Login
DA-EG
05.05.11 18:26
Если я получу DA-EG и уеду в США, достаточно ли мне будет для ее сохранения посетить Германию (или другую страну ЕС) раз в год проездом. Скажем при пересадке с одного самолета на другой. Если нет, то на какой минимальный срок я должна буду въезжать в Германию или др. страну ЕС, чтобы не потерять DA-EG?
В разделе FAQ написано:
В разделе FAQ написано:
В ответ на:
"Daueraufenthalt-EG" - это статус, который представляет из себя по существу европейский ПМЖ, который признается во всех странах ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) и выдается на основании директивы 2003/109/EG. DA-EG дает те же права как и NE, но обладает рядом преимуществ по сравнению с ней, особенно в части возможности ее сохранения при длительном отсутствии в Германии. Кроме того, статус "DA-EG" может существенно облегчить получение ВНЖ и разрешения на трудовую деятельность в других странах ЕС.
Для притязания на DA-EG требуется прожить в Германии 5 лет, время пребывания с целью обучения засчитывается в этот срок только наполовину. В момент подачи заявления у претендента должен быть не студенческий и не "беженский" ВНЖ. Время обладания "беженским" ВНЖ не засчитывается на 5-летний срок. Так же не засчитывается пребывание с ВНЖ, выданным для определенной заведомо временной цели (сезонные рабочие, Au-Pair и т.п.). Для притязания на DA-EG не обязательно иметь 60 месяцев пенсионных взносов. Единственной существенной преградой к получению статуса может явиться требование "стабильных и регулярных" доходов (не ясно как в этой связи могут трактоваться например срочные трудовые договоры). DA-EG можно лишиться только при отсутствии более 12 месяцев в ЕС или (в случае проживания в другой стране ЕС) при отсутствии более 6 лет в Германии. Но и в этом случае она может быть восстановлена.
"Daueraufenthalt-EG" - это статус, который представляет из себя по существу европейский ПМЖ, который признается во всех странах ЕС (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) и выдается на основании директивы 2003/109/EG. DA-EG дает те же права как и NE, но обладает рядом преимуществ по сравнению с ней, особенно в части возможности ее сохранения при длительном отсутствии в Германии. Кроме того, статус "DA-EG" может существенно облегчить получение ВНЖ и разрешения на трудовую деятельность в других странах ЕС.
Для притязания на DA-EG требуется прожить в Германии 5 лет, время пребывания с целью обучения засчитывается в этот срок только наполовину. В момент подачи заявления у претендента должен быть не студенческий и не "беженский" ВНЖ. Время обладания "беженским" ВНЖ не засчитывается на 5-летний срок. Так же не засчитывается пребывание с ВНЖ, выданным для определенной заведомо временной цели (сезонные рабочие, Au-Pair и т.п.). Для притязания на DA-EG не обязательно иметь 60 месяцев пенсионных взносов. Единственной существенной преградой к получению статуса может явиться требование "стабильных и регулярных" доходов (не ясно как в этой связи могут трактоваться например срочные трудовые договоры). DA-EG можно лишиться только при отсутствии более 12 месяцев в ЕС или (в случае проживания в другой стране ЕС) при отсутствии более 6 лет в Германии. Но и в этом случае она может быть восстановлена.
NEW 05.05.11 19:34
in Antwort Zelenyuk 05.05.11 18:26
Минимум 6 месяцев в году надо быть, чтобы не лишили.
NEW 05.05.11 20:33
с точки зрения буквы закона этого [посещения Германии (или другой страны ЕС) раз в год проездом] должно быть достаточно. не исключено, однако, что в будущем эта интерпретация может быть уточнена в сторону ужесточения.
in Antwort Zelenyuk 05.05.11 18:26
В ответ на:
Если я получу DA-EG и уеду в США, достаточно ли мне будет для ее сохранения посетить Германию (или другую страну ЕС) раз в год проездом. Скажем при пересадке с одного самолета на другой. Если нет, то на какой минимальный срок я должна буду въезжать в Германию или др. страну ЕС, чтобы не потерять DA-EG?
с точки зрения буквы закона этого [посещения Германии (или другой страны ЕС) раз в год проездом] должно быть достаточно. не исключено, однако, что в будущем эта интерпретация может быть уточнена в сторону ужесточения.
NEW 05.05.11 20:33
in Antwort Kostja_ 05.05.11 19:34
NEW 05.05.11 20:40
in Antwort Dresdner 05.05.11 20:33
NEW 05.05.11 20:55
не надо читать все на форуме, достаточно прочитать FAQ...
in Antwort Kostja_ 05.05.11 20:40
В ответ на:
Вроде как на этом форуме так уже и писали
Вроде как на этом форуме так уже и писали
не надо читать все на форуме, достаточно прочитать FAQ...
NEW 05.05.11 21:10
in Antwort Dresdner 05.05.11 20:55
Подскажите и мне пожалуйста, уважаемый Dresdner, Когда я могу ли подавать на DA-EG, если
c 2002 студ.Aufenthaltserlaubnis,
с августа 2008 жена нем.гражданина,
с апреля 2009 брачный Aufenthaltserlaubnis.
Заранее спасибо
Заранее спасибо
NEW 05.05.11 21:16
в том же FAQ указано, как учитывается студенческий ВНЖ (который у Вас очевидно был вплоть до апреля 2009)...
ps. очевидно до 2005 года у Вас была Aufenthaltsbewilligung.
in Antwort Alice130 05.05.11 21:10, Zuletzt geändert 05.05.11 21:17 (Dresdner)
В ответ на:
Когда я могу ли подавать на DA-EG, если
Когда я могу ли подавать на DA-EG, если
в том же FAQ указано, как учитывается студенческий ВНЖ (который у Вас очевидно был вплоть до апреля 2009)...
ps. очевидно до 2005 года у Вас была Aufenthaltsbewilligung.
NEW 05.05.11 21:24
in Antwort Dresdner 05.05.11 21:16
NEW 05.05.11 21:25
in Antwort Alice130 05.05.11 21:10
время, которое вы прожили в Германии по студ.визе делите пополам. Я сама в такой же ситуации.
И еще с меня потребовали 60 месяцев уплаты налогов в Германии. Хотя в вышеприведенной цитате из FAQ написано, что это не нужно.
И еще с меня потребовали 60 месяцев уплаты налогов в Германии. Хотя в вышеприведенной цитате из FAQ написано, что это не нужно.
NEW 05.05.11 21:25
in Antwort Alice130 05.05.11 21:24
NEW 05.05.11 21:30
с этим не так просто. уже два немецких земельных суда посчитали, что эти 60 месяцев требуются... однако если дело дойдет до EuGH, этому оригинальному мнению, думаю, придет конец.
in Antwort Zelenyuk 05.05.11 21:25
В ответ на:
время, которое вы прожили в Германии по студ.визе делите пополам. Я сама в такой же ситуации.
с этим не так просто. уже два немецких земельных суда посчитали, что эти 60 месяцев требуются... однако если дело дойдет до EuGH, этому оригинальному мнению, думаю, придет конец.
NEW 05.05.11 21:34
in Antwort Dresdner 05.05.11 21:25
NEW 05.05.11 22:36
in Antwort Dresdner 05.05.11 21:30
Я документы подавала в НРВ. 60 месяцев уплаты пенсионных взносов у меня набралось. Но по их подсчетам не хватало 5 лет прибывания в Германии из-за "учебного" параграфа. Хотя фактически я в Германии с 2004 года. Сейчас уже набралось и эти 5 лет - буду поробовать получить DA-EG опять. А то сил штамповать новые загранпаспорта уже нет
.
NEW 05.05.11 22:44
А может вы знаете, где можно прочесть подробно формулировку закона по этому поводу? Уж очень кратко и недостаточно ясно прописан этот пункт, может есть расширенный вариант закона или поправки к нему?
in Antwort Dresdner 05.05.11 20:33
В ответ на:
с точки зрения буквы закона этого [посещения Германии (или другой страны ЕС) раз в год проездом] должно быть достаточно. не исключено, однако, что в будущем эта интерпретация может быть уточнена в сторону ужесточения
с точки зрения буквы закона этого [посещения Германии (или другой страны ЕС) раз в год проездом] должно быть достаточно. не исключено, однако, что в будущем эта интерпретация может быть уточнена в сторону ужесточения
А может вы знаете, где можно прочесть подробно формулировку закона по этому поводу? Уж очень кратко и недостаточно ясно прописан этот пункт, может есть расширенный вариант закона или поправки к нему?
NEW 05.05.11 23:06
я не знаю, где именно Вы этот пункт читали, но никаких поправок к нему нет.
in Antwort Zelenyuk 05.05.11 22:44
В ответ на:
я не знаю, где именно Вы этот пункт читали, но никаких поправок к нему нет.
NEW 06.05.11 09:35
in Antwort Dresdner 05.05.11 23:06, Zuletzt geändert 06.05.11 09:42 (Zelenyuk)
Читала здесь - http://bundesrecht.juris.de/aufenthg_2004/__51.html
Но там не указан минимальный срок, в течении которого нужно находиться в Германии раз в год, чтобы не потерять DAEG.
Но там не указан минимальный срок, в течении которого нужно находиться в Германии раз в год, чтобы не потерять DAEG.
NEW 06.05.11 09:42
почитать бы.. Ссылкой поделитесь?
in Antwort Dresdner 05.05.11 21:30
В ответ на:
уже два немецких земельных суда посчитали, что эти 60 месяцев требуются...
почитать бы.. Ссылкой поделитесь?
NEW 06.05.11 10:26
что и требовалось доказать.
однако оригинал находится в другом месте: http://www.aufenthaltstitel.de/rl_2003_109_eg.html#9. 
in Antwort Zelenyuk 06.05.11 09:35
В ответ на:
что и требовалось доказать.
NEW 06.05.11 11:49
можно AZ?
зы. решение из BW я уже читал.
похоже, они иностранцев ненавидят...
м.б. дело попадёт в BverwG
хотя там тоже полно "друзей" иностранцев...
in Antwort Dresdner 05.05.11 21:30, Zuletzt geändert 06.05.11 11:51 (aschnurrbart)
В ответ на:
можно AZ?
зы. решение из BW я уже читал.
похоже, они иностранцев ненавидят...
м.б. дело попадёт в BverwG
хотя там тоже полно "друзей" иностранцев...