Deutsch

Документы на визу для Blue Card

587  
osdm прохожий26.10.12 21:53
NEW 26.10.12 21:53 
Уважаемые форумчане!
Собираю документы для получения немецкой визы на Blue Card (для себя и жены). В списке документов на сайте посольства указана мед. страховка, но не указано, на какой строк ее нужно оформлять. Еду я туда 8 января, рабочий контракт с 15 января, видимо, где-то вскоре должны оформить обычную обязательную немецкую мед. страховку. Соответственно, не понятно, на какой срок нужно оформлять страховку в России для визы: на 7 дней, на месяц, на два, на три?
Еще вопрос с трудовой книжкой. Она на сайте написана в списке документов, которыми можно подтвердить Lebenslauf (CV). Оригинал, я, естественно, до увольнения получить на руки не могу. Она действительно нужна? Подойдет ли копия, заверенная начальником отдела кадров? Нужен ли ее перевод на немецкий?
По телефону визового отдела никто не отвечает, написал вопрос на сайте посольства на форме для контакта - уже 3 дня нет ответа (писал на русском и на корявом немецком, может, надо было по английски им писать?).
Буду благодарен за информацию, особенно если кто-то уже успешно подал документы на Blue Card.
С уважением,
Дмитрий
VariaK завсегдатай26.10.12 22:25
VariaK
NEW 26.10.12 22:25 
в ответ osdm 26.10.12 21:53
у меня трудовую не требовали, страховку тоже не делала, но это зависит от консульства, некоторые требуют, месяца хватит, за это время в Германии оформите местную страховку. В консульство писать можно даже на русском, мне перезвонили через пару дней после того как я написала, я как раз про медстарховку спрашивала. консульство в Питере
osdm прохожий26.10.12 22:45
NEW 26.10.12 22:45 
в ответ VariaK 26.10.12 22:25
VariaK, огромное спасибо!
Ingenegr прохожий27.10.12 12:51
27.10.12 12:51 
в ответ osdm 26.10.12 22:45
У них там трудовых вроде нету, а есть так называемые reference letters, примеры в интернете есть
osdm прохожий27.10.12 13:35
NEW 27.10.12 13:35 
в ответ Ingenegr 27.10.12 12:51
@Ingenegr, у них там нету, а у нас есть. И на сайте посольства написано, что трудовая может прикладываться к пакету документов в качестве подтверждения резюме (Lebenslauf). А подробностей нет: может или должна, копия или оригинал, с переводом или без. Попробую копию без перевода на всякий случай захватить.
kot3003 посетитель28.10.12 20:18
NEW 28.10.12 20:18 
Я подал документы на рабочую визу (не на Blue Card) 20го Сентября. Правда, в Консульском отделе Посольства Германии в Израиле :), так что есть, как говорится, некоторая разница.
Работник консульства сказала мне, что в момент подачи документов (а это 3.5 месяца до выезда/начала контракта) можно не приносить медицинскую страховку, однако в момент собственно получения визы надо страховку предъявить. Все документы (то есть те, что указаны для Blue Card) идут в Германию, процесс занимает до 2х месяцев.
Я сдал:
Заполненные формы
Две фотки (35х45, биометрические)
CV
Копию (не заверенную) диплома (Мастер)
Копию контракта
Описание должности (бумажка на фирменном бланке моей будущей фирмы)
Копию загранпаспорта
По поводу же собственно Blue Card, она мне разъяснила, что сразу же после въезда в Германию по рабочей 3х месячной визе и начала работы, мне надо будет просто перерегистрировать рабочую визу на месте на другой тип визы - "Blue Card".
Кстати, у нас не требовалось никаких "подтверждений" CV. Зачем это нужно, если есть подписанный контракт? Я понимаю, документ о высшем образовании, но CV ... Но, видимо, это специфические требования для России.
Успехов.
VSquash прохожий28.10.12 22:26
VSquash
NEW 28.10.12 22:26 
в ответ osdm 26.10.12 21:53, Последний раз изменено 28.10.12 22:40 (VSquash)
Тоже планирую подавать документы на ГК в Киеве через несколько дней. Трудовой нет в списке обязательных документов. Но есть раздел что нужны документы чтобы подтвердить квалификацию. Я буду подавать диплом, трудовую, CV и рабочие контракты которые у меня были до этого. Но трудовая у меня есть на руках.
По поводу мед страховки - в контракте у меня про нее ничего не сказано, поэтому как пишет посольство в памятке - нужна мед страховка где указано что она покрывает нахождение с целью трудоустройства. Вот буду пытаться завтра ее оформить, звонил в пару мест - говорят что такое делают. Тоже не знаю на какой срок делать. Если цена вопроса небольшая - то планирую делать на 3 месяца. Если же это дорого то на месяц что-ли.
  drcolombo посетитель29.10.12 18:55
drcolombo
NEW 29.10.12 18:55 
В ответ на:
В списке документов на сайте посольства указана мед. страховка, но не указано, на какой строк ее нужно оформлять.

Зависит от консульства. В Москве хотят на 3 месяца - как на Шенген. И их не волнует, что у Вас может страховка будет на следующий день после пересечения границы Германии...
Т.е. к примеру, в моем случае я просто выкинул на ветер 100 евро. У коллеги, что подавался в Киеве, страховку запросили всего лишь на неделю...
В ответ на:
Еду я туда 8 января, рабочий контракт с 15 января,

Это почему Вы решили, что "туда" Вы едете 8-го? Я так понимаю, что ни о каком положительном ответе консульства о выдаче Вам визы, речи еще не идет? Тогда откуда такая уверенность, что Вы получите его до 8-го января?
В ответ на:
Еще вопрос с трудовой книжкой. Она на сайте написана в списке документов, которыми можно подтвердить Lebenslauf (CV). Оригинал, я, естественно, до увольнения получить на руки не могу. Она действительно нужна? Подойдет ли копия, заверенная начальником отдела кадров? Нужен ли ее перевод на немецкий?

Опять таки, скажу только за Московское консульство и про свой случай.
1. трудовую всегда можно попросить у работодателя под подпись с гарантией ее возвращения;
2. консульству оригинал трудовой совершенно не нужен - нужна копия с нотариально заверенным переводом. Я изначально принес просто копию, заверенную работодателем - не прокатило - попросили дослать перевод. Пришлось брать трудовую под подпись, нести переводчику, переводить, заверять, сканить и дослал скан по email.
CV принес на английском, но несколько более развернутое и с бОльшим упором на проекты с описанием их бизнес-областей и использованных технологий.
В ответ на:
По телефону визового отдела никто не отвечает, написал вопрос на сайте посольства на форме для контакта - уже 3 дня нет ответа (писал на русском и на корявом немецком, может, надо было по английски им писать?).

Этой зимой и весной отвечали по email'у в течение 2-3 рабочих дней (на запросы на русском) и на следующий день на запросы на немецком. По телефону в течение получаса висения на линии.
А с августа полная Ж... на email'ы не отвечают, а при попытке позвонить по телефону очень часто выдает либо "номер не обслуживается", либо банально не берут трубку.
pzz прохожий29.10.12 21:10
pzz
NEW 29.10.12 21:10 
в ответ kot3003 28.10.12 20:18
Что такое биометрическая фотография 35х45? Чем она отличается от простого фото на документы? Я отлично владею фотошопом и фотоаппаратом, уже 10 лет себе и жене (ей меньше) сам фотки делаю. Это что, фото с чипом?
VSquash прохожий29.10.12 23:13
VSquash
NEW 29.10.12 23:13 
в ответ drcolombo 29.10.12 18:55
В ответ на:
Т.е. к примеру, в моем случае я просто выкинул на ветер 100 евро.

А почему так дорого ? Я оформил страховку на 60 дней за 18 евро. Вот узнаю, проканает или нет в Киеве. Хотя возможно имело смысл сделать сразу на 90 дней. Расскажу о результате
  drcolombo посетитель30.10.12 00:10
drcolombo
NEW 30.10.12 00:10 
в ответ pzz 29.10.12 21:10
Нет, безо всяких чипов Просто к таким фото весьма жесткие требования - см. их на сайте посольства. Там есть отдельная pdf-ка со всеми требованиями к таким фото.
  drcolombo посетитель30.10.12 00:11
drcolombo
NEW 30.10.12 00:11 
в ответ VSquash 29.10.12 23:13
В ответ на:
А почему так дорого ?

Наверное потому же, почему билеты Москва - Франкфурт в два раза дороже билетов Франкфурт - Москва
VSquash прохожий30.10.12 17:38
VSquash
NEW 30.10.12 17:38 
В Киеве мед страховку не взяли и даже наорали зачем я ее принес.
По ходу CV и предидущие контракты тоже не взяли. Только контракт и трудовую (всё копии).
stratus1 прохожий30.10.12 20:50
NEW 30.10.12 20:50 
в ответ VSquash 30.10.12 17:38
Также подавал в Киеве на нац. визу с целью трудоустройства и потом ГК - также ни слова не спросили про страховку (в анкете на вопрос о ней ответил "Нет"). При том, что со мной подавались жена и ребенок (воссоединение), к ним также не было вопросов по поводу страховки, ни на этапе подачи заявления, ни при получении самой визы