Deutsch

Сроки подачи документов на визу

1862  
johnny_walker прохожий12.01.11 07:01
NEW 12.01.11 07:01 
Здравствуйте!
По немецким законам работодатель, прежде чем везти работника из-за границы, должен доказать, что в Германии и EU не нашлось такого специалиста. Одна немецкая фирма хочет сделать мне предложение, но должен пройти определенный срок для "поиска" соответствующего специалиста на месте. В связи с этим вопрос: когда можно подавать документы на визу, после того, как у немцев будет подтверждение, что они никого не нашли, или это не имеет значения? По логике получается, что было бы странным подавать документы до того, как немцы проведут свои формальные процедуры.
Спасибо.
UVV прохожий13.01.11 06:45
NEW 13.01.11 06:45 
в ответ johnny_walker 12.01.11 07:01
Так вроде бы твоя подача документов и является начальной точкой процесса.
Новичок2 постоялец13.01.11 10:51
NEW 13.01.11 10:51 
в ответ johnny_walker 12.01.11 07:01
и так, и так.
Зачастую это делается одновременно, но обязательного правила нет.
здесь вопрос не в том, что должно пройти время, должно быть ясное подтверждению данному факту (что нет претендентов в германии на позицию).
если компания уже год ищет и не может найти и ищет в том числе через ведомство по труду - разрешение могут дасть сразу, в противном случае - могут и заставить подождать два месяца.
и причина здесь проста - ведомство по делам иностранцев должно быть уверено в том, что специалиста нет в германии. для этого оно запрашивает ведомство по труду проверить данный факт. если компания уже обращалась туда неоднократно... ну понятно.
касательно вопроса - пусть подает работодатель, ну и вы тоже сразу же после подавайте (вам это нужно, чтобы формально срок соблюсти, если будут тянуть). То есть может быть ситуация - работодатель получил добро, а консульство из принципа тянет (у меня так было в первый раз).
если вы подадите раньше работодателя на месяц - то вам могут гипотетически формально отказать в консульстве - так как время истекло, а разрешение не получено.
так что подавайте одновременно. пусть немецкая фирма делает вам предложение сейчас (возможно с оговоркой - оно действительно при получении разрешения на работу, в получении которого они содействуют). никаких страховок не делайте - после получения разрешения сделаете.
johnny_walker прохожий13.01.11 11:32
NEW 13.01.11 11:32 
в ответ Новичок2 13.01.11 10:51, Последний раз изменено 13.01.11 11:34 (johnny_walker)
А как выглядит предложение о работе? Это какой-то формальный документ? Я его должен получить лично на руки?
Немцы сами не особо в курсе (у них это первый случай), обещали проконсультироваться в Arbeitsamt.
Новичок2 постоялец13.01.11 13:13
NEW 13.01.11 13:13 
в ответ johnny_walker 13.01.11 11:32
предложение о работе - это контракт.
также нужны описание вакансии, резюме, письмо с просьбой выдать разрешение, хорошо иметь перевод диплома. все это отправляется в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Вы параллельно подаете аналогичные документы в консульстве (виза категории II).
Arbeitsamt здесь не при чем - надо консультироваться в Ausländerbehörde.
johnny_walker прохожий13.01.11 13:31
NEW 13.01.11 13:31 
в ответ Новичок2 13.01.11 13:13
Спасибо за Ваши ответы, очень информативно.
Я извиняюсь, что много глупых вопросов, за границей никогда не работал до этого :)
Если я правильно Вас понял, то порядок такой:
немцы публикуют вакансию, обращаются в Arbeitsamt с целью найти сотрудника в Германии
параллельно они мне могут (?) сделать предложение о работе (им для этого нужны какие-то документы с моей стороны?)
после того, как предложение на руках, я им отправляю резюме, перевод диплома и они напрявляют это в ведомство по делам иностранцев
после этого я подаю документы в консульстве в России (вместе с контрактом), которое в свою очередь связывается каким-то образом с Arbeitsamt, чтобы подтвердить, что человека можно взять из-за границы.
Новичок2 постоялец13.01.11 17:06
13.01.11 17:06 
в ответ johnny_walker 13.01.11 13:31, Последний раз изменено 13.01.11 17:14 (Новичок2)
В ответ на:
Если я правильно Вас понял, то порядок такой:
немцы публикуют вакансию, обращаются в Arbeitsamt с целью найти сотрудника в Германии
параллельно они мне могут (?) сделать предложение о работе (им для этого нужны какие-то документы с моей стороны?)
после того, как предложение на руках, я им отправляю резюме, перевод диплома и они напрявляют это в ведомство по делам иностранцев
после этого я подаю документы в консульстве в России (вместе с контрактом), которое в свою очередь связывается каким-то образом с Arbeitsamt, чтобы подтвердить, что человека можно взять из-за границы.

порядок такой:
1. немцы обращаются в местный ABH с вопросом о том, что они хотят иностранца (не Arbeitsamt, а Auslaenderbehoerde).
2. Немцы отправляют в ABH описание вакансии, ваше резюме, копию паспорта, ваш контракт и письмо с просьбой рассмотреть вопрос.
3. От вас требуется резюме и данные для контракта (имя, фамилия, где живете), хорошо бы еще диплом переведенный.
4. Вы подаете документы в посольство (по форме с набором документов от себя и немцев - имеется в виду подписанный контракт).
5. АБХ сам связывается с Arbeitsamt и запрашивает претендентов. Arbeitsamt Отправляет найденных кандидатов на собеседование вашим немцам.
6. Через 2 месяца, если никого не нашли АБХ связывается с вашими немцами (лучше, если они будут позванивать сами) и сообщает решение.
7. АБХ посылает по факсу свое согласие в посольство.
8. Вы звоните в посольство и говорите, что согласие получено и что в посольстве есть уже факс. Они не верят, проверяют, зовут вас за визой.
9. Вы делаете страховку и вперед за визой.
все
читайте внимательно в моих предыдущих сообщениях:
В ответ на:
Arbeitsamt здесь не при чем - надо консультироваться в Ausländerbehörde.

johnny_walker прохожий13.01.11 18:39
NEW 13.01.11 18:39 
в ответ Новичок2 13.01.11 17:06
Vielen Dank.
Это, кстати, в FAQ, наверное, можно. :)
Новичок2 постоялец13.01.11 19:10
NEW 13.01.11 19:10 
в ответ johnny_walker 13.01.11 18:39
рекомендую почитать FAQ касательно параграфа 19 (если зарплата позволяет - граница пока что 66.000). тогда возможно не нужно ждать и проверять рынок.
UVV прохожий14.01.11 07:24
NEW 14.01.11 07:24 
в ответ Новичок2 13.01.11 17:06
> 2. Немцы отправляют в ABH описание вакансии, ваше резюме, копию паспорта, ваш контракт и письмо с просьбой рассмотреть вопрос.
> 3. От вас требуется резюме и данные для контракта (имя, фамилия, где живете), хорошо бы еще диплом переведенный.
У мени ничего подобного не запросили, кроме контракта. Мне стоит начать волноваться? ))
Я подал только то, что нужно в посольство. Там сказали, что мне ничего в немецкие ведомства отдельно слать не нужно, они это сами всё сделают.
Новичок2 постоялец14.01.11 08:47
NEW 14.01.11 08:47 
в ответ UVV 14.01.11 07:24, Последний раз изменено 14.01.11 08:55 (Новичок2)
В ответ на:
У мени ничего подобного не запросили, кроме контракта. Мне стоит начать волноваться? ))
Я подал только то, что нужно в посольство. Там сказали, что мне ничего в немецкие ведомства отдельно слать не нужно, они это сами всё сделают.

Кто не запросил? Работодатель или посольство? Совсем ничего подобного не запросили? то есть ни имени, ни фамилии, ни резюме не спросили? контракт посольство тоже не интересовал?
Я бы поволновался - кому они визу то дадут, если вашего имени не знают? Да и с чего бы вдруг?
P.S. я где то говорил, что потенциальный сотрудник, подающий документы на визу, должен что-то отправлять в немецкие ведомства?
P.P.S. Список, который я привел, приведу еще раз:
В ответ на:
От вас требуется резюме и данные для контракта (имя, фамилия, где живете), хорошо бы еще диплом переведенный.

это нужно для работодателя, полный список документов на визу в посольство - на сайте посольства.
UVV прохожий14.01.11 09:05
NEW 14.01.11 09:05 
в ответ Новичок2 14.01.11 08:47, Последний раз изменено 14.01.11 09:06 (UVV)
Извиняюсь, невнимательно прочитал.
В посольство предоставил полный список запрошенных документов.
Визу просто жду.. волнуюсь.. ;)
P.S.: Работодатель диплом не запрашивал.
Новичок2 постоялец14.01.11 09:18
NEW 14.01.11 09:18 
в ответ UVV 14.01.11 09:05
В ответ на:
P.S.: Работодатель диплом не запрашивал.

еще может попросить. по своему опыту - АБХ его (диплом) через месяц после подачи документов запрашивает, когда аргументы заканчиваются.
хотя 6 лет назад у меня диплом и не спрашивали (никто)