Роллер и другое
Пару лет как я купил себе это мотосредство. Для более дальних, чем на веле, путешествий. И начал… в одной из поездок, в глухом лесу, встретил немца с бородой. Мотоциклиста типичного. А когда он открыл рот, то оказался русским. И стали мы ездить по Германии вместе. Обычно это происходит так. Я приезжаю к нему пить чай, и он меня потчует своей стряпнёй, и, в процессе я ему намекаю на какой-нибудь исторический объект. И тут же ответ – едем? И уже назавтра мы в сёдлах. Он на своей «Африке», а я на «Кимко». Он может выжать по автобану 200, а я только 120. Поэтому едем со скоростью 90. Без автобанов. Ему, как всем лихачам-мотоциклистам, нужны повороты и спуски с виражами.
Я крадусь сзади, и он терпит. Ни разу не посетовал, что я отстаю! Ну вот, плавно перехожу с описания нас, на объекты.
Болотные концлагеря
Недалеко от границы с Голландией, в сорока километрах от Ольденбурга есть местность Естервеге. Там, в начале тридцатых годов, немцы держали полит и не политзаключённых. И до нашей Победы. Лагерей было несколько и в одном из них, точнее на его территории и в музее с фотографиями, мы побывали. Лагерь этот известен тем, что именно в нем была написана песня «Болотные солдаты». Очень известная, у немцев, как у нас «Бухенвальдский набат».
Едем мы экипированные для ночлега, поэтому после гуляния по этому лагерю, точнее по парку разбитому на месте бараков,
едем к озеру и там ночуем. Повезло в этот раз – было кострище и мы посидели у костра. А наутро заехали в Ольденбург к другу и даже пообедали. Правда перед этим я решил искупаться в озере и снять себя дроном. А дрон завис надо мной и готов был упасть в воду. Ждал пока не посинел, но батарейка села у него, и он плавно присел мне на руку.
Тысячелетняя роза
Есть город Хильдесхайм, а в нём, тысячу лет назад, местный воротила гулял. И потерял крестик. Занервничал и повелел – не найду, всех перепорю! А найдёте, скоты, велю вам выстроить мне церковь! И розу там воткнуть!
Нашли, воздвигли и розу взлелеяли. И растёт она с тех пор и до наших дней. И мы туда же поехали. И увидели в церковном дворе действительно розу. Точнее куст высотой в два десятка метров. Цветочки присутствовали. Туристы любовались. И мы воздали. Туда-сюда 400 км без ночлега.
К Ленину
В городе Гильзенкирхен часто проводятся заседания НАТистов. Ведь там авиабаза НАТО. Но нам оно не НАДО. Мы едем туда искать памятник Ленину. Туда тоже 200 километров и это для нас приключение. И мы нашли в центре города и Вовика и даже рядом с Карликом. Лысый и бородатый стоят на перекрёстке. Зафиксировали их и поехали искать закопанные памятники советской эпохе в г. Люнен. Ещё 50 кило. Обошли половину озерного парка но не нашли ни одной скульптуры. Темнело и мы решили отложить поиски до утра. Ночевали на берегу Эмс канала. Под мостом. А утром нам повезло и незнакомец-немец-собачник, подвел нас прямо к искомому. Сами мы не нашли бы. Нормальные люди в заросли кустов не ходят и не лазят по крутизнам. А собачники – да! Именно поэтому вчера вечером никто из опрашиваемых местных воспитанных немцев и даже пара русских, не смогли ничего ответить на вопрос – А где тут у вас Ленин прикопан?
А он и действительно закопан по плечи. И не один, а в компании с другими «членами». Правда и гильзенкирхеновские и люненовские фигуры только отдалённо напоминают нам тех лениных и марксов, что стояли десятками в каждом городе. В русских городах Ленин был русским, в Кыргызии он носил скулы и скудную бородёнку с плоским носом. А у немцев он какой-то свой. Свойский немец, одним словом.
И удовлетворившись, мы поехали домой.
Вернигероде
В этом замечательном городе я бывал уже много раз, но захотелось с новым человеком снова. Андрею нужны горные дороги с виражами-курвами. А в Вернигероде нужно ехать именно через нагорье Харц. Ночевали мы в предместье у озера. Живопись! Сытный ужин и крепкий сон в палатке под завывание бури над нами. А утром прогулка по городу. Объятия с местной, душевной, немкой старушкой, и подъём к замку. Обзор изумительный! Слева Харц, а справа город! Старинный и не испорченный индустриальными трубами и бочками. Успели мы и к отправлению старинного поезда водимого настоящим паровозиком. Из Вернигероде поезд поднимается на самую высокую гору, 1200 метров. Эта гора славна тем, что в ночь на 1 мая (слава всемирному дню солидарности всех трудящихся! Аминь!) сюда слетается вся нечистая сила Европы. Называется Брокен.
Там проходила граница между ГДР и ФРГ. И много лет стояли пограничники. Ушли они и бесы опять там!
Автомузей Меле
До него всего 35 километров, но Андрей большой любитель всего, что отдаёт бензином. Значит нам туда дорога! Три часа бродим полутёмными залами забитыми техникой. Древние повозки на электротяге времён Теслы, мотоциклы, даже дизельный велосипед, современные болиды и детские коляски всех старинных образцов…. Чуть не забыл паровой автомобиль! Посетителей, на удивление много, но в основном те кто уже за рулём не ездят – старички за восемьдесят. Вспоминают былое. Много экспонатов принадлежат частным лицам и стоят тут как в гараже. Бесплатно.
Здесь мы не ночевали.
Крепость Фалькенбург
Над городом Детмольдом возвышается гора из нагорья Тойтобургервальд. А на ней уже сто пятьдесят лет стоит Герман-Арминиус. К армянам он никак не относится. Просто две тысячи лет назад не было Дойчланда, а была Арминия. И пришли туда римляне. И вышел из кустов Тойтобургервальда молодой полковник со товарищи и всех их побивахом разом. Вот. А на соседней горе, чуть которая пониже, стоит средневековая крепость носящая имя Фалькен – коршун. Остались от неё руины. И государство бережно их законсервировало. Нам туда. Бросили роллеры и мотоциклы у подножия и пешком взошли к стенам. Впечатляет. Я тут не впервой и даже ночевал внутри крепости.
В стороне компашка хохлушек громко матерится. Сегодняшняя реальность Германии…. Мы забрались повыше – на то, что уцелело. И там тоже две спортивные, на вид даже культурные, дамки «шокают»… - откуда вы? – С Киева.
С макушки видны леса и гора с Германом. Просторы таёжные!
Храм Богородицы
Прислали мне из Питера описание чудесного германского новодела, а именно храма девы Марии. Несу инфу Андрею. Вердикт. Едем. И назавтра мы в пути. 177 километров до пригородного Вупертальского городка Невигес. Навигатор привел в тупик. Стоим на горке. Внизу город. Храма огромного, как пишут из Питера, не видим.
После расспросов пятерых невигесовцев медленно идём в старый город. И вдруг в щели меж домами видим нечто серо-бетонное. Конечно же огромное. Но до сравнения с кёльнским собором не дотягивает. Ошеломляет! Необычностью. Приближаемся и слышим музыку. Оркестровую. Не орган. Приоткрываем невзрачную дверь и оказываемся рядом с аналоем и даже напротив симфонического оркестра. Публика, в составе сотни человек, стоит и молится. К нам спиной четыре кардинала, как позже выяснилось, и сбоку, на припечке сидя, поёт хор. Тихонько крадёмся оба за спины молящихся – наше дело десятое тут.
После завершения музыкального номера подхожу к главном попу-кардиналу, заведующему этим заведением и прошу разрешения на полёт дроном вокруг храма. Получаю оное. Заодно расспрашиваю – что сегодня происходит в храме. Распинается передо мной минуты три. Три кардинала за спиной ждут когда же он вернётся к ним и отвернется от меня – неверующего чужестранца. Представил эту сцену в переложении на Русь. Меня к попу не допустили бы церковные старушки, а если бы и задал я ему вопрос, то фиг бы ответа дождался. Ему же некогда. Приходи завтра. Сегодня высокие гости…
Продолжили гулянье по Невигесу. И в пятидесяти метрах от Храма, наткнулись на евангелическую кирху. Посетили. Послушали репетицию джазового! оркестра. В Святом месте сатанинская музыка? Европа!
Ночевали мы у друга в жилых вагончиках.
А утром Зоэст.
В этом городе много зданий сложено из зелёного камня. В ближних городах таких нет. Это необычно. Малахитово. Побывали в соборе. Причём опять попали на репетицию детского хора. Умилительно!
Погуляли по фахверковым улицам и зашли в самый старый германский ресторан. Говорят, была даже судебная тяжба с другим рестораном. Но этот выиграл дело. Самый оказался!
120 километров и мы дома
Пещерные жители
В двадцати, примерно, километрах от Вернигероде есть городок, кажется, Лангенштайн. Длинный камень. Меня туда понесло сразу, как только узнал о нём. На мофе. Это маленький мотороллер.
45 км в час даёт и по автобану запрещён. Поэтому я его продал и купил вот этот мотороллер. Но это было потом, а сейчас мне на мофе пресловутой через Харц ехать. И еду! Разок навигатор в такие дебри завёл, что в гору пришлось толкать мофу – не вывозит мотор на кручу! Но добрался я до подвесного моста через ущелье и ручеёк на дне его. Туристический центр. Народу тьма. Купил билет и хотел на тросе подвешенным прокатиться, но билет, оказывается, купил не тот. А чтобы «тот» купить, нужно бежать в кассу… И лень, и страшно что-то стало лететь целый километр на такой высоте! Пара человек улетели на моих глазах – страх! В общем, уехал я оттуда и ночевал в поле
под кустом. А утром посетил городок с пещерами. Очень необычно видеть такое в Европе. В Азии запросто, а вот в Германии, в городке где стоят современные дома, на окраине улочка на которой по обе стороны стоят, нет конечно, не стоят, но вырыты в мягком камне квартиры. И в них еще сто лет назад жили люди! Немцы, что удивительно! Сейчас это музейные объекты с сохранённым бытом. И сегодня там вполне можно жить. Я бы согласился. Электричество подвести и баста!
Оттуда совсем недалеко до города Полгорода. Или, по-немецки – Хальбштадт. Конечно же мне туда нужно. Я же жил на улице имени этого города.
Оказался чудо городом! Неимоверной чистоты площадь в центре с тремя огромными соборами. Вот что
я увидел и дальше в дебри городские не пошёл. Восхищнулся, и поехал домой. Целый день ехал эти 250 кило! Нави выводил меня все время на автобаны. Приходилось ехать и по ним. Рискуя нарваться на штраф. В одном месте решил развернуться, проехав свой поворот, и мимо меня, когда я пересекал осевую, пронёсся какой-то шумашедший мотоциклист. Между нами было четыре сантиметра. Ну ладно я, не там разворачивался, а он-то зачем превысил скорость вдвое? Дебил!
Долго я ехал и оглядывался. Вдруг он вернётся и замахнётся…
Хальбштадт
В детстве я просил свою тетю,с которой общаюсь и сейчас,чтобы меня прокатили на мотороллере.Но этому не дано было случиться.
Я вспоминаю ей это каждодневно.
Но однажды,когда я жил в Нюрнберге и познакомился у моего приятеля Саши Альта с молодым человеком по имени Дима,
у которого был мотороллер,я выпросил у него тест-драйв и понял,что лучше транспорта нет.