь (не работая)?
NEW 31.01.14 17:18
in Antwort akvarius12 31.01.14 17:08
Почему "закосить" и почему "отпуск"?
В случае SAMAREC у него в Германии центр жизненных интересов - жена и дети граждане. И используя на этом основании право проживания, у него не возникает обязанности работать здесь. и если ему посчастливилось найти работу с краткосрочной занятостью, то почему нет? А свободное время можно занять самообразованием для получения такой работы мечты или, к примеру, книгу писать, или научную работу...
В случае SAMAREC у него в Германии центр жизненных интересов - жена и дети граждане. И используя на этом основании право проживания, у него не возникает обязанности работать здесь. и если ему посчастливилось найти работу с краткосрочной занятостью, то почему нет? А свободное время можно занять самообразованием для получения такой работы мечты или, к примеру, книгу писать, или научную работу...
NEW 31.01.14 17:22
in Antwort SAMAREC 31.01.14 16:27, Zuletzt geändert 31.01.14 17:22 (gmb)
Но в любом случае, на NE одного такого дохода, будь он обложен налогами в Германии или России. не достаточно.
А вот если такой задекларированный в финансамте доход совместить с доходом жены, возникающим в Германии, то можно попробовать податься на NE и там от бератора зависит.
А вот если такой задекларированный в финансамте доход совместить с доходом жены, возникающим в Германии, то можно попробовать податься на NE и там от бератора зависит.
NEW 31.01.14 17:45
in Antwort gmb 31.01.14 17:18
Schwarzarbeit это серьезное преступление и раскрутить что на самом деле работа в германии не очень сложно.
NEW 01.02.14 08:55
in Antwort akvarius12 31.01.14 17:45
SAMAREC не имеет права работать в Германии? На сколько я понял он получил AE как муж гражданки Германии или как отец граждан Германии, поэтому однозначно имеет неограниченное право на работу.
Его российский работодатель не имеет право заключить с ним трудовой договор? Российский работодатель целиком находится в российской юрисдикции и его немецкие законы вообще не касаются. А по российским законам он, принимая на работу гражданина РФ ничего не нарушает.
То есть, понимаете разницу? Он имеет полное право работать на своего российского работодателя на территории Германии. не спрашивая при этом мнения Германии. Поэтому шварцарбайт (как отсутсвие ПРАВА заниматься определенной деятельностью и ПРАВА нанимать сотрудника) тут сложно пришить.
Тут можно пришить только совершение налоговых преступлений, чем сейчас SAMAREC уже и занимается, не декларируя свой доход и, как следствие, снижая ставку и сумму различных выплат и штрафов. Путей легализации у него два, я их перечислил. Один в строгом соответствии с законом, но сулит работнику снижением чистого дохода и геморроем с работодателем и контролирующими органами. Второй не предполагает полной легализации деятельности, легализуя лишь доход, но лишает многих проблем. Да, .выбирая второй путь он остается вне правового поля, продолжая, фактически совершать налоговые преступления, но поскольку доход уже легализован, то вероятность того что им кто-то серьезно заинтересуется, на мой взгляд сильно снижается. Тем более что при определенных мерах предосторожности (Работа дома, использование при работе проксей, ssh-туннелей, надежное хранение рабочей информации на отдельном сменном носителе, который в случае шухера смывается в канализацию :)) доказать его вину будет очень сложно, даже если его сдадут жена и работодатель. Во всяком случае тяжелее, чем найти украинца на стройке.
Его российский работодатель не имеет право заключить с ним трудовой договор? Российский работодатель целиком находится в российской юрисдикции и его немецкие законы вообще не касаются. А по российским законам он, принимая на работу гражданина РФ ничего не нарушает.
То есть, понимаете разницу? Он имеет полное право работать на своего российского работодателя на территории Германии. не спрашивая при этом мнения Германии. Поэтому шварцарбайт (как отсутсвие ПРАВА заниматься определенной деятельностью и ПРАВА нанимать сотрудника) тут сложно пришить.
Тут можно пришить только совершение налоговых преступлений, чем сейчас SAMAREC уже и занимается, не декларируя свой доход и, как следствие, снижая ставку и сумму различных выплат и штрафов. Путей легализации у него два, я их перечислил. Один в строгом соответствии с законом, но сулит работнику снижением чистого дохода и геморроем с работодателем и контролирующими органами. Второй не предполагает полной легализации деятельности, легализуя лишь доход, но лишает многих проблем. Да, .выбирая второй путь он остается вне правового поля, продолжая, фактически совершать налоговые преступления, но поскольку доход уже легализован, то вероятность того что им кто-то серьезно заинтересуется, на мой взгляд сильно снижается. Тем более что при определенных мерах предосторожности (Работа дома, использование при работе проксей, ssh-туннелей, надежное хранение рабочей информации на отдельном сменном носителе, который в случае шухера смывается в канализацию :)) доказать его вину будет очень сложно, даже если его сдадут жена и работодатель. Во всяком случае тяжелее, чем найти украинца на стройке.
NEW 02.02.14 09:49
in Antwort Koto-vasya 25.01.14 01:20
Если работа в Цюрихе, то можно жить в Германии (от Констанца до Цюриха час езды), а в Швейцарию ездить на работу (так очень многие здесь делают!). Тогда как Grenzgänger налоги платятся в Швейцарии, а центр жизненных интересов в Германии. Но если вы хотите жить в большом городе, то вам этот вариант не подойдёт.
NEW 02.02.14 11:25
in Antwort Инна С. 02.02.14 09:49
нп
В таких ситуациях, как описал SAMAREC. Меня всегда удивляет одно. КАК можно было до сих пор не проконсультироваться по этому вопросу у штоербератора, и жить спокойно?
В таких ситуациях, как описал SAMAREC. Меня всегда удивляет одно. КАК можно было до сих пор не проконсультироваться по этому вопросу у штоербератора, и жить спокойно?
NEW 02.02.14 21:14
in Antwort Koto-vasya 21.01.14 00:22
Работа в Швейцарии для граждан третьих стран имеет свою специфику. Я был в похожей ситуации несколько лет назад. Мне швейцарцы не разрешили жить на территории Германии. Я обязан был иметь швейцарскую прописку, а также платить швейцарские мед и пенс страховки. Единственное послабление: дети могут официально посещать немецкую школу. В этом препятствий нет.
03.02.14 01:51
in Antwort Инна С. 02.02.14 09:49
да, в Констанце было бы идеально (проблема только с поиском квартиры - рынок перегрет, оч. много студентов и т.д.)... но - вопрос статуса Grenzgänger и NE не так однозначен, мне кажется. Т.е. во-первых, можно ли по закону Швейцарии получить статус Grenzgänger не будучи гражданином Германии/ЕС (дадут ли швейцарцы?), а во-вторых, не сгорит ли по истичении какого-то срока NE?
NEW 03.02.14 10:40
in Antwort iwc301 03.02.14 01:51
Вы знаете, у них есть какие-то Абкоммен со Швейцарией, посмотрите в интернете. Я сама Grenzgänger (только с Австрией), АВН в курсе, NE не сгорит. Этот статус не получается, он сам выкристаллизовывается, когда вы живёте в Германии, а получаете работу в пограничной стране. Только нужно условия выполнять (минимум раз в неделю возвращаться "домой", т. е. в Германию), это и есть условия, на которых человек считается Grenzgänger.
В Констанце сейчас много нового жилья строится, так что м. б. полегче скоро будет.
В Констанце сейчас много нового жилья строится, так что м. б. полегче скоро будет.
NEW 03.02.14 11:27
Швейцария не входит в EU.
in Antwort Koto-vasya 21.01.14 00:22
В ответ на:
А как они это контролируют на территории EU?
А как они это контролируют на территории EU?
Швейцария не входит в EU.
Vir prudens non contra ventum mingit.
NEW 03.02.14 15:25
in Antwort gmb 01.02.14 08:55
"Поэтому шварцарбайт (как отсутсвие ПРАВА заниматься определенной деятельностью и ПРАВА нанимать сотрудника) тут сложно пришить."
????
"Definition Schwarzarbeit
Schwarzarbeit leistet, wer auf Grund einer Dienst- oder Werkleistung
als Arbeitgeber seine sozialversicherungsrechtlichen Melde-, Beitrags- oder Aufzeichnungspflichten nicht erfüllt,
.
.
."
http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Arbeit/Bekaempfung-der-Schwarzarbeit-und-illegalen-Beschaeftigung/Aufgaben-und-Befugnisse/aufgaben-und-befugnisse.html
http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Arbeit/Arbeitnehmer/arbeitnehmer_node.html
http://www.haufe.de/personal/personal-office-premium/exterritorialer-arbeitgeber_idesk_PI10413_HI523638.html
"Basis der Versicherungspflicht ist neben dem Beschäftigungsverhältnis gegen Arbeitsentgelt auch die erforderliche Meldung nach der DEÜV. Diese ist zwar nicht rechtliche Voraussetzung für das Bestehen einer Versicherung, aber für die praktische Umsetzung erforderlich. Kommt der exterritoriale Arbeitgeber seinen Meldepflichten nicht nach, geht diese Verpflichtung auf den Beschäftigten selbst über. Bei der Umsetzung helfen die Einzugsstellen, also die Krankenkassen."
????
"Definition Schwarzarbeit
Schwarzarbeit leistet, wer auf Grund einer Dienst- oder Werkleistung
als Arbeitgeber seine sozialversicherungsrechtlichen Melde-, Beitrags- oder Aufzeichnungspflichten nicht erfüllt,
.
.
."
http://www.zoll.de/DE/Fachthemen/Arbeit/Bekaempfung-der-Schwarzarbeit-und-illegalen-Beschaeftigung/Aufgaben-und-Befugnisse/aufgaben-und-befugnisse.html
http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Arbeit/Arbeitnehmer/arbeitnehmer_node.html
http://www.haufe.de/personal/personal-office-premium/exterritorialer-arbeitgeber_idesk_PI10413_HI523638.html
"Basis der Versicherungspflicht ist neben dem Beschäftigungsverhältnis gegen Arbeitsentgelt auch die erforderliche Meldung nach der DEÜV. Diese ist zwar nicht rechtliche Voraussetzung für das Bestehen einer Versicherung, aber für die praktische Umsetzung erforderlich. Kommt der exterritoriale Arbeitgeber seinen Meldepflichten nicht nach, geht diese Verpflichtung auf den Beschäftigten selbst über. Bei der Umsetzung helfen die Einzugsstellen, also die Krankenkassen."
NEW 03.02.14 22:17
Скорее всего, дадут. Но у Вас ситуация иная, нежели у ТС.
in Antwort SAMAREC 31.01.14 13:38
В ответ на:
мои жизненные интересы с семьей в германии (жена и дети граждане германии), я не получаю пособие, но и отчислений в германии у меня нет - так что теперь мне NE не дадут?
мои жизненные интересы с семьей в германии (жена и дети граждане германии), я не получаю пособие, но и отчислений в германии у меня нет - так что теперь мне NE не дадут?
NEW 04.02.14 10:01
официального дохода вроде у них нет?
или я чего-то не знаю?
in Antwort dimafogo 03.02.14 22:17
В ответ на:
интересно, почему вы так считаете.Скорее всего, дадут. Но у Вас ситуация иная, нежели у ТС.
или я чего-то не знаю?
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 04.02.14 10:26
У самого
SAMAREC нет, но ведь AE ему выдали/продлевали. Значит, совокупного дохода семьи достаточно, чтобы не претендовать на пособия, поэтому и NE вполне могут дать.
В то же время, у
SAMAREC центр жизненных интересов находится в Германии, а вот у супруга ТС после переезда в Швейцарию всё будет не так однозначно...
in Antwort Petrovich 04.02.14 10:01
В ответ на:
У самого

В то же время, у

NEW 04.02.14 10:35
имхо, совсем не значит.
супругам/родителям немецких граждан продлевают АЕ даже если они могут претендовать на пособия и даже если претендуют и получают.
in Antwort dimafogo 04.02.14 10:26
В ответ на:
Значит, совокупного дохода семьи достаточно, чтобы не претендовать на пособия
Значит, совокупного дохода семьи достаточно, чтобы не претендовать на пособия
имхо, совсем не значит.
супругам/родителям немецких граждан продлевают АЕ даже если они могут претендовать на пособия и даже если претендуют и получают.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.