Солдат Чонкин. Войнович. Ищу единомышленников!👱👲
прослушал в исполнении Клюквина. А это уже Знак! Открыл для себя вторую и третью книги. В ближайшем окружении желающих слушать ЭТО не обнаружил, а впечатлениями поделиться хочется. Всем кому интересна сатира на СССР! + нуемная и первоклассная фантастика на реалии вчерашнего дня. Но это не пасквиль! Любовь, стрельба, расстрелы и доносы, война и тюрьмы, прокуроры, конюхи, редакторы, Сталин, Берия, Лысенко и Горбачёв, побеги из тюрьмы и СССР, жизнь князя в норе, чудный конец... Все переплелось и запомнилось. Особенно хорош Пржевальский в роли отца жеребца Сталина!🎠
с ИльфомПетровым сто проц. Согласен! Но устарело!
А Чонкин дожил (герой Войновича) до наших дней! Описана встреча с Горбачевым. В 90е Нюрка к нему в Америку летала ежегодно... И всё это со смаком! Чонкин ,,фармер,, на Оклахомщине! Один на 400 га.
Подручный Меченого спрашивает - а кто вам указания даёт когда сеять, жать? Итд итд. ...
Но главное чтец! Клюквин это театр одного актёра!!!
Добавлю. Сатира Войновича гораздо злее беззубой ильфовскопетровской. И описывает он не похождения жуликов, а действительные преступления - убийства ГПУшниками, НКВДэшниками. ... Расстрелы, самострелы, самобичевания редактора Сов журнала, раскаянье сов прокурора... Рассказ культурного человека пережившего революцию и хотящего стать своим, выучившего новояз, научившегося хамить женщинам, и расслабиться и рассказать стишок на латыни. 10 лет как латинский шпион! Как тут не засмеяться?
Визит Хруща в США - песняЁ!
Читал, не слушал. Всех деталей уже не помню.
Концовка мне не понравилась. Не люблю такое: несколько сотен страниц мне описывают небольшой кусок жизни героя в мелких подробностях, а потом на десятке страниц просто сообщают, что он потом жил долго и счастливо.
Про полуконя Сталина тоже не понравилось. Как-то все надуманно. На мой вкус, эта линия искусственно и без всякой пользы вставлена в приключения Чонкина. Лишь бы подтянуть в заранее запланированному автором выводу: "Да кто есть кто, да кто был кем? - Мы никогда не знаем"(копирайт В. С. Высоцкий). Мне показалось, что Войнович очень хотел поделиться этим своим... ощущением, а отдельного произведения для него не придумалось. Вот он и впихнул свои претензии к теории эволюции в Чонкинскую эпопею.
А как сатирическое описание советской жизни
- очень хорошо.
И читал и слушал в исполнении Клюквина . Мне самым смешным порказаплась сцены когда его окружила советская дивизия и хотела взять в плен и как потом погибщих той неудачной операции хотели похоронить с почестями , гроб упал и вывалились коровьи кости
Чонкин это классика
Послушай или почитай Москва 2042 и Шапка . Тоже очень здорово
Читал.Не впечатлило.Самая лучшая сатира на советскую власть - Ильф и Петров.Вопрос: Почему не посадили?
Гуляй Вася . тут просили единомышленников , а тебя туда . к тем , кто его выгнал из СССр