Непридуманные истории
Домашний обед
В садике у Али карантин: из пяти воспитательниц четверо заболели ковидом, работать некому. Поэтому ребенка мне теперь подкидывают не на выходные, а посреди недели. Аля - очень славная девочка, с ней всегда можно договориться, она может сама себя занять, так что особых хлопот она мне не доставляет. Но, конечно, готовить приходится больше и с бОльшей, чем обычно, фантазией.
Вчера, первым делом на мой вопрос:
— Что ты хочешь на обед?
отвечает вопросом же
— А мясо у тебя есть?
— Есть, конечно, как не быть, — говорю я.
— Настоящее? — спрашивает Аля.
Откуда такой вопрос, понятно: Аля очень любит мясо, но дома родители-вегетарианцы детей мясом не балуют. Норовят подсунуть какой-нибудь эрзац: рыбу, грибы, фасоль, а
то и что-нибудь соевое: соевые сосиски, колбасу, сыр тофу...
— Разумеется, настоящее, — отвечаю я. — Например, индюшатина. Можем сделать из неё что-нибудь.
— Давай сделаем мясо с коричневым соусом!
Я соглашаюсь. Мясо в густом луковом соусе любят все. Лука у меня много, а кроме него, туда почти ничего и не требуется, так, только специи: соль, перец...
После обеда спрашиваю:
— Ну, тебе понравилось? Вкусно?
— Очень! — отвечает Аля. — Почти как в садике!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Я так старалась, делала соус по всем правилам, даже без муки в качестве загустителя, а мне вместо похвалы: "почти как в садике".
— А почему же только почти?
— В садике всё-таки немножечко вкуснее.
Ну, ещё бы не
вкуснее: там же готовый соус со всякой химией, включая усилители вкуса и запаха. Куда мне с ними тягаться...