Воссоединение с несовершеннолетним ребенком.
Ситуация такая. Сама из России. Вышла замуж за немца. Дома осталась дочь 16 лет. Какие документы и где надо оформлять для ее въезда?
Какие "подводные камни" могут оказаться на пути?
Заранее благодарна за ответы
подробнее об етом вы может прочитать в законе об иностранцах:
http://www.aufenthaltstitel.de/auslg.html#20
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
9.07.2004, Бундесрат утвердил принятый Бундестагом 1.07.2004 Zuwanderungsgesetz. 5.08.2004 он официально опубликован.
Это означает, что с 1.1.2005 года, иммиграция в Германию будет происходить по новым правилам. Посему, если Вы собираетесь въехать в Германию или рассчитываете на изменение статуса после этой даты, будьте внимательны при чтении FAQ и архивов. Они относятся к законодательству, действующему до 31.12.2004!
Здесь я приведу краткий и весьма неполный перечень изменений, в основном касающийся тех, кто уже проживает в Германии.
опускаю то, что к теме моего вопроса не относится, оставляю только то, что:
При совместном въезде с родителями возрастное ограничение на ребенка увеличивается с 16 до 18 лет.
В принципе нас устраивает и удочерение. И с чего начинать тогда? С оформления лишения папочки родительских прав?
Кто-нибудь проходил подобную процедуру? Может, подскажете, как и что?
коме того речь там идет о СОВМЕСТНОМ вЬезде, у вас ето уже не получаеться
В ответ на:коме того речь там идет о СОВМЕСТНОМ вЬезде, у вас ето уже не получаеться
как не получается
значит, её с ребёнком уже не впустят ![]()
маленькая предистория...
одна девушка-вдова вышла замуж за гражданина Германии в Дании, имея при этом 15-ти летнего сына.
после заключения брака отправили их обратно на Родину на воссоединение семьи. с тех пор прошло пол года...визу в Германию получила...едет через неделю. но...за это время, а вернее неделю назад её сыну исполнилось 16 лет...
какие могут возникнуть проблемы на границе? может ли случиться, что её 16-ти летнего сына попросят остаться?
Drei Dinge uns aus dem Paradies
geblieben: Sterne, Blumen und Kinder.
Вы можете попробовать сделать усыновление через Россию или через Германию. Для процедуры в Германии надо сначала обратиться в Югентамт и проконсуьтироваться с ними. Если они будут "за", то помогут, если нет, то все будет проблематично, так как формально усыновитель должен до момента усыновления проживать совместно с ребенком не менее 2 лет, что у вас никак не получится. Нам, например, однозначно сказали, что они считают нецелесообразным усыновление большого ребенка (сыну было так же больше 16) и не только помогать не будут, но и относятся к этому отрицательно. Поэтому мы все сделали в России, а потом подтвердили в Гемрании. Это заняло в совокупности 1 год. Но я знаю, что один знакомый делал усыновление дочери своей жены-китаянки через суд в Германии (так как немецкие власти не признают усыновление, сделанное в Китае), несмотря на то, что девочке было почти 18 и она оставалась в Китае вместе с матерью. У него все заняло больше 2 лет, но он добился положительного решения. Но в любом случае все это сложно и требует хороших нервов и затрат.
Как приятно иметь дело с конструктивными людьми
На следующей неделе отправимся в Югентамт, посмотрим, что скажут.
Кстати, а есть какие-то критерии для разрешения на усыновление, кроме совместного проживания в течении 2-х лет? Возраст, доходы, жилье, еще что-нибудь? Или они определяются в зависимости со своим настроением
В ответ на:Или они определяются в зависимости со своим настроением
И это тоже. Уверена, что они вам скажут пожить минимум год вместе, потом приходить опять. Так что у Вас единственный шанс - удочерение в России. Если сможете пойти по внутрисемейному удочерению (ройтесь в архивах форума, одна женщина очень подробно всё рассказывала, ссылаясь, по-моему, на дополнения к Гражданскому кодексу или Семейному кодексу), то не так трудно при умелом подходе в России , а если по международному удочерению, то замучаетесь. Отца можно лишать род. прав, можно просто взять у него нотариально заверенное согласие (апостилированное) на удочерение дочери Вашим мужем.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Какие еще критерии я не знаю, мы затормозились на первом разговоре и переключились на пробивание всего этого в России. Но, видимо, конечно будут учитывать и доходы и размер и качество жилья.
Кстати справку о нормальной зарплате в любом случае нужна будет и для России (если там делать усыновление), а вот насчет жилья нам поверили на слово. Официально на суде фигурировала квартира в России, так как и я и сын там оставались прописаны. Но на всякий случай я брала с собой и справку с местожительства из Германии и фотографии квартиры. Нас прокурор спрашивала о том, какое жилье в Германии, я сказала и показала, что есть фото, на этом вопрос закрыли. Но могут потребовать и обследование жилья в Германии. Это должен делать Югентамт, мы пытались это сделать, но затормозились на том, что местный Югентамт не мог выснить с земельным Югентамтом кто должен это для России делать, потом сказали, что должен российский суд это затребовать, а не мы. В общем мы обошлись российской квартирой.
В разговоре с Югентамт указывате побольше аргументов, что с вами ребенку несомненно лучше, что у девочки хороший контакт в Вашим мужем, что они много общались, что девочка должна воспитываться в полной семье и т.д.
Удачи.
Проблема в том, что никто толком не знает, даже в судах, как применяется это дополнение, так как в процессуальном кодексе ничего об этом нет. И фактически все идет на усмотрение конкретного суда. Я просто сделала аккуратно распечатку нужных фрагментов из закона и ходила с ней по всем инстанциям, доказывая, что мы можем сделать усыновление не как иностранное, а как российское. Я права не качала, а обращалась к людям за помощью, спрашивая как нам все это применить к нашему случаю. Нам помогли и все получилось. Можно все решить в районном суде, но было лето и оставшиеся судьи нам отказали, видимо у них не было опыта такого усыновления, хотя секретарь суда нам говорила, что у них уже был такой случай. Поэтому мы шли через областной суд, который рассматривает усыновления иностранцами, но с документами как для внутрироссийского усыновления.
Но, я еще раз скажу, без поддержки провернуть это сложно. Нужно заручиться поддержкой и пониманием во всех инстинциях, в которые вы пойдете - отдел опеки, суд и.т.д Либо можно нанять толкового адвоката, который все сделает. Но нам называли сумму в несколько тысяч долларов и мы отказались.
Удачи.