Login
Слегка охренел
181
NEW 26.05.05 17:27
В силу производственной необходимости ознакомился с man malloc :
...
By default, Linux follows an optimistic memory allocation
strategy. This means that when malloc() returns non-NULL
there is no guarantee that the memory really is available.
This is a really bad bug.
...
Очень удивился, что система вообще грузится.
---
Само плывет в pуки только то, что не тонет.
...
By default, Linux follows an optimistic memory allocation
strategy. This means that when malloc() returns non-NULL
there is no guarantee that the memory really is available.
...
Очень удивился, что система вообще грузится.
---
Само плывет в pуки только то, что не тонет.
NEW 27.05.05 10:55
in Antwort Russman 26.05.05 17:27
Мож они че-то другое используют :) Какие там еще были? calloc вроде не то же самое, что N x malloc.
And so, Theodore Donald Karabotsos, ... we commit your mortal remains to the bosom of the Pacific Ocean, which you loved so well.(с)
And so, Theodore Donald Karabotsos, ... we commit your mortal remains to the bosom of the Pacific Ocean, which you loved so well.(с)
30.05.05 13:01
ну исторически сложилось, что использование памяти должно быть учтено концептом. Речь ид╦т о виртуальной памяти процесса, резервированой под хип. реально представить, что хип может динамически расти. Но как только граници вирт. пространства памяти будут достигнуты -- процесс можно убрать, что и делается в этом случае. потому, если нет ошибок в концепте то по понятным причинам мэлок не должен бы возвращать ноль. такое решение однобокое, но:
1. Толку от этого ноля? Программа может при запуске опросить сколько адресного пространства дано ей в пользование. Один раз опросить и "калибрироваться" под эти рамки, вместо того, чтоб при каждом алокировании считаться с нол╦м. Естественно предположить, что прога, которая сожрала всю свою память, при получении нуля от мэлок основательно "перепашет" вс╦ то, что ей можно "перепахать".
2. прикинь сорцы програм, которые живут с тем, что мэлок периодически возвращает ноль. я в курсе, что возвращаемые значения нужно опрашивать, но речь ид╦т о том, что в основном програмят нормальные люди так, чтоб в случае возвращ╦нного нуля лишь ограничить обь╦м ущерба. при этом о функциональной части мало кто заботится(никто не заботится, это временами почти невозможно).
3. прикинь как трудно будет протестировать софт если он учитывает переполнение хипа?
--------------------
ну, хотел бы услышать(рад бы был) ещ╦ пару рассуждений.
~ semper idem ... ~
in Antwort Russman 26.05.05 17:27
ну исторически сложилось, что использование памяти должно быть учтено концептом. Речь ид╦т о виртуальной памяти процесса, резервированой под хип. реально представить, что хип может динамически расти. Но как только граници вирт. пространства памяти будут достигнуты -- процесс можно убрать, что и делается в этом случае. потому, если нет ошибок в концепте то по понятным причинам мэлок не должен бы возвращать ноль. такое решение однобокое, но:
1. Толку от этого ноля? Программа может при запуске опросить сколько адресного пространства дано ей в пользование. Один раз опросить и "калибрироваться" под эти рамки, вместо того, чтоб при каждом алокировании считаться с нол╦м. Естественно предположить, что прога, которая сожрала всю свою память, при получении нуля от мэлок основательно "перепашет" вс╦ то, что ей можно "перепахать".
2. прикинь сорцы програм, которые живут с тем, что мэлок периодически возвращает ноль. я в курсе, что возвращаемые значения нужно опрашивать, но речь ид╦т о том, что в основном програмят нормальные люди так, чтоб в случае возвращ╦нного нуля лишь ограничить обь╦м ущерба. при этом о функциональной части мало кто заботится(никто не заботится, это временами почти невозможно).
3. прикинь как трудно будет протестировать софт если он учитывает переполнение хипа?
--------------------
ну, хотел бы услышать(рад бы был) ещ╦ пару рассуждений.
~ semper idem ... ~
~ semper idem ... ~
NEW 30.05.05 22:59
in Antwort Simple 27.05.05 10:55
Може и другие чего. Я не смотрел, чтобы еще больше не расстраиваться ;-) А вот нашем софте все через malloc идет.
---
Вынимай батаpейки после еды ! (2:5070/40.1)
---
Вынимай батаpейки после еды ! (2:5070/40.1)
NEW 30.05.05 23:08
in Antwort карлик_нос 30.05.05 13:01
Я не програмист, я каску на стройке нашел. Но в том небольшом количестве специальных прожек, в ккоторые я заглядывал. проверка выделения памяти всегда идет malloc(new), и в случае нулевого поинтера исполнение прерывается. Никаких проблем с исходниками и тестированием не замечено. А вот если маллок дает не нуль, но памяти свободной нет, то такие ошибки искать замаешься.
---
Хаб не поинт - пива не пpинесет
---
Хаб не поинт - пива не пpинесет
NEW 31.05.05 15:34
in Antwort Russman 30.05.05 23:08
Не стоит расстраиваться, я ничего ни личного ни обидного не сказал.
В описание имелось ввиду, что мэлок либо возвращает указатель на память, либо процесс не возвращается из мэлока вообще. в самом мэлоке прцесс может подвиснуть в ожидании. Причины такого решения для многих систем очевидны, стоит только задуматься о причинах тех причинах по каким мэлок может возвратить ноль. думаю, что не стоит углубляться.
ессно проверять на ноль память нужно всегда. никогда не знаешь где будет этот код бегать.
~ semper idem ... ~
В описание имелось ввиду, что мэлок либо возвращает указатель на память, либо процесс не возвращается из мэлока вообще. в самом мэлоке прцесс может подвиснуть в ожидании. Причины такого решения для многих систем очевидны, стоит только задуматься о причинах тех причинах по каким мэлок может возвратить ноль. думаю, что не стоит углубляться.
ессно проверять на ноль память нужно всегда. никогда не знаешь где будет этот код бегать.
~ semper idem ... ~
~ semper idem ... ~
NEW 31.05.05 16:40
in Antwort карлик_нос 31.05.05 15:34
> В описание имелось ввиду, что мэлок либо возвращает указатель на память, либо процесс не возвращается из мэлока вообще. в самом мэлоке прцесс может подвиснуть в ожидании.
Я указывал, вообще-то, на то, что согласно документации маллок может возвращать не нулевой указатель даже в случае, когда память на самом деле не свободна. Ты о чем-то другом говоришь.
---
Cocaine is nature's way of telling you you have too much money.
Я указывал, вообще-то, на то, что согласно документации маллок может возвращать не нулевой указатель даже в случае, когда память на самом деле не свободна. Ты о чем-то другом говоришь.
---
Cocaine is nature's way of telling you you have too much money.