Deutsch

разрешение на работу

337  
paravan прохожий10.10.09 21:58
NEW 10.10.09 21:58 
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, советом! Мы с коллегой зарегистрировали недавно в Германии, по предложению локальных властей, биотехнологическую фирму, чтобы реализовать свои идеи, которые в России никому не нужны. Я до этого три с лишним года отработал в Германии как Wissenschaftler, потом на год вернулся в Россию, где сейчас и пребываю. Мой коллега, который является также владельцем предприятия и Geschaftsführer, тоже Российский гражданин. Насколько я понимаю, чтобы нам получить разрешение на работу в нашей фирме, фирме необходимо разрешение от Arbeitsamt на найм иностранной рабочей силы? Как и куда нам необходимо обращаться? Каков будет порядок оформления документов для директора фирмы и для меня (исследователя)? Поскольку это частная фирма, правила об упрощенном режиме оформления документов (как это было, когда я оформлялся на работу в Университет), видимо, на меня не будут распространяться? Буду очень признателен за любую информацию!
Dresdner министр без портфеля11.10.09 08:28
Dresdner
NEW 11.10.09 08:28 
в ответ paravan 10.10.09 21:58
В ответ на:
Мы с коллегой зарегистрировали недавно в Германии, по предложению локальных властей, биотехнологическую фирму, чтобы реализовать свои идеи, которые в России никому не нужны. Я до этого три с лишним года отработал в Германии как Wissenschaftler, потом на год вернулся в Россию, где сейчас и пребываю. Мой коллега, который является также владельцем предприятия и Geschaftsführer, тоже Российский гражданин. Насколько я понимаю, чтобы нам получить разрешение на работу в нашей фирме, фирме необходимо разрешение от Arbeitsamt на найм иностранной рабочей силы? Как и куда нам необходимо обращаться? Каков будет порядок оформления документов для директора фирмы и для меня (исследователя)? Поскольку это частная фирма, правила об упрощенном режиме оформления документов (как это было, когда я оформлялся на работу в Университет), видимо, на меня не будут распространяться?

никакого разрешения на "найм иностранной рабочей силы" не существует в природе. каждому конкретному иностранному претенденту на рабочее место требуется свое собственное разрешение на осуществление трудовой деятельности. если речь не идет о гражданах "новых" стран ЕС обращаться за подобным разрешением надо в ABH. подробности - в FAQ.
paravan прохожий11.10.09 14:00
NEW 11.10.09 14:00 
в ответ Dresdner 11.10.09 08:28
Уважаемый Dresdner, спасибо за ответ. Я читал FAQ и Ваши комментарии к последним изменениям, вступившим в силу с 1.01.2009. Не могли бы Вы прояснить еще один вопрос. Я нахожусь в России, в Германию езжу по многократной шенгенской визе. Нужно ли мне обращаться в АВН по месту нахождения фирмы, или идти в Германское консульство в России? Я бы, конечно, предпочел первый вариант, но насколько я помню, нельзя обращаться в АВН с шенгенской визой?
Dresdner министр без портфеля12.10.09 08:18
Dresdner
NEW 12.10.09 08:18 
в ответ paravan 11.10.09 14:00
В ответ на:
Я читал FAQ и Ваши комментарии к последним изменениям, вступившим в силу с 1.01.2009. Не могли бы Вы прояснить еще один вопрос. Я нахожусь в России, в Германию езжу по многократной шенгенской визе. Нужно ли мне обращаться в АВН по месту нахождения фирмы, или идти в Германское консульство в России? Я бы, конечно, предпочел первый вариант, но насколько я помню, нельзя обращаться в АВН с шенгенской визой?

Вам следует обращаться в консульство. Вы можете конечно обратиться в ABH с просьбой о "Vorabzustimmung", но не факт, что Вам пойдут навстречу.
medvedev2345 знакомое лицо12.10.09 11:07
medvedev2345
12.10.09 11:07 
в ответ paravan 10.10.09 21:58
вполне возможно что Вам могут намекнуть, что фирмой владеть Вы можете, но работников местных нанимать надо (даже и в руководство).
Логично что Вы можете регулярно наезжать в Германию (при хорошем раскладе и постоянно в Германии находиться) чтобы лично процессом руководить...
А скорее всего всё от сумм задействованых зависить будет.
Если это на уровне "Рогов и Копыт", то можно получть уши от осла и рукава от жилетки впридачу...
если это нечтно на уровне "Тойоты" или "Боинга" то тогда все дороги открыты...
если где-то между Рогами и Тойотой, то как идея чиновникам приглянется.
Вам однозначно пойдут навстречу если будет предсказуемо, что за 1-2 года Вы несколько тысяч человек местных немцев на работу возьмете...
моё мнение такое...