Deutsch

работа программистом в Германии

2002  1 2 3 все
frumos
прохожий08.10.13 13:01
08.10.13 13:01 
Добрый день.
Помогите пожалуйста произвести оценку возможноти нахождения/получения работы в IT секторе переезда в Германию.
Исходные данные:
- мужчина средних лет
- гражданство - Финляндия
- 8 лет опыта работы в Финляндии в IT секторе в качестве программиста, разработчика, инженера
- название текущей позиции на которой работаю Senior Software Engineer в компании F-Secure
- основная квалификация это разработка серверной части на Java, однако кроме этого еще много всего
- английский язык (немецкий - ноль)
- 2 высших университетских IT образования, одно Украина, второе Финляндия
Вот с такими данными можно пробовать искать работу и насколько велики мои шансы?
Спасибо.
UVV
постоялец08.10.13 13:23
NEW 08.10.13 13:23 
в ответ frumos 08.10.13 13:01
Можно, на зарплату от 55к, имхо.
firestream
постоялец08.10.13 13:48
NEW 08.10.13 13:48 
в ответ frumos 08.10.13 13:01, Последний раз изменено 08.10.13 13:49 (firestream)
Можно, конечно. В чем вопрос?
http://lmgtfy.com/?q=english+speaking+it+jobs+in+germany
Разрешение на работу не требуется Вам с финнским гражданством.
Mata_Hari
постоялец08.10.13 13:56
Mata_Hari
NEW 08.10.13 13:56 
А почему именно Германия,а не Великобритания, Дания, Голландия?
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten
dimafogo
старожил08.10.13 13:56
NEW 08.10.13 13:56 
В ответ на:
Вот с такими данными можно пробовать искать работу и насколько велики мои шансы?

Пробовать искать работу можно в любом случае
Если у Вас именно гражданство Финляндии, а не финский вид на жительство, тогда никаких разрешений/проверок для работы в Германии Вам не понадобится, что упрощает весь процесс.
frumos
прохожий08.10.13 14:09
NEW 08.10.13 14:09 
в ответ dimafogo 08.10.13 13:56
да у меня именно финское гражданство, получил месяц назад, правда паспорт еще не сделал.
frumos
прохожий08.10.13 14:20
NEW 08.10.13 14:20 
в ответ Mata_Hari 08.10.13 13:56
Я просто пытаюсь прояснить на данный момент ситуацию и возможности. Германию рассматриваю как место где зарплаты выше, покупательская способность больше, климат лучше, возможнолстей для реализации также больше, жизнь более активная и динамичная. Хотя я абсолютно не имею понятия о всех нюансах в социальной системе, налогах, трудовой культуре, отношении к иностранцам и многое другое, что я возможно и буду у вас пытаться выяснить. Скажу одно, мой приятель из соседней финской фирмы по работе этой же фирмы переехал в германский офис а Берлине. С его слов возвращаться назад в Хельсинки он не планирует.
peter98
старожил08.10.13 15:33
NEW 08.10.13 15:33 
в ответ frumos 08.10.13 14:20, Последний раз изменено 08.10.13 15:39 (peter98)
В ответ на:
Германию рассматриваю как место где зарплаты выше, покупательская способность больше, климат лучше, возможнолстей для реализации также больше, жизнь более активная и динамичная.
Не знаю как зарплаты в Финляндии, так что лучше или хуже в Германии = не могу сказать. Климат - это где как. Если в горах где - так и снег, и -28°C зимой. А на равнине - да, помягче, чем в Финляндии. Работы тут на самом деле полно, если есть высшее образование. Жизнь активная? Это больше от человека зависит, чем от страны. Я себе нашёл в Германии место со спокойной жизнью, активность оставляю молодым энтузиастам, готовым работать много за скромную зряплату.
В ответ на:
Хотя я абсолютно не имею понятия о всех нюансах в социальной системе, налогах, трудовой культуре, отношении к иностранцам
Социальная система такая: очень много заработать не дадут, но и протянуть ноги, если останешься без работы, тоже не дадут. Отношение к иностранцам простое: если работаешь как они, язык знаешь как они, ведёшь себя как они - то они забывают, что ты иностранец.
В ответ на:
Это не очень хорошо. Как программисту наверно можно работать и без немецкого, но вот в повседневной жизни будут проблемы. С образованными и культурными людьми опасаться нечего, а вот в магазине или ещё где в подобных местах вполне можно попасть под враждебные иностранцам настроения. Хотя официально это конечно не приветствуется.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
риана
коренной житель08.10.13 16:19
риана
NEW 08.10.13 16:19 
в ответ peter98 08.10.13 15:33
В ответ на:
Как программисту наверно можно работать и без немецкого, но вот в повседневной жизни будут проблемы

Никаких проблем не будет. Здесь работает полно иностранцев со всего мира и не говорящих ни слова по немецки. Работают годами и немецкй не учат и не собираются, наоборот возмущаются если в их присутствии не по английски говорят (а по немецки, например, - были такие гостевые специалисты и студенты по обмену). Смотря где работать, в научных институтах, так вообще английский - язык общения. Если хоть один ненемецкоязычный, а англоязычный сотрудник есть то все сотрудники-немцы должны корячиться по английски говорить, даже между собой начальство требует им по-английски разговаривать. Есть и фирмы международные, где по английски говорят.
В повседневной жизни тоже проблем не будет, здесь полно наших имммиграннтов, приехавших в престареом возрасте, язык так и не выучили, многие и не пытались, смотрят руское ТВ ходят по русскоязычным врачам и всем довольны.
В супермарктах так вообще говорить не нужно, набираешь сам в корзину что нужно, на кассу, а цена потом на табло высвечивается. все дела. На первое время запросто жить можно.
Но это о людях, коорые только по руски говорят. А если по-английски говорить, то и врачи в основном по-английски вполне объясняются и во всех серисах будет возможо
общение на английски и т.п.
В ответ на:
в магазине или ещё где в подобных местах вполне можно попасть под враждебные иностранцам настроения

Если говорить по-русски или румынски или еще возможно каком-то, но не по-английски.. К носителям английского здесъ отношение уважитеьное. Иностранец иностранцу рознь. Отношение к американцу или англичанину, например, это не одно и то же, что к рускому или албанцу, например.
peter98
старожил08.10.13 16:28
NEW 08.10.13 16:28 
в ответ риана 08.10.13 16:19, Последний раз изменено 08.10.13 16:35 (peter98)
Да я всё китайку забыть не могу... По-английски болтала, по-немецки учить ленилась. Ну к ней и отношение было такое же - от неё все шарахались. Только моя жена с ней и нянчилась, из сострадания чистого... И то вздохнула с облегчением, когда сия возможность повторить свой английский рассосалась
Я к тому, что чисто формально прожить без немецкого наверно можно - но это если оставаться в своём национальном гетто. Нормального вхождения в местное общество не получится. Т.е. жить как немцы не выйдет без немецкого. Будешь типа как "чурка" в Москве.
Что я понимаю под "вхождением в общество"? Это когда складывается круг друзей со сходными интересами, сходным развитием и образованием. Вот это без немецкого, причём достаточно хорошего, совершенно нереально. А чисто "за длинным рублём" как-бы приехать - это конечно возможно. Зарабатывать в Германии деньги, общаться со своими соотечественниками (в случае ТС руссо-финнами наверно), смотреть русско-финский телевизор, читать такие же газеты, слушать такое же радио... Да, кое-кто живёт именно так и при том не скучает даже. Хотя мне непонятно, как так можно жить?
Не говоря уже о том что любая мало-мальская проблема в магазине станет практически нерешаемой. Продавцы в Альди как правило по-английски не говорят. И в парикмахерской тоже с английским проблемы. В DB проблема решаема: треть или четверть их сотрудников объясниться по-английски могут, остальные сориентируются и подзовут говорящего - это если очереди конечно у стойки не будет.
риана
коренной житель08.10.13 23:36
риана
NEW 08.10.13 23:36 
в ответ peter98 08.10.13 16:28
Конечно ограничения будут без немецкого, но вот
В ответ на:
Будешь типа как "чурка" в Москве.
с этим не согласна. Почувствуйте разницу: "таджик в москве" и, например, "американец в Москве". Все же это не одно и то же. Первый вариант, для говорящих только по-руссски, для говорящего по-английски - второй. Да и Финляндия - это не Гондурас, Албания и не Россия/Украина. Одно дело иностранец из страны третьего мираа, а другое дело из страны доволно нормального уровня развития.
Здесь есть иностранцы, не говорящие по-немецки, а по-английски на довольно высоких руководящих должностях, имеющие в подчинении немцев, которые от них зависят и совершенно не в позиции людей второго сорта. Да и живя здесь и контактируя с людьми,- а работая это неизбежно,- немецкий тоже наладится, довольно быстро, как минимум на бытовом уровне, а потом и дальше.
В ответ на:
Зарабатывать в Германии деньги, общаться со своими соотечественниками (в случае ТС руссо-финнами наверно), смотреть русско-финский телевизор, читать такие же газеты, слушать такое же радио... Да, кое-кто живёт именно так и при том не скучает даже. Хотя мне непонятно, как так можно жить?

Это ТС не грозит. Это образ жизни скорее наших социальщиков, которые кроме русского никакого языка не знают и общение имеют только с соседями-земляками и т.п. ТС может общаться не бнязательмно на русском/финском, а на английском с интеллигентными людьми, хотя бы своими же коллегами, хоть немцами, хоть представителями др. стран, особенно, если компания международная и сотрудничает с англией, америкой т.д. и т.п.
В ответ на:
Да я всё китайку забыть не могу...
А у меня другой пример китайца, который делал здесь в научном институте докторскую, потом в америке, кажется, был посдтдоком, а потом снова здесь групплидером. Могу себе представить, зная его характер, как дрожат его подчиненные немцы, в своей родной Германии, будучи у него в подчинении, который по немецки никогда не говорил и в гробу его (немецкий) видел.
foreign_agent
местный житель08.10.13 23:54
foreign_agent
NEW 08.10.13 23:54 
в ответ риана 08.10.13 23:36
В ответ на:
Да и Финляндия - это не Гондурас, Албания и не Россия/Украина

верно
Финляндия не Россия . Это Чухляндия - самая бедная губерния Российской империи.
а сейчас там еще и рeцессия и народ оттуда толпам бежит
Ще не вмерла?Перезвоню через пару дней....
Viktor_r
прохожий09.10.13 02:07
NEW 09.10.13 02:07 
Шансы велики на зарплату >60К.
На данный момент в Германии катастрофически не хватает айтишников. Они есть, но уровень оставляет желать лучшего.
Компания, в которой я работаю, больше года искала программистов, в поиски вовлекались хедхантеры и сами работники, нам предлагали до 5000 евро за голову, не нашли, в итоге взяли молодых. У друзей-коллег в компаниях та же ситуация.
Сама по себе Германия для работы хороша, но есть маленькие нюансы:
- тебе не дадут заработать, один день ты работаешь на себя, второй на государство, как бы ты не рыпался, половину будешь отдавать.
- в будни некуда пойти, мне тут скучно, жутко скучно. Разве что можно ходить на дискотеки, но алкоголь сажает мозг, а не пить там не возможно.
- социальные пособия тебе не видать, харц4 для немцев. А если и видать, тебе это нужно?
- магазины, парикмахерские... все это работает тогда, когда я работаю, на все это есть только суббота.
- немцы, сами по себе закрыты, приватная жизнь тут превыше всего, хотя по своему неплохие.
Немецкий язык выучишь без проблем, главное забить на английский и пойти на интенсивные курсы, те что по три часа в день и больше 2-х раз в неделю. Стоят порядка 250€-700€ в ~месяц, если постараться, компания заплатит. Хотя нет, я не старался, они сами предложили.
Я бы посоветовал искать работу в больших городах, в маленьких уныло, в особенности если родился в большом городе, в маленьком загнешься через месяц. Большой город это когда популяции >500К.
frumos
прохожий09.10.13 10:06
NEW 09.10.13 10:06 
в ответ Viktor_r 09.10.13 02:07, Последний раз изменено 09.10.13 10:19 (frumos)
А какие примерно налоги в Германии, и сколько остается денег после всех обязательных вычетов?
К примеру у меня на данный момент следующая картина.
ЗП 51-52К (включая премиальные и отпускные). После всех обязательных вычетов на руки 32.5-33К. Детские деньги на ребенка 1.2К, пособие по безработице жены около 7К. Итого наш семейный доход около 41К в год. Какие примерные раскладки в Германии если положим я смогу найти работу на 60К до налогов?
peter98
старожил09.10.13 10:09
NEW 09.10.13 10:09 
в ответ Viktor_r 09.10.13 02:07, Последний раз изменено 09.10.13 10:17 (peter98)
В ответ на:
- магазины, парикмахерские... все это работает тогда, когда я работаю, на все это есть только суббота.
Да, это не очень хорошо, издержки профессии. Я не программист, потому у меня выходной понедельник. И вообще скользящий график. Так что никаких проблем с магазинами.
В ответ на:
- в будни некуда пойти, мне тут скучно, жутко скучно. Разве что можно ходить на дискотеки, но алкоголь сажает мозг, а не пить там не возможно.
Как это некуда? Всегда можно из всего многообразия подходящий концерт выбрать. Было бы желание и время на это.
В ответ на:
- немцы, сами по себе закрыты, приватная жизнь тут превыше всего, хотя по своему неплохие.
Это моя мечта. Надеюсь, сейчас на новом месте так и будет. Потому что на прошлом было так, что приватной жизни люди вообще не признавали. Все всегда на виду, и от тебя ждут того же. Я привык разграничивать служебное и приватное - и не вписался туда. Так что от города зависит, какие немцы открытые или не очень.
В ответ на:
Я бы посоветовал искать работу в больших городах, в маленьких уныло, в особенности если родился в большом городе, в маленьком загнешься через месяц. Большой город это когда популяции >500К.
Большой город - это дорогое жильё, пробки, шум, грязный воздух. До работы будешь больше часа добираться. Маленький город - это недорогое жильё, чистый воздух, работа в 300 метрах от дома.
Я сейчас в городке с 12 тыс. населения. Красота! Всё без излишней спешки, у дома садик с яблонями, рядом парк. На втором этаже служебная квартира, на первом - рабочий кабинет. В 300 метрах церковь... Интернет, телефон - как положено. Альди и Реве недалеко. Вокзал в полукилометре, раз в час есть поезд на Берлин. 15 минут до автобана - достаточно далеко, чтобы не было шума и газов, и не так далеко, если куда ехать... Что ещё человеку для жизни надо?
Viktor_r
прохожий09.10.13 10:38
NEW 09.10.13 10:38 
в ответ frumos 09.10.13 10:06
Вот, подсчитай, от много зависит, к примеру жена не работает... или работает, но зарабатывает мало или к примеру столько, сколько ты...
www.focus.de/finanzen/steuern/gehaltsplaner/brutto-netto-rechner-was-2013...
MrSanders
свой человек09.10.13 10:43
NEW 09.10.13 10:43 
в ответ frumos 09.10.13 10:06
В ответ на:
Какие примерные раскладки в Германии если положим я смогу найти работу на 60К до налогов?

После всех обязательных отчислений - налоги, пенсионный и медицинская страховка от 60т. останется чуть больше 40т. (3й налоговый класс - если вы работаете а жена нет).
Плюс детское пособие 184 евро в месяц на ребенка. Жена никаких выплат от государства получать не будет - вашей зарплаты достаточно чтобы ее содержать. Итого примерно 42т. в год. Учтите что 60т для программиста найти можно скорее в мюнхене, гамбурге, кёльне. А там жилье стоит соответственно.
Viktor_r
гость09.10.13 11:07
NEW 09.10.13 11:07 
в ответ peter98 09.10.13 10:09
В ответ на:
Как это некуда? Всегда можно из всего многообразия подходящий концерт выбрать. Было бы желание и время на это.

Ходим. Как то на балете был, за билет 80 заплатил, я и не думал, что на балете принято падать со сцены.
В ответ на:
Это моя мечта. Надеюсь, сейчас на новом месте так и будет. Потому что на прошлом было так, что приватной жизни люди вообще не признавали. Все всегда на виду, и от тебя ждут того же. Я привык разграничивать служебное и приватное - и не вписался туда. Так что от города зависит, какие немцы открытые или не очень.

Я не об этом.
В ответ на:
Большой город - это дорогое жильё, пробки, шум, грязный воздух. До работы будешь больше часа добираться. Маленький город - это недорогое жильё, чистый воздух, работа в 300 метрах от дома.
Я сейчас в городке с 12 тыс. населения. Красота! Всё без излишней спешки, у дома садик с яблонями, рядом парк. На втором этаже служебная квартира, на первом - рабочий кабинет. В 300 метрах церковь... Интернет, телефон - как положено. Альди и Реве недалеко. Вокзал в полукилометре, раз в час есть поезд на Берлин. 15 минут до автобана - достаточно далеко, чтобы не было шума и газов, и не так далеко, если куда ехать... Что ещё человеку для жизни надо?

"С одной стороны, у меня дома есть успокаивающий чай, его можно заварить в отличном чугунном чайнике, который мне подарили дорогие друзья. Заварить, удобно устроиться на кровати, завернуться в плед, обнять кота и попивать чаек себе спокойно, с удовольствием жмурясь на огонек немногих оставшихся икеевских свеч в фонариках"

peter98
старожил09.10.13 15:57
NEW 09.10.13 15:57 
в ответ Viktor_r 09.10.13 11:07
В ответ на:
Как то на балете был, за билет 80 заплатил, я и не думал, что на балете принято падать со сцены.
Каждому своё. Кто-то музыку слушает, а кому-то нужен галет блиэра...
В ответ на:
у меня дома есть успокаивающий чай
Это поможет выжить в большом городе, но спокойного района с чистым воздухом не заменит.
Ingener Evgeni
постоялец11.10.13 09:09
Ingener Evgeni
NEW 11.10.13 09:09 
С такими данными найти работу не будет составлять никакой проблемы. Шансы очень высоки.
Надо только правильно выбрать из нескольких предложений самое приемлемое.
Все остальное на ветке флуд и увод от основной темы обсуждения (как обычно здесь бывает).
peter98
старожил11.10.13 10:24
NEW 11.10.13 10:24 
в ответ Ingener Evgeni 11.10.13 09:09
В ответ на:
С такими данными найти работу не будет составлять никакой проблемы.
Точно. Имея высшее образование, не найти в Германии нормальную работу - это нужно сильно постараться.
риана
коренной житель11.10.13 10:40
риана
NEW 11.10.13 10:40 
в ответ peter98 11.10.13 10:24, Последний раз изменено 11.10.13 10:41 (риана)
Высшее-высшему рознь. Одно дело выпускник истфака спациальности "История КПСС", а другое дело программист.
Да и для ряда востребованных в германии профессий путь к работе по специальности длится годами, чего в случае программиста нет.
Lioness
патриот11.10.13 10:44
Lioness
NEW 11.10.13 10:44 
в ответ peter98 11.10.13 10:24
В ответ на:
Имея высшее образование, не найти в Германии нормальную работу - это нужно сильно постараться.

Вы это скажите лицам с гуманитарным образованиям, закончивших славистику, к примеру, учителям русского языка и литературы
Они сильно удивятся.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
peter98
старожил11.10.13 15:38
NEW 11.10.13 15:38 
в ответ Lioness 11.10.13 10:44, Последний раз изменено 11.10.13 15:57 (peter98)
Под высшим образованием я имел в виду финский диплом ТС. Разумеется что-то украинское, что там у него, не в счёт.
У меня кстати вполне себе гуманитарный диплом (немецкий конечно, российские дипломы я не считаю), Kirchenmusik. Срочный контракт закончился - так и двух месяцев погулять на ALG1 не дали. А я -то губу раскатал уже... Думал, отпуск - так отпуск, почти полторы тысячи "отпускных" в месяц. А вот нет, не дали погулять! И надо было брать место - потому что кондиции хорошие, лучше чем в среднем. Если бы полный год на ALG1 как положено просидел - может пришлось бы что-то похуже брать... Без служебной квартиры например... Или с маленьким органом, в кирхе с плохой акустикой
Кстати получается перспективная профессия: в следующие годы намечается крупный дефицит специалистов. В вузы поступает заметно меньше, чем требуется для восполнения популяции. Уже сейчас не очень хороших мест (например 70%, или там несколько общин в одно место соединены) много стоят свободными, никому не нужны.
риана
коренной житель11.10.13 15:52
риана
NEW 11.10.13 15:52 
в ответ peter98 11.10.13 15:38, Последний раз изменено 11.10.13 15:55 (риана)
дело не в том финский или украинский, а в том, какая спацильность.
Не знаю, как в вашем случае, насколько ваш диплом "вполне себе гуманитарный", но гуманитарии и с немецкими дипомами и чистые немцы без работы сидят.
А программистов я знаю и с украинскими дипломами, которые здесь большие деньги азрабатывают.
peter98
старожил11.10.13 16:03
NEW 11.10.13 16:03 
в ответ риана 11.10.13 15:52
Судите сами: по всей Германии нас примерно 1800. По Саксонии около 130. Сейчас на вскидку могу дать в одной только Саксонии штук 15 мест, где ждут-не дождутся желающих. В других землях аналогично, за исключением разве что Вюртемберга (они платят больше всех).
stacheltier
патриот11.10.13 16:07
stacheltier
NEW 11.10.13 16:07 
в ответ peter98 11.10.13 16:03
В ответ на:
Судите сами: по всей Германии нас примерно 1800.

"вас" - это органистов, Максимка ?
ну так а кому органная музыка сегодня нужна?
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
peter98
старожил11.10.13 16:17
NEW 11.10.13 16:17 
в ответ stacheltier 11.10.13 16:07, Последний раз изменено 11.10.13 16:30 (peter98)
Тому, кто мне платит зарплату. Успокойтесь, Кирюша, Ваших денег там нет.
P.S. 1800 - это evangelisch. Можете к этому смело ещё тысячи полторы католиков прибавить. И это только профи. Есть ещё семипрофи, кто "С" и на фертретунгах - тех намного больше.
Ещё одна прелесть: расширение Европы нам по барабану: без немецкого диплома по этой специальности взять такое место невозможно. Румыны могут отдыхать.
stacheltier
патриот11.10.13 17:02
stacheltier
NEW 11.10.13 17:02 
в ответ peter98 11.10.13 16:17
В ответ на:
Ещё одна прелесть: расширение Европы нам по барабану:

это вам так только кажется
обнищавшие люди прежде всего перестанут кирхенштоер платить и вы безработным останетесь
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
peter98
старожил11.10.13 19:49
NEW 11.10.13 19:49 
в ответ stacheltier 11.10.13 17:02, Последний раз изменено 11.10.13 19:50 (peter98)
Вы просто не в курсе: Kirchensteuer - одна из основных, но вовсе не главная часть финансов церкви. Основная часть - это компенсация, которую платит немецкое государство за отобранную церковную собственность. Платится это со времён наполеоновских войн. В принципе, церковь не против, если эти компенсации выплачиваться перестанут и вместо них собственность вернут церкви назад - это земля и другая недвижимость. Но государство почему-то предпочитает платить деньги и дальше
А потом, не все же атеисты. Христиане так и так останутся.
Ingener Evgeni
постоялец11.10.13 22:34
Ingener Evgeni
NEW 11.10.13 22:34 
в ответ peter98 11.10.13 16:17
В ответ на:
Ваших денег там нет.

Зато мои есть. Я каждый месяц вижу на расчетном листе мой скромный трехзначный вклад в процветание божественного промысла.
С удовольствием послушал бы органную музыку в Вашем исполнении с чувством причастности к сохранению этого искусства.
Кроме того, приятно также указывать внесенную сумму в налоговой декларации, раз спрашивают - значит учитывают при возвращении налогов.
Я немного поправлю Вас: для такого места не только немецкий диплом нужен, но желательно также и талант иметь. У меня нет его, нормального музыкального слуха, поэтому только и остается пожелать Вам успехов в Вашем деле и полные залы на Ваших концертах и выступлениях.

Ingener Evgeni
постоялец11.10.13 22:39
Ingener Evgeni
NEW 11.10.13 22:39 
в ответ peter98 11.10.13 19:49
[цитата]А потом, не все же атеисты. Христиане так и так останутся.[цитата]
Вы сильно удивитесь, но я атеист, который платит свой трехзначный взнос в церковную общину. Потому что я хочу поддерживать и спонсировать то, что моя община делает в моем городе в общественно-полезных целях. Здесь наверное многие меня посчитают за идиота, когда "умные" люди давно уже вышли из церкви и имеют в месяц на сотню больше. Каждому свое.
Petrovich
коренной житель12.10.13 08:27
NEW 12.10.13 08:27 
в ответ Ingener Evgeni 11.10.13 22:39
http://www.prosieben.de/tv/galileo/news/100-sekunden/100-sekunden-wie-reich-ist-...
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
peter98
старожил12.10.13 10:14
NEW 12.10.13 10:14 
в ответ Ingener Evgeni 11.10.13 22:39, Последний раз изменено 12.10.13 10:22 (peter98)
Да, тут нужно ведь учитывать, что немецкая церковь (неважно католическая или протестантская) - это больше, чем церковь в православном понимании. Проще объяснить для русского наверно так: это собственно церковь плюс клуб по интересам. На мой взгляд, упускаемая многими иммигрантами отличная возможность интеграции в общество...
Насчёт церкви как места работы - типичный öffentliche Dienst: зарплаты не самого высокого уровня, но кое-какие льготы и более-менее пристойное поведение работодателя (не может себе церковь откровенную Pfuscherei позволить, статус не тот). В церкви работают не только пасторы и канторы, там много всяких профессий...
Атеист - не атеист... Мы все в СССР были воспитаны атеистами. Но когда постоянно посещаешь церковь, втягиваешься. В общем-то, то что говорится на уроках конфирмации, вполне понятно и логично... Меня разумеется в первую очередь привлекла музыка... Часто тут трудно однозначно разграничить церковь и культуру. Пример: мой друг учится в Людвигсбурге на органного мастера (это Handwerk). Чего тут больше: церковного или культурного?
Впрочем, мы уже ушли довольно далеко от темы...
Ingener Evgeni
постоялец13.10.13 11:43
Ingener Evgeni
NEW 13.10.13 11:43 
в ответ Petrovich 12.10.13 08:27
Замечательно!
Я рекомендовал бы Вам посетить, например, Вюрцбург и его дворец епископа. Когда Вы будете гулять по его парку, оцените стоимость возведения дворца и парка в деньгах того времени.
Или сколько стоил собор в Кёльне, если только его содержание и сохранение стоит в год 10 млн. евро. (http://de.wikipedia.org/wiki/Zentral-Dombau-Verein_zu_K%C3%B6ln).
Так что будуте в Кёльне - не забудьте положить хотя бы 2 евро на сохранение этого свидетельства величия человеческого созидания.
Кстати, не так уж мало людей твердо уверены в том, что объединять Германию не надо было, потому что слишком много денег стоило. И продолжает стоить очень дорого. Мы все платим налог солидарности, вот было бы хорошо без него, правда?
Petrovich
коренной житель13.10.13 13:46
NEW 13.10.13 13:46 
в ответ Ingener Evgeni 13.10.13 11:43
Я не совсем понял, зачем я должен посещать Вюрцбург.
Объясните, пожалуйста.
Налог на солидарность действительно пора убрать, он вводился на ограниченное время вроде.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
peter98
старожил13.10.13 22:07
NEW 13.10.13 22:07 
в ответ Ingener Evgeni 13.10.13 11:43, Последний раз изменено 13.10.13 22:11 (peter98)
В ответ на:
Кстати, не так уж мало людей твердо уверены в том, что объединять Германию не надо было, потому что слишком много денег стоило. И продолжает стоить очень дорого.
Там проблема была немного другая. Были голоса за то, чтобы объединение делать мягко, постепенно. Чтобы рабочие места не ликвидировать. Но западная промышленность сказала: мы на наших мощностях способны обеспечить восточную Германию всем и сохранять там рабочие места не хотим. Обеспечим их всем кроме рабочих мест! И вот так, с подачи западного бизнеса, сделали значительную часть восточных немцев безработными социальщиками...
Цена такого решения - налог на солидарность. Западная часть страны платит за своё ошибочное решение. Всё справедливо.
UVV
постоялец14.10.13 08:52
NEW 14.10.13 08:52 
в ответ peter98 08.10.13 16:28
В ответ на:
Под высшим образованием я имел в виду финский диплом ТС. Разумеется что-то украинское, что там у него, не в счёт.

В ответ на:
Да я всё китайку забыть не могу... По-английски болтала, по-немецки учить ленилась. Ну к ней и отношение было такое же - от неё все шарахались. Только моя жена с ней и нянчилась, из сострадания чистого... И то вздохнула с облегчением, когда сия возможность повторить свой английский рассосалась

Почитаешь твои коментарии и прям аж удивляешься, как ты превозносишь всё немецкое/европейское над всем остальным миром. Я бы вступил с тобой в дальнейшую дискуссию, но воздержусь, а то меня местные модеры забанят потом.
peter98
старожил14.10.13 19:31
NEW 14.10.13 19:31 
в ответ UVV 14.10.13 08:52, Последний раз изменено 14.10.13 19:38 (peter98)
В ответ на:
и прям аж удивляешься, как ты превозносишь всё немецкое/европейское над всем остальным миром.
Если кому Германия не нравится, ему лучше поехать куда-нибудь ещё. Каждый сам выбор делает. Кому больше Иран нравится, едет в Иран, кому Северная Корея - тот едет в Северную Корею конечно. Что таким в Германии делать? Никто их тут не держит.
Однако когда я тут говорил о высшем образовании, я имел в виду нечто совсем другое. Плоскость нравится - не нравится меня не интересовала, я рассматривал лишь практические шансы с тем и другим образованием хорошо устроиться в стране. В порядке приоритета:
1. немецкое ВО + туземное ВО. Это - самая лучшая комбинация. Некоторые (неизбежные) недостатки в языке у иностранца компенсируются более разносторонним образованием.
2. только немецкое ВО. Это вполне ОК. Если язык в порядке, вполне можно с местными конкурировать на равных.
3. только туземное ВО. Это худший вариант ВО. Компенсировать это можно только особенно выдающимися данными и достижениями в выбранной профессии - тогда только можно конкурировать с местными, имеющими местное ВО, более-менее на равных.
UVV
постоялец15.10.13 09:07
NEW 15.10.13 09:07 
в ответ peter98 14.10.13 19:31
В ответ на:
Если кому Германия не нравится, ему лучше поехать куда-нибудь ещё. Каждый сам выбор делает. Кому больше Иран нравится, едет в Иран, кому Северная Корея - тот едет в Северную Корею конечно. Что таким в Германии делать? Никто их тут не держит.

Если бы Германия не привлекала (как минимум работой), то сюда бы не ехали. Но это не значит, что приехавшие едут сюда, чтобы стать немцами. Человек, сохраняющий свою культуру, как минимум вызывает уважение, и более индивидуален. Ты отзываешься о английском, который де факто язык международного общения, как о чём-то, к чему нужно относится с пренебрежением. Так вот у свободно владеющих им, похожий взгляд на немецкий "зачем его учить, если и так можно жить" . Его, безусловно, учить надо, но если людей устраивает английский, то это не повод быть предубеждённым в их отношении.
В ответ на:
3. только туземное ВО. Это худший вариант ВО. Компенсировать это можно только особенно выдающимися данными и достижениями в выбранной профессии - тогда только можно конкурировать с местными, имеющими местное ВО, более-менее на равных.

Речь шла о программистах. Если у человека более 4-х лет опыта работы и он устраивает работодателя профессионально, то наличие ВО проверяется только для галочки. Конечно, чтобы избежать проблем с АБХ, лучше, чтобы ВО было техническое. А вообще, после 5-6 лет работы разработчиком о ВО вообще не спрашивают (либо очень редко).
Терн
коренной житель15.10.13 10:17
Терн
NEW 15.10.13 10:17 
в ответ UVV 15.10.13 09:07
В ответ на:
но если людей устраивает английский, то это не повод быть предубеждённым в их отношении.

но в нерабочей среде такие люди создают определенные неудобства
переводчик / перекладач / Übersetzerin
  JUSTINNA
старожил15.10.13 13:52
JUSTINNA
NEW 15.10.13 13:52 
в ответ UVV 15.10.13 09:07
В ответ на:
это не значит, что приехавшие едут сюда, чтобы стать немцами

самое смешное, что те "понаехавшие", которые уже считают себя "немцами" не понимают, что со стороны - это смотрится только пародией
peter98
старожил16.10.13 20:03
NEW 16.10.13 20:03 
в ответ UVV 15.10.13 09:07, Последний раз изменено 16.10.13 20:06 (peter98)
В ответ на:
Человек, сохраняющий свою культуру, как минимум вызывает уважение, и более индивидуален.
Да ради бога - сохраняйте свою культуру. Но для начала усвойте правила поведения, как принято в Германии. Со своим уставом в чужой монастырь - это пожалуйста куда-нибудь ещё. Попробуйте для начала приехать например в Эмираты и жить так как в России привыкли. В Эмиратах быстро обломают, там на это религиозная полиция есть. А в Германии значит иностранцы беспредел могут творить?
В ответ на:
Ты отзываешься о английском, который де факто язык международного общения, как о чём-то, к чему нужно относится с пренебрежением. Так вот у свободно владеющих им, похожий взгляд на немецкий "зачем его учить, если и так можно жить" .
Тогда в Англию ехать надо. Не надо тогда в Германию, раз язык наш не нравится.
Или вы принимаете Германию так, как она есть, целиком. Или Вы ищете другую страну. Середина тут - это жить в национальном гетто... Если кому в гетто жить нравится - ну что ж... У нас свободная страна
Regenwolke
знакомое лицо16.10.13 22:06
Regenwolke
NEW 16.10.13 22:06 
в ответ frumos 08.10.13 13:01, Последний раз изменено 16.10.13 22:07 (Regenwolke)
В ответ на:
Исходные данные:
- мужчина средних лет
- гражданство - Финляндия
- 8 лет опыта работы в Финляндии в IT секторе в качестве программиста, разработчика, инженера
- название текущей позиции на которой работаю Senior Software Engineer в компании F-Secure
- основная квалификация это разработка серверной части на Java, однако кроме этого еще много всего
- 2 высших университетских IT образования, одно Украина, второе Финляндия

Очень даже можно
И Software Engineer-ы тут всегда в большом спросе.
Насчет языка: на работе никаких проблем не возникнет, если будете общаться по английски, тем более в обл ай-ти, и так сказать из ряда "белых воротничков" - т.е не на стройке или в супермаркете.
а вот в повседневной жизни будет сложновато. Если в банк пойдете вопросы решать, например, то без проблем, а в остальном... Учить конечно придется все равно.
мне вот просто интересно, а правда - откуда такая уверенность, что вы в Германии лучше всех стран зарабатывать будете?
из моих впечатлений, как раз в Финляндии зарабатывают неплохо, еще в Швейцарии, я знаю некоторых и на слуху было много немцев, которые в эти страны работать уезжали, в итоге и поселились там.
Здесь ведь как, чем "лучше" ты зарабатываешь, тем больше сдирают с тебя налогов, причем они далеко немаленькие... У меня тыщу евро сдирают только в путь. Как посмотришь на расчетный лист на строчку брутто (грязными), а потом спускаешься глазом ниже на нетто (чистыми) аж плохо становится... Хотя налоговый класс третий. Еще от класса зависит. Если вы один, без жены и детей, то налоговый класс выше будет.
1 2 3 все