Login
unbefristete aufenthalterlaubnis
530
NEW 21.02.02 15:21
Уважаемые Дамы и Господа,
у меня к Вам жизненно-важный вопрос!
Дело в том что я читал на этом форуме информацию о том что человек проработавший в Германии 5 лет с aufenthalterlaubnis имеет право получить unbefristete Aufenthalterlaubnis.
Die Frage: имеет ли право человек имеющий немецкое образование, проживший 5 лет в Германии и в данный момент находящийся на заключительном этапе его диссертации (в немецком UNI) получить тоже самое unbefristete Aufenthalterlaubnis? Если "да" - как это сделать и в какую организацию обращаться?
Срасибо.
у меня к Вам жизненно-важный вопрос!
Дело в том что я читал на этом форуме информацию о том что человек проработавший в Германии 5 лет с aufenthalterlaubnis имеет право получить unbefristete Aufenthalterlaubnis.
Die Frage: имеет ли право человек имеющий немецкое образование, проживший 5 лет в Германии и в данный момент находящийся на заключительном этапе его диссертации (в немецком UNI) получить тоже самое unbefristete Aufenthalterlaubnis? Если "да" - как это сделать и в какую организацию обращаться?
Срасибо.
NEW 21.02.02 15:57
in Antwort Anonymous 21.02.02 15:21
Ключевая фраза в прочитанном Вами - "5 лет с aufenthalterlaubnis". Если Вы удовлетворяете этому критерию, то можно рассмотреть и другие, в противном случае - лишено смысла. Впрочем Вы их найдете в $24 AuslG: http://info4alien.de/auslg.htm#24.
вообще-то я белый и пушистый
NEW 21.02.02 15:58
in Antwort Anonymous 21.02.02 15:21
Если в течении этих 5 лет Вашим ВНЖ был Aufenthaltserlaubnis и Вы удовлетворяете предпосылкам неограниченного разрешения на работу (Arbeitsgenehmigung) - Вы сможете претендовать на unbefristete Aufenthalsterlaubnis.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 21.02.02 16:07
in Antwort Сергей Ш. 21.02.02 15:58
Сергей, давно хотел спросить: а как обстоит дело с научными работниками? Насколько я знаю, они не нуждаются в Arbeitsgenehmigung, но в таком случае буквальное понимание Абзаца 2 $24 AuslG закрывает им возможность получения unbefristete AE. Однако я знаю несколько контрпримеров. В чем тут собаку зарыли?
NEW 21.02.02 16:45
in Antwort Dresdner 21.02.02 16:07
Игорь, научные работники, деятельность которых отвечает общественному интересу, могут выполнять ее без разрешения на работу. Это положение регламентируеться постановлением о разрешениях на работу (ArgV), которое было издано Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung. Согласно ╖ 286 абз.1 п.1а SGB III для Arbeitsberechtigung требуется 5-тилетний стаж работы, в который в соответствии с ╖╖ 286 абз.2 п.3; 288 абз.1 п.7 SGB III не входит время выполнения трудовой деятельности, для которой на основании вышеприведенного постановления не нужно разрешение на работу (РНР). Поэтому научные работники не нуждающиеся в РНР не могут расчитывать на неограниченный ВНЖ.
Тем не менее, затрудняюсь прокомментировать упомянутые тобой контрпримеры, так как пока мне не приходилось затрагивать эту тему.
Тем не менее, затрудняюсь прокомментировать упомянутые тобой контрпримеры, так как пока мне не приходилось затрагивать эту тему.
NEW 21.02.02 17:02
in Antwort Сергей Ш. 21.02.02 16:45
Спасибо за ответы,
я понимаю с Ваших ответов и с ╖24 что шансов на unbefristete Aufenthaltserlaubnis нет, если у человека нет и небыло разрешения на работу.
Я уточню что у человека, для которого я задал вопрос, все время (5 лет) только студенческое разрешение на жительство.
я понимаю с Ваших ответов и с ╖24 что шансов на unbefristete Aufenthaltserlaubnis нет, если у человека нет и небыло разрешения на работу.
Я уточню что у человека, для которого я задал вопрос, все время (5 лет) только студенческое разрешение на жительство.
NEW 21.02.02 17:18
in Antwort a_man 21.02.02 17:02
студенческое разрешение на жительство.
То есть Aufenthaltsbewilligung. Как я и предполагал, вопрос о дальнейших требованиях даже не встает.
То есть Aufenthaltsbewilligung. Как я и предполагал, вопрос о дальнейших требованиях даже не встает.
NEW 21.02.02 17:25
Сергей, я думаю многие научные работники были бы тебе благодарны, если бы ты смог разобраться. К сожалению я потерял связь с теми двумя людьми-"контрпримерами" и не знаю, было ли у них разрешение на работу (но сомневаюсь). Но факт: после 8 лет работы в Германии - у обоих UbAE. И земля полна уверенностью, что это не исключение, а правило.
NEW 25.02.02 17:54
in Antwort Dresdner 21.02.02 17:25
Похоже, Сергей прав. Встретился случайно с одним из "контрпримеров" и узнал, что его вопрос решался чуть ли не на уровне Bundesregierung с привлечением сил нескольких профессоров. Так что вопреки сказаному мной выше этот случай является скорее исключением, чем правилом.
Одно меня удивляет: человеку не требуется разрешение на работу, так как его деятельность отвечает "общественным интересам Германии". И ровно по той же причине он не имеет права на получение ПМЖ.
Чудны законы твои, Германия...
Одно меня удивляет: человеку не требуется разрешение на работу, так как его деятельность отвечает "общественным интересам Германии". И ровно по той же причине он не имеет права на получение ПМЖ.
NEW 25.02.02 18:54
in Antwort Dresdner 25.02.02 17:54
Игорь, это противоречивое положение в законе тоже удивило меня. Тем не менее, полагаю, что это вопрос времени - в новом законе, который между прочим должен обеспечить приток специалистов в Германию, думаю, этого противоречия не будет.
NEW 28.02.02 12:19
Мне известен случай получения ПМЖ научным сотрудником, причем произошел он совсем недавно. Без привлечения связей на Bundesebene. Прожив 5 лет по Erlaubnis (а всего лет около 8), которое получил на основании ╖5 (1) AAV, занимался деятельностью, не требующей разрешения на работу. Ближе к окончанию этих 5-ти лет подал заявление в Arbeitsamt с просьбой выдать ему Arbeitsberechtigung на основании ╖286 Sozialgasetzbuch. В ответ пришло письмо, в котором его "подловили" на том, что он вс╦ время работал, а разрешения на работу у них не получал, и предлагали срочно это сделать, иначе грозили всякими крупными штрафами. Он, конечно, помог им понять, что работал не по-ч╦рному, а занимался вполне законно научной работой, и просит у них конкретно Arbeitsberechtigung. Которое и получил, выполнив п.2 ╖24
AuslG.
Прочитав Ваш постинг и перечитав соответствующие статьи законов, я крепко задумалась, неужели власти "лопухнулись", или вс╦-таки есть реальный путь. Например, все эти исключающие пункты ╖╖ 286 абз.2 п.3; 288 абз.1 п.7 SGB III, по которым срок работы не защитывается, относятся только к ╖ 286 абз.1 п.1а SGB III, но не к п.1b [ b) sich seit sechs Jahren im Bundesgebiet ununterbrochen aufhält]. Т.е. для получения Arbeitsberechtigung должен выполняться ╖ 286 абз.1 п.1а oder (написано в законе) п.1b.
Почему-то не хочется исходить из того, что бюрократы в этом конкретном случае сильно ошиблись и выдали то, что не положено. Ну а если человеку выдали ПМЖ действительно на основании ошибки, могут ли отнять его (ПМЖ) задним числом?
Прочитав Ваш постинг и перечитав соответствующие статьи законов, я крепко задумалась, неужели власти "лопухнулись", или вс╦-таки есть реальный путь. Например, все эти исключающие пункты ╖╖ 286 абз.2 п.3; 288 абз.1 п.7 SGB III, по которым срок работы не защитывается, относятся только к ╖ 286 абз.1 п.1а SGB III, но не к п.1b [ b) sich seit sechs Jahren im Bundesgebiet ununterbrochen aufhält]. Т.е. для получения Arbeitsberechtigung должен выполняться ╖ 286 абз.1 п.1а oder (написано в законе) п.1b.
Почему-то не хочется исходить из того, что бюрократы в этом конкретном случае сильно ошиблись и выдали то, что не положено. Ну а если человеку выдали ПМЖ действительно на основании ошибки, могут ли отнять его (ПМЖ) задним числом?
NEW 28.02.02 15:59
in Antwort Кэт 28.02.02 12:19
Прочитав Ваш постинг и перечитав соответствующие статьи законов, я крепко задумалась, неужели власти "лопухнулись", или всё-таки есть реальный путь.
Реальный путь существует, только не всем удаеться пройти его. Будучи наемным работником, прожить необходимый 6-летний срок не так легко, как кажеться на первый взгляд. Если научному работнику было выдано трудовое АЕ, то его научная деятельность в момент выдачи должна была отвечать общественному интересу Германии. Аналогично обстоит дело и с продлением АЕ. После 5-летнего пребывания по АЕ в смысле ╖ 5 п.1 AAV, также как и при первоначальной выдаче, поднимается вопрос о дальнейшем присутствии общественного интереса в деятельности научного работника. Решение о наличии общественного интереса принимаеться по усмотрению чиновника в кооперации с университетом, IHK и биржей труда. Если научному работнику или университету, где он работает, удаеться доказать общественный интерес в его научной деятельности, то какие-либо препятствия к получению Arbeitsberechtigung и соответственно неограниченного АЕ отсутствуют.
Вышеописанная практика ведомств по делам иностранцев была узаконена в случае с ИТ-специалистами. Речь идет о IT-ArgV, которое ограничивает срок АЕ 5-ю годами (╖ 1 aбз.2 IT-AV), что послностью исключает получение Arbeitsberechtigung согласно ╖ 286 абз.1 п.1б SGB III, не говоря уже об ╖ 286 абз.1 п.1а SGB III. К сожалению, на данный момент отутствуют какие-либо прецеденты - они появяться не раньше 2005 года.
Реальный путь существует, только не всем удаеться пройти его. Будучи наемным работником, прожить необходимый 6-летний срок не так легко, как кажеться на первый взгляд. Если научному работнику было выдано трудовое АЕ, то его научная деятельность в момент выдачи должна была отвечать общественному интересу Германии. Аналогично обстоит дело и с продлением АЕ. После 5-летнего пребывания по АЕ в смысле ╖ 5 п.1 AAV, также как и при первоначальной выдаче, поднимается вопрос о дальнейшем присутствии общественного интереса в деятельности научного работника. Решение о наличии общественного интереса принимаеться по усмотрению чиновника в кооперации с университетом, IHK и биржей труда. Если научному работнику или университету, где он работает, удаеться доказать общественный интерес в его научной деятельности, то какие-либо препятствия к получению Arbeitsberechtigung и соответственно неограниченного АЕ отсутствуют.
Вышеописанная практика ведомств по делам иностранцев была узаконена в случае с ИТ-специалистами. Речь идет о IT-ArgV, которое ограничивает срок АЕ 5-ю годами (╖ 1 aбз.2 IT-AV), что послностью исключает получение Arbeitsberechtigung согласно ╖ 286 абз.1 п.1б SGB III, не говоря уже об ╖ 286 абз.1 п.1а SGB III. К сожалению, на данный момент отутствуют какие-либо прецеденты - они появяться не раньше 2005 года.
NEW 08.03.02 10:36
in Antwort Сергей Ш. 28.02.02 15:59
╖ 5. Вид на жительство для прочих видов деятельности. Вид на жительство может выдаваться
1. ученым для научной и преподавательской деятельности, если их деятельность отвечает общественным интересам ввиду особых специальных знаний,
╖ 6. Разрешение на пребывание для видов деятельности, не требующих разрешения на работу.
(2) Выдача бессрочного разрешения на пребывание исключается, если
3. иностранцу предоставляется работа только временно...
Вот так. Т.е. до получения постоянной должности согласно этому всему рыпаться нечего.
А с постоянной должностью - и так все ясно.
1. ученым для научной и преподавательской деятельности, если их деятельность отвечает общественным интересам ввиду особых специальных знаний,
╖ 6. Разрешение на пребывание для видов деятельности, не требующих разрешения на работу.
(2) Выдача бессрочного разрешения на пребывание исключается, если
3. иностранцу предоставляется работа только временно...
Вот так. Т.е. до получения постоянной должности согласно этому всему рыпаться нечего.
11.03.02 22:05
in Antwort Dresdner 25.02.02 17:54
По поводу исключений.
Они в самом деле имеют место. Я приведу пример не о UbAE, а о разрешении на работу. Студентам-иностранцам, как известно, дают право работать 90 дней в году. Одна студентка из Питера заикнулась на одном приеме (угораздило попасть), где были лица из Правительства, что хотела-бы работать больше 90 дней. И эту приставку "90 дней" ей в Аусл.Бех. убрали. Дело решалось на уровне Министерства по Труду при участии какого-то замминистра. Могу поподробней и в "лицах". Невероятно, но факт...
Работникам министерства пришлось искать лазейки в своих же собственных законах (это уже мои догадки). Как они вс╦ обосновали своим-же коллегам уровнем ниже я не знаю. Но не в этом дело.
Блат жив ! (в данном случае "случайный блат")
П.С. Жалко только группу остальных студентов, с непониманием вращающих свои Бевиллигунги и косящихся на более удачливую коллегу (хвалилась она всем).
Они в самом деле имеют место. Я приведу пример не о UbAE, а о разрешении на работу. Студентам-иностранцам, как известно, дают право работать 90 дней в году. Одна студентка из Питера заикнулась на одном приеме (угораздило попасть), где были лица из Правительства, что хотела-бы работать больше 90 дней. И эту приставку "90 дней" ей в Аусл.Бех. убрали. Дело решалось на уровне Министерства по Труду при участии какого-то замминистра. Могу поподробней и в "лицах". Невероятно, но факт...
Работникам министерства пришлось искать лазейки в своих же собственных законах (это уже мои догадки). Как они вс╦ обосновали своим-же коллегам уровнем ниже я не знаю. Но не в этом дело.
Блат жив ! (в данном случае "случайный блат")
П.С. Жалко только группу остальных студентов, с непониманием вращающих свои Бевиллигунги и косящихся на более удачливую коллегу (хвалилась она всем).
NEW 12.03.02 18:38
in Antwort Anonymous 08.03.02 10:36
Это вс╦ цитаты из AAV[erordnung]. Получается, что если иностранцу удается прожить по ╖5 п.1 AAV 5 лет, он выполняет п.1 ╖24 AuslG, ещ╦ через год выполняется ╖ 286 абз.1 п.1b SGB III и тем самым п.2 ╖24 AuslG. Т.е. ╖6 п.2 AAV противоречит закону, а так как закон по-моему имеет большую силу, чем Verordnung, и в законе ничего не написано про постоянную должность, то действует закон ==> unbefristete aufenthalterlaubnis.
Поскольку я не юрист, то все эти рассуждения только попытка объяснить для себя пример, который я описала выше.
Поскольку я не юрист, то все эти рассуждения только попытка объяснить для себя пример, который я описала выше.